Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Тысячелетний Пиргос: мечты о будущем
Тысячелетний Пиргос: мечты о будущем
Островок безмятежности для тела и ума
499
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
26.11.2020

На Кипре есть немало мест, где неизбежны встречи с глубокой древностью, которая притаилась в трещинах каменных стен и в расщелинах скал. Ее ароматом веет от разогретой земли в тени старых кряжистых олив, ею же дышат вечерами мостовые под колесами проносящихся машин... Века пролетают, оставляя следы, истории и воспоминания. Новые времена зовут вперед и не дают остановиться.

Пиргос, что вблизи Лимассола, готов к переменам и новым реалиям. Он привлекает к себе и туристов, и креативщиков, и людей бизнеса. В чем же его секрет? Мы скоро узнаем.

Как вы могли видеть из наших прежних публикаций, Пиргос богат как в историческом и культурном смыслах, так и благодаря своему удачному географическому положению.

Деревня эта была известна издавна. Здесь происходили интересные события, имеются уникальные остатки старины; а еще Пиргос находится в непосредственной близи к популярным маршрутам и центральным деловым районам второго по величине города острова.

Не случайно земли Пиргоса так привлекали к себе как церковников, так и феодалов-латинян: здесь с давних времен выращиваются всевозможные цитрусовые, кэроб, оливки и миндаль; а также различные фруктовые деревья, злаки и овощи. Возделываемые земли составляют приблизительно 100 гектаров. Присутствуют также несколько некрупных животноводческих ферм.

На сегодняшний день самыми известными местами, которые посещают круглый год, являются два храма и водный источник, — все они посвящены Богородице.

B Пиргосе проживают примерно 2500 жителей, а вскоре это число, как ожидается, увеличится еще человек на 150-200. Такой «демографический взрыв» в отдельно взятой деревне связан с градостроительным развитием и будущим строительством жилого комплекса компанией Aroma Castle Estate. Будущий поселок планируется строить из камня местной породы и других материалов, что будет и экологично и стилистически впишется в окружающий ансамбль традиционной застройки.

Современный Пиргос имеет городской парк с собственным кафе-рестораном-таверной, футбольным полем, двумя фонтанами и детской игровой площадкой. Вечерами здесь не только собираются заядлые болельщики посмотреть матчи и пообщаться, но и проводятся вечерние мероприятия для всего сообщества, а также концерты популярных исполнителей или большие общинные празднования и танцевальные вечера.

Так, например, в августе этого года (2020) там выступали кипрские знаменитости [1]: певцы Евдокия Кади, Мариос Мелекис и Хараламбос Харалампус (гитара).

Адрес: ул. Григори Афксентиу, стр. 24
Телефон: (+357) 99405801
Email: parkopyrgou@gmail.com
Сайт деревни: www.pyrgos.org.

К Пиргосу, а вернее сообществу Limassol Tower, относится природный песчаный пляж под названием «Αόρατο» или «невидимый, незаметный», протяженностью в 1 км. Он расположен к востоку от туристической зоны Лимассола, среди роскошных отелей. Здесь море, как считается, отличается особой чистотой и красотой цвета.

Кроме этого места массового отдыха, традиционного для многих современных кипрских деревень, Пиргос, а вернее его окрестности, обладают еще одной достопримечательностью, которую стоит посетить хотя бы раз.

Совсем недалеко от сообщества расположен уникальный центр релаксации и отдыха, альтернативный многим из известных вам ранее. Сразу скажем: отдых, который гости находят в этом месте, подходит далеко не всем. Дело здесь не в цене...

Оазис тишины

Тишина, гармония духа и тела, наполненная осознанность, немноголюдность, возможность поразмыслить и соединиться с природой, — вот основная цель создания этого оазиса для избранных усилиями автора концепции и его многочисленных помощников и единомышленников.

Отнесете ли и вы себя к этому сообществу, решайте сами...

Впервые мы побывали здесь по приглашению его создателя Антоса Мириантуса еще несколько лет тому назад [2], когда заканчивались основные строительные работы и велась отделка бунгало, выполненных в фантазийном стиле а-ля Антонио Гауди [3] и дорожек территории.

В тот день мы с удовольствием неспешно прогулялись по дорожкам парка, состоящего из нескольких экзотических тематических садов. И с каждого нового поворота нам открывались все новые виды и элементы паркового дизайна, которые можно встретить разве что в Индии, Непале, Тайланде или Мьянме, но уж никак не на острове Восточного Средиземноморья.

В пруду под цветущими лотосами таинственно что-то плескалось и булькало: мелькали тусклого золота спинки карпов, да время от времени появлялась голова любопытной водной черепахи.

Находясь здесь, начинаешь двигаться медленней и замечать множество нюансов: от бликов на воде и ароматов цветов до обилия звуковых сочетаний, которые по приезде воспринимались ухом современного человека, привыкшего к постоянным резким и громким раздражителям, как оглушающая тишина.

Владелец этой усадьбы пригласил нас пройти в главный дом и показал часть своего собрания редкостей. Здесь тоже все напитано привезенными из странствий идеями, предметами и образом жизни. Кажется, что вы попали в дом коллекционера и исследователя примерно лет 100 тому назад: умиротворение, колониальный стиль, панорамные окна и старинные сундуки... Антос был полон идей: показывал нам план своей задумки, тем временем к нему стали приезжать все больше людей, желавших принять посильное участие в работах либо тех, кто желал спонсировать строительство.

Парк-отель не оставит равнодушным и тех, кто захочет просто провести здесь несколько часов, принять участие в занятиях, которые время от времени организуются в окружении настоящих джунглей и экзотических растений, глядящихся в пруд с лебедями. А ведь когда-то здесь собирались устроить... свалку, но художественный взгляд позволил использовать то, что, вероятно, могли свозить и выбрасывать здесь в качестве оригинальной отделки, дарящей красоту всем, кто приезжает сюда: керамический и стеклянный лом были переработаны в строительный материал и применялись в мозаичной отделке ансамбля.

Все три округлых и имеющих крутой купол жилые постройки-студии возведены в соответствии с заветами т.н. органической и биоклиматической архитектуры.

Этот концептуальный подход стремления к естественности благодаря введению новых материалов со второй половины ХХ века становится все более популярным. Комплексный подход к «среде обитания» человека, высказанной еще основателем течения американцем Ф. Ллойдом Райтом (1867-1959 гг.), когда архитектор не только создает проект здания, но и, следуя логике модульности, разрабатывает все детали внешней и внутренней среды, включая декор и обстановку, — со временем все это дало толчок и к течению органо, два направления из которого можно видеть воплощенными в проекте Euphoria: экологическая архитектура и бионика. Характерно: уважение к природной среде, отсутствие подчеркнуто (прямо)линейных форм и композиционных решений, использование природных материалов и экологичного подхода к вопросу кондиционирования и обогреву помещений, и т.д.

На их создание Антоса, по его словам, подтолкнули многочисленные путешествия, в которые он отправляется раз за разом вот уже много лет [4]... Ему известны многие точки мира: от Эфиопии до Мексики, от Индии, Марокко до Колумбии. В родных краях, недалеко от Лимассола в конце 1990-х гг. им было найдено место, где можно было бы создать некий «ашрам покоя». Кроме того, с самого начала было принято решение обогатить местную флору: 20 лет назад Антос принялся высаживать деревья вдоль русла реки и в будущем планировал заложить здесь деревню единомышленников — выходцев из разных стран, чтобы общаясь люди могли лучше узнавать других людей и культуры, осознавать свое место в мире.

Главным, по его словам, стало желание таким образом организовать пространство, чтобы каждый смог получить новый, запоминающийся опыт. В мире, где царствуют сегодня шум и стресс, необходимы вот такие островки безмятежности для тела, ума и души.

Итак, три коттеджа — три «страны». Вот, например, Blue House: дизайнерское решение этого пространства объединяет в себе мотивы и краски Марокко и Индии. Гостей окружают произведения современного искусства и предметы мебели и домашнего обихода, выполненные вручную с использованием традиционных технологий.

Второй домик — Earth House: дань Африке и ее коренным народам. Ритмы знойных мотивов Черного континента нашли отражение в орнаментике текстиля ручного ткачества, в керамике и дереве. С балкона открывается вид на сады и мозаичные дорожки «оазиса».

А Color House глубоко охристого цвета, вдохновленный Колумбией и в целом культурой Южной Америки, является не только самым просторным: здесь могут проживать 4 человека. Его интерьеры — просто феерия цвета под витражами на стеклянном своде!

Желающие поселиться на время в «маленькой стране», под названием Эйфория, имейте в виду: снимать коттеджи могут только взрослые, без детей. В стоимость проживания входит завтрак, парковка и др. услуги (уточнить можно на страничке ФБ).

Про детей в «Эйфории» не забыли: каждое воскресенье проводятся прогулки-экскурсии, когда с раннего утра и до позднего вечера все посетители смогут не только набраться непривычных впечатлений и отдохнуть, но и получить полезную информацию об окружающей природе, некоторых ее видах, присутствующих на территории парка (например, познакомиться поближе с черно-белыми лебедями, павлинами и прочими обитателями).

Экскурсии ведутся на нескольких языках.

Сам Антос уже некоторое время проводит занятия для младших школьников и подростков. Главным в процессе обучения, по его словам, должна стать передача опыта поколениями, а искусство — «это то, что культивирует развитие культуры и коллективного разума общества» [5].

Этой осенью «Эйфория лэнд» планирует провести несколько экологичных вечеринок, так что есть хороший повод расширить свой список развлечений на ближайшее время.

Контакты: (+357) 97743042, Facebook
Сайт: www.euphoriartland.com
Как добраться: ул. Василикон, стр. 72-76, Пиргос, Лимассол.

 

До новых встреч и открытий!


[1] Рекомендуется заранее бронировать места.

[2] Проект был запущен более 6 лет тому назад.

[3] А. Гауди (1852-1926 гг.) — признанный величайшим представитель каталанского модернизма в архитектуре. В основном, творил в Барселоне, используя сочетания элементов различных стилей, но особенно тяготея к неоготике и восточным строительным техникам (знаменитые собор Саграда Фамилия, Парк Гуэль и др.).

[4] В одном из последних интервью А. Мириантус сообщил, что за время ведения проекта, он не имел возможности продолжать путешествовать. Однако вскоре он собирается вновь отправиться в неизведанные края за вдохновением.

[5] Там же.