Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Мастер фьюзинга Андреас Джамалис: не устаю экспериментировать!
Мастер фьюзинга Андреас Джамалис
Не устаю экспериментировать!
468
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
18.02.2018

И вновь мы пришли в The Place. Сегодня герой нашей встречи — известный на Кипре и не только мастер художественного стекла и, конечно же, как и все мои собеседники в этих стенах — талантливый художник.

Андреас пригласил нас в свой зал, наполненный красочными произведениями из стекла: от милых безделушек и украшений до декоративных блюд, панно, рам и прочего, — на гладких изгибах и сочных поверхностях которых играло полуденное солнце.

Андреас увлеченно рассказывает: Фьюзинг [1] — самая древняя техника работы с горячим стеклом. Итак, любая работа со стеклом включает два направления — это множество техник холодной и горячей обработки. Фьюзинг, как и мурано, стеклодувные работы, формование, — относится к «горячей» технике. Кстати фьюжн-стекло нам известно со времен Древнего Египта (украшения).

Это самая красивая техника работы с горячим стеклом, она же самая продолжительная по времени — чтобы сделать большое произведение (панно, например) вам понадобится месяц-два! Принцип такой: берете лист прозрачного стекла — подложку, смазываете специальным клеем и выкладываете измельченное в «пудру» цветное [2] стекло или кусочки из него, и затем спекаете вместе.

После остывания вы получите монолитное изделие.

Кстати, если изделие не получилось и необходимо изготовить заново... его можно запросто переплавить, а все цвета сохраняются при любых переплавках.

Таким образом, эту «пудру» используют и в фьюзинге и в технике выдувания.

— Сегодня очень многих привлекает стекло и возможность что-то попробовать сделать из него самостоятельно, например, в домашних условиях...

— Лучше все-таки использовать промышленные печи и оборудование. Смотрите, например, на этапе «холодных» работ со стеклом, вам его сначала требуется «раскроить», да? А еще надо будет его отшлифовать по срезу, — даже здесь необходимо иметь опыт и быть мастером.

Так что фьюзинг-арт «от и до» вообще-то задействует оба процесса — холодный и горячий.

— Я вижу, что некоторые из самых впечатляющих Ваших работ (вазы, блюда и другие) созданы с многослойным использованием стекла, верно?

— Да, есть такие, где шесть и более слоев стекла, каждый из которых толщиной в 3мм. Как раз подобные вещи занимают у меня до полутора-двух месяцев работы: за каждый «подход» я создаю один цветовой слой. Если предмет предполагается делать многоцветным, со сложными эффектами, — каждый из слоев — отдельный процесс.

Запекать приходится, в целом, до 7 дней. По окончании работ требуется еще около 3 дней, чтобы эта вещь остыла.

— А если ошибешься?

— Разбить и все начать заново!

— Цвета стеклянной пудры: они не меняются при фьюзинге?

— Цвета, их яркость изменчивы: все зависит от температуры спекания.

— Какое стекло используется для фьюжн-работ?

— Приступая к работе, конечно же, надо определиться с «материалом»: каждое стекло имеет свою специфику и назначение. Разумеется, в данном случае, для подложки мы используем листовое стекло, выпущенное по технологии «флоат» (в том же формате выпускается широкий ассортимент фрит, стержней и тому подобного).

— Стекло используете местного производства или импортное?

— Кипрского производства (от редакции: см. статью про изделия из стекла — там мы указали местных производителей и их спецификацию).

— А правда, что по большей части трудоемким процессом по созданию крупных декоративных вещей, в особенности, сегодня занимаются мужчины?

— Да нет, всех поровну: и мужчин, и женщин.

— Андреас, кто Ваша «целевая аудитория»: кто с наибольшим интересом относится к Вашему искусству?

— У меня бывают и киприоты, и иностранцы, по преимуществу из Северной Европы.

А вот швейцарцы и немцы — они хорошо знают и разбираются в этом ремесле, их интересует процесс и техники моей работы... тонкости, одним словом.

— Кстати, о техниках, что Вы скажете о знаменитом мурано?

— Ха, это одна из забавнейших вещей... его просто нет. Удивлены? Понимаете, в мурано, по сути, используют те же техники, что так или иначе присутствуют в стеклоделии повсюду, не только на острове Мурано.

Это примерно как, если бы вместо «анимация» мы говорили «Микки Маус»!  

Так что итальянский остров, использующий древние традиции, просто «забрендировал» их. На самом деле, «мурано» не настолько совершенно и лучше иных, как рекламируется. А на деле, конечно, выгоднее сделать и продать одну вазу — что называется «от мурано», и купить на эти деньги дом, чем быть простым мастером, одним из многих, продающих свои работы намного дешевле.

— Сюрприз, как говорится!

А что Вы посоветуете нашим читателям: как выбрать качественное изделие из стекла, если они заглянули в один из магазинов или оказались на уличной ярмарке в туристических районах? На что обратить внимание?

— Фьюзинговое стекло, например, всюду практически одного качества. Главное для любого изделия из стекла — визуально вещь должна выглядеть гармонично: иметь четкую форму, гладкую блестящую поверхность и равномерную толщину стенок (если это сосуд, скажем).

На высококачественном стекле ручной работы вы, конечно же, не найдете швов; зато пузырьки внутри — еще одно подтверждение правильного выбора, потому что сразу видно: это сделано... правильно, вручную.

— Фьюзинговое стекло подходит для создания любых декоративных изделий? Что у Вас из него заказывают чаще?

— Да, практически можно сделать любое... но, как мы уже говорили: каждому изделию — правильное стекло!

Например, в своей мастерской (ул. Афинас, 20; Пафос) я делаю и довольно крупные произведения: панно, потолочные плафоны-вставки, зеркальные рамы, столешницы и раковины.

Скажем, стеклянную раковину для ванной комнаты на заказ: ее толщина составляет 15 мм.

— Потрясающе выглядит... а как Вы ее формуете?

— Итак, сначала мы делаем необходимые замеры. Добавляем цветное стекло по желанию заказчика, и выбираем подходящую форму — модель: раковину керамическую либо из нержавеющей стали.

Кладем пробный кусок стекла — для предварительной примерки, скажем так. Получаем из него форму и затем работаем с основным материалом.

Таким образом, мы используем технику моллирования — «гнутья» стекла. В печи поверх модели [3] с нанесенным разделителем накладываем листы стекла «с запасом»... иногда до 7 слоев. Затем нагреваем, стекло приобретает заданную форму, с ним можно дополнительно поработать. После все просто: охлаждаем, вынимаем, обрабатываем края, высверливаем отверстие под слив и кран (если изделие имеет столешницу). Раковина готова!

Специальные огнеупорные (печные) кирпичи мы тоже используем: стекло остается на модуле с нанесенной на него керамической пудрой — а мы работаем вручную.

Всегда можно создать различные дополнительные декоративные эффекты, например, скульптурный (можно как ткань заложить складки, добавить декоративные детали, т.п.) или металлические включения (впекание медных и латунных деталей, металлических порошков, золота, платины).

Мастера никогда точно не знают, какой будет результат и уже исходя из того, что выходит, приходится решать, что стоит добавить или подправить.

Из-за вложенного большого труда, долгого времени для изготовления, непростого творческого поиска, — если хотите, — готовая авторская фьюжн-раковина с художественными эффектами сегодня стоит около 2 тысяч евро.

Если кто-то мне говорит: «Как здорово! Я хочу такую же». Что ж, берем форму-модель, разогреваем ее, — и процесс повторяется. Модель-заготовка из пробного стекла после изготовления крупной стеклянной вещи разбивается и ее позднее можно заново отлить по новому образцу для будущих изделий.

Хотите увидеть кое-что забавное? Вот один из моих «пробников» — эта заготовка оказалась недомерком — кусок стекла взяли немного передержали в печи. И что Вы думаете, «легким движением руки» она превратилась в оригинальную вазу! 

— А вообще, если надо изготовить вещь из чего-то «неполучившегося»...

— Разбиваем старую вещь, — цвет новой останется неизменным (если не включать и другие цвета, конечно) — и прикидываем сколько еще нужно добавить стекла для будущей вазы. Расплавляем все до образования единой массы, далее помещаем ее в форму.

Если вашим читателям интересно посмотреть, как я работаю, они могут посетить мой сайт www.nemeaco.com; в мастерскую не приглашаю — смотреть на раскаленное стекло необходимо в специальных очках, да еще стеклодел использует маску, чтобы не вдыхать испарения.

А вот другой вариант работы со стеклом — здесь мы имитируем работу плетельщиков корзин — узнаете, да? Эти блюда кажутся плетеными, на самом деле делается это так: стекло нарезается на довольно тонкие полоски — предварительно нам нужно сделать эскиз, конечно, — выкладываете их крест-накрест в форму, «плести» из стекла ничего не требуется — просто спекаете все вместе и по желанию добавляете вкрапления цвета.

Видите, знакомый эффект достигается здесь по-другому.

Конечно же, все работы со стеклом я произвожу у себя в мастерской, а здесь — в The Place — я продаю готовые изделия, общаюсь с покупателями и туристами.

— Практический вопрос: учеников берете?

— Вот учеников не беру вообще, слишком много сил идет на основную работу!

Сегодня в моем ремесле (я профессионально занимаюсь стеклом около 10 лет) мне помогает и мой брат, окончивший учебу в Англии. В 1999 году я переехал в Афины, где проходил обучение; а в России (Москва) в последующие годы — завершил и достиг значительных успехов. Хотя настоящий мастер постоянно накапливает опыт, знания тонкостей дела, — процесс поистине бесконечный!

В 2008 вернулся на Кипр и открыл студию по созданию фьюзинг-арта. К 2009 относится создание бренда Nemeа. Его специализация: дизайн интерьера и архитектуры (оформление потолков, создание настенных панно и более мелкие разнообразные предметы декора)

-

От редакции: где можно обучиться фьюзингу на Кипре вы сможете узнать в нашем прошлом материале. Андреас говорит, что в основном местные мастера, берущие в обучение, находятся в Ларнаке.

-

Новичкам могу пожелать найти хорошего учителя и практиковаться [4] с кремнистым песком... я тоже так начинал: помещаете его в печь, и когда он растопится, начинаете пытаться формовать его.

 

Мы благодарим Андреаса за его время и за интересную беседу,

Оставайтесь с нами и до новых встреч!


[1] Известная нам сегодня техника «фьюзинг» — это, по сути, своеобразный аналог многовековой техники горячей эмали, где уже не требуется использовать металлическую пластину: основа здесь стеклянная.

[2] Обжиговые краски делятся на прозрачные и непрозрачные, а также включают в себя эмали.

[3] Многоразовые формы из керамики и стали (металла) используют для изготовления объемных изделий из стекла: тарелок, блюд, ваз и т.п. Из них именно металлические формы чаще всего используются для моллирования (гнутья стекла). Металл, помимо моллирования, используется для получения изделий из стекла с глянцевой и ровной задней поверхностью.

А вот для придания изделию сложной формы используют различные материалы: гипсы, бетоны и мягкие плиты.

[4] Совет: если в доме есть микроволновка, а наш рассказ не оставил равнодушным, — то вот вам и небольшой мастер-класс «испеки сам».