Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Галерея Западноевропейского искусства в Никосии
Галерея Западноевропейского искусства в Никосии
при Культурном Фонде архиепископа Макариоса III
406

Собрание галереи при Культурном Фонде архиепископа Макариоса III — уникальная коллекция искусства мастеров Западной Европы, а так же Греции и Кипра. Она была приобретена Архиепископом в начале 1960-х из собрания известного коллекционера и любителя искусств и древностей, Никоса Дикеоса, консула Республики Кипр в Лионе, Франция.

Архиепископ Макариос III (1913 – 1977 годы), как широко известно, был большим ценителем искусств. Он часто посещал выставки на Кипре и за рубежом, поддерживал творческую свободу самовыражения, меценатствуя и приобретая в коллекцию произведения живописи и скульптуру. Он же был сильным политиком, боровшимся за свободу Кипра от угнетения в эпоху британского правления. Так что для многих художников-киприотов Макариос III являлся не только вдохновителем и поддержкой, но и символом объединения, свободы и борьбы их родины (как мы сегодня видим на многих произведениях, ему посвященных).

В 1960 году архиепископ становится первым президентом Республики Кипр. Ему нередко дарили произведения искусства и антиквариата не только соотечественники (родосская амфора с затонувшего в древности судна в Кирении), но и иностранные делегации и лидеры стран, как небезызвестный и сегодня Мао Дзе Дун (1893 – 1976), бывший в те годы бессменным лидером Китая и посетивший Кипр с официальным визитом в 1974 году (бронзовая китайская ваза, XX век).

Подняться в залы постоянной экспозиции вы сможете либо по лестнице, либо на лифте (над помещениями Музея Византийского искусства). Однако, именно на лестнице начинается экспозиция Галереи и это стоит того, чтобы немного пожертвовать современным комфортом: мужские портреты итальянской и французской школы (XVI века), аллегорические сцены и изображения Мадонны с Младенцем...

Сегодня галерея занимает 2 верхних этажа здания и состоит из пяти основных разделов:

Религиозное и мифологическое искусство (здесь же находится портретная и пейзажная живопись) XVI – XIX веков

Представленная коллекция в данном разделе охватывает творчество многих мастеров европейского искусства с эпохи позднего Ренессанса и до романтизма: произведения Себастиано дел Пьомбо (1485 – 1547), Клода Лорэна (1600 – 1682), Николя Пуссена (1594 – 1665) и более поздние, Жан-Огюста Доминика Энгра (1780 – 1867).

Здесь вы видите образцы итальянской ведуты (излюбленный «венецианский» жанр городского пейзажа, XVIII в.), сцены на тему греческой мифологии (Персей и Андромеда) французской школы, портреты — французской, итальянской и испанской школ, горные пейзажи и библейские сюжеты (Страсти Христовы) — работы, в основном, мастеров испанской художественной традиции.

Деталь: многие произведения написаны маслом не на холсте, а на жесткой основе — деревянных досках благородных пород. Имеются экспликации, рассказывающие об этой коллекции и о течениях в искусстве того времени. К тому же, в экспозиции находятся и двойные картины: изображения Святого Антония, Святых Франциска и Терезы, а также сцены с чудесными явлениями.

Любопытно: работа, приписываемая руке Курбэ, — копия ДеЛакруа так же на тему героизма греческого народа. Так ненавязчиво нам становится ясно, что из западных европейцев именно французы были наиболее вдохновлены темой героизма греков в их борьбе за свободу и независимость 1821 года. Как раз об этом и можно прочитать на стенде рядом, где представлена хронология событий (1821 – 3 февраля 1830).

Драматизм сухим историческим фактам добавляет картина на известный сюжет «Хорос-ту-Залонгу»: гречанки из деревни у скалы Залонгу в 1803 году, чтобы не сдаваться «на милость» туркам, танцуют свой последний танец на краю пропасти и одна за другой бросаются вниз.

А вот у представителей английской художественной школы, напротив, кроме видов изображаются другие, видные британцы, странствующие и изучающие Грецию (и с особенным интересом Афинский акрополь) — «Lord of Salisbury in Acropolis» работы А. Пола Роя (XIX в.).

Мы доходим до торца зала (напротив входа), где расположены изображения мужского и женского национального костюма и картина Пьера Бониро «Греческий танец» (1842 год, Афины).

Далее, можно насладиться образцами светской европейской живописи, по преимуществу французских мастеров конца XVIII – XIX века: портреты политических деятелей, короля Греции, жанровые сценки «а-ля-грек». Представлена не только живопись тех лет, но и графика — архитектурные наброски. Жан Грассет — раскрашенные гравюры последней четверти XIX века. Продолжает галерею «образов эпохи» реалистичная портретная живопись крупных мастеров прошлого и вновь в основном французской школы (авторы не всегда указаны): изображения как селян, так и священников, турок; по-французски куртуазных сценок у фонтана. Выделяются: «Портрет пастуха» (С.Л. Сулари, 1792 – 1870 гг.) и «Гомер Врионис» (ДеЛакруа). Вы так же можете увидеть на стенах батальные сцены и гравюры работы австрийских художников.

Интересно: стенд, посвященный филэллинизму (в переводе с греч. «филэллин» — друг грека. Так называли иностранцев, сочувствовавших невзгодам Греции, а также тех, кто принимал прямое участие в рядах греков в их борьбе за свободу). Здесь представлены самые известные его представители, среди которых — наш Александр Сергеевич Пушкин (несколько стилизованный, на мой взгляд, местным живописцем «под грека») и лорд Байрон.

Завершают экспозицию (справа от входа) старинные карты Греции XVI – XVII веков, составленные европейцами, и вновь батальная живопись, марины итальянской школы.

В зале находится и ориентальный ломберный столик с инкрустациями перламутром. На нем стоят старинные бронзовые часы с фигурой грека-матроса, опирающегося на большой якорь (XIX в.), — все это дары Макариосу III.

Размышления у портрета. К сожалению, когда находишься в этих залах, к сильным и глубоким впечатлениям от посещения Галереи добавляется горечь: многие из выставленных шедевров находятся в критическом состоянии. Повреждены они не столько от времени, сколько от человеческого фактора: у некоторых изображений героев и на образах святых «выколоты» глаза, святотатственно расцарапан глубоко живописный слой на одеяниях; редкие полотна имеют многочисленные утраты и порезы... есть даже произведение, изрешеченное вместе с рамой пулями. Разумеется, все это трагические следы прихода турок и других социальных потрясений и забывать такое нельзя. Однако находящиеся в коллекции предметы искусства необходимо реставрировать и поддерживать в хорошем состоянии для будущих поколений, а не гнаться за сиюминутными и незатратными эффектами, оставляя экспонаты, по сути, изуродованными. Для этого есть фотосъемка и документальное описание, где фиксируются все повреждения, в то время как подлинник приводится в идеальное состояние, насколько это возможно... но мы, кажется, отвлеклись...

Искусство греческих художников (XIX – XX века)

Собрание представляет развитие изобразительного искусства через различные исторические события. При доминирующем влиянии Мюнхенской школы на протяжении XIX века, сложился впоследствии не только стиль многих греческих художников поколения 1930-х годов, но и свершилась модернизация тогдашнего общества в стране. Современное искусство или модернизм представляет и развивает в течение 1950-х направление абстракционизма, которое затем повело за собой искусство Греции в направлении международного авангарда. Стоит отметить полотна Теодороса Раллиса (1852 – 1909), Йоргоса Бузианиса (1885 – 1959), Константиноса Партениса (1878 – 1967), Никоса Хаджикириякоса-Гикаса (1906 – 1994).

Итак, на третьем этаже, по левой стороне от входа вас встречает экспозиция работ кипрских и греческих художников: и сразу весь драматизм событий, которые переживало население обеих стран в XX веке, охватывают зрителя: в плакатах, живописи и скульптуре...

Трогательно: на фоне потрясений, сотрясавших народы и государства тех лет, на стенах и в витринах можно видеть много образцов вышивки по шелку. Излюбленного рукоделия греческих женщин, старавшихся добавить уюта и красоты своим домам. Темы нередко выбирались мифологические, как например, на этом панно (так никогда и не оконченном) «Нимфа с лебедями» (начало XX в., работа Каллиопи Теофилу Пояджи).

На стендах в залах находится много других прикладных изделий, старинных карт и икон и утвари, которую везли с собой беженцы-греки из Малой Азии на Кипр (XIX – нач. XX вв.).

По центру выставочного пространства так же находятся несколько фрагментов экспозиции: образцы городского европейского женского и мужского костюма тех лет. Особенно сильное впечатление она производит в разделе, посвященном геноциду греков в Малой Азии. Здесь видно сильное ориентальное влияние на одежду греческого населения: крой, цвета и манера близки турецким. 

Интересно: дагерротипы членов греческой королевской семьи. На нескольких из них король Георг I (1845 – 1913 гг.) представлен в разные годы своей жизни. В частности, самым впечатляющим является оттиск, выполненный в жанре парадного портрета; резная золоченая рама так же имеет изображение короны.

В правой части выставки продолжается экспозиция живописи: греческие мастера-примитивисты с картинками быта, рисунки... и вновь дары — из Архиепископского дворца. Материалы, посвященные архиепископу Киприаносу. Вновь изображения костюмов, зарисовки населения и местностей в Греции.

Живопись художников-киприотов (XX век)

Некоторые из признанных по праву лучшими произведений кипрских мастеров. Их характеризует многообразие художественных задач, решая которые художники Кипра следуют в своем творчестве мировым арт-течениям эпохи. Особое место здесь занимают такие имена: Иоаннис Киссонегрис (1889 – 1963), Телемахос Кантос (1910 – 1993), Адамантиос Диамантис (1900 – 1994), Михаил Кашиалос (1885 – 1974), Христофорос Савва (1924 – 1968), Лефтерис Эконому (1930 – 2007), Стелиос Вотцис (1929 – 2012), Стасс Параскос (1933 – 2014) и другие.

Рядом с произведениями-современниками событий 1920-х («малоазийская катастрофа» или геноцид греков), а затем и 1955-59 гг. (борьба против британского колониализма, ЕОКА) и, наконец, 1974 годов (оккупация северных территорий Кипра турками) находятся и более современные нам картины, посвященные борьбе тех лет, наполненные новым осмыслением произошедшего.

В витринах этого же раздела: газетные статьи, книги и подлинные документы тех лет: фотографии архиепископа Макариоса, политического деятеля Георгиоса Гриваса (Дигениса) и национального героя Григория Афксентиу; образы героев той эпохи запечатлены и на фарфоре, имеются и личные вещи участников эпохальных для страны моментов.

Коллекция эпохи современной истории эллинизма

Ядро этого раздела — живопись, гравюры и карты, частично происходящие из коллекции Никоса Дикеоса, а частично подаренные, — эти экспонаты демонстрируют крупные художественные течения: от романтизма (конец XVIII – первая половина XIX вв.) к неоклассицизму (последняя треть XIX – XX вв.). Основным представителем лионской школы является Пьер Бонирот (1811 – 1891), работы которого можно увидеть в залах. Кроме того, здесь также находятся великолепные полотна кисти таких мастеров, как Теодор Жерико (1791 – 1824), Эжена Делакруа (1798 – 1863); а также творения кипрских художников и скульпторов: Г. Маврогениса, Дж. Пол. Георгиу, Н. Димиотис, П. Пасантаса и других.

Данный раздел описывает сложный период в истории Греции: от ее освобождения, начиная с середины XVIII века, и вплоть до создания Греческого государства (1830 г.). Участие, которое кипрское движение принимало в поддержку борьбы греков за свободу (Революция 1821 и «македонская борьба» 1904 – 1908); а так же в событиях на Балканах и в обеих Мировых войнах, — все получило освещение через архивные документы и исторические редкости, также представленные в постоянной экспозиции.

Особое положение занимают история эллинизма в Малой Азии и недавняя история Кипра: со времени Национальной борьбы ЕОКА (1955 – 1959 годы) за независимость от британского правления и до попытки восстания 1974 г. и турецкой оккупации Северного Кипра.

Мастерская скульптора

Творческая лаборатория одного из самых известных кипрских ваятелей, Теодулоса Теодулу (1947 – 2008 гг.), подаренная в Музей его семьей. Здесь посетители увидят выставленные модели из гипса, воска и глины, а также эскизы, живопись, иконы, инструменты мастера.

Галерея, в которой мы сегодня побывали, невероятно богата уникальными и редкими даже для собраний ведущих музеев мира экспонатами, реликвиями и архивами. И все же, работа еще предстоит большая по осмыслению этих сокровищ и их ценности для будущих поколений, а значит и изменения отношения к ним, чтобы не оказаться однажды у разбитого корыта...


Адрес: Площадь Архиепископа Киприану (в здании Музея Византийского искусства), Старый город в Никосии

Часы работы учреждений при Культурном Фонде архиепископа Макариоса III:

Галерея западноевропейского, греческого и кипрского искусства (Пинакотека): понедельник – пятница 09:00 – 13:00 и 14:00 – 16:00
Музей Византийского искусства: понедельник – пятница 09:00 – 16:00; суббота 09:00 – 13:00
Библиотека: понедельник – четверг 08:00 – 15:45; пятница 08:00 – 13:30; суббота 09:00 – 12:30

Телефон: +357 22430008


До новых встреч!

 

Текст: Евгения Кондакова-Теодору.