Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Калопанайотис: традиции врачевания и отдых для души
Калопанайотис
традиции врачевания и отдых для души
938
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
01.09.2016

Что известно: историческая и живописно раскинувшаяся по крутым предгорьям северного Троодоса, деревня с 200 жителей расположена в долине реки Сетрахос на высоте 762 метра над уровнем моря. Калопанайотис издавна славится своими природными серными источниками и древним монастырем с византийскими фресками, охраняемым ЮНЕСКО. Другими значительными памятниками материальной культуры являются византийские храмы и часовни, венецианские мостики и дома традиционной архитектуры.

Ну что, вам интересно? Тогда в путь...

Въехав по длинной, узкой Марку Драку (из-за постоянной загруженности и припаркованных перед домами авто, многие из которых ретро) за одним из поворотов между деревенскими домиками, тонущими в зарослях жасмина и красной герани... и почти висящих «на честном слове» над глубоким оврагом, мы внезапно «ныряем» резко вниз. Именно отсюда открывается вид на монастырь, расположенный за мостом. На его площади можно оставить машину.

Монастырь и Святой Иоаннис

Точная дата возникновения уникального архитектурного комплекса Айос Иоаннис Лампадистис— одного из главных монастырей на Кипре в Средне-византийскую, Франкскую и Венецианскую эпохи, неизвестна.

Назван он был в честь местного святого, известного своим чудесным врачевательством. Молодой Иоаннис (родом из Лампаду, деревни, когда-то существовавшей недалеко от Галаты) хотел стать монахом, но его родители настаивали на браке. Родственники невесты, заподозрив Иоанна в колдовстве, отравили его в возрасте 22 лет. Мощи Святого Иоанна находятся в соименной часовне обители.

Старинные постройки монастыря покрыты глиняной черепицей (в более раннем церковном зодчестве в кровельных работах использовался «гонт» — деревянные клиновидные дощечки). В монастырский ансамбль кроме главной церкви Святого Ираклидия XI в. (первого архиепископа Кипра, где находятся фрески XII в., великолепно сохранившиеся) входят: часовня Агиос Иоаннис (XII в.) и «Латинская» часовня — позднейшая постройка (XV в.), расположенная к северу от главного храма. Примерно в то же время комплекс церкви был дополнен братским корпусом с южной стороны внутреннего двора и приобрел статус монастыря. В период с XV и до начала XVIII в. все постройки стали покрывать единой кровлей (отсюда и стилистика «тис-стегис»).

«Я шел среди огромных горных массивов, взбираясь на горные кряжи и спускаясь в долину, целый день я шел по дикому лесу, не зная дороги. И, наконец, вышел к селу жители которого показали мне дорогу к монастырю [Святого Иоанна Лампадиста]», — так описывал свой путь уже хорошо известный нам российский путешественник ВасилийГригорович-Барский (это самое раннее описание монастыря, 1735 г.).

Монастырь, где уже давно нет монахов, его подворье и постройки являются музейным комплексом, и все здания открыты для посещения. Невысокие каменные строения, образующие в плане замкнутое пространство, находятся под охраной ЮНЕСКО (за номером 182), как один из наиболее древних памятников мировой культуры, в интерьерах которого сохранились образцы византийской фресковой живописи. При этом в церкви регулярно проводятся службы.

При входе на территорию, зеленую от деревьев и цветников, расположен главный храм; далее — указатель на сакристию — древлехранилище, есть книжная лавка, а над бывшим братским корпусом развевается флаг Греции.

Монастырь открыт: понедельник – суббота: 09:00 – 13:00 и 14:00 – 16:00, воскресенье: 10:00 – 16:00 (зимой),
понедельник – суббота: 09:00 – 13:00 и 14:00 – 18:00, воскресенье: 10:00 – 18:00 (летом).

Пройдя подворье насквозь и выйдя в ворота на противоположной стороне, вы можете подняться по каменной лестнице к местному Музею Византийского искусства.

Музей

Расположен в здании бывшей церковной школы. Для посещения был открыт в 2000 году. Внутри: в приглушенном свете софитов представлены великолепные произведения иконописи, выполненные на деревянных досках, традиционно покрытых левкасом-грунтом; а что не совсем традиционно: фоны на многих больших иконах закрыты прочеканенной медью, дающей рельефный рисунок (эта тенденция, как пояснила смотритель Марина, возникла в эпоху Франков, когда на острове добывалось много меди). В основном, в экспозиции выставлены иконы XII-XVI вв.: Христос Пантократор, Архангел Михаил, Богородица-Панагийя, Святой Лука и Апостол Петр, а также иконы Cв. Иоанна Лампадистиса и Cв. Ираклидия. У некоторых древних образов утрачены лики (в результате длительного хранения в тайниках от турок-османов), а также драгоценные вставки на нимбах (в окладах). Есть несколько крупных житийных икон с сюжетами Рождества, Крещения и Вознесения. Среди реликвий стоит особо выделить оклад для Евангелия (XII в.) и фрагмент резного иконостаса (XIV в.), к слову, одного из древнейших на Кипре.

Иконы и раритеты, ставшие экспозицией Музея, находились ранее в собственности монастыря, либо происходят из деревенских часовен и церквей.

На верхней части стен расположены венчающие ярусы иконостасов: из церкви Панагийя Теодокус иконы XVI в. (находится в Калопанайотисе, за монастырем), написанные до прихода Османов. А при входе в Музей выставлен восьмиконечный металлический крест, напоминающий мальтийский.

Интересно: некоторые из экспонатов ранее были обнаружены экспертами и возвращены на Кипр из Нью-Йорка, — их выкупила за солидную сумму Митрополия Морфу. А несколько икон XIV-XVI вв., в свое время исчезнувших из монастыря во время правления Османов, были так же обнаружены в Великобритании и впоследствии возвращены на Кипр.

Обратите внимание: вся информация в Музее и этикетаж доступны на трех языках: русском, греческом и английском. В зале вы сможете приобрести литературу, посвященную экспозиции, истории монастыря и житию Иоанниса Лампадистиса.

Музей открыт: понедельник – суббота: 09:00 – 13:00 и 14:00 – 16:00, воскресенье: 10:30 – 16:00 (зимой),
понедельник – суббота: 09:00 – 13:30 и 14:30 – 18:00, воскресенье: 10:30 – 13:30 и 14:30 – 18:00 (летом).

Вход: 1 евро

Тел.: +357 99218298

Река и источники

Посетив монастырь и побывав в музее, не торопитесь уезжать в саму деревню. Здесь протянулась тенистая аллея с каменной набережной и скамейками на скалистом берегу горной реки Сетрахос (в прошлом Солион). Вы можете не только полюбоваться великолепным видом и свежестью зеленых крон и шумного потока, бегущего меж камней, — обратите внимание на каменный мостик времен венецианцев (XVI в). Этот мост представляет собой конструкцию в один арочный пролет, выстроенный традиционной каменной кладкой. До недавнего времени он служил единственным связующим звеном между деревней и монастырем.

А в продолжении «променада» обязательно пройдите к серному источнику.

К северу от монастыря, ниже по склону вы найдете источник с целебной водой. Источников, если говорить точно, целых два — струящихся по обоим склонам. Они заботливо укрыты в каменных пещерках, за которыми присматривает служитель, живущий по соседству.

Вода первого источника используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Для того, чтобы попасть ко второму, нужно перейти через мостик на правый берег Сетрахоса. Его вода — для наружного применения, лечения кожных и ревматических заболеваний.

Путешественникам «с опытом»: если от стоянки у монастыря проехать дальше до развилки улиц Павлу&Варнава и Панагиас Теоскратис, у вас появится возможность обогатить свои впечатления от прогулки по окрестностям: поедете направо — увидите уникальную церквушку Панагийя Теоскепасти (буквально: «Богородица, спрятанная Господом»), известную спасительницу жителей Калоранайотиса в старину: храм не видно с дороги и люди прятались в нем во время очередного набега чужестранцев. Рядом — гигантский вековой дуб, а на нем — колокол... такое неожиданное Лукоморье. Отсюда же начинается одна из природных троп.

А если выберете дорогу «налево» ..., то снова не ошибетесь: здесь на высоте 690 м над уровнем моря начинается другая природная тропа для любителей походов (вдоль реки Коккалас), где вас ждут интересные виды и, возможно, открытия.

Колыбель Христианства на Кипре

Недалеко от моста Лампадистис по пути от монастыря к деревне, справа вы увидите небольшой, выложенный камнем памятный знак современной работы, с фреской. Он отмечает начало тропы, ведущей к еще одному почитаемому месту в Калопанайотисе. Эта земля помнит апостолов Павла, Марка и Варнаву. В 45 году шли они, неся христианство, а проводником на острове был киприот Ираклидий. Именно здесь апостолы крестили Ираклидия (будущего митрополита), — и сегодня в таинственном влажном сумраке оврага, у горного потока находится памятный знак.

Спускаясь по крутой тропе и слушая только монотонный рокот и всплески воды, невольно проникаешься чувством глубокого благоговения.

Замечали ли вы, что посещая места, имеющие особую значимость, пронзительно чувствуешь связь времен: это не столько связь эпох или поколений (поскольку ощущение времени здесь попросту исчезает), сколько чувство сопричастности истории или чуду…

Деревня и ее жители

Кажется, мы успели ознакомиться с основными достопримечательностями окрестностей деревни, не пора ли пройтись и посмотреть, чем живет сегодня Калопанайотис. Переходим по «парящему» над каньоном мосту и вот мы на месте.

И снова немного истории, то здесь то там сквозящей за свежевыкрашенными фасадами, нависающими балконами и ажурными решетками, оплетенными непокорными ветвями садовых растений.

Считается, что первое поселение возникло здесь «только» в XI в. Вместе с тем, само место входило в состав территорий древнего царства Соли, и славилось еще со времен античности своими целебными источниками. Его нередко посещали по рекомендациям древних врачевателей страждущие правители, успешно сочетавшие лечебные процедуры с охотой в местных чащах.

Однако, именно с основанием здесь монастыря (на месте бывшего святилища, посвященного Асклепию) вокруг начинается застройка и появилась деревня.

Кстати, как гласит предание, местные жители в прошлом славились своей набожностью и стремились возводить в округе храмы и часовни (которых в самой деревне и правда немало: Айя Марина, Айос Георгиос, Айос Андроникос, Айос Сергиос), ну а лучшим из них был... конечно, Панайотис, по имени этого хорошего («калос», по-гречески) человека и названа деревня.

Любителям активных вечерних или культурных мероприятий стоит помнить, что Калопанайотис не является туристическим центром. Вечерами люди собираются в барах, кафе и ресторанах на главной улице и в округе.

Время от времени открыт для проведения различных мероприятий Культурный центр, приезжают приглашенные артисты и музыканты играть и петь, в основном для туристов, но собственная творческая и развлекательная жизнь здесь отсутствует.

И несмотря на это, Калопанайотис — очень популярное направление у киприотов, особенно на уикенды и в долгие дни летних каникул: люди занимаются спортом, пешим туризмом либо расслабляются в местном спа.

Местные жители, помимо активного участия в агро-туризме, предоставляя специально оборудованные традиционные дома для временного проживания туристам, занимаются также пасеками, изготовлением суджуко (сладости из виноградной патоки, наподобие известной нам чурчхелы), да еще и производством деревянных бочек.

Так что перекусить и отдохнуть усталому путешественнику проблемы не представляет (как практически, повсеместно на Кипре). Например, обед в местном ресторане при отеле Casale Panayiotis вам обойдется, примерно, в 20-25 евро; ланч в деревенском кафе — около 10-12 евро.

Вот мы и узнали чуть больше о Кипре, его людях, истории и традиции. Собирая мозаику впечатлений познакомились сегодня с Калопанайотисом, занимающим особое место в древней истории страны... а таких мест осталось еще немало, и они ждут нас!

Полезные советы:

Лето на Кипре «официально» длится с 16 апреля по 15 сентября.

Красная герань вдоль серпантина дороги — фирменный знак Калопанайотиса. Так что впервые поехав сюда не бойтесь ошибиться направлением... несмотря на то, что указатели стоят не везде.

В деревне есть несколько основных парковок, на улицах Марку Драку (у церкви АйосГеоргиос, площадь Агнуменон), на Панагиас Теотоку, на площади Пойяджи (напротив здания Правления), на улице Айю Иоанни Лампадисти (площадь Айрун); на выезде, на площади Агонистон (недалеко от фабрики производства суджуко — кипрских традиционных сладостей).

Возьмите в путешествие канистру, флягу или пластиковую бутылку: вы побываете у целебных серных источников, которыми широко славится Калопанайотис.

Спортивная или на низкой подошве обувь — наш выбор: гулять придется по очень извилистым улочкам, которые то круто ныряют вниз, то взмывают по отрогам гор. Многие из улиц в центральной части вымощены брусчаткой.

В деревне так же действует смотровой лифт-фуникулер: вместо сложных, хотя и увлекательных подъемов-спусков по улицам Калопанайотиса, вы запросто можете покататься на лифте за 1 евро в оба конца, обозревая живописнейшие окрестности.

 

Как доехать: в деревню просто добраться из Никосии, Лимассола, международных аэропортов Ларнаки и Пафоса.

Из Никосии — 70 км по шоссе А9, В9 и дороге Е908, ведущие через деревни Акаки, Астромеритис, Кутрафас, Лину и Катидата по направлению к монастырю Киккос.

Из Лимассола — 75 км, по шоссе В8 (и дороге Е801), В9 (дорога Е908) — через Сайтас, Амиантос по направлению в Какопетрию, Эвриху, Лину и Катидата.

 

Приятных впечатлений и до новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова.