Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Фрэнсис Гай: считаю себя гражданином Земли
Фрэнсис Гай
считаю себя гражданином Земли
1390
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
18.01.2017

Директор Музея вина в Эрими, просветитель, уверенный в прекрасном будущем музыкальной культуры на Кипре.

Знакомьтесь, мой собеседник Фрэнсис — композитор и дирижер Commandaria Orchestra.

Страна: Великобритания – Кипр

-

Я музыковед, а также симфонический и оперный дирижер. Моя работа — настоящая страсть, хотя для меня довольно непросто совмещать концертную деятельность с научно-исследовательскими проектами.

Вот совсем недавно вышли несколько научных публикаций и серия концертов оркестровой музыки, записанная при помощи так называемой «free bar-line notation». Хотите, расскажу подробнее? Это термин, который я ввел в музыкознание как композитор: суть его в том, чтобы не использовать стандартную линейную музыкальную нотацию. Среди прочего, здесь отсутствует тактовая черта, что с одной стороны дает свободу самовыражения композитору, а солисту — возможность исполнять музыкальные фразы с гораздо большей свободой. Несомненно, это создает вопросы при исполнении музыки оркестром, так как музыканты не знают, где вступить, но я работаю над этим.

Сам «тренд» уже был отмечен в произведениях современных композиторов, таких как Пьер Булез, Гия Канчели, Яннис Христу, Димитр Христов, Ханс Вернер Хенце и др.

Родился я здесь, на Кипре в семье британца и киприотки. К слову, моя мать-композитор, так что с самого рождения я был окружен музыкой. Не могу представить, что мог бы заниматься чем-то другим. В годы моего детства наша семья много путешествовала и жила в разных странах. Для меня это был большой опыт, обладая сильной любознательностью я узнал много вещей, и, конечно, имел возможность услышать много музыки в исполнении всемирно известных музыкантов.

При этом сердце мое всегда оставалось в этом маленьком рае на Кипре, деревне Эрими.

Быть композитором — значит уметь вдохновлять музыкантов своего оркестра на создание музыки вместе. Обучение дирижерской технике — дело несложное. А вот мотивировать и вдохновлять исполнителей на осмысление того, что скрывается за нотами, — большой труд!

Музыкальные интерпретации нуждаются в хороших музыкальных знаниях, а также — в способности трансформировать результат в реальный звук. Эмоции, мысли и «послания» каждого композитора необходимо донести до аудитории.

Вы спросили про хобби? Ну, я счастливый человек: моя профессия и есть мое хобби... при этом я занимаюсь и многими другими вещами в жизни, которые мне действительно нравятся.

На Кипре я провожу большую часть моего времени, принимая участие в различных культурных проектах. Музей вина — один из них. Наряду с многочисленными мероприятиями и культурными событиями здесь регулярно проводятся «Commandaria Orchestra and Friends, Chamber Music Series». В течение всего сезона Оркестр дает концерты, приуроченные к различным событиям, как на Кипре, так и за рубежом. Желающие могут посетить наш сайт: www.cypruswinemuseum.com или зайти на Facebook.

Итак, Commandaria Orchestra будучи тематическим проектом при Музее вина в Эрими, свою деятельность направляет на популяризацию музыкальных проектов, прямо или косвенно связанных с культурой Кипра от древности до наших дней. Я являюсь художественным руководителем и постоянным дирижером оркестра.

Основатель Музея, Анастасия Гай пишет различные тематические произведения для нашего оркестра. Из недавнего стоит назвать: «In Vino Venus», «The Commandaria Courtyards», «The Wine Trails», «Kinyras», «King of Paphos».

Мы также приглашаем к совместным мероприятиям и других кипрских и зарубежных дирижеров. Например, в мае 2016 состоялась премьера: «Концертино для кларнета и струнных» киприота Артемиса Эфотити.

Название оркестра происходит не только от абсолютно уникального и древнейшего сладкого вина Кипра (о котором, к слову, можно найти упоминания у Гесиода и Гомера), но также от расположения Музея вина, находящегося в историческом административном центре так называемой «Великой Коммандарии» (крепость Колосси).

Наконец, даже само слово «оркестр» имеет свои корни в слове «orchos», в эпоху Гомера оно означало ряд лоз, от которых, в свою очередь получили прозвища «orchistes» — или труппы танцоров / музыкантов, которые принимали участие в богослужениях в виноградниках, посвященных богу Дионису.

На Кипре у нас есть некоторые фантастические музыканты, живущие здесь постоянно. Некоторые из них — киприоты, другие — иностранцы. У меня есть возможность сотрудничать с ними и создавать различные проекты на острове и в других странах. Могу сказать, что нам удается делать фантастическую работу вместе.

Сегодня жить на Кипре для музыканта, и особенно для дирижера, легко. Хотя для того, чтобы организовать концерт, нам нужна в первую очередь аудитория. Согласны? На Кипре трудно привлечь большое количество образованной и заинтересованной аудитории на классическую, современную или авторскую музыку в целом.

Сложность заключается в том, что СМИ не занимаются ее продвижением, и не публикуют рецензий музыкальных критиков по окончании концертов. А чтобы люди знали о том, что происходит вокруг музыки и проводящихся событий, необходимо стимулировать их интерес, — ведь это является частью жизни на Кипре. Да, конечно, ситуация улучшается с каждым годом. Прогресс очень медленный, но я считаю, что если мы совместно с политикой наших медиа, которая должна стать более дружественной культуре, объединим наши усилия, дела пойдут гораздо лучше, и каждый проект сможет выжить в финансовом отношении.

Как известно, Кипр имеет очень долгую и богатую историю. Я действительно чувствую вдохновение, когда речь заходит о создании проектов, связанных с историей страны.

Они могут быть связаны с греческой мифологией и кипрскими мифами, его средневековой историей, которая, с одной стороны, была очень сложной для местных жителей; но с другой — именно в эпоху Средневековья Кипр становится одним из главных торговых центров Европы, процветает и дает интересные достижения в области искусства.

Я живу недалеко от акрополя Куриона и это место невероятно «заряжает мои батареи» (Фрэнсис улыбается). Провел много времени, гуляя по остаткам древнего города, в лесу вокруг античного стадиона и храма Аполлона и, конечно, на пляже. В этих местах вы можете почувствовать в воздухе пьянящую смесь запаха моря с ароматами кипариса и сосны, чабреца и других ароматических растений, — она действительно поможет вам расслабиться и вдохновит на дальнейшую продуктивную работу.

В целом, я чувствую себя гражданином Земли. Каждая возможность посетить новую страну — это вызов. Вот что я действительно нахожу интересным: обмен музыкальным опытом, мыслями и заботами с представителями других наций.

Кипр сегодня является мульти-интернациональной страной. Существуют много возможностей для жизни в стране; и кто-то будет жить здесь хорошей спокойной и здоровой средиземноморской жизнью, а также сочетать его со многими другими видами деятельности, как бизнес, культура и т.д.

Я считаю, что это больше вопрос времени, чем менталитета... в государственных структурах и СМИ, которые контролируют жизнь обывателя, — сосредоточиться на альтернативной информации, скрытой за пределами обычной дешевой информации.

Остров Афродиты имеет великолепные климатические условия и очень высокий уровень здорового образа жизни. Гостям, как и постоянным жителям, предстоит много сделать, отдыхая на острове, сочетая расслабляющее времяпрепровождение на пляже с прекрасными прогулками в лесных чащах в горах. Культурный опыт так же очень легко можно комбинировать с простым расслаблением. Желаю каждому насладиться этими уникальными моментами и пообщаться с дружелюбным народом Кипра.

Я очень рекомендую всем Курион, конечно, и Акамас с прекрасными лесами и синим морем.

Беседовала: Евгения Кондакова-Теодору.