погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Византийский музей в Никосии при Культурном Фонде архиепископа Макариоса III
Музеи Кипра

Византийский музей в Никосии
при Культурном Фонде архиепископа Макариоса III

210

В этих стенах хранится богатейшая и наиболее представительная коллекция произведений византийского искусства на острове (IX – XX вв.), где находятся не только иконы, но и церковная утварь, облачения, книги и другие реликвии. В постоянную экспозицию вошли более 300 икон, начиная с XII века, когда искусство иконописи переживало свой мощный, хотя и недолгий расцвет, быстро прервавшийся с появлением на острове франков.

Византийское искусство на Кипре

Как известно, Византия или Восточная Римская империя (395 – 1453 гг.) со столицей в Константинополе была государством, сформировавшимся в результате раздела Римской империи на западную и восточную части, став, таким образом, не только цивилизационной, но и историко-культурной преемницей Рима. Интересно, что западноевропейские исследователи часто называют Византию «империей греков» из-за доминирования здесь (с VII века) греческого языка, эллинизированных населения и культуры.

Иконопись (εικόνα — с греч: изображение) Византийской империи была крупнейшим художественным явлением в восточно-христианском мире. Художественная культура ее на протяжении всего своего существования оказывала влияние на иконопись не только Кипра, но и других православных стран: Сербии, Болгарии, Македонии, Древней Руси, Грузии и др. Так же под влиянием искусства Византии долгое время находилась и Венеция.

В периоды расцвета Византийской империи смальтовая мозаика (прямого набора, с выполнением контуров к фигурам) становилась главным элементом художественной отделки строений, относящихся к храмовому зодчеству. Большинство мозаичных панно изображали библейские и христианские сюжеты. Византийская техника исполнения была рассчитана на восприятие изображения с большого расстояния — мозаичные полотна имеют специфичную неровность, а также отличаются «бархатистостью» оттенков и фактур. Однако позднее из-за высокой стоимости работ и материала ее постепенно сменила фресковая живопись.

Одновременно с развитием резного дела (резьба по дереву) византийцы сумели достичь высокого уровня обработка металлов, из которых изготовлялись чеканные или литые произведения. Вместе с тем, считается, что особенно искусны мастера были в эмальерных изделиях (простая и перегородчатые эмали).

По своей сути византийское искусство — теологическое, которое используя простой язык изложения, стремилось к отображению «вышнего символа», скрытого за явлениями привычного человеку предметного мира.

После раскола Римской империи Кипр оказывается в составе Восточной Римской империи. Императрица Елена основала на Крестовой горе монастырь Ставровуни (на месте бывшего языческого святилища). На протяжении IV в. остров преследуют катаклизмы: главные города были полностью разрушены сильнейшими землетрясениями. В более поздний период вновь отстраиваются на месте разрушенных и возводятся новые базиликальные храмы и многочисленные часовни. К тому времени столицей становится Констанция (IV – V вв.). После обнаружения в 433 г. могилы Св. Варнавы, император Зенон даровал кипрской церкви полную автономию, а ее архиепископ получил некоторые привилегии.

Итак, на острове византийское искусство официально присутствовало начиная с 726 г., хотя из-за иконоборчества (VIII в.) самый значительный памятник, сохранившийся до наших дней: орнамент восточного свода пятиглавой церкви Св. Параскевы в Героскипу. Другим ценным памятником по праву считается фресковая живопись из церкви Св. Антония в Келии.

О кипрском ранневизантийском искусстве можно получить представление на немногочисленных примерах настенных мозаик храмов Панагии Ангелоктисти в Кити, Панагии Кира в Ливадии и церкви Панагия Канакариа в Литрангоми; а также фресок храмов в Хрисокаве (район Кирении).

С восстановлением почитания икон на VI Вселенском соборе (787 г., Никея) сохранилась и духовная сущность православия. После избавления от арабских завоевателей в 965 г. правление византийцев в стране укрепляется.

К XI веку относится сравнительно недавно раскрытый в церкви Айос Николаос-тис-Стегис (Какопетрия) ранний живописный слой. А вот XII век становится «золотым веком» византийского искусства на Кипре. Благодаря возникшей сложной внешнеполитической ситуации, обострившейся из-за проникновений турок-сельджуков с восточных окраин и латинян с запада, византийские императоры, заботясь об укреплении рубежей империи, все больше внимания уделяют Кипру. Таким образом, в результате того, что остров нередко посещают высокие лица из Константинополя и закладываются важнейшие обители (Киккос, Махерас, Св. Иоанна Златоуста, Божией Матери Арака и Панагии Форвиотиссы), сюда так же направлялись мастера и средства для поддержания разных видов искусства.

Вплоть до падения Константинополя в 1453 г. византийское искусство дает ряд ярких явлений и прекрасных произведений: церковные и монастырские фрески и мозаики, великолепные образцы книжной миниатюры. Необходимо подчеркнуть, что Кипр и в последующие века правления чужестранцев продолжал оставаться частью культурного поля Византии, ее наследником.

Разумеется, иконопись, мозаика и фресковая живопись продолжали развиваться и позднее, когда остров был захвачен вначале крестоносцами (1191 – 1571 гг.), а затем и турками. Да и в более поздние века византийская традиция уверенно продолжает себя в культовом искусстве, — все это мы сегодня можем видеть на примере экспозиции Музея Византийского искусства Никосии, а также и многих других, небольших и все же не менее значимых собраний Кипра.

В музейных залах

Ядро собрания составляют 48 икон, которые были представлены за рубежом на передвижной выставке «Tresors de Chypre» (открылась в Париже в 1967 году и затем проехала по нескольким другим европейским городам). Благодаря этой выставке, были спасены от разграбления и уничтожения ценные произведения иконописи, происходящие из ныне оккупированных земель Кипра, став своевременно экспонатами Музея.

Мы побывали в постоянной экспозиции и в зале, посвященном вернувшимся культурным сокровищам и христианским реликвиям, находящимся теперь в собрании Культурного Фонда Макариоса III.

Экспозиция выстроена в хронологическом порядке: от расцвета византийского искусства в XII веке и вплоть до недавнего для нас прошлого, XX века.

Поразило: те, кто привык к трепетному отношению и определенному уровню многих современных экспозиций древних реликвий, удивятся состоянию значительного числа представленных памятников: при сравнительно приемлемом состоянии живописного слоя и грунта (левкаса, холста), доски многих икон основательно испорчены по углам либо жучком-точильщиком, либо обуглены в огне пожаров. Реставраторы, законсервировав прежнее их состояние, по какой-то причине до сих пор не переносят темперную живопись на новый «носитель», что на взгляд опытного музейщика представляет угрозу сохранности экспонатов, — факт, конечно, печальный. Остается надеяться, что руководство и сотрудники Музея все же уделяют достаточно внимания и заботы собственной коллекции.

К слову, многие подокладные иконы так же имеют давние повреждения, правда иного характера: с них мародеры сдирали серебряные и позолоченные оклады, и в этих местах утрачен также живописный слой вплоть до дерева: образ «Панагия» из храма Панагия Хрисалиниотисса (Никосия, XIII век) и др. А вот медные оклады сохранились, вероятно, из-за их меньшей, по сравнению с драгоценными металлами, стоимостью: искусно прочеканенные и потемневшие от времени листы покрывают фоны образов, нимбы, фрагменты одеяний: Панагия Одигитрия (XV в., подобное можно увидеть и в уникальном Музее Византийского искусства в Калопанайотисе).

В постоянной экспозиции выставлены даже доски, на которых сохранились лишь небольшие живописные фрагменты, а вот лики время (и не столько оно) стерло навеки.

Справа от входа — великолепно исполненная и сохранившаяся большая икона Айос Николаос Стегис, конца XIII в. (размеры икон, как правило, обуславливались величиной храма). Поражает не только талант иконописца, но и высокий уровень работы реставраторов (Италия, Высший институт реставрации и консервации Рима, 2006 – 2009).

Интересный факт: некоторые из представленных произведений иконописи не только одно-, но и двусторонние (иконописные изображения покрывают доску с обеих сторон и как правило посвящены одному Святому или Иисусу Христу, хотя и разновременные, как например, иконы из церкви Св. Марины в Калопанайотисе). К слову, такие иконы — не редкость. Традиционно, эти иконы в храме устанавливают в алтаре за престолом. Во время крестного хода их выносят и верующим становятся видны обе стороны с изображениями. Иногда двусторонние иконы стоят и в самом храме, в особых киотах.

В экспозиции находятся как переносные и храмовые иконы, так и фрагменты внутреннего декора церквей под сводами, поэтому некоторые из произведений иконописи имеют полукруглую или стрельчатую форму.

Интересно наблюдать, как менялась иконография и письмо икон по прошествии времени: в более поздние века применяется больше золота для фонов (с XVI – XVII вв.), появляются складни (диптих из церкви Св. Михаила в Лефконико, XVI в.), уплощаются изображения фигур, а сама иконография обогащается новыми канонами: сюжет Страшного Суда и Входа Господня в Иерусалим, жития и изображения многочисленных местных святых и Апостолов: Св. Параскеви и Хрисостом, Св. Марина, Св. Василий, апостол Павел и другие. Например, иконы Св. Анны (их несколько) всегда выполнены по принципу «икона в иконе»: Святая держит в руках икону, где в свою очередь изображена Богородица, так же держащая в руках икону — с Младенцем Иисусом (церковь Св. Антония, Никосия, XVI в.). Появляется больше икон с символическими и аллегорическими сценами.

Здесь же есть уникальная и редко встречающаяся на Кипре икона — двойная (двух ипостасей) Богоматери, держащей Младенца: Любви и Печали (храм Панагии Хрисалиниотиссы, XVI в.).

Самыми почитаемыми на Кипре с далекой древности и до нашего времени остаются образы Спасителя, Богородицы, Св. Николая и Св. Георгия (так же, как и в России).

Постепенно, с конца XVII – начала XVIII вв. каноническая строгость иконографии становится заметно более академической по стилистике (почти «портретной») и Царь Небесный изображен с регалиями царя земного, имеет тиару в ряде случаев и золотые одеяния. Кстати, более поздние иконы пишут не только темперой (минеральные красители, растертые с яичным желтком), но и маслом. В XIX веке вновь несколько меняется канон: опираясь на старые образцы иконописцы следуют более «живоподобной» манере. Все это можно наблюдать на примере экспонатов Византийского Музея.

В продолжении экспозиции: по центру находится иконостас с царскими вратами; справа и слева от центрального выставочного пространства — реконструкции храмовых апсид с трехпарусными сводами, на которые были перенесены фрески: например, из апсиды Айос Николас-тис-Стегис, что в Какопетрие (настенная живопись со сценами Вознесения Богородицы, Явления Христа Апостолам и Нисхождения Святого Духа, — датируются XIV в.) Здесь же находятся облачение и регалии (пастырские жезлы), трон епископский (рубеж XVIII – XIX вв.), элементы церковного убранства (XV – XVI в.).

Особая часть экспозиции (в продолжении исторической) описывает драматичные и, вместе с тем, вдохновляющие моменты возвращения утраченных, иными словами, похищенных сокровищ искусства и культуры Кипра на их историческую родину: фрагменты мозаик из храмов Девы Марии Канакарии из Литрагоми (VI в.), Св. Евфимиануса из Лисси (XIII в.), а так же фрагменты настенных росписей из храма Антифонетис в Калогреа (всего 36 сцен с иконографией Спасителя, Богоматери с Предстоящими, а так же с изображениями византийских императоров и кипрских святых, — все относятся к XVI в.) и иконы из многих церквей и часовен, находящихся в настоящее время на оккупированных Турцией территориях.

Среди самых значимых и впечатляющих экспонатов стоит остановиться и отдельно рассказать о ранневизантийских мозаиках V – VI вв. Богатая цветовая гамма не может не восхищать, равно как и драматическая история их обретения вновь на земле кипрской. Они происходят из церкви Панагия-тис-Канакарис. Обратите внимание: образ Иисуса Христа отличается от привычного и известного нам по многим другим произведениям христианского искусства. Здесь Он — юноша, над главой которого сияет нимб (т.н. «ранний канон»). Лики Апостолов так же полны живого выражения и экспрессии. Эти мозаики были вывезены турецкими контрабандистами, имеющими «специализацию» на предметах старины и затем проданы американскому дилеру за 1,2 млн. долларов США. Состоялся суд (дело Кипрской Автокефальной Православной Церкви против «Голдберг & Фельдман Файн Арт Инк», 1990 г.) и приговором федерального суда Индианаполиса было постановлено: мозаики должны быть возвращены их законному владельцу. Кстати, именно это дело создало в Соединенных Штатах серьезный прецедент защиты культурной и художественной собственности. Таким образом, сегодня мы можем видеть эти мозаики на их родине, хотя и только в Музее, где перед нами только что прошла история Кипра за 1500 лет.

Музейные залы предлагают образовательные программы для школьников начальных школ, а также регулярные временные выставки — по искусству Византии; теории и практическим методам сохранения культурного наследия на оккупированных территориях Северного Кипра. Здесь так же можно видеть периодичные экспозиции работ современных иконописцев и мозаичистов Кипра. Несмотря на многочисленных завоевателей прошлого, на острове не только сохранились памятники религиозного искусства, но продолжают и по сей день создаваться, возникать новые произведения, в которых благодаря современным мастерам вновь и вновь оживает бережно хранимая традиция.

Завершая рассказ о Музее Византийского искусства, стоит сказать, что Культурный Центр Фонда Архиепископа Макариоса III располагает так же художественной галереей и научной библиотекой, доступными широкой публике. О Галерее западноевропейского, кипрского и греческого искусства будет наш следующий рассказ...


Адрес: Пл. Архиепископа Киприану (флигель Архиепископского дворца), Старый город в Никосии
Открыт: понедельник – пятница 9:00 – 16:00; суббота 9:00 – 13:00 (Музей открыт круглый год)
Вход: 2 евро
Tелефон: +357 22430008


Больше информации: www.makariosfoundation.org.cy, www.nicosia.org.cy

 

До новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова-Теодору.

210
Похожие темы
Культура музеи никосия
Читайте также