Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Жан-Филипп Рико: мои три кита — сбалансированность, разнообразие и умеренность
Жан-Филипп Рико:
мои три кита — сбалансированность, разнообразие и умеренность
256
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
25.10.2017

Жан-Филипп Рико: мои три кита — сбалансированность, разнообразие и умеренность

Мой гость сегодня: известный на Кипре диетолог, имеющий многолетнюю практику, а также писатель, который по его собственным словам, однажды принял два важнейших для себя решения: стать профи в диетологии и уехать на Кипр.

Встречайте!

Страна: Франция

-

Я родом из Тулузы, что на юге Франции. Приехал на Кипр, когда мне было всего 28, и живу здесь уже более 20 лет.

Мое детство было счастливым: я рос в семье с двумя сестрами и двумя братьями (кстати, я был самым младшим отпрыском, покинувшим отчий дом!).

Я всегда хотел заботиться о людях и их благополучии. Вот быть врачом не собирался; а так как я увлечен едой, то решил стать диетологом. Мне повезло иметь школу и университет рядом с моим родным городом, поэтому мне даже не пришлось жить слишком далеко от моей семьи.

Во время учебы я познакомился со своей первой, теперь уже бывшей, женой (так же студенткой). Она была киприоткой и изучала психологию в Тулузе. По окончании обучения мы решили переехать на Кипр вместе.

Отъезд из Франции стал непростым решением для меня, однако то, что моя любимая была уроженкой Кипра, безусловно, облегчило мой переезд, первые шаги здесь и адаптацию. В те же годы (а это были 1990-е гг.) еще во время учебы она рассказывала мне так же, что на острове трудно найти хорошего диетолога, и что я мог бы заполнить этот «пробел». Итак я стал диетологом в 1996 году и уже через два года оказался на нашем острове.

Как я говорил ранее, я оказался на Кипре, приехав сюда вместе с первой женой, и мы оба начинали с нуля. Мы тоже, как и многие, называли его островом Любви... не просто так, — это было как раз то, что заставило меня когда-то переехать сюда!

Через 6 месяцев после переезда на Кипр я был удивлен, сколько тогда навалилось работы! Люди приходили, чтобы испробовать новый способ! 

Думаю, что «быть французом» мне тогда действительно помогло! Имея свой французский диплом, я могу заниматься практикой практически где угодно по всему миру.

Так все что мне нужно было сделать по прибытии на Кипр, — это просто открыть офис, найти клиентов и показать, что мой метод хорошо работает.

Смотрите, еще 20 лет назад здесь было всего 30 диетологов. Сегодня нас более 350 человек! Точно — я приехал сюда в нужное время!

В своей частной практике я консультирую клиентов, в большинстве случаев, желающих избавиться от лишнего веса.

Следуя советам по диете, подсказанным здравым смыслом, и проходя регулярные осмотры, мои клиенты следят за своим меню, и, как следствие, меняются их привычки в еде. Секрет хотите? Он прост: чтобы получить высокий процент успеха я использую стратегию, основанную на 3-х основных принципах здорового питания: сбалансированности, разнообразии и умеренности.

А еще я автор книг.

Первая из них называется «Здоровые рецепты для женщин на каблуках и мужчин в галстуках», это кулинарная книга для людей, которые не имеют достаточно свободного времени, чтобы заниматься кулинарной готовкой, но хотели бы питаться правильно и есть здоровые продукты.

Моя новая публикация: «Снизить вес без диет» — она больше похожа на руководство по питанию, в котором я объясняю:

  • как вы можете потерять вес безопасно и действенно без диет,
  • почему большинство диет не работают,
  • почему только 5% людей, которые следуют диетам, в конечном итоге теряют вес,
  • последствия выбора пищи для вашего здоровья в будущем,
  • как можно похудеть, не набирая обратно килограммы, которые вы потеряли.

   

Изменение в лучшую сторону пищевых привычек людей всегда дает мне огромное чувство удовлетворения! Сильнее впечатляет только, когда вы наглядно имеете перед собой результаты!

Так вот, мой самый впечатляющий результат на сегодняшний день: это 27-летний мужчина, чей вес составлял 180 килограммов, и который он сумел снизить на 80 килограммов всего за 18 месяцев.

Стараюсь сделать для них процесс похудания как можно более увлекательным и приятным. Настоящий диетолог — также хороший психолог!

Знаете, психологическое наблюдение за человеком во время этой трансформации очень важно! Пациенты должны быть поощряемы и серьезно мотивированы своим диетологом; им необходимо иметь позитивный настрой и уметь контролировать свои эмоции. Я обучаю своих клиентов при помощи простых методов, через постоянную мотивацию и последующие действия.

Меня вдохновляют результаты моей работы, которую я люблю: помогать людям, которые меняются физически и психологически, — это великолепно! Я всегда полон позитивной энергии и энтузиазма. А еще мне повезло получить помощь и поддержку от моего партнера в свое время.

Конечно, иногда я вижу экстремалов, которые любят играть в опасную игру, экспериментируя со своим телом и весом, но и это часть моей работы.

В свои 50 лет я физически очень активный, спортивный и тренированный мужчина! 

Люблю кататься на лыжах, заниматься водными видами спорта: парусным спортом, виндсерфингом, кайт-серфингом, катанием на горных велосипедах и даже полеты на параплане!

Я также владелец нескольких «колесных яхт» под парусами, езду на которых обычно практикую на соляном озере в Акротири рядом с известным пляжем Lady’s mile вблизи от Лимассола, где организую индивидуальные и групповые занятия. Больше узнать об этом вы можете здесь: www.blokartcyprus.com.

Вообще я очень люблю проводить выходные на свежем воздухе, и терпеть не могу оставаться долгое время в закрытом помещении в свободное от работы время.

Кроме спорта, вместе с моим другом мы стараемся создавать видео о приготовлении пищи так часто, насколько у нас получается, — все это мы размещаем на Youtube, например, здесь.

Таким образом, я могу продвигать здоровое питание и делиться своими рецептами с очень широкой аудиторией. Bon appétit!

Я свободно говорю по-гречески и мне здесь хорошо: общаясь на языке греков-киприотов, я наслаждаюсь всеми нюансами! 

Моя вторая жена — тоже киприотка. Когда мы встретились, она вообще не говорила по-французски.

Сейчас она совершенно свободно общается на нем.

Дома мы стараемся смешивать французский и греческий языки. Это весело!

Можно сказать, что я «создал себя» на Кипре, но мое сердце и привычки остались французскими. Всякий раз, когда возможно, я разделяю и подтверждаю свою любовь к Франции. 

Чтобы стать киприотом, вы должны любить Кипр и быть приняты его сообществом! Это очень важно! Семья, родственники и другие местные жители, — они все смотрят на тебя, и если ты делишься с ними своей жизнью и своими идеями, то так становишься настоящим киприотом! 

А самого себя я считаю истинным франко-киприотом, даже если бы не претендовал на кипрское гражданство!

Что меня больше всего удивляет на Кипре, так это сами киприоты! Они всегда недоумевают: почему я решился покинуть Францию «в пользу» их острова! Они все и всё время хотят куда-то ехать: в какие-то другие места, хотя многие даже не знают хорошо уголки этого маленького острова. Представляете: я часто говорю с ними о местных достопримечательностях, о которых некоторые и не слыхали вовсе!

-

Вы спрашиваете, что мне больше всего нравится на Кипре?

Ха-ха, знаете, забавно: прожив столько лет здесь и став частью местного сообщества (сегодня это моя нормальная жизнь!), я люблю путешествовать и покидать остров во время отпуска, а на Кипр — мне нравится возвращаться... к своему привычному кипрскому укладу!

Наверное, отвечу немного взбалмошно и чуть серьезно, — иногда вот так думаешь, что-то здесь как будто не менялось за последние 50 лет, а иногда — в каких-то моментах и вопросах — все очень даже прогрессивно!

Горные деревни очень расслабляют, в то время как Айя-Напа с ее сумасшедшей жизнью нередко испытывает ваши принципы на прочность.

Даже в самых укромных уголках страны вы всегда имеете возможность увидеть и испытать совершенно разные стили жизни и получить богатые впечатления.

Так что, думаю, это сочетание есть настоящий «вкус Кипра»!

Благодаря интернету я часто могу говорить со всеми членами моей семьи во Франции. Это позволяет мне чувствовать себя ближе к ним.

Один - два раза в год я приезжаю во Францию, как правило, в августе (чтобы избежать нашей знаменитой кипрской жары!).

К тому же, здесь, на Кипре также находится большое сообщество моих соотечественников-французов, и мы часто встречаемся: общаемся за хорошим ужином с напитками или на социальных и культурных мероприятиях. 

Поговорим об отдыхе? Я просто невероятно активный человек, и не могу отдыхать, ничего не делая! Так что, когда мы идем с женой на пляж, я либо плаваю в море, либо занимаюсь виндсерфингом.

Оставаться сухим, валяясь на полотенце под солнцем — не для меня…

-

Если говорить о будущих путешествиях, то я хотел бы побывать в Новой Зеландии, потому что это красивая страна с уникальной природой и невероятным разнообразием экстремальных видов спорта, к которым у меня большая страсть.

Хотя я уже побывал в самых отдаленных уголках мира, именно обычаи и культура Монголии меня удивили больше всех остальных: жить как кочевник в течение даже небольшого по времени периода, — вот это был невероятный опыт!

Всем, кто хотел бы открыть для себя Кипр, я бы порекомендовал повидать морские пещеры в Протарасе — это уникальное место.

Полуостров Акамас также является обязательным «пунктом» к посещению: либо на лодке (вы можете взять напрокат частную лодку или катер где-то за 200 EUR и выйти на ней в голубую лагуну – см. здесь), либо на квадроцикле (чтобы путешествовать вглубь страны, по тем местам, где вы не сможете проехать на обычном автомобиле). 

Если вы направляетесь в горы, посетите несколько винных заводов (например, «Ламбури» в Платресе — это отличный вариант), а также побывайте в «Спарти» — веревочном парке приключений.

Во время пребывания на острове не стоит просто останавливаться в отеле «все включено». Надо успеть за время отпуска или каникул посетить и испытать столько, сколько вы сумеете! Несмотря на то, что это маленький остров, Кипр имеет много, чтобы предложить. Уютные, укрытые в лагунах пляжи, морские пещеры, захватывающие дух отдаленные деревни, — все эти места — часть этой прекрасной страны. 

Побывайте в горах. Знаете ли вы, что вы можете здесь кататься на горных лыжах в течение нескольких зимних дней?

Воспользоваться преимуществами местной средиземноморской кухни (не гостиничная еда), которая является одной из самых здоровых в мире: в ней присутствует много свежих фруктов, овощей и рыбы.

А вообще просто почаще выходите наружу: подышать свежим воздухом и поплавать. Это очень здорово и полезно для организма.

Станьте частью незабываемого приключения на Кипре!