Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Митцеро и ее окрестности: Медной руды хозяйка
Митцеро и ее окрестности:
Медной руды хозяйка
668
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
16.08.2019

О роли меди в истории, экономике и культуре Кипра, которую здесь начали добывать еще III тысячелетия тому назад, напоминать явно не приходится. Будучи одним из сильнейших «двигателей прогресса» в историческом развитии острова, добыча руд и минералов нередко становилась причиной (по сути «давала мощный повод») для других, сильных и влиятельных государств и народов в прошлые эпохи стремиться сюда и в очередной раз завоевывать эти земли.  

Мы же продолжаем осваивать деревни Кипра, путешествуя по новым для себя маршрутам и рассказывая вам о наших путешествиях...

Сегодня наш рассказ о деревне, где когда-то добывали ту же медь, а еще и золото, и другие полезные ископаемые. С недавнего времени она становится одним из пунктов назначения в туристических маршрутах, и ей же все чаще посвящаются публикации и даже фрагменты музейных экспозиций.
Почему именно она? На ее примере можно многое понять о том, как жил Кипр и его коренное население еще в недавнем прошлом, в полной мере сохранявшем в своем укладе отголоски куда более древних эпох.

-

Деревня, в которую мы вас приглашаем, находится в 28 км от Никосии (к юго-востоку от столицы) и на высоте 390 м над уровнем моря. Исторически это было исконно греческое поселение.

Существует несколько версий происхождения ее названия: по-гречески оно выглядит так: Μιτσερо (с ударением на последнюю гласную).

Например, согласно одной из них, считается, что именно рыцари-тамплиеры (они же знаменитые храмовники), получившие остров, что называется, из рук самого Ричарда Львиное Сердце за тысячи золотых базантов «окрестили» так деревню, внеся в 1191 году ее как Mitsero в свой список поселений острова, обязанных платить ордену дань, — в так называемую: Great Commandaria.

Другая популярная версия, отталкивающаяся от данных старинных справочников по Кипру, утверждает: название селению дало одно из местных растений, в народе названное как «микко» и широко произрастающее в данной местности. Другими словами, так называемый «Французский нарцисс», который полностью на острове именуют как «Matsikoryda».

Более того, это же название встречается, но уже имеющим иную смысловую нагрузку, и во многих старинных картах: топографическое обозначение Mikko, — так, вероятно, «официально» назывался когда-то современный нам Митцеро. Ведь географически оба селения «совпадают» по своим координатам.

Есть и другие интересные предположения.

Как вам, например, идея о вероятном происхождении топонимики места от слова «μιτσίν», что на кипрском диалекте греческого языка означает «малый» (ведь старинный главный храм деревни действительно был совсем небольшим)?

Так оно было или нет, но сама природа этого края тоже очень интересна и продолжает поражать своими парадоксами...

Вот, пожалуй, первая впечатляющая особенность: в Митцеро представлены все виды почв, распространенные на Кипре (плодородные «красные», более скудные «белые» и еще другие — смешанные). То же самое и с дикорастущими цветами, растениями и кустарниками: характерные для ареала Восточного Средиземноморья, практически все они произрастают на территориях, окружающих деревню.

А вот что касается агроиндустрии, то — напротив: по ряду причин в округе почти не разводят домашний скот (по словам очевидцев, всего-то на деревню один небольшой коровник да три стада коз). К тому же множество сельскохозяйственных культур, характерных для других областей Кипра, здесь не культивируется, а их разнообразие ограничивается немногими нивами, засеиваемыми ячменем и пшеницей; огородами, на которых выращиваются некоторые виды овощей и бобовых; а также разведением цитрусовых и нескольких видов фруктовых деревьев.

Тем не менее, сооружая теплицы уже не первый год, жители Митцеро умело выращивают у себя великолепные цветы, лекарственные травы и ароматические растения.

Ведь в деревне налажено производство натуркосметики (лосьоны, жидкое мыло и гели, шампуни, розовая вода, кремы для лица и прочее).

А именно, компанией Arissandra Cosmetics Ltd. (Dr. Katsos) производятся на основе трав: лечебные и ароматические сборы, косметические масла и чайные бленды (14 рецептов — купажей), оказывающие помимо бодрящего, тонизирующего, либо напротив — успокаивающего воздействия, также и лечебный эффект в зависимости от конкретного заболевания или проблем с самочувствием у покупателя. 

Все эти бленды чая требуют к себе серьезного подхода, и необходим тщательный подбор сочетания «ингредиентов» для достижения их максимально активного положительного воздействия на человеческий организм.

Итак, как мы уже сказали, помимо травяного чая, Arrisandra отмечает свое значительное присутствие на рынке натуральной косметики и органических товаров по уходу за кожей и по поддержанию здоровья и красоты.

Важно, что большую часть сырья, идущую на переработку, получают из растений, которые выращиваются на собственных плантациях компании, расположенных в окрестностях Митцеро. 

Сбор урожая под наблюдением специалистов происходит в наиболее подходящее время для достижения наилучшего эффекта и раскрытия полноты ароматов трав и цветов.
Контакты бренда: (+357) 22634366, n.katsos@yahoo.com

 

Вернемся в деревню...

Опять же, говоря о здешним климате, вспомним про его уникальность: даже по сравнению с близлежащими деревнями и селами, Митцеро известно тем, что зимой здесь значительно холоднее, а летом — напротив, жарче, чем в окрестностях.

Дело с одной стороны в повышенной влажности: деревня располагается на местности, через которую проходят русла нескольких рек и горных ручьев.

С другой, недавние исследования климата показали, что воздушные массы в этих краях поднимаясь выше и циркулируя от вершин Троодоса к его подножию, довольно быстро остывают и приносят холод с собой в Митцеро и затем буквально «застревают» там благодаря профилю местности. Этим же объясняется и удушливый летний зной: потоки воздуха не имеют возможности широкого передвижения, и «прогреваясь» он остается над теми же территориями, как бы плотно зажатыми между горами и долиной, пересеченной руслами нескольких рек.

Сюда же многие приезжают на сезонную охоту: в Митцеро иногда отмечаются значительные популяции зайцев и куропаток; а другие — по грибы (их тоже очень много, благодаря изобилию сосняка).

Не лишним, думаю, будет предостеречь заезжих любителей охоты от радостного вливания в ряды местных постоянных «поклонников жанра». Дело в том, что помимо условно называемых «промысловых» видов животных, разрешенных государством к регулируемому отстрелу, именно в окрестностях Митцеро гнездятся различные виды пернатых, в том числе и довольно редких: кроме встречающихся воронов и сов, здесь можно услышать трели соловьев, увидеть чиркающих по небу острыми крыльями ласточек и стрижей... наблюдать парящего орла. 

Не стоит их тревожить и лишать некоторых из них естественной добычи: им она важнее...

-

А с древности эти края были широко известны своими полезными ископаемыми и рудами, когда-то здесь находили золото, медь, пирит [1] и другие металлы и минералы.  

Так что, несмотря на многие неудобства и трудности, — о них мы сейчас еще расскажем, — население постоянно увеличивалось. Так, из Митцеро киприоты хотя и уезжали, как и многие их соотечественники из других сел и деревень, в поисках лучшей жизни в города либо за границу [2], тем не менее, и даже вопреки — в данном населенном пункте ощущался постоянный приток нового населения: сюда постоянно приезжали работники со своими семьями, не только из других местностей острова, но даже из-за рубежа.

Во время Второй Мировой войны, согласно исторической документации, 40 мужчин-уроженцев Митцеро наряду с другими киприотами приняли участие в военных действиях (в составе британских войск).

Сегодня, после того, как добывающая промышленность на прежних рудниках пришла в упадок, в Митцеро проживают около 800 человек.

-

Необходимо сказать и об особенностях здешней экологии. Не секрет, что добывающая промышленность (особенно в прошлые десятилетия и даже века, когда разработка велась хищническими методами, разрушительно воздействовавшими на экосистему) наносит серьезный урон окружающей среде.

Не удивительно, что так же произошло и в случае с нашей Митцеро. Ведь на тяжелом изнуряющем труде шахтеров и других рабочих, здоровье которых было основательно подорвано в результате постоянного отравления токсичной пылью (для углубления подземных тоннелей и шахт часто устраивали взрывы), наживались зарубежные компании, которые при этом еще и получали львиную долю от добычи руд.

Еще усугублял ситуацию и тот факт, что предприниматели, видя, что здешние рудники себя исчерпали, начинали спешно покидать эти израненные места, оставляя после себя горы отвалов из отработанного шлака, устаревшее и ставшее ненужным оборудование и серьезно загаженную землю, на которой после долгое время ничего не могло произрастать.

Ситуация начала меняться буквально недавно...

Мы уже как-то рассказывали на нашем сайте о традиционном каменном строительстве на Кипре и его особенностях.

Так вот, в Митцеро, как сообщают источники, жители предпочитали возводить свои дома из сырцового кирпича (глина, смешанная с рубленым сеном или травой и высушенная в деревянной форме — об этом можно много узнать в многочисленных сельских краеведческих музеях острова, а не тесаного горного камня по причине того, что опасались возможных землетрясений. Кровли изготавливались из собственноручно обожженной сельчанами местной черепицы. Полы же, как правило, ничем не мостили и они оставались глинобитными. 

Не только риск землетрясений и резкий перепад температур по причине резко-континентального климата удручали киприотов в Митцеро. Обильные в прошлые годы паводки (согласно утверждениям историков, вплоть до конца 1950-х годов) являлись одной из реальных опасностей, ведь они, способствуя разливам рек, становились причиной частых подтоплений и даже наводнений.

Именно поэтому не случайным стал выбор Святого покровителя селения, во имя которого был выстроен и главный трехнефный храм, Архангела Михаила, крытый плоской черепицей типа «гонт». 

Поговорим чуть подробнее о ближайших достопримечательностях, которые стоит посетить, если вы приехали в Митцеро.

«Кровавое» озеро (оно же Красное, оно же λίμνη της Κοκκινοπεζούλας) — является, кстати, одной из местных и самых знаменитых аттракций Кипра, пользующихся определенной «славой», о которых мы рассказывали уже здесь. Вот про него вы могли и раньше слышать и видеть многочисленные фото в Интернете.

Много говорить о нем мы не будем, скажем только, что ничего мистического с этим местом не связано... или почти не связано. Сильное впечатление производит не только постоянно меняющийся в течение дня цвет воды и без того невероятного глубокого красноватого оттенка.

Впервые сюда прибывшего человека поражает отсутствие внятной растительности по берегам водоема, изрезанным террасами, грунт которых окрашен все в той же марсианской красновато-охристой гамме. 

Местные жители, узнав, что вы захотите здесь побывать, конечно же, предостерегут от купаний, и в этом опять же не будет мистики: грунтовые воды, вышедшие в результате проводившихся давно работ, перенасыщены окислами железа и меди, не позволяющими и сегодня там возникнуть практически любым формам жизни. Причем это озеро регулярно питают воды нескольких мелких речушек. 

Оставив машину на площадке на возвышенности, есть возможность окинуть взглядом весь ландшафт и сделать несколько фотографий на память...

Озеро, как и окружающие его территории — сегодня это геопарк под охраной ЮНЕСКО: те шрамы, что нанесла природе острова вера в технический прогресс, помноженная на обычную алчность, позволяют воочию представить, что сопровождало историческое развитие страны.

А вблизи от этой «достопримечательности» не забудьте навестить еще одну, так же впечатляющую своей печальной натурой: «кладбище» старых горно-шахтных и карьерных машин и другого оборудования.

Есть и еще объекты, входящие в этот «комплекс»...

Шахты — несмотря на «зловещий» облик это, действительно, всего лишь место разработок рудников, в тоннелях и вертикальных шахтах которого добывали, начиная с 1940-х годов медную сульфидную руду и серу. Их вы найдете, двигаясь к западу от самого Митцеро.

Хотя в здешних краях добычу ископаемых вели еще в глубокой древности (а именно, в VII и VIII веках до н.э.), все же промышленный расцвет и бум разработок приходился уже на «наше» время — 1970-е годы.

Дальнейшая переработка и очищение руд производились сначала на обогатительной фабрике в самом Митцеро, а затем уже прошедшая первичную обработку и обогащенная руда отправлялась в порт в Василико, откуда ее уже импортировали по разным странам. 

Сегодня территория заброшенных шахт включает в себя элементы лифта-подъемника, а также часть железной дороги, по которой двигались вагонетки с рудой.

Здесь же можно видеть выгравированные в камне у входа горькие строки, принадлежащие перу известного кипрского поэта и уроженца Фамагусты Костаса Монтиса (1914 – 2004 годы) :

«Шахта ... где дитя солнца и ветра ползает, как червь, чтобы найти или не найти отверстие вновь... Шахта, что стала ему проклятием и обвинением, легендой и историей. То, вокруг чьего темного существования театр и кино, роман и песня сплели свою паутину».

 

Кстати, раз уж мы заговорили о шахтах, то к северо-востоку от Митцеро находится и старый золотой рудник (по улице Роданос), активно действовавший в период с 1928 по 1944 годы) [3].

Зона отдыха и пикников «Мост Богородицы» (Гефири-тис-Панагияс) (сайт довольно небольшой — всего где-то на сотню человек — при этом очень живописный), по пути, соединяющим деревни Митцеро, Платанистаса (дорога от Перистероны — Е905-906). Находится на высоте 500м над уровнем моря.

Мы не будем специально останавливаться на описании этого местечка, скажем только, что здесь, как и на всех остальных территориях для проведения пикников и остановки в кемпингах, необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности и по защите природы от пожаров и загрязнения окружающей среды.

А именно, не мусорить и не разводить костры: для обжаривания замаринованного мяса и других продуктов предназначены специальные места для установления жаровен [4] вблизи от фонтанчиков — источников питьевой воды.

Помните: вы здесь в гостях, а все природные угодья Кипра априори находятся под защитой государства, так что, прогуливаясь и наслаждаясь воздухом и видами, старайтесь не забираться слишком глубоко в лесные заросли. Не ломайте веток и не рвите цветы и другие растения, ведь некоторые из них — уникальные и редкие эндемики (кроме Кипра нигде более не встречающиеся) ну и так далее...

Друзья мои, и еще одно важное правило: не поднимайте излишнего шума во время своего отдыха в лесах, — старайтесь не тревожить лесных обитателей... ну и не создавайте, по возможности, неудобств другим отдыхающим, так же выбравшимся в этот денек на пикник поблизости от вас. 

На заметку: если вы все-таки стали свидетелем начинающегося лесного пожара или любой другой опасной ситуации, требующей срочного вмешательства, не раздумывая звоните: 1407 (круглосуточные пожарные службы, звонок бесплатный).

Сайт деревни (доступен только на греческом языке): www.mitsero.org.cy

Как добраться:

От Никосии на машине: выбираете направление через деревню Дефтера или округ Архангелос, далее — по Е903 в сторону Аредью – Малунта; сворачиваете направо по указателю на Агрокипья (Е 905) и далее по указателю, на Митцеро (всего в пути 40 минут).

Из Лимассола: от Меса Гитонья (А1) выбираете направление через Айя Фила (по Е 110) и продолжаете движение через Кало Хорьо и Зоопиги (ваш путь займет около 1 часа 15 минут); после пункта Айос Теодорос едете по указателю в сторону на Палехори и Аплики (по Е903), а от Малунты по указателю поворачиваете налево — на деревни Агрокипья и Митцеро.

Ну, вот пока и все, а нас уже ждут поездки по другим, не менее интересным местам.

Оставайтесь с нами и до новых встреч!


[1] Про золото и медь, и их свойства многие неплохо знают.
А что такое пирит? Ставший сегодня практически декоративным составляющим многих геологических коллекций и даже современных ювелирных украшений, пирит (старинным названием этого колчедана, поэтически когда-то прозванного древними греками «камень огня», было ироничное: «золото дураков») в прошлые эпохи ценился как очень полезный минерал: так, из-за способности создавать искры при ударе, он использовался в замках в кремневых ружьях.
А вот позднее из него научились получать серу и серную кислоту, железный купорос.
Сегодня пириту применение не так велико: преимущественно его используют при производстве добавок для цемента.
Кстати известно, что так легко принимаемый иногда за золото, пирит и в самом деле связан с ним: его месторождения не только указывают на близость залегания золотоносной жилы, но нередко вкрапления пирита можно видеть в самих золотых самородках.
Знайте: Кипр — родина одного из крупнейших месторождений пирита в мире!

[2] Любопытно: если в первую треть ХХ века киприоты, в основном, направлялись на заработки в Египет (Александрия, Каир и другие города), то уже в конце 1940-х и вплоть до начала 1970-х годов излюбленными направлениями иммиграции с острова становятся Соединенное Королевство и Австралия, в меньшей степени — США.

[3] Если помните, в нашей статье про деревни Палехори и Аплики мы уже касались темы восстановления старинных рудников и планов разработки бывших промышленно осваиваемых территорий теперь уже в виде памятников истории и заказников, которые сегодня активно обсуждаются в местном сообществе на самых разных уровнях.
Так, интересующимся более подробно об этом можно прочитать в сравнительно недавнем материале, опубликованном на греческом языке изданием «Politis» (статья Марии Панайоту от 12 марта 2017 года, см. здесь).

[4] Имейте в виду, что в некоторых пикниковых зонах острова даже приготовление на гриле запрещено, например: заповедник — никосийский лесопарк Аталасса и территория пикников в окрестностях Асину – Никитари.