По чужим следам

Приключения
Ричарда Львиное Сердце
на Кипре

Английского короля Ричарда I знают все. Правда, народную славу ему принесли не реальные деяния, а «львиное» прозвище, романы Вальтера Скотта и легенды о Робине Гуде. А ведь Ричард вошел в историю как личность яркая и неоднозначная: блистательный рыцарь и плохой король, военный стратег и авантюрист, романтик, поэт и «дьявол во плоти»... Наш путеводитель по следам, которые Ричард оставил на Кипре, свободен от поисков исторической правды. Мы просто перенесемся во времена, когда ради прекрасных дев затевали войны, тиранов изгоняли из их владений, а жажда приключений не давала смелым рыцарям спокойно спать.

Ричард I Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце родился в 1157 году в Оксфор­де. Он был третьим сыном в семье, а третьим сыновьям, как нас учат сказки, уготована интерес­ная судьба... Ричард воспитывался на юге Франции при дворе матери, Алионоры Акви­танской. Он был не только чрезвы­чайно хорош собой — высокий, светло­волосый и голубо­глазый, но и очень образован, писал стихи на двух языках, был храбр и набожен.

Уинстон Черчилль

«Когда современники назвали Ричарда «Львиным Сердцем», они сделали комплимент не королю, а царю зверей».

К моменту, с которого начинается наша история, Ричард I успел поучаствовать в многочисленных битвах и восстаниях, в том числе против собственного отца, короля Генриха II, разорвать пару помолвок, получить-таки вожделенную корону, обложить страну налогами и с благословения Рима выдвинуться в Третий крестовый поход.

На помощь Святой земле Ричард I отправился со своим другом, французским королем Филиппом II Августом. Ну как другом... По крайней мере, оба они поклялись, что во время Крестового похода враждовать не будут, а все земли, завоеванные по пути к Иерусалиму, поделят поровну.

Оказалось, что передвигаться по Европе рука об руку двум королям неудобно — уж очень велики были обе армии, пришлось разделиться. В общем, Филипп II направился в Акру, а Ричард Львиное Сердце отстал. На его пути лежал Кипр.

Ричард первый кадр из фильма Ричард первый кадр из фильма
Ричард Львиное Сердце в исполнении актеров Дэнни Хьюстона и Джорджа Сандерса
Исаак Комнин

Исаак из импера­торской семьи Комнинов был плохим парнем.
На кипрский трон он сел в 1184 году, не имея на то ни­каких прав: наглец просто приехал, показал какие-то фиктивные гра­моты, захватил крепости и прово­згласил себя импе­ратором Кипра. От притязаний Визан­тийской империи на Кипр Исаак отби­вался как мог — с помощью врага Византии Вильгель­ма II и при поддерж­ке султана Салади­на, от кот­орого и хотели освободить Иерусалим кресто­носцы в своем Третьем походе.

Место: гавань Лимассола

Вапреле 1191 года флот Ричарда I отплыл от берегов Сицилии, где молодой король умудрился развязать небольшую войну и занять город Мессину. 150 больших кораблей и 50 галер шли клином в сторону Сирии, где под стенами Акры дожидался подмоги король Филипп II.

Амбруаз, летописец Третьего Крестового похода: «Этот флот из лучших кораблей и людей он вел, как наседка ведет выводок за кормом, таково было его прирожденное рыцарство».

Один из кораблей вез особенно ценный груз — невесту короля, Беренгарию Наваррскую, и сестру короля, Иоанну. В один из дней разразился жесточайший шторм, а когда он стих, Ричард Львиное Сердце не досчитался 25 кораблей. Пропало и судно с Беренгарией. Пока королевский флот приходил в себя после бури на Родосе, потерянные корабли добрались до берегов Кипра и встали в гавани Лимассола. Там спасшихся, в том числе и благородных дам, пленил тогдашний правитель Кипра Исаак Комнин.

Беда Достопочтенный Беренгария Наваррская
Беренгария Наваррская и Ричард I

6 мая Ричард со всем своим флотом прибыл в порт Лимассола, где с облегчением увидел пропавшие корабли. Незваный гость, без всякого предупреждения, да еще и с целой армией! Исаак Комнин был недоволен и испуган. А Ричард Львиное Сердце смекнул: тут есть шанс не только вызволить невесту и сестру, но и завоевать богатый остров в двух днях пути до Палестины. Для вечно сражающихся на Ближнем Востоке крестоносцев это была настоящая находка! Короче, галеры Исаака при приближении королевского флота сдались почти без боя. Стрелки Ричарда прямо из лодок атаковали поджидавших на берегу греков. Наконец, в бой вступили рыцари под предводительством своего короля и без труда обратили вражеские силы в бегство. Так Ричард Львиное Сердце триумфально появился на Кипре.

 

Амбруаз: «В городе Лимассол, где начался бой, у них не осталось ни единой двери, ни единого окна, откуда бы не стреляли из лука, ни бочки, ни защелки, ни засова, ни щита, ни старой галеры или старой баржи, балки или доски или ступеньки; всё они стащили на берег, чтобы нападать на паломников. Мы были в худшем положении, ибо мы наступали с моря, нам было тесно в наших битком забитых маленьких барках, мы были отягощены колебанием волн и всем бременем нашего тяжелого оружия. Мы были пешими, и в их стране. Но воевали мы лучше».

Триумфальное появление Ричарда на Кипре

 

Место: за крепостными стенами

Новая битва произошла уже на следующий день в нескольких километрах от Лимассола. У крестоносцев было много лошадей, но ведь их везли морем, подвешенными в специальных лямках — теперь им нужно было как следует размяться. К началу сражения были готовы лишь несколько десятков лошадей. Ричарда предупредили, что силы противника несоизмеримо больше. Но разве зря король носил свое прозвище? Небольшим отрядом он бросился на армию Исаака Комнина и, как говорят летописцы, сбросил его копьем на землю. Император Кипра удрал, а крестоносцы покинули поле боя с богатейшими трофеями.

 

Сражение Ричарда I с армией Исаака Комнина

 

Лимассольский замок

В XIII веке тампли­еры существенно расширили замок и на месте базилики, где обвенчали Ри­чарда и Беренга­рию, построили большую готиче­скую церковь. До наших дней от той вариации замка дошла лишь квад­ратная капелла, в которую ведет не­большая лестница.

Место: Лимассольский замок

Двенадцатого мая в базилике Святого Георгия неподалеку от Лимассольского замка Ричард I сочетался браком с Беренгарией Наваррской. В считанные дни юная Беренгария получила руку и сердце короля, английскую корону, право на владение Гасконью и несколько поместий впридачу.

В начале XIX века Лимассольский замок стал тюрьмой. И лишь в 1950 году был объявлен археологическим памятником.

После свадебных торжеств Исаак Комнин был вынужден присягнуть Ричарду I, но вновь сумел сбежать из королевского лагеря. Ричард, похоже, ничего другого и не ожидал и во главе эскадры кораблей отправился в рейд по прибрежным городам. Многие сдавались добровольно и даже просили английского короля взять их под защиту. Но сам Исаак и его сторонники укрылись высоко в горах, надеясь переждать нашествие крестоносцев за стенами неприступных замков. Разве мог Ричард продолжать Крестовый поход, зная, что за спиной враг?

 

Кипрский музей Средневековья

На территории Лимассольского замка работает Кипрский музей Средневековья (Cyprus Mediaeval Museum). Коллекция любо­пытная, хоть с Ричардом Львиное Сердце напрямую и не связана: тут и венецианские над­гробия XIV века, фигуры усопших монахов, рыцар­ские гербы, гипсо­вый слепок портала собора Святой Софии в Никосии, средневековое ору­жие и доспехи, мо­неты и предметы роскоши.

Место: замок Святого Иллариона

В Никосии Ричарда подкосила болезнь, поэтому поиском изменников занялся французский рыцарь Ги де Лузиньян. Сначала он с легкостью взял крепость Кирению и пленил дочь Исаака, а затем захватил расположенный на склонах Киренийского хребта замок Святого Иллариона или Дьё д'Амур (Замок Бога Любви). Есть романтическая версия: якобы императорская дочка и Ги были влюблены, и их часто видели в этом живописном и уединенном замке, по преданию построенном Венерой для сына Купидона.

 

Сегодня Замок Святого Иллариона — это одна из трех сохранившихся горных форти­фикаций Кипра. А в Средние века крепость слави­лась тем, что никто не мог взять ее штурмом.

Замок Святого Иллариона
Замок Святого Иллариона

Место: крепость Буффавенто

Преследуя Исаака по пятам, Ричард устроил осаду еще одной твердыни — замка Буффавенто, расположенного на высоте 950 метров над уровнем моря. Название крепости в переводе с итальянского означает «защита от ветров». От ветров она и правда была защищена, а вот с крестоносцами ее обитатели решили не связываться: замок сдался на милость англичан.

Крепость Буффавенто Крепость Буффавенто
Крепость Буффавенто

Место: замок Кантара

Кантара — побратим Буффавенто и замка Святого Иллариона. Их строили в горах вблизи друг от друга специально для защиты острова от врагов, даже наладили связь между тремя замками с помощью сигнальных факелов.

У Ричарда было еще одно, куда менее известное прозвище — «Ричард Да-и-Нет», намекавшее, что король не очень верен своим суждениям и решениям

Когда и Буффавенто пал, Исаак Комнин, скрывавшийся в крепости Кантара, решил, что эпопею с побегами пора заканчивать. Бежать некуда, Ричард повсюду, да еще и любимая дочь в плену у захватчиков. 31 мая Исаак сдался. Бывший император попросил Ричарда не заковывать его в железные кандалы, так что для него выковали серебряные и сослали в Сирию.

 

Замок Кантара
Замок Кантара

 

Кстати, чуть позже Ричард, не имея возмож­ности содер­жать остров, продал его тампли­ерам за 100 тысяч безантов. Затем Кипр перекупил тот самый Ги де Лузиньян, основатель Кипрского ко­ролевства, которому было суждено про­существовать вплоть до 1489 года.

Итак, за каких-то 25 дней король Ричард Львиное Сердце практически без потерь завоевал цветущий остров в Средиземном море. Вместе с молодой женой и большей частью армии он отправился в Палестину, где его ждали новые приключения. Киприоты же были обязаны платить английской короне дань, которая шла на обеспечение нужд крестоносцев и поддержку интересов Англии в этом далеком от Туманного Альбиона уголке мира. Завоевание Кипра многие исследователи считают одним из главных достижений Третьего крестового похода — ведь в Сирии и Палестине власть крестоносцев довольно быстро ослабла, а Кипр еще три столетия оставался христианским.

Ричард I в цифрах

Клавдия Ивановна Петухова

Клавдия Ивановна Петухова

У героя романа «12 стульев» Кисы Воробьянинова была теща, Клавдия Ивановна Петухова. А у мадам Петуховой был звучный голосище: «Голос у нее был такой силы и густоты, что ему позавидовал бы Ричард Львиное Сердце, от крика которого, как известно, приседали кони», - так Ильф и Петров заставили нас «услышать» знаменитого короля.

Песня как ключ

Одна из легенд напоминает о музыкаль­ных способностях английского короля. Ричард I был в плену, и найти место его заточения никто не мог. Однажды при­дворный трубадур Блондель де Нель шел и напевал песню, когда-то сочиненную вместе с королем. И вдруг из окна башни кто-то начал подпевать... Так Ричарда Львиное Сердце удалось обнаружить и вызволить!

Текст: Екатерина Мошкина
Иллюстрации: Universal History Archive / Getty Images, garethrussellcidevant.blogspot.co.uk, hdwall.us
1055