Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Дизайнер обуви и аксессуаров Йоргос Келпис
Дизайнер обуви и аксессуаров Йоргос Келпис
750
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
08.08.2017

Мы продолжаем наши встречи с мастерами Кипра, благодаря которым сохраняются и, как принято говорить, «обретают новое дыхание» традиционные ремесла и профессии.

Сегодня с нами дизайнер обуви и аксессуаров, он же кожевенных дел мастер, который не только продолжает семейное дело, но и точно знает у кого заказывали обувь Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, Род Стюард и Роджер Мур, принцесса Диана и другие королевские особы.

Бренд Kelpis Shoes был основан в 1972 году на Фулхэм-роуд в Лондоне Миранфисом Келписом, уроженцем деревни Месоги в районе Пафоса. Итак, основатель, прибыв на заработки в Англию, уже в 1962 г. открыл там мастерскую по пошиву обуви вручную. Спустя 10 лет Келпис начал работать на кожевенной фабрике, чтобы ознакомиться с тонкостями массового производства.

Собственный бренд принес ему прекрасную репутацию и, как результат, статусных клиентов: от коронованных особ до звезд Голливуда и известных музыкантов. На Кипре услугами Келписа-старшего и младшего пользуются как местные знаменитости, так и клиенты, которым трудно подобрать себе готовую обувь и потому имеющие особые пожелания к ней.

Сегодня в бизнесе отца большое участие принимает его сын, Йоргос Келпис, окончивший Международный институт моды, дизайна и маркетинга POLIMODA во Флоренции (Италия).

— Йоргос, Вы работаете в ремесле, переживающем в наше время на Кипре, как и многие традиционные профессии и искусства, не лучшие времена... расскажите, пожалуйста, а как это было раньше?

— Это очень старый крафт: еще 100 – 200 лет тому назад в каждой деревне был свой сапожник — один на всех. Он изготавливал ботинки, туфли и сапоги для односельчан: от детей и до стариков. Однако, люди не так часто заказывали обувь, — одну пару раз в год — обычно к Рождеству или к Пасхе.

Позднее, с развитием новых технологий и возникновения промышленного кожевенно-обувного производства ситуация изменилась: постепенно люди стали отказываться от услуг своих обувщиков. Ведь теперь у населения появилась возможность вместо дорогостоящих заказов выбрать что-то более дешевое и тут же это приобрести, что называется. А раньше, заказывая обувь handmade, заказчик был вынужден ждать и приходить на примерки: мастер снимает мерку и делает раскрой деталей для «пробника» (назовем это так), чтобы увидеть как все смотрится на ноге клиента и удобно ли ей (или ему) в них. После пробную пару попросту выбрасывали.

В моей мастерской вы видите колодки — стандартные приспособления, необходимые для производства любой обуви... когда-то их делали из дерева, сегодня я использую пластиковые.

— Не секрет, что как нет двух одинаковых людей, так и ноги каждого из нас имеют свои отличия. В чем заключается работа дизайнера обуви, если к нему обращается клиент с нестандартными потребностями?

— Разумеется, все мы разные. Приходит заказчик и сапожник снимает первую мерку: если форма ступни отличается от стандартной и необходима повышенная комфортность, то делается специальная заготовка, чтобы на последнем этапе работы внести необходимые дополнения в силуэт и объем новой пары обуви. Позднее происходит другая примерка, перед завершением работы. Кстати, и на фабричном производстве по пошиву обуви клиент может попросить сделать форму будущих туфель или ботинок более округлой или квадратной, — там это тоже могут сделать, но чаще идет поток по заданному стандарту.

— Кожа для Вашей обуви местного производства или привозная?

— Частично местной выделки, остальное — из Греции, Италии и Англии. Самые дорогие — это итальянские кожи.

— Поскольку мы сейчас находимся в залах The Place, я вижу, что здесь Вы работаете, в основном, с сандалиями?

— Да, здесь я занимаюсь только ими: сначала делаю эскизы и выкройки из бумаги. Затем прикрепляю все верхние детали к подошве будущей сандалии — получается такая СD-модель... подгоняю все как пазл, и наша заготовка готова для первой примерки клиентом.

Мы вместе смотрим и обсуждаем, как и что надо заменить, определяемся с цветом и декором.

Кстати, знаете, я готов к тому, что из пяти покупателей, примеривших готовые сандалии, впору и «по ноге» они придутся двум-трем.

Некоторые приносят с собой эскизы будущих сандалий мечты. Так что я предлагаю всем эксклюзивный индивидуальный пошив летней обуви.

— Совсем недавно здесь же, на территории The Place мы встречались с гончаром Костасом Хаджигеоргиу и он рассказал о своей работе с подрастающим поколением. А Вы берете учеников?

— Нет, ведь они совершенно не знают технологий и специфики (Йоргос улыбается).

А вообще ко мне приходит молодежь: студенты художественных факультетов, освоив азы после 3 – 4 лет обучения, набираются здесь опыта. Вот на стеллаже можете видеть образцы смелого дизайна ботильонов и рюкзака в стиле «панк».

Изделия из кожи ручной работы на Кипре

— То есть Вы не только производите обувь, но и другие аксессуары...

— Да, например, ремни и пояса, или же вот — излюбленный многими киприотами-курильщиками аксессуар — кисет для табака.

 Мягкая кожа, используемая для его пошива, может быть любой фактуры и выделки (например, замша).

— А как насчет дамских сумок? Женщины в первую очередь интересуются ими после удачного приобретения новых туфелек или просто желая освежить свой модный образ.

— С этим дело обстоит немного сложнее: требуется больше времени и работы над созданием дизайна. Однако, если у клиента есть свои заготовки (идеи и материал) — то почему бы нет?

— Йоргос, я заметила у Вас на стене несколько экзотических кож... ведь это все рептилии?

— Да, я их поместил здесь, так сказать, в учебных целях. Студенты университета (да и любой посетитель) могут на ощупь оценить, чем они отличаются друг от друга, насколько змеиная, например, кожа воздушнее и легче плотной крокодиловой. Опять же, они все имеют неповторимую и выразительную фактуру, подходящую для конкретных целей. Для них и дизайн необходим особый.

Вообще, многие, впервые попадая в мою мастерскую с улицы, пугаются их вида...

— Понятно. В наше время, когда защите животных и окружающей среды справедливо уделяется большое внимание, как решают кожевники, так сказать «проблему сырья», особенно когда это касается экзотических видов?

— Необходимо иметь специальную лицензию (сертификат Cites) на их приобретение, которая регулирует количество и другие важные факторы. К тому же, есть целые компании — владельцы частных ферм по разведению промысловых видов, если так можно сказать. Из «экзотики» традиционно шьют сумки и изготовляют туфли в классическом стиле.

Кстати, могу Вам продемонстрировать еще один популярный у кожевников в дизайне одежды, обуви и интерьеров «тренд»: обычная натуральная овечья или коровья кожа (они на порядок дешевле экзотических аналогов) с машинным тиснением и лаковой отделкой, имитирующими шкуру экзотического животного (чаще крокодила).

Так, при современных технологиях на фабрике можно окрасить кожу абсолютно в любой цвет и придать практически любую фактуру и эффект. Из «имитаций» часто делают ремни и обувь опять же в классическом, консервативном стиле.

— Каким Вы видите будущее Вашей профессии на Кипре, Йоргос?

— Думаю, будет что-то другое, чем то, что мы имеем теперь... еще 10 – 15 лет назад существовало множество небольших кожевенных производств.

За прошедшее время большинство прежних мастеров состарились и не так много молодых приходит им на смену. Многие мастерские и фабрики закрылись, ведь по причине того же кризиса покупатель все чаще предпочитает покупать более дешевую обувь, хотя, нередко (или вернее, часто) в ущерб качеству и личному комфорту.

В завершении Йоргос Келпис дал несколько полезных советов:

  1. Качественная обувь должна иметь кожаный верх и кожаную либо резиновую стельку (резина, как правило, более гибкая и комфортная при носке, хотя со временем может и перестать быть удобной). Это позволит вашим ногам «дышать».
  2. Современные технологии позволяют создавать искусственный аналог натуральной коже и это здорово! Однако, если вы покупаете не сумку или верхнюю одежду, а обувь, то знайте, что натуральный материал все равно прослужит дольше. С любыми потертостями, царапинками, которые появляются со временем, проще справиться, если ваша обувь была произведена из кожи; для кожзама такие изменения могут быть «фатальными» и вещь потеряет вид.
  3. Избегайте покупать и носить обувь со стелькой из пластика или кожзама: это очень негигиенично.
  4. Ощущения при примерке новых туфель, сапог или ботинок должны быть также комфортными: узкая обувь в будущем может создать проблемы, особенно если носить ее долгое время в течение дня.
  5. Некоторые модели обуви имеют специальные стельки-амортизаторы (с особой формы подушечками), с жестким каркасом. Они не только выполняют ортопедическую функцию, но и сохраняют исходную форму ботинок или туфель, в отличие от плоских.

-

Мы благодарим Йоргоса и предлагаем вам побывать в его мастерской на Константину Канари 56, The Place в Пафосе (побольше почитать об этом месте можно здесь).

В ближайшем будущем мы собираемся познакомить вас и с другими мастерами, так что …

 

Оставайтесь с нами и до новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова-Теодору.

Обувь ручной работы на Кипре