Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Сказки старой Какопетрии
Сказки старой Какопетрии
1055
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
18.08.2016

Какопетрия (первые поселения здесь появились в VI-VIIвв.), пожалуй, самая известная и посещаемая во время отпусков деревня долины Солеа, в предгорьях Троодоса. Располагается на равном расстоянии в 55 км от Никосии и от Лимассола. Сегодня здесь проживают около 1300 жителей. Нас пригласил прогуляться и обещал показать здесь все самые интересные места (а так же рассказать маленькие местные тайны) заместитель главы, господин Лакис Харалампус.

Когда бы вы ни приехали сюда, по всей деревне слышен шум воды: две горные реки Гариллис и Карготис, соединяясь здесь в одну — Клариос, превращаются временами в живописные водопады, срывающиеся пенящимися каскадами в самом центре туристической части, но чаще скромно журчат по проложенным каналам, орошая сады и виноградники местных жителей. Время от времени деревенские арыки перекрываются в одной части деревни, чтобы «напоить» землю в другой ее части.

В деревне «плохого камня» (от греческого: «какос» — плохой и «петрас» — камень) или, согласно другой версии, «нехорошего Петроса» (говорят, что и такой был — брат «хорошего» Кало-Панайотиса, давшего имя деревне по соседству, куда мы однажды тоже отправимся) мы побывали жарким летом: буйные заросли, вперемешку с цветущими кустарниками, роскошными розовыми кустами и гортензиями в палисадниках; а так же вовсю плодоносящие сады по крутым склонам, то здесь то там открывают взгляду путешественника утонувшие в зелени старые одноэтажные бунгало. Однако чаще можно видеть лихо «карабкающиеся» по холмам более современные, либо перестроенные здания, характерной особенностью которых (как и во многих горных деревнях Кипра) является их непонятная этажность. На улице проходя мимо иных вы можете удивиться, увидев на компактном домике вывеску: «сдаются комнаты» или вообще: «отель», но пройдя дальше вдруг обнаружите, что вниз по ущелью этот дом имеет иногда до 3-4 жилых и технических этажей и даже лифт.

Центральная площадь Какопетрии тоже типична для горных селений острова: по сути это — рестораны и таверны, соединенные между собой просторными верандами и террасами в окружении различных мелких магазинчиков, киосков, банков и других общественных зданий, верхние этажи которых — жилые. Здесь сосредоточена вечерняя жизнь селян и приезжих с обсуждением за чашечкой восхитительного «киприакес» новостей дня и наблюдением за бредущими яркими группами уставших от солнечных впечатлений острова туристами.

Так живет деревня сегодня... но понять ее можно только если сразу «погрузиться» в прошлое, поднявшись в исторический квартал. Здесь при всех нескрываемых поновлениях, так необходимых для современного человека, реконструированные постройки сохранили свой традиционный облик, фрагменты быта, — атмосферу, одним словом.

Предлагаемый маршрут: Исторический квартал: улицы и аутентичные постройки, храм Преображения (Метаморфозис Сотирос) с великолепным иконостасом, по соседству крошечный музейчик производства оливкового масла и винокурня-линос — Старая электростанция — Отель «Мельница» — Туристическая эко-тропа — Храм Айос Николаос-тис-Стегис (Св. Николай «под крышей»): внесен в Список ЮНЕСКО благодаря уникальной архитектуре и потрясающим сохранившимся фрескам XIII в. — Возвращение к центральной площади: отдых, ланч — прогулка вдоль центральной улицы к водопаду и далее, в ее продолжении, через 300 м — Старинная церковь Панагия Теотокос, а так же Св. Георгия Перахоритис (обе «тис-стегис», поражающие своей древностью, архитектурой и фрагментами сохранившихся фресок).

Что интересно: деревня, кажется, вырастает из камня и огромными же валунами проложены незастроенные участки меж домов, укрепляя собой «террасы», на которых разбиты сады и огороды, культивируются виноградники.

На центральной улице Пальяс Какопетриас вы всегда увидите кипрские сладости домашнего приготовления — «глика-ту-куталью» (от греческого: «сладости на ложечке») — всевозможные фрукты и ягоды в сиропе, а также цукаты, джемы и мармелады на любой вкус (из роз, апельсинов, зеленых грецких орехов, вишни и т. д.). Не забудьте их купить. Сладостями принято угощать в жаркий день со стаканом холодной воды. Цена удовольствия: 1 евро (баночка).

Здесь же находятся сувенирные лавочки, миниатюрные кафе; выходят рестораны деревенских гостиниц и хостелов на любой достаток.

Вообще деревня очень зеленая и красивая, и повсюду можно найти немало живописных (и неожиданных) уголков и видов. И при этом она очень... средневековая: ошеломляет внезапное нагромождение построек, теснящихся и нависающих над извивистыми и узкими улочками и переулками: так малые пространства в прошлом породили причудливые решения. Традиционные дома (нередко неправильной, остроугольной планировки) выстроены из камня (первый этаж и подвал), верхний этаж — деревянные конструкции в сочетании с глинобитными стенами, кровля — черепица (в древности — деревянный тёс).

Заходим на подворье храма Преображения Господня (Метаморфозис Сотирос, 1520 г.), что в центре Старой Какопетрии. Вчера здесь состоялось венчание: повсюду, по брусчатке внутреннего двора разбросаны яркие конфетти... С его территории открывается широкий вид на противоположную сторону Какопетрии, ее современную часть. Внутри храма можно увидеть иконы (XVIв.) и высокий, резной иконостас. Недавно было установлено авторство фресковой живописи — Симеон Афксентис. До 1994 года эта церковь была главной в Какопетрии и вмещала до 150 верующих. Существующие пристройки на ее территории были сделаны жителями деревни между 1880 и 1960 годами.

Обратите внимание: как и повсеместно в кипрских храмах, здесь вы можете поставить свечи, оставив добровольное пожертвование.

Около входа, в стене, находится кран с питьевой водой.

В Музее производства оливкового масла (находится там же, во дворе храма): сохранились жернова, пресс, кувшины и бутыли, оплетенные лозой, куда сливалась и где хранилась продукция. Для удобства посетителей внутри постройки находятся стенды с описанием процесса и с исторической справкой на греческом и английском языках, а также увеличенные фото. Если в двух словах, то все действо выглядело так: собранный урожай оливок доставлялся на давильню, где крушили плоды (1-2 часа), затем их переносили под пресс (жернова) и полученное в результате масло по желобу поступало в бутыли.

Кстати, по соседству, если идти дальше по главной улице, а потом свернуть направо в малоприметный переулок (хотя и с указателем) вы обнаружите еще один музейчик — Винокурню (Линос). Надо сказать, что основной принцип выжимания виноградного сока для домашнего виноделия по сути практически не отличался от производства масла: те же пресс, который находится уже наверху и вращаемый при помощи деревянных рычагов; желоб, по которому выжатыйвиноградный сок стекает в большие глиняные кувшины. А затем самое интересное: было два пути виноделия — 10-минутный вариант и более длительный, классический, при котором вино выдерживалось долго.

Любопытно: как рассказал нам господин Харалампус, деревня уже 90 лет тому назад имела собственное электричество (Никосия, к слову, тогда еще не была полностью электрифицирована) за счет использования энергии воды. Электростанция здесь появилась благодаря усилиям Христоса Василиу (1926 г.), и если вы свернете на улочку Минас Филиппу, то пройдя до конца ее, до оврага, — на противоположном диком склоне увидите то, что осталось от местных акведуков, поставлявших воду в высокую 50-метровую башню (1927 г.), выстроенную на участке семьи Василиу. В настоящее время Департамент электроснабжения Кипра при сотрудничестве с муниципальным Советом Какопетрии прикладывают усилия по восстановлению местной ГЭС, а на основе остатков первого сооружения планируется создать музей.

Возвращаясь обратно по главной улице, недалеко от входа в старую деревню вы найдете спуск в ущелье (опознавательные знаки: скамейка и информационный стенд с картой местности, где проложен маршрут): каменные тесаные ступени увлекают вас в восхитительный зеленый влажный сумрак и прохладу, а единственным звуковым фоном теперь станет только шум горного потока. На противоположной стороне (мы проходим по мосту над потоком) этого глубокого оврага высится непривычной (а в сумерках и даже несколько пугающей) архитектуры отель «The Mill» (или «Милос» — «Мельница»). Как пояснили нам местные жители, своим эксцентричным внешним видом гостиница (имеющая внутри абсолютно привычные для каждого интерьеры) обязана собирательному образу Старой Какопетрии, вдохновившему архитектора: массивные каменные глыбы первого этажа, чередуясь с огромными деревянными балками, постепенно уступают место оштукатуренным стенам, длинным прохладным террасам, на которые выходят многочисленные небольшие окна с традиционными резными рамами. Элемент неожиданности — высокие округлые ротонды и винтовая лестница, увитая цветами. Некоторым впечатлительным туристам данное сооружение напоминает знаменитый «замок Дракулы», правда местного колорита. У подножия этого популярного пристанища и местной достопримечательности находится соименное кафе, и не только... Я рекомендую вам спуститься еще ниже: здесь вы увидите водяную мельницу (середина XVIII в.), горизонтально расположенные лопасти которой непрерывно вращает сбегающий сверху бурлящий водопад. Здесь же начинается увлекательная пешеходная прогулка по недавно оборудованной туристской тропе — вдоль горного потока. Не откажите себе и в этом удовольствии!

На заметку: через поток на протяжении всей тропы перекинуты несколько деревянных мостиков, пройдя по которым вы всегда сможете снова вернуться в историческую часть Какопетрии.

Как нам рассказал представитель администрации, в данный момент протяженность пешего маршрута составляет около 7 км, однако работы еще продолжаются и к началу 2017 тропа будет продлена до 10 км. По ней можно будет дойти до другой достопримечательности и места паломничества на Кипре — Средневековой церкви Николас-тис-Стегис (под охраной ЮНЕСКО), в давние времена бывшей монастырским храмом, известным своими уникальными и прекрасно сохранившимися фресками, а также традиционной для той эпохи архитектурой «под крышей».

Мы побывали в этом храме, добравшись на машине по проселочной дороге, петляющей по горным склонам сверху деревни, которая была как на ладони.

Храм — единственное строение, оставшееся от древнего монастыря (возник в XI в.), несет в своей архитектуре и внутреннем убранстве отпечаток Византийской культуры. Однако, он вероятно процветал и в эпоху франков: об этом говорят сегодня сохранившиеся фрески XIII века и большая икона Святого Николая-Чудотворца, подаренная в храм рыцарями. Именно в этот период церковь была покрыта V-образной «крышей», скрывающей ее крестовидный план и купол.

Иконостас храма датируется XVII веком. Алтарные врата, икона Святого Николая, так же, как иконы с изображением Христа и Богородицы на иконостасе принадлежат кисти Павла-агиографа (исследователи предполагают, что и Крест — произведение того же мастера). К этому времени монастырь почти прекратил свое существование.

Позднее здесь также побывал известный русский путешественник, монах Василий Григорович-Барский (1735 г.), который писал, что встретил всего нескольких монахов. Вскоре владения бывшего монастыря были переданы духовенству, а затем и мирянам.

Мы возвращаемся в деревню: мимо садов, ломящихся от плодов, в том числе знаменитых яблок «какопетритика», а также великолепных абрикосов, слив, вишни. Проносящиеся мимо террасы по склонам холмов и дворы домов увиты виноградом сорта «верико».

Покидая Какопетрию выйдите на главную площадь, отдохните в любом из понравившихся кафе или ресторанов: как например, Park Restaurant 11, зал которого, кажется, парит над глубоким оврагом. Отсюда открывается захватывающий вид на местные «джунгли», горный поток и поселившуюся среди камней стаю диких гусей.   

Вечерний сумрак, спустившийся с гор, яркие огни и аппетитные запахи, несущиеся из открытых окон кухонь, смешиваясь с ароматами роз и жасмина, — все говорит нам о том, что прогулка на сегодня завершена. Пора уезжать, чтобы однажды вновь приехать сюда... как к старым друзьям.

Почему здесь стоит побывать:

Можно весь день бродить с фотокамерой (не забываем про удобную обувь без каблуков: улицы старого центра, резко убегающие то вверх, то вниз, вымощены крупным булыжником): повсюду найдутся интересные ракурсы и красивые виды!

Даже в самый жаркий день от солнца спасают изобилие зелени и прохлада никогда не пересыхающих (что редкость для Кипра) и оттого не умолкающих горных потоков и ручьев. Зимой суета несколько затихает, но пейзажи расцвечиваются яркими красками увядающей листвы и тянет дымком от каминов в прозрачном прохладном воздухе.

Какопетрия — это уже Троодос. И если вы решите здесь остановиться, добраться до других намеченных пунктов на Троодосе очень удобно.

Деревня располагается в череде других в долине Солеа и можно долго путешествовать, изучая местные памятники архитектуры, быт и уклад местных жителей, любуясь пасторальными пейзажами и видами на горные кряжи.

Какопетрия славится своей форелью («пестрофа» по-гречески), которую вы сможете заказать в любом ресторане или таверне: подают ее под чесночным или лимонным соусом.

В самой деревне и в окрестностях много уникальных и древних памятников архитектуры, что немаловажно: ваш отдых в этих местах не будет монотонным.

Как добраться: из Никосии ежедневно идет прямой автобус 304; если же вы добираетесь на своем авто, следуйте указателям, а по прибытии машину можно будет оставить на паркинге рядом с храмом Св. Пантелеймона на ул. Архиепископу Макариу, либо на городской парковке у муниципалитета на ул. Айю Георгиу (напротив таверна «Аис Йоркис»).

 

До новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова.