Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Джилл Кэмпбэлл-Маккей: познавая смысл жизни
Джилл Кэмпбэлл-Маккей
познавая смысл жизни
470
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
27.09.2016

Джилл охотно рассказывает о себе. Изначально работая на Кипре в качестве внештатного колумниста для ежемесячного издания Hermes International, консультант на Sigma TV, она уже имела солидный послужной список, где проявились ее наблюдательность, остроумие и прекрасное чувство юмора.

Итак, знакомьтесь: Джилл Кэмпбелл-Маккей и ее история.

Страна: Шотландия

«Мое детство прошло в Шотландии, в городе Перт, это был очень счастливый период моей жизни. Что касается амбиций: впервые меня «осенило» в 9 лет, когда мы с дедом побывали на сеансе в кино. Я в полном изумлении смотрела, как во время антракта по центральному проходу в лучах прожектора шла леди с подносом шее, полном мороженного и пакетиков с апельсиновым соком. Так я поняла, что хочу вырасти и быть этой леди... Позднее, в 18 лет я поступила в художественное училище, где училась искусству иллюстрации и эстампа, тогда же переехала в Лондон, где и начала заниматься писательством.

Как вы видите, я работаю дома в качестве внештатного писателя. Я люблю то, что делаю: ведь каждый день ставит разные задачи — простые или сложные — главное знать, что я их выполню и всегда уложусь в срок.

Мне нравится разнообразие и я могу писать практически обо всем. За столько лет на этом поприще мною были подняты множество различных тем и вопросов: от пчеловодства, политики, экологии и до интервью с интересными людьми и репортажей о «фурри» (любителей одеваться в костюмы антропоморфных и мифологических персонажей-животных).

Я по-прежнему продолжаю работать со своими старыми контактами в Нью-Йорке, Лондоне и в Бахрейне. Без интернета люди, как я, будут серьезно ограничены, но я могу писать на чем угодно. Объем работы колеблется, но мне действительно повезло, что есть клиенты, которые давно меня знают и всегда доверяют.

Знаете, как говорится: худший враг творчества — это неуверенность в себе! Иногда этот враг окружает, и все же опыт выходит на первый план и все в итоге заканчивается хорошо. Самое вдохновляющее для меня — помнить то чувство удовлетворения, когда в конечном итоге нажимаешь кнопку «Отправить» и знаешь, что все выполнено в соответствии с пожеланиями заказчика. Ну и не забудьте про бокал хорошего красного вина, которое выпивается после нажатия заветной кнопки.

Помню ли какие-то смешные истории? Да у меня их целый архив! Однако вот две, самые забавные...

Для подготовки газетной статьи, в которой я писала о незаконно присвоенных археологических находках, мне удалось найти и войти в доверие к «черному археологу». В один прекрасный день с ним и двумя другими его «коллегами» мы прибыли на место, где, по их мнению, находилось захоронение. Они уже сделали разведку территории и выкопали несколько ям в земле. Я же была так заинтересована происходящим, что не заметила опасности и провалилась в один из «раскопов»... так двум мужчинам, к моему величайшему стыду, при помощи лестницы пришлось вытаскивать меня оттуда за ноги.

Другой случай произошел в небольшом селе, где одна местная дама использовала свою гостиную для обедов местных жителей. Я остановилась там и была приглашена ею к столу. Вскоре она попросила меня открыть для нее три бутылки вина. После того, как я выполнила просьбу, она воткнула пробки обратно в горлышки и осторожно поставила вино на полку под окно. Там уже было около 25 откупоренных бутылок со вставленной обратно пробкой... солнце в те часы палило прямо в окна, поэтому я спросила местного священника, который в это время ел бобы, почему хозяйке понадобилась моя помощь. Ответ был прост: никто в деревне не умел пользоваться и даже не имел в хозяйстве штопора, и поэтому любые иностранцы, приезжающие сюда, приглашались предприимчивой селянкой, чтобы вынуть пробки. Только после двух визитов и штопора, полученного в подарок, она открыла бутылки, которые теперь хранились... в старой ванне, наполненной холодной водой.

Я взахлеб читаю, люблю готовить и пить вино, играть в маджонг, быструю езду, и, конечно, присматривать за своими питомцами: собакой и кошками.

Впервые на Кипр я приехала 21 год назад, вместе с прежним возлюбленным (милым киприотом). Сначала на отдых: и мы бы так и ездили сюда каждый год, ведь мне очень понравился запах этого места. И вот, наконец, я решила, что Лондон — не для меня, — так захотелось более спокойной жизни. Я собрала вещи и переехала в Пафос и никогда не жалела об этом, ни одной минуты.

Здесь я изменила свою жизнь: сначала исчезла необходимость каждое утро ездить на машине из Камден-тауна (один из боро Лондона) в район Найтсбридж и возвращаться домой затемно. Там мне приходилось быть всегда одетой по последней моде, и заполнять свои уикенды закупкой продуктов, уборкой и чтением свежей Sunday. Ведь до переезда на Кипр я жила в очень быстром ритме, нередко, одинокой жизни в Лондоне, месте, которое много требует от вас. Кипр отменил все эти и многие другие составляющие, теперь я была в состоянии сосредоточиться на своих целях: я обрела Время — самый важный аспект, позволивший мне найти несколько изумительных друзей-киприотов и начать наслаждаться более естественным стилем жизни, основанным не на учетных данных или финансах, но — на способности принимать участие и наслаждаться тем, что мои кипрские друзья предложили мне, — и всего того, что по сей день остается самым лучшим!

Знаете, здесь много детей находятся под опекой бабушек и дедушек. Их родители в это время работают, что хорошо для взрослых, но не всегда позитивно для малышей. Это происходит из-за разницы в способе мышления пожилых людей, их зачастую равнодушного отношения к животным и негативного взгляда на окружающую среду, и т. д., — все это не должно передаваться младшим членам семьи.

А нравится мне — отсутствие классовой системы на острове. Здесь есть врожденная гордость, которую я замечала в тех, с кем работаю или встречаюсь. Это гордость за свою семью, когда люди рассказывают о родителях, у которых были 12 братьев и сестер; и то, как их отец не имел обуви, пока ему не исполнилось 8 лет и т. д. Суровость жизни здесь еще 60 лет назад означала, что каждый должен неустанно трудиться, чтобы было чем прокормить свою семью. И при этом многие бедные родители сумели, наперекор всему, достойно воспитать своих детей и даже отправлять их в университет. Есть большая сила характера и целеустремленность в киприотах, — вот это я уважаю!

Если говорить про общение с соотечественниками, то, честно говоря, моя идея ада — это постоянно находиться в компании британских экспатов (Джилл иронично улыбается)... Окей, у меня есть три хороших друга-британца, но это все. Остальные мои друзья: киприоты, русская, румынка, украинец и еще один (и самый безумный из всех) — австралиец.

Отдыхаю я с друзьями, наслаждаясь местными винами и хорошей едой, посещая таверны, где хозяин заботится о своих клиентах, или же выезжая на Троодос и просто там растворяясь. Это очень важный опыт: вы всегда найдете небольшую таверну по пути, где сможете встретить семью хозяев, и прежде чем это осознаете, вы уже наслаждаетесь вкуснейшей домашней едой и слушаете историю о медных рудниках или о чем-то еще из прошлого страны. Одна из моих лучших поездок была во время работы над книгой о Кипре для туристов, когда я посетила все расписанные церкви Троодоса, — вот это было действительно замечательный опыт, который, я надеюсь, увлечет и ваших читателей.

На Кипре отличные пляжи, отмеченные голубым флагом; и вода настолько чистая, что они были признаны лучшими в Средиземноморье. Попробуйте также совершить путешествие вглубь острова и отправиться по неизъезженным дорогам в такие места, как Гиалья в районе Пафоса, где в здании бывшей старой школы открыта таверна. Сделайте здесь остановку, поговорите с хозяином, выпейте чашечку кофе, а так же «протестируйте» эфирные масла (особенно герани!), изготовлением которых он занимается. Просто познакомьтесь с людьми, — вот тогда можно будет сказать, что вы действительно побывали на Кипре. Именно характер людей и делает страну, в которой они родились и живут, таким приятным местом.»

На прощание Джилл показала нам еще пару фото из своего архива, с искрометными комментариями:

     

 

«Вот здесь я занимаюсь тем, что обожала, когда была НАМНОГО моложе, — ловлю макрель на западном побережье Шотландии. Пожалуйста, обратите внимание на мой стильный плащ!!!»
                 

 

«... А тут мне 4 года (вот эта милая малышка слева). С моими старшей сестрой и братом-младенцем (он, несомненно, теперь «убьет» меня за этот «компромат»)
           

Беседовала: Евгения Кондакова.