Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Кипрос Олимпиу и его дочь Марилия: «родом из детства» или о древней красоте и живом искусстве Кипра
Кипрос Олимпиу и его дочь Марилия:
«родом из детства» или о древней красоте и живом искусстве Кипра
187
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
29.08.2017

Знакомьтесь, наши гости сегодня — представители семьи ювелиров… продолжатель династии Кипрос и его дочь рассказали нам о себе, ювелирном искусстве Кипра и... даже о его далеком прошлом.

Страна: Кипр

-

Я родился и живу здесь, в Никосии. Будучи ювелиром и геммологом, происхожу из семьи ювелиров... в которой даже не мой отец, но именно мама является основательницей этого бизнеса. Скорее всего, она, Деспина Олимпиу и была первой женщиной–ювелиром на Кипре. А наша «жизнь в ювелирном искусстве» началась в 1969 году.

Вообще, если говорить о детстве, то я помню, что это было замечательное время: безмятежное и безопасное. Мы часто играли с ребятами на пустырях в районе Строволоса или дома у друзей... и конечно, много времени я проводил в Старом городе, вот здесь, — где у родителей уже было свое дело. В то время дети могли без опаски играть и находиться на улице. Разумеется, и сегодня мы все еще находимся в той же стране, но многое изменилось.

Я желаю всем современным детям иметь такие же впечатления, какие были у нас когда-то!

Историю искусства и геммологию я изучал во Франции.

Мои основные источники вдохновения: история, природа, геология и геммология. Я наслаждаюсь поиском минералов и созданием украшений с ними. А где, как ни на Троодосе в первую очередь стоит заниматься изысканиями? Это главное и самое вдохновляющее меня место на Кипре!

Особенно его высокогорье, — это как путешествие вглубь Земли. Подобное можно встретить только в двух-трех местах во всем мире. Ведь Троодос имеет вулканическую природу происхождения, так что первое извержение произошло примерно 19 млн лет назад... когда Кипр начал подниматься с морского дна. Удивительно, но факт: в этом процессе он еще и переворачивался! Таким образом, практически в то же время, что и вулкан, со дна моря поднялся и фундамент острова. Невероятная редкость, хотя сегодня, я уверен, мало кто сможет точно объяснить, как это происходило, — ведь свидетелей просто быть не могло. Хотя, возможно, процесс происходил поэтапно, ведь геологи как один утверждают: те породы, окаменелости и минералы, что сегодня встречаются на вершинах Троодоса, могут быть найдены только в морских и океанских глубинах.

Действительно, мы всегда находили много минералов именно в гористой местности Троодоса, здесь же можно встретить и старинные медные рудники.

Широко известно, что Кипр получил свое имя от месторождений меди, которыми остров был богат (поэтому на латыни Кипр звучит как «Cyprus (-os)» от меди или «cuprum» (Сu)).

В этом, кстати, и причина того, что древние греки связывали Кипр с Афродитой, благодаря характерной для культа Любви высокой значимости репродуктивности. Ведь они, подсчитав количество поставляемой меди с острова в другие страны, и понимали, что потребуется очень много затрат энергии для очищения руды. Таким образом, через несколько столетий потребовалось бы возродить все леса Кипра... трижды.  Современные нам археологи и геологи подтверждают эту версию, как наиболее резонную. К тому же, это символически связано и с самим местом явления Пенорожденной на Кипре: у знаменитой скалы Петра-ту-Ромиу. Ведь этот «камень» представляет собой все местные подземные породы, которые находятся «в основании» острова.

Итак, наши предки — древние греки имели обширные знания не только в медицине, математике, философии... но и в геологии! Например, античное судно, найденное в районе Кирении (о нем можно много узнать, посетив прекрасный Музей моря в Айя-Напе). Оно было грузовым и перевозило, ко всему прочему, медные слитки (металл выплавляли в виде бычьих шкур: каждая из них весила, 25 иногда и 40 кг — прим. Е. К-Т.), курсировало между Грецией, Египтом и Месопотамией.

Исторически известно, что человечество вступило в стадию цивилизации только в эпоху бронзы, когда стали возникать крупные полисы, создавать искусства и различные новые профессии, — все то, что имеем сегодня и мы!

Да и первые в истории человечества украшения были, похоже, созданы именно здесь. По всему миру разбросаны множество музеев, в собрания которых входят очень древние ювелирные изделия, возраст которых исчисляется тысячелетиями. И каждый раз я не могу скрыть восторга, находя среди них прекрасные образцы кипрских. И в далеком прошлом — это была одна из самых развитых индустрий на нашем острове!

Я помню, как однажды находясь в Археологическом музее Никосии, встретился с канадским профессором геммологии. И он рассказал мне, что приезжает на Кипр специально, чтобы посетить эту экспозицию и иметь возможность показать своей семье, откуда пошло искусство ювелирного дела.

Не удержавшись, я задала Кипросу несколько «профессиональных» вопросов. Например, о том, какие времена переживает ювелирное дело на Кипре в наши дни? С чем приходится сталкиваться мастерам и как развивается индустрия в целом?

Кипрос: ювелирное искусство на Кипре по-прежнему очень развито. У нас много мастерских и салонов высокого уровня, а наши ювелиры очень искусны. Правда, сегодня ювелирное искусство не очень востребовано, и все по причине экономического кризиса. Думаю, что ситуация изменится, ведь у нас осталась прекрасная база и есть силы и возможности, чтобы продолжать развитие в этом направлении. По этой причине и несмотря на кризис, на Кипр по-прежнему приезжают туристы из Европы, США и других мест, чтобы, в том числе, приобретать качественные и красивые украшения местной работы. И это не изменится никогда!

Что именно пользуется особенной популярностью у туристов? Скажем так, это плоды граната, так называемый «Кипрский идол» (Помосский идол, подробнее здесь) — в виде самостоятельного украшения; и конечно, изделия традиционного греческого дизайна. 

Я сказала, что давно отметила для себя два основных направления в ювелирном искусстве (не только на Кипре, но практически повсеместно) — одно: традиционное, очень аутентичное с соблюдением старинных приемов и эталонов; и второе: современное, местами новаторское и интернациональное по своей сути.

Кипрос: да, и у нас есть не только названные Вами направления — современное и традиционное (чаще всего, это изделия со вставками из бриллиантов и с другими драгоценными камнями). Наряду с ними появляются коллекции, на создание которых мастеров вдохновляют античные украшения (с филигранью и чеканкой в технике «мартеле»).

-

Наиболее трогательные моменты на моей памяти связаны с теми моментами, когда клиенты, особенно из других стран, приезжают к нам и говорят: мы приобретали у вас ставшие особенными для нашей семьи украшения, и вот мы снова здесь. К тому же, некоторые из них, помня моего отца (он покинул этот мир несколько лет назад), вспоминают его добрым словом как очень хорошего человека.

Оставить о себе светлую память и доброе имя, — ради этого стоит жить!

-

Считаю, что Кипр – очень хорошая страна для проживания: спокойное место, с прекрасной погодой, и люди здесь очень дружелюбны.

Наша природа — уникальна, вы запросто можете приехать на море (в Протарас и его окрестности или в Пафос) и вместе с тем, успеть за время отпуска побывать в горах Троодоса, известных своими красотами.

У нас так много археологических сайтов, которые может посетить любой желающий. А наши города и деревни! Не забывайте и про высокий уровень жизни. Поэтому я рекомендую для получения полного впечатления о Кипре, поездить по всей стране.

Куда бы я посоветовал съездить конкретно?

Вот например, если вы находитесь в Никосии — посетите Археологический музей. Исторический центр столицы (те кварталы, что расположены внутри крепостных стен) — как я уже сказал, полон различными музеями и памятниками: вы увидите здесь архитектуру прошлого (великолепные образцы византийского зодчества — прекрасные и древние храмы, как например, церковь Св. Михаила — вероятно, самая древняя церковь Никосии, чья история насчитывает более 1000 лет; а внутри нее — впечатляющие произведения живописи и искусства в целом). Сможете познакомиться и с традиционным укладом ушедших эпох.

Только представьте: в других странах все это можно увидеть, лишь посетив крупнейшие музейные собрания, а у нас — живое искусство доступно практически повсеместно!

А еще я бы посоветовал побывать в деревнях: особенно троодосских, которые полны природного очарования. Там же вы прочувствуете истинное гостеприимство киприотов, и, несомненно, сможете попробовать и насладиться вкусами наших блюд — всем тем, что можно найти в любой греческой таверне или ресторане. Средиземноморская кухня Кипра великолепна и очень вкусна!

-

К нашей беседе присоединилась и дочь Кипроса, Марилия (14 лет). Девочка любит проводить время с папой в ювелирном салоне и проявляет значительные способности к рисованию. Она так же интересуется дизайном украшений, пробуя свои силы в эскизах к ним.

Как рассказал Кипрос, дочь уже старается помогать ему в бизнесе в летние месяцы и уточняет: «похоже, она унаследовала от своей бабушки тягу к созданию украшений. Наша семья — довольно творческая. Моя сестра, например, профессиональный художник-живописец, Марина Олимпиу. Вероятно, слышали?»

Марилия: туристы просто обязаны попробовать традиционную кухню нашей страны! Я хотела бы посоветовать своим ровесникам побывать в разных городах Кипра: здесь очень много хороших магазинов и интересных мест, которые стоит посетить! Особенно те, что рядом с морем: ведь всегда здорово заодно и поплавать в кристально-голубой воде.

Кипрос продолжает: как мы любим отдыхать? Поскольку я провожу очень много времени в ювелирном магазине, то предпочитаю проводить свободное время со своей семьей. Особенно на морском побережье: как Вы поняли, мы очень любим море! ☺

Ныряем с дочкой, любуясь не только подводным миром и его обитателями (всяческими рыбками), но и — даже там — стремясь изучать и находить остатки прошлых эпох: древние обломки каменных пород, — их много в районе Протараса, который во времена античности был большим портом. Так что в этих краях вы тоже сможете увидеть редкие камни, а также фрагменты исторической керамики, и тому подобное.

К тому же мы — заядлые путешественники. Как я сказал, у нас не так много свободного времени, чаще всего мы посещаем места, расположенные недалеко от Кипра. Когда мы с женой находились в Афинах, мы посетили столько музеев! Это было прекрасно: особенно, Музей Бенаки, — очень важное место: внутри его находится великолепная коллекция древних ювелирных изделий... среди которых почетное место занимают кипрские украшения! Их возраст очень древний, что-то около 500 г. до н.э. Представляете? Однако, наши интересы этим регионом не ограничиваются... и прошлый ноябрь мы провели в Лондоне, где среди прочих посетили Естественнонаучный музей. Это было великолепно!  

Марилия делится: а я хотела бы побывать во Франции! Мне очень нравится эта страна... к сожалению, недавно приходилось слышать об атаках террористов там.

Вообще, если говорить о достопримечательностях, то мне это как-то не очень... там я скучаю. Все-таки, предпочитаю отдыхать на пляже!

Кипрос: Вашим читателям я желаю провести на Кипре прекрасное время. Это замечательное место, и не только благодаря обилию солнца и хорошей погоды, пляжей и теплого моря, — но в основном, из-за наших людей, их добросердечия и конечно, богатой истории. Все это гости нашей страны смогут найти и ощутить во время своих путешествий!

Марилия тоже хотела бы кое-что пожелать и в первую очередь, конечно, своим ровесникам.

Марилия: в других странах и крупных городах есть очень много разных магазинов, где можно найти все, что угодно, но только на Кипре вы найдете и увидите что-то особенное! И у вас будут особые моменты и впечатления! (папа Кипрос согласно кивает).

До новых встреч!

Беседовала: Евгения Кондакова-Теодору.