Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
В поисках осени на Кипре
В поисках осени на Кипре
50
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
17.10.2020

Для большинства мигрантов из Европы, проживающих на Кипре, осень — это золотые и багряные листья деревьев, ягоды и грибы. Не зря осень называют «золотая пора». На Кипре же никакой золотой поры нет. Поскольку большинство деревьев — вечнозеленые. И лес не меняет свой цвет круглый год. Однако если хорошо поискать, то кусочки «золотой поры» найти можно. А можно найти и кое-что особенное, присущее именно Кипру. Сегодня мы расскажем о таких местах.

Платрес. Кроваво-красный лес

Если большинство деревьев осенью сбрасывают только листья, то некоторые еще и кору. В частности, это касается так называемого земляничного дерева. В других странах мира дерево сбрасывает кору в конце лета, но конкретно в горах Кипра это процесс происходит намного позже, в сезон дождей. Кора земляничных деревьев ярко-красного цвета. Как правило, ее столько, что она покрывает ровным слоем все пространство, находящееся в радиусе метра от ствола. Особенно ярким цвет опавшей коры становится после дождя.

Да и само по себе земляничное дерево, сбросившее кору, выглядит очень необычным и красивым.

В итоге, в рощах земляничных деревьев мы можем видеть какую-то сюрреалистическую красоту. Деревья с ветвями-руками (ну почти человечьими, если не приглядываться) и ровный слой красного покрывала под ними. Один раз такое увидишь — не забудешь никогда.

Подобного рода красоту можно встретить повсеместно на всей территории горного массива Троодос. Однако в большинстве мест растут отдельные деревья. А в районе Платреса встречаются целые рощи. Как их найти?

Если вы едете из Лимассола в сторону Троодоса по трассе B8, то приехав к Платресу, не доезжая несколько метров до известного ресторана «Псило Дендра», вы можете увидеть грунтовую дорогу, уходящую вправо. Она-то вам и нужна. Дальше там целый лабиринт из этих дорог — объяснить сколько раз повернуть налево, а сколько направо, точно не получится. Но именно этот южный склон и есть то место, где растет больше всего земляничных деревьев. Укажу общее направление: необходимо подниматься по склону, двигаясь преимущественно на север. Куда бы вы ни поехали, уверен, на свой волшебный кроваво-красный лес вы все равно наткнетесь.

Земляничное дерево

Платания

Одна из самых известных и популярных пикник зон, которая находится неподалеку от поселка Какопетрия. Конкретнее вот здесь.

Платания делится на две части: пикник-зону и кемпинг. Обе площадки находятся в небольшой низине, окруженной высокими горами. Вверху в горах лес еловый, а вот внизу на небольшой площади вполне себе нормальный лиственный лес.

То есть, главная особенность этих мест: сюда можно приехать осенью пожарить шашлык или даже остановиться с палаткой на ночь и при этом будет все как надо: листва шуршит под ногами, прохлада, пасмурно. В общем, все, что так любят ценители осеннего леса.

Кстати, в Платании всегда много грибов. Они растут прямо на площадке для пикника. Собирать их или нет — решать вам. Но лично я стараюсь не брать грибы, которые находятся в непосредственной близости от шоссе. Береженого бог бережет.

На кемпинговой стороне растут каштаны. На вид, съедобные — точно не конские. Однако на вкус как конские. Их можно брать лишь в качестве материала для поделок.

Если от Платании пойти (поехать) в сторону Какопетрии, то с левой стороны будет несколько съездов на грунтовую дорогу. Тут лес более дикий и смешанный. Но лиственных деревьев побольше. И грибов больше. Лесок небольшой — довольно быстро вы упретесь в крутые склоны гор, но побродить по нему часик-другой вполне реально.

Мадари

Вершина Мадари и сама по себе является один из красивейших мест на Кипре. Здесь есть панорамные видовые площадки, красивая природа, интересные скалы. Но помимо всего этого великолепия в Мадари растут дубовые рощи. Правда, дубы тут не классические. Кипрский золотой дуб довольно отдаленно напоминает тот, который привыкли видеть жители континентальной части Европы. У кипрского дерева желуди намного длиннее, а листочки, наоборот, крошечные. Да и сам дуб больше похож не на дерево, а на кустарник. Только самые старые из них выглядят внушительно.

Но, главное, что нам нужно, у этого дерева есть. А именно, он меняет цвет листьев к осени. Если дубов целая роща, то издалека багряно-желтые пейзажи выглядят ну точь в точь, как в обычном лесу где-нибудь в России или Германии.

Еще одна приятная особенность, которую дают золотые дубы. Под ними (и только под ними на Кипре) можно найти редчайшие для этой местности белые грибы! Киприоты любят только свои ненаглядные коккино (рыжики), но опытные грибники знают, что с белыми не сравнится ничто.

Конкретно на Мадари довольно большие рощи этих деревьев. Не настолько большие, чтобы заблудиться, но их размера достаточно, чтобы насладиться красотой золотой осени и вернуться домой с лукошком грибов. Кстати, не забывайте, что грибы на Кипре появляются позже, чем в континентальной Европе. Пик сезона приходится на конец осени.

«Аляска»

Как именно называется эта местность и называется ли она вообще как-то мне неизвестно. Но я сам называю ее «Аляской», поскольку тамошние виды один в один то, что я видел на канале Дискавери про самый северный штат Америки.

Это местечко потаенное. О нем не догадываются не только туристы, но и даже многие местные жители. Когда я показывал фотографии этой местности некоторым пожилым киприотам, они спрашивали: «А это в какой стране снято?».

Я бывал здесь раз двадцать и ни разу не встретил ни одной живой души. «Аляска» это устье самой высокой горной реки Кипра. Здесь не бывает сильного солнца, а почва насыщенна влагой. Поэтому конкретно в этом месте образовался свой микроклимат, подобный которому на Кипре больше не найти. Живописные скалы, трава по пояс, непересыхающая река. Растительности здесь вообще очень много. Лес преимущественно хвойный, но встречается и довольно много лиственных растений.

Горный воздух, обильная растительность и речушка — все это дает очень специфический для Кипра вид, который раскрывает всю свою красоту именно осенью.

Как это место найти? Если вы бывали в поселке Троодос (а кто ж там не бывал?) и заходили в любую кафешку, то наверняка любовались видами из окон. Троодос находится на одной из вершин и здания кафешек и гостиниц построены вплотную к резкому спуску. И если вам было когда-нибудь интересно — а что же там в долине далеко внизу, то ответ: как раз «Аляска» там и есть.

Правда спускать из поселка Троодос не стоит — тяжело и еще ноги себе переломаете. Гугл навигатор говорит, что там даже есть тропа — но это неправда, никакой тропы там нет — только сплошные осыпающиеся склоны.

Лучше всего добираться до «Аляски», если из поселка Троодос на развилке повернуть направо (в сторону Амиандоса) и когда будете ехать через лес, то посматривайте вправо. Как увидите пикник зону — сворачивайте. Какое то время необходимо будет ехать по хреновой гравийке. Точнее, гравийка летом нормальная, а вот осенью вся в грязи и лужах. Тут желательно либо иметь внедорожный транспорт, либо оставить свою малолитражку на площадке для пикника и дальше идти пешком, благо идти может полчаса всего. По пути будет несколько развилок. Но вам надо двигаться в сторону поселка Троодос по главной дороге. Когда окажетесь на месте — сразу поймете, что вы прибыли. «Аляска» предстает из-за поворота во всем своем великолепии.

Оптимальный вариант — прогуляться вдоль русла реки. Сначала русло идет вдоль гравийной дороги, но потом дорога заканчивается, упираясь в какую-то глухую и вероятно заброшенную кемпинг-зону (постройки там есть, а вот людей нет никогда). Дальше можно выбрать: идти либо по левой стороне реки, либо по правой. Если по правой, там природа красивее и насыщеннее, больше спусков к воде и красивых мест, где можно устроить пикник на траве. Но правый путь короткий. Левая же дорожка идет по не очень удобному осыпающемуся склону, зато доходит до бирюзового озера. Озеро еще одна драгоценность этих мест. Оно очень живописное. Правда, последние годы воды там почти всегда нет. Но, может вам повезет.

А за озером начинаются «марсианские пейзажи» заброшенного карьера. Но это уже совсем другая история (и в карьере интересно всегда в любое время года).

Ботанический сад Троодоса

Еще одно место, куда осенью сгонять будет очень приятно и интересно. Находится вот тут. В силу того, что этот сад ботанический — тут вам найдутся деревья на любой вкус. Листьев под ногами тоже будет хватать. А еще есть пруд с рыбками, красивые видовые точки со специальными приборами с увеличительными стеклами, через которые удобно смотреть на долину внизу. Попикниковать тут, кстати, тоже можно — в ботаническом саду есть лавочки и столики.

Лес Акротири

А вот это место для Кипра вообще суперуникальное. Второго такого на всем острове не найдешь. Фактически это единственный лиственный лес на Кипре. Точнее киприоты любят какой-нибудь пустырь с тремя дохлыми деревцами сразу лесом величать и такие лиственные «недолесы» есть во многих местах, в Ларнаке, к примеру. Но по факту это все не лес. Даже парком я бы не назвал. Максимум сквер. А вот под Акротири находится хоть и небольшой, но самый настоящий лес. Точное его местоположение можно посмотреть вот тут.

Большая часть леса идет вдоль северного берега озера Акротири. Хоть он и небольшой, но весь ощетинившийся — кругом палки, колючки. Правда, найти места подходящие для пикника тут тоже можно.

Помимо настоящей континентальной осени эти места могут порадовать и кое-чем еще. Как раз, ближе к ноябрю сюда прилетают розовые фламинго. Правда, не рассчитывайте, что вы сможете к ним приблизиться — птицы пугаются людей и улетают. Но можно посмотреть издалека. Все равно очень красиво.

Помимо фламинго тут вообще много разных перелетных птиц осенью околачивается. А мест, где увидеть на Кипре можно не только флору, но еще и фауну — так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Куда пойти по грибы, по ягоды?

Для жителей континентальной Европы осень — это время собирательства. Грибы, орехи, каштаны, ягоды. К наступлению первых холодов всего этого добра в европейских лесах полно. Кипру в этом плане повезло не во всем.

Грибы. Их на острове вполне достаточно. Впрочем, грибов достаточно в любой точке планеты — они растут даже в Антарктиде.

Основных промысловых гриба два: рыжики и маслята. Киприоты признают только первые. На них и идет основная охота. На рынке килограмм сомнительного вида лесных рыжиков стоит 22 евро. Естественно, на поиски отправляются все кому не лень. Конкуренция очень высокая. Через неделю после появления первых грибов, все лесные площадки, до которых можно легко добраться, выглядят так, будто их пахал трактор. Поэтому рыжики найти будет непросто. Если все же хотите поконкурировать с местными, то рекомендую отправляться в кедровую долину. Далековато (она находится вот тут), зато вероятность вернуться с полным ведром резко увеличивается.

Маслят же, наоборот, очень много. Киприоты их не собирают, а национальные диаспоры слишком малочисленны, чтобы грибники конкурировали друг с другом. Поэтому маслят найти очень просто. Растут практически повсеместно, но любят забраться повыше. Особенно много их на северных склонах Олимбоса. Но если в горы тащиться неохота, то, вероятно, вас будет ждать неплохой улов и в лесу возле Писсури или в лесу близ деревни Суни Занакья (этот лес находится рядом с водохранилищем Аласса).

Маслята растут только в хвойном лесу. И в отличие от своих континентальных собратьев, встречаются не поодиночке, а сразу большой кучей. Срезал одну такую кучку и вот уже можно нажарить целую сковороду грибов.

Эти два гриба основные. Но есть еще всякая менее интересная мелочевка. К примеру, грузди. Правда, груздей мало и чтобы собрать ведерко, придется долго ходить. Зато груздь не спутаешь с поганкой.

Еще можно промышлять вешенкой и сыроежками. Но первой очень мало, а со вторыми нужно поаккуратнее. В последних грибных справочниках красная сыроежка уже отнесена к ядовитым грибам. Умереть не умрешь, но отравление получить можно.

В лесах Кипра растет большое количество шампиньонов. Однако если у вас нет навыков профессионального грибника, я бы их собирать крайне не рекомендовал. Шампиньонов великое множество видов и среди них есть и ядовитые. Неопытный грибник точно не сможет различить, где гриб съедобный, а где нет. В этом деле лишняя перестраховка никогда не помешает.

Ягоды. Осенних лесных ягод типа голубики, брусники и т. п. На Кипре, увы, нет. Главная ягода острова — это, конечно же, виноград. Причем, в горах, если поискать, вполне можно найти его дикую версию. Не так вкусно, но совершенно бесплатно.

Еще бывает так, что у фермеров лоза «сбегает» в лес. То есть, есть участок, где фермер собирает урожаи, а рядом, к примеру, лес или пустырь. И виноград устремляется туда. В лесу или на пустырях возле ферм его можно так же совершенно спокойно собирать.

Чаще всего дикий виноград можно встретить в местах, где лысые горы, набирая высоту, постепенно обрастают деревьями. То есть примерно на высоте 600-800 метров над уровнем моря (к примеру, в окрестностях нижней части Платреса).

Но в обывательском представлении виноград все же плохо ассоциируется с «осенней лесной ягодой». Есть ли на острове что-то более аутентичное (в данном контексте)? Да, есть. Хоть и немного.

Во-первых, лесной шиповник. Этого добра по горным лесам разбросано вдоволь. Правда, в основном шиповник растет очагово — тут кустик, там кустик. Если хотите набрать много, то езжайте в окрестности Продромосского водохранилища. Находится оно вот тут. Здесь пикник-площадка, а за ней небольшой участок ровного леса. Там шиповника — целые заросли. Набрать можно сколько угодно.

Сам шиповник, конечно же, не едят, но чаи и отвары с ним получаются великолепные.

Во-вторых, рябина ария (она же круглолистная). Правда, услышав название «рябина» не стоит аппетитно облизываться. Этот вид по большей части декоративный. Ягоды съедобные, однако, мучнистые и по вкусовым качествам уступают рябине садовой. Применение этих ягод человеком ограничивается лишь использованием в качестве корма для птиц. Так что, если вы хотите побаловать крылатых питомцев, добро пожаловать в лес.

Хотя, на мой взгляд, плоды конечно не вау какие вкусные, но ничего так, пожевать можно. И полагаю, что из ягод этой рябины все-таки можно что-то сделать интересное: заваривать в чаях, делать настойки и т. п.

Растет рябина ария в основном высоко в горах. Чем выше, тем ее больше, и тем крупнее деревья. Морозы и каменистая безжизненная почва это дерево совершенно не смущают. Самые большие деревья (и соответственно самые крупные ягоды) я встречал на северном склоне Олимбос в районе Sci club (это вот здесь). Если едете со стороны поселка Троодос, то нужно от трассы забирать вправо.

И прямо на самом пике самой высокой горы острова так же довольно много рябины ария. Самый простой способ ее найти: приехать на парковку возле горнолыжной базы и подняться наверх в противоположную от кафе сторону.

Рябина ария, поскольку является декоративным растением, выглядит очень красиво. Ее листья темнеют неравномерно, благодаря чему крона создает неповторимый разноцветный узор, в котором сочетаются цвета от белого и желтого, до красного, зеленого и коричневого. Сквозь осеннюю пасмурность деревья выглядят весьма колоритно.

Рябина Ария

В-третьих, уже упоминавшееся выше земляничное дерево. Его плоды тоже можно собирать и употреблять в пищу. Вкус, честно говоря, довольно специфический… На землянику похож довольно отдаленно, имеет горчинку. Сами плоды мягкие, нежные, но внутри есть косточки. То есть, вкус на любителя. Но любители имеются, есть даже фанаты, которые с нетерпением ждут осени, чтобы полакомиться любимыми ягодами.

Если говорить о заготовках и переработке, то из плодов земляничного дерева получаются неплохие джемы и варенье. А так же умельцы наловчились изготавливать из «земляничек» вино и ликеры.

Кстати, мне не удалось найти точной информации, разрешено ли на Кипре собирать дикие ягоды. Про грибы точно знаю, что разрешено. А вот про ягоды информации нет (видимо, потому что тема не слишком актуальная). Так что перед походом в лес по ягоды лучше уточнить этот момент.

И еще одна ягода, которая не менее главная, чем виноград — это оливка. Когда я только переехал на остров, то читал, что буквально каждое оливковое дерево кому-то на острове обязательно да принадлежит. Не знаю, правда это или просто очередная байка. Однако мне доводилось видеть оливковые деревья в таких местах, куда если кто и доберется, то только горный козел. При этом мне кажется, горные козлы на Кипре не вступают вправо владения деревьями. Так что полагаю, что ничейную оливку найти все же можно. И если у вас нет планов по переработке этих ягод в промышленных масштабах, то одного дерева вполне может быть и достаточно.

Ну и остались у нас орехи и каштаны. Съедобных каштанов в дикой природе на Кипре я не видел, хотя объездил практически весь остров вдоль и поперек. Поэтому тут и говорить не о чем.

Главный же орех острова миндаль доступен круглогодично. Его всегда полно под деревьями в любое время года. Причем на мой вкус самый лучший миндаль — прошлогодний. Поскольку он получается уже подсушенным на солнце, более хрустящим и вкусным. Самые «миндальные» места находятся в невысоких лысых горах в середине квадрата: Троодос – Ставрос тис Псокас – Пафос – Лимассол.

Если говорить о лесных диких орехах, то с ними на Кипре тоже не разгуляешься. Фундук мне в лесу попадался, но только в частных угодьях. Знаменитые кипрские кедры почему-то тоже без орешков. Много раз бывал в кедровой долине, изучал шишки, но так ни разу ни одного орешка не нашел.

Единственное, чем в кипрских лесах можно поживиться — это грецкий орех. Чаще всего деревья растут в поймах рек. Их немного, но с одного удачно найденного дерева можно собрать целый мешок орехов.

Грецкий орех

Ищем осень самостоятельно

Поискать интересные места на природе, в которые можно поехать с приятной компанией, пледами и глинтвейном, получится и самостоятельно. Просто нужно помнить базовое правило для Кипра. Чем ниже ущелье и чем больше там внизу воды, тем и лиственных деревьев больше. Неприхотливые сосны спокойненько уживаются и на неплодородной каменистой почве Троодоса и в выжженных солнцем равнинах внизу. А вот лиственным деревьям нужно, чтобы были благоприятные условия.

В общем, открываем какой-нибудь специализированный навигатор, например, view ranger, изучаем сетку рек Кипра и вперед. На острове много глухих интересных мест именно вдоль рек. Учитывая, что ковид надолго с нами и не совсем ясно, когда возобновится нормальное авиасообщение — заняться поисками собственного приватного куска «настоящей осени» вполне себе неплохая цель для тех, кому дома не сидится.

В поисках осени на Кипре