Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
Корнос – Ставровуни – Корнос: вершина и низы легендарного места
Корнос – Ставровуни – Корнос
вершина и низы легендарного места
4936
Евгения Теодору
Автор: Евгения Теодору
Фото: Дарья Саульская
05.11.2016

Свою поездку сегодня мы начали из Корноса (округ Ларнаки, находится на магистрали Никосия – Лимассол), деревни у подножия знаменитой Горы Креста (или «Ставровуни»), — от главного нового храма, что на окраине поселения. Отсюда удобно обозревать окрестности и наметить маршрут.

Поскольку наша «экспедиционная группа» не включает в себя представителей сильной половины человечества, вход и посещение монастыря на вершине Ставровуни нам заказан, а вот подняться на гору, посетить церковь Всех Святых Кипра, и насладиться открывающимися великолепными видами, — вполне по силам.

Итак, мы отправились по указателям от Корноса в сторону монастыря. С самого начала вас ожидает небольшое сафари: первым и весьма впечатляющим пунктом которого будет движение мимо местных каменоломен и карьера: в особенно «удачные» дни, даже при небольшом ветре и проносящихся в обоих направлениях грузовиках, груженных добытым камнем, вы сможете обнаружить себя в плотном белом тумане.... першить в горле будет весь день, если забудете вовремя поднять стекло.

Далее вы достаточно долго будете проезжать несколько военных баз. Стоит помнить: здесь не фотографируют!

Вскоре небо и дорога полностью очистятся от белого морока: мы углубляемся в местные территории, и теперь нас окружают живописные холмы и пригорки, покрытые растительностью... здесь можно увидеть призывные плакаты типа «Берегите леса!». Начинается подъем по виражам горного серпантина (не забываем следить за скоростью) на фоне захватывающих дух видов, просторов и ландшафтов, демонстрирующих путешественнику великолепие и красоты природы острова.

Немного истории. Считается, что монастырь был заложен в 327 году императрицей Еленой, которая во время бури приказала остановиться на острове. По преданию, явившийся ей во время бури ангел повелел основать на острове обитель, несколько храмов и оставить частицу Честного Креста, обретённого ею во время паломничества в Иерусалиме. Перед тем как Елена сошла на берег, пропал крест «благоразумного разбойника». После долгих поисков его обнаружили парящим в воздухе над вершиной горы. Этот крест со вложенной в него частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Иисуса Христа, были оставлены императрицей на вершине: впоследствии на этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Горой Креста» или Ставровуни.

Первые письменные упоминания о Ставровунском монастыре относят к началу правления на Кипре династии Лузиньянов. Однако факт существования обители подтверждают и более ранние документы, где есть его описания. К таким свидетельствам относится «Хождение игумена Даниила» (1106 г., сохранилось 15 списков), где преподобный рассказывает о кипарисовом распятии, оставленном на острове святой Еленой:

«Стоит же тот крест на воздухе, ничем не прикреплен к земле, но Духом Святым носим в воздухе. И тут я, недостойный, поклонился святыне той чудной, и видел глазами своими грешными Благодать божию на месте том, и исходил тот остров как следует».

В 1426 году крест разбойника был похищен мамелюками, но спустя несколько лет, он чудесным образом вернулся на прежнее место. Позднее святыня пропала вновь и остаётся ненайденной до настоящего времени. В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией. С 1571 г. и вплоть до второй половины XIX в. обитель оставалась заброшенной, однако ее продолжали населять отдельные затворники, о которых упоминал русский монах-паломник Василий Григорович-Барский, много путешествовавший в 1723–1747 гг. В 1888 году монастырь пережил пожар, после которого и началось его восстановление.

До 1983 г. там не было электричества, телефона и водопровода. Водой монастырь обеспечивался, используя резервуары для сбора дождевой воды, а позднее и при помощи насоса и труб, подведенных к артезианским источникам.

В наши дни снаружи, вокруг монастыря по горным отрогам видны разбитые сады и огороды, и установленные теплицы.

В ходе длительных реставрационных работ были восстановлены фрески, украшающие монастырские храмы. На древних мореходных картах встречается изображение этой горы: она служила ориентиром мореплавателям, так как хорошо видна с моря. До прибытия Елены там находился языческий храм. Она приказала возвести на его месте христианскую церковь, вокруг которой впоследствии и возник монастырь Ставровуни.

Известно, что главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста.

С 1982 году монастырём Ставровуни управляет архимандрит Афанасий, и проживают 30 монахов. Монастырь занимается производством ладана, качество которого ценилось с древности. Здесь же существуют иконописные мастерские.

К слову, в 2006 г. в честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре, который принимал участие в православном фестивале в память паломничества игумена земли Русской Даниила на остров Кипр, была зажжена памятная лампада.

Храм и монастырь

Мы приехали к церкви Всех Святых Кипра. Здесь, на площади есть парковка и далее вход в монастырь. Сразу у входа на территорию храма вы увидите памятный знак — крест, высеченный в белом камне с надписью: «В ознаменование 900-летия паломничества в монастырь Ставровуни на Святой Кипрской земле игумена Даниила, положившего начало духовной связи народов Кипра и Киевской Руси, от благодарных потомков. 1106 - 2006». На обратной стороне высечены так же имена официальных лиц, принимавших участие в закладке знака: с Российской стороны — представители посольства РФ и организации «Юрий Долгорукий», игумен Алексий.

Над входом — изображение Богоматери Одигитрии с Младенцем. Иногда, в определенные дни часовня бывает закрыта для посещения, но у вас всегда есть возможность обойти ее по площадке вокруг, полюбоваться панорамой со скалистого уступа, сделать снимки и вдохнуть полной грудью горного воздуха... подумать о высоком. Удобно, что и вокруг часовни, под сенью деревьев, да и по всему периметру площади расположены скамейки для отдыха.

Находясь в таком месте, ощущаешь его значимость и, наверное, даже величие: овеянное историей, преданиями и ожиданиями, оно в древности привлекало к себе великих людей разных эпох, а сегодня монахи за стенами обители продолжают совершать свой духовный подвиг.

Мы подошли поближе к воротам монастыря Ставровуни, который относится к Китийской митрополии Кипрской православной церкви. Здесь содержится информация для паломников: во-первых, бросается в глаза говорящий знак «женщинам — нет!»; во-вторых, имеется памятка мужчинам-посетителям Ставровунского монастыря о необходимости уделить внимание своему внешнему виду, избегая вездесущих на Кипре шорт, маек и шлепанцев.

Открыт: вторник, четверг и суббота, с 9:00 до 11:00


Что ж, пора выдвигаться обратно и спускаясь по серпантину, мы остановились на смотровой площадке, чтобы снова и с нового ракурса окинуть взглядом эти места. Она находится в нескольких километрах от монастыря, по левую руку. На площадке выстроена часовенка в честь Св. Елены. Если отойти немного подальше, то можно обнаружить вертолётную площадку — удобное место для фотографирования на фоне горы с монастырем на вершине... а любителям остросюжетных фильмов и приключений придут на ум истории о Джеймсе Бонде.

Для информации: на смотровой площадке так же, как и на территории монастыря, строго запрещено использовать дроны.

Как добраться от Лимассола: примерно через сорок километров по хайвею по направлению на Никосию сворачиваем на Корнос и движемся до поворота на Ставровуни (большой коричневый указатель). После съезда — еще 12 около километров.

Корнос: прогулка по деревне

Итак, сегодня мы воочию узнаем, чем встречает путешественника старая деревня, что у подножия Крестовой горы, в тени святого места...

Корнос — деревня, расположенная в 27 км от Ларнаки. Сейчас здесь проживают около 3 тысяч жителей. Находится на высоте 320 м над уровнем моря, и на одинаковом расстоянии от Никосии, Лимассола и Ларнаки, — так что дорога туда не займет более получаса.

Вообще существуют три версии относительно происхождения названия. Согласно первой, оно происходит от итальянского «corno» — в переводе: «рог», «выступ». Вторая гласит: в здешних местах всегда обитало много ворон, «коронес» — на местном диалекте. Кстати, в эпоху правления франков, это поселение на картах было отмечено под названием «Корно». Однако люди сюда пришли уже давно, даже до приезда Елены и основания монастыря. На северо-востоке находятся несколько архаических и классических остатков. Третий вариант происхождения названия связывается с «cornus» — видом произрастающего в округе растения.

Сегодня Корнос активно позиционирует себя как один из главных центров гончарного искусства и традиции на острове. Глина добывается для объединенной гончарной компании у подножия Ставровуни и вблизи другой горы, Ксилии.

Справочники сообщают, что с древности здесь развито пчеловодство, а также разведение цитрусовых и олив.

Сразу по прибытии пройдемся по центральным улицам деревни (а вы их не спутаете с другими — видимо, совсем недавно их замостили камнем и некоторые здания сверкают свежеокрашенными фасадами).

Что ж, кажется, нам повезло и мы выбрали нужную улицу: припарковав машины около вывески «Kornos со-ор pottery», сразу увидели: да, это оно — здесь высится целый холм из свежей глины, а рядом — печь для обжига. Напротив, под навесом по старинке работают на гончарных кругах местные мастерицы, в основном, пожилые селянки. Позади них, под темным навесом находился «склад готовой продукции». Отвлекать женщин от работы мы постеснялись и просто сделали несколько снимков. Что же, привыкшие на Кипре к тому, что каждый производитель стремится себя разрекламировать и развивать свое ремесло, мы и здесь начали привычно оглядываться в поисках магазина керамики или павильона с выставленными образцами (ведь традиционные горшки и декоративные керамические изделия из Корноса и правда высоко ценятся за свое качество и верность традиции), однако на запыленном стекле одной из обеих закрытых контор под многообещающей вывеской был приклеен лишь листочек с контактами, нацарапанными от руки: «Заказы. Звонить Ники».

Делимся заветными номерами: +357 22533395 и +357 99093238.


Первое приключение нас не обескуражило и вот, немного побродив по кварталу, обнаружили местную достопримечательность — Традиционный дом Пападопулу (1897 год), он же Музей гончарного дела, он же Культурный центр кипрской гастрономии и вина. Очевидно, здание, отреставрированное и находящееся (согласно имеющимся табличкам) под охраной государства, принадлежало когда-то зажиточной семье. Обойдя несколько раз это прекрасное белое здание в обоих направлениях мы не нашли никакой информации о днях и часах работы экспозиции, двери оказались наглухо запертыми и покрытыми толстым слоем пыли... на ручке главного входа тихо истлевал забытый рождественский венок.

Нюанс: именно рядом с музеем мы увидели единственный туалет (скорее всего, он был так же закрыт до лучших времен), в других местах удобств обнаружено не было.

Адрес Музея и Центра: Макариу авеню 67


Обратиться к местным жителям, как мы планировали в случае «какого-нибудь форс-мажора», так же оказалось делом несколько проблематичным: люди либо сосредоточенно шагали мимо по своим делам, либо молча подходили и, не реагируя на внешние раздражители, просто за нами наблюдали.

Предоставленные сами себе, но под недремлющем оком общины, мы решили обойти центральную часть деревни, которая живописно раскинулась по холмам и довольно обширна.

Выйдя к главной площади деревни, со старой каменной церковью Иоанна Крестителя (начало XIX в., память Святого отмечается 29 августа), мы успели подустать и решили где-нибудь посидеть и отдохнуть. Стояла полуденная жара, и группа местных мужчин важно восседали на террасе кафенио (по традиции, исключительно мужское место отдыха и общения с друзьями-соседями). Владелец периптеро напротив с небольшим кафе в одном из помещений, куда мы было зашли, сообщил, что нас готовы там видеть только вечером (туалетом воспользоваться так же запретили ввиду.... отсутствия оного, по словам хозяина и его супруги, улыбчивой пожилой дамы).

После отснятых видов и уголков, любования действительно красивыми цветниками в палисадниках, мы стали раздумывать куда бы податься дальше. Местные старожилы, все так же сидевшие в своем кафенио и с интересом наблюдавшие за происходящим (к слову, в подобном заведении по соседству сидели несколько парней, которых метания по площади растерявшихся туристов не интересовали вовсе), все же решили проявить участие. На вопрос: где же в Корносе можно перекусить и отдохнуть, нам сказали, что «нигде, вот только если поехать в «Космополис», который обязательно будет открыт в это время».

Название было звучное и нам понравилось. Делать нечего, выехав на окраину Корноса, мы нашли это место (ул. Македониас 19). Здесь действительно очень красиво и приехав, хочется хоть ненадолго задержаться: белоснежные корпуса, отчего-то напоминающие не то Артек, не то какую-то еще всесоюзную (всероссийскую) здравницу в современной интерпретации, большой бассейн, ресторан и цветущий парк в окружении холмов, покрытых сосняком... Вот только и в «Космополисе» не было никого и никакой информации, что же за сказочный оазис в конце дня нам удалось посетить. Позднее выяснилось, что место это было специально спроектировано для активного семейного отдыха и проведения различных мероприятий (www.cosmopoliscy.com). Посидев на креслах террасы ресторана, мы отправились обратно, по дороге заехав к мастерской местного иконописца и мозаичиста Константиноса Христу (о нем и его династии можно прочитать здесь).

Это был очень приятный бонус нашего путешествия: Константинос кроме выполнения на заказ икон, дает уроки иконописи и мозаики всем желающим.

Контакты мастерской:

Адрес: ул. 28 Октовриу, 7 (Корнос)
Телефон: +357 99408595
Сайт: www.christoumosaicart.com


Тем, кто все же хотел бы самостоятельно «покорить» Корнос, сообщаем, что лучше всего это делать во время проведения местного феста.

В этом году, 16 сентября он прошел в 6-й раз. В течение одного вечера в присутствии уважаемых и высоких гостей (а данное мероприятие проходит под патронажем министра культуры и образования, г-на Костаса Кадиса) местные жители выходят на улочки своей деревни и всем желающим демонстрируют мастерство, хранимое и передаваемое столетиями из поколения в поколение. Вероятно, что и Дом Пападопулу в этот особый для всего Корноса день тоже открывает свои старые двери. Всех гостей и участников ждет угощение традиционными блюдами...

В остальные дни будьте готовы к тому, что купить простой сэндвич и стакан напитка вы сможете, скорее всего, только на въезде, в одном из периптеро у бензоколонки (по нашему опыту: те киоски-периптеро, что находятся в глубине Корноса, могут быть закрыты). Лучше иметь с собой воду. Туалеты найти так же непросто.

Спустя пару дней после посещения Корноса мне пришлось встретиться с уроженцами тех мест, которые сообщили, что в деревне есть и паб (где-то недалеко от школы) — что ж, любая информация хороша к месту и ко времени.

Для владеющих греческим языком и имеющих серьезный интерес к этим местам, их истории, полезной будет книга: Κωστα Παπαγεωργιου. ΚΟΡΝΟΣ. Το χωριο του κοκκινου πιλου. Λεωκοσια, 2011

Автобусы на Корнос: 410 и 455.

Такое вот путешествие контрастов мы совершили сегодня. Что ж, дорогу осилит идущий и нас ждет еще очень много открытий и приятных встреч!