Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Доктор Павлос Флурентцос: познавайте больше!
Доктор Павлос Флурентцос
познавайте больше!
729
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
12.07.2016

Знакомьтесь: Доктор Флурентцос — крупный кипрский археолог, известный ученый и писатель.

Страна: Кипр

-

Я археолог по профессии, а также писатель и ученый. Мною написаны 20 книг и около 100 научных статей, в основном на английском языке, но есть несколько публикаций и на греческом. Кроме того, при моем участии была издана книга, переведенная в том числе и на русский язык — «Наследие Кипра». В настоящее время я на пенсии, однако в течение долгого времени (38 лет) проработал в Департаменте Древностей Республики Кипр. Там я начинал с самого «низа» и в дальнейшем «вырос» до должности директора, которую занимал 5 лет, а затем и куратора (находился на посту в течение 10 лет).

Родом я из Фамагусты, а именно из района Вароша: до 1974 года — туристического центра Кипра и одного из самых популярных направлений у путешественников в мире; а в настоящее время города-призрака.

С самого детства я испытывал интерес к истории, нередко посещая старую Фамагусту. К слову, в те годы моя жизнь, в основном, и протекала в историческом центре, где можно было наблюдать типичный уклад греков-киприотов.

Также я часто бывал и в Саламине: многие жители Фамагусты любили там бывать в прошлые годы. Вот все это, а также годы моего студенчества, проведенные в Праге (где я получил степени сначала магистра, а затем и доктора философии), — и сподвигло меня в дальнейшем на занятия научными изысканиями, определив мою будущую профессию. К тому же, по окончании университета в Чехии я вскоре стал стипендиатом в области изучения музеев и музейного дела в Великобритании и США.

Как вы знаете, Кипр просто полон древностями. А для исследователя самый волнующий момент — это раскрытие древнего памятника, особенно там, где и не предполагал! Забавных случаев из своей практики вспомнить не могу, но вот были те, что запомнились надолго... Например, как однажды мы работали на одном очень сложном и опасном участке (честно скажу: сегодня я бы туда даже не пошел).

Или другой случай, когда недалеко от Лимассола наша археологическая экспедиция обнаружила неразграбленные гробницы (а это большая редкость в наши дни). Там мы смогли найти около 100 артефактов, которые было необходимо вывезти на машине для дальнейшего изучения. Неожиданно возникла странная ситуация: сделано уникальное открытие и есть подходящий транспорт, а вот погрузить все эти находки оказалось делом очень сложным. Никогда не забуду, как мой ассистент, выросший в горной местности, все же сумел взвалить на себя целых 60 корзин с артефактами и балансируя стал спускаться с ними к ожидающей нас машине. Это было просто невероятно!

Кроме основной научной деятельности у меня есть много хобби. Я очень люблю музыку и театр (больше классический). А после выхода на пенсию серьезно увлекся садоводством: работа в саду с растениями и забота о них — это потрясающий отдых и вдохновение для меня!

По роду своей деятельности я много путешествовал и побывал в ряде стран: в основном, в Европе и в США, а также в Канаде и Китае. Мне хотелось бы еще съездить в Японию — страну удивительной культуры, а также в страны Южной Америки.

Среди моих самых любимых мест: Париж — из-за его городской атмосферы и настроения. Вы, наверное, поймете меня? Я так же очень люблю Константинополь: здесь живет история и приезжая сюда я нахожу то, чего больше нигде нет.

И все же я очень люблю Кипр. На это есть три веские «причины»: во-первых, наше теплое и ласковое море, омывающее остров. К нему отовсюду легко добраться, и оно безопасное по сравнению с другими направлениями... Люблю его еще и потому, что я появился на свет в приморском городе. Море меня расслабляет и всегда спасает от любых забот.

Во-вторых, отличная еда. Согласитесь, средиземноморская кухня Кипра — на любой вкус! И наконец, простота жизни здесь (во многом благодаря и небольшим расстояниям на острове) не может не привлекать.

Скажу кратко и туристам, и местным жителям: наслаждайтесь Кипром и познавайте его!

Наши история и судьба острова, его жителей непросты. Атмосфера разделения по-прежнему довлеет... Однако, я люблю Кипр и мне нравится жить здесь! Я понял: нигде мне не будет так хорошо, как в своей стране.

Беседовала Евгения Кондакова.