погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Николетта Иоанну: искусство быть собой
Люди Кипра

Николетта Иоанну
искусство быть собой

232

С детства впитав в себя художественные традиции современной Греции, сегодня она — одна из организаторов тренировок по триатлону, мечтающая однажды стать девушкой Бонда...

С удовольствием представляю вам свою гостью: Николетта, архитектор.

Страна: Греция

Я родилась и выросла на северо-западе Греции, в маленьком городке Флорина, моя мать — киприотка, а отец — грек. Мое детство было безмятежным и беззаботным, наполненным радостью... и холодом! Не удивляйтесь, — тем, кто бывал там, известно, что это место нередко называют Греческая Сибирь! Пока я подрастала, то мечтала стать астронавтом, ведь я так люблю загадки и красоту космоса! Вскоре земные чудеса и изящные искусства взяли верх и привели меня на архитектурную стезю. Мы с сестрой очень рано познакомились с миром искусства. Художественная студия моего отца была тем местом, где мы проводили много свободного времени: обучаясь рисованию, помогая с упаковкой картин для выставки и общаясь с местными художниками. Знаете, несмотря на свой крошечный размер, Флорина — город художников, и я считаю себя очень везучей, что была воспитана в среде, богатой художественными традициями. Могу сказать, что искусство моего отца-экспрессиониста имело большое влияние на мое эстетическое развитие. Как вы можете видеть на его сайте www.arisioannouart.com, большинство работ — это портреты, где нашел отражение внутренний мир греков.

Итак, по профессии я архитектор. Училась в Оксфорде и имею диплом магистра по специальности «Архитектура и регенерация». Мой профессиональный опыт связан с проектами по дизайну выставочного и музейного пространства и нескольких частных домов. Архитектура — это все о людях. Каждый проект, который мы разрабатываем, оказывает непосредственное влияние на жизнь людей в данном пространстве, и это большая ответственность. Что значит быть архитектором? Работать с людьми и трансформировать их идеи, воплощая в реальность многие идеи, — вот самое интересное в нашей работе. Я также нахожу большую радость в преобразовании пространства и восстановлении старинных конструкций. Например, Старый город в Никосии — прекрасный пример повторного использования заброшенных зданий и пустырей — это не только внешнее преображение, но и отражение ее экономической и социальной идентичности.

Если вам интересно, то недавно я начала занятия театральным искусством при Молодежном Совете Кипра в Пафосе. Это прекрасный и конструктивный способ самопознания, возможность выразить и представить себя публике.

В отличие от личной жизни, в театре мне нравится быть в центре внимания: люблю смелые, ведущие роли. Я хотела бы сыграть любую из ролей Хелены Бонем Картер или Хелен Миррен. А вот предложите мне стать девушкой Джеймса Бонда, — я бы не сомневалась ни секунды! Конечно, театр может изменить нашу жизнь, он дает возможность раскрыться, преодолеть свои рамки и... обнаружить новую версию себя. Именно это я надеюсь получить от своих занятий!

Впервые я приехала на Кипр 4 года назад, погостить у родственников. До недавнего времени я жила в Афинах, но из-за финансового кризиса в стране решила остаться на острове и испытать здесь свою удачу.

Могу сказать, что моя жизнь просто перевернулась, в хорошем смысле, когда я оказалась на Кипре. Получила возможность встретить замечательных людей, которых вряд ли бы увидела когда-то, останься я дома. Здесь я — часть прекрасной компании с захватывающими целями. И все это, не считая того, что будущего мужа я встретила, что называется, «в процессе» ;)

Если говорить о моей профессиональной востребованности, то здесь я ее пока не увидела. Так что мне пришлось перестать заниматься архитектурой два года назад, сразу после переезда.

В 2015 мы основали компанию Mokapot Productions, — как сейчас говорят, «динамично развивающийся» стартап в индустрии спортивного туризма и одна из немногих компаний на Кипре, которые предоставляют организованные тренировочные лагеря по триатлону. Наша цель — продвигать Кипр и Пафос, в частности, как лучшее направление в Средиземноморье в области занятий по триатлону; а так же вдохновлять молодежь быть активными и ориентироваться, что называется «на результат».

Вы спрашиваете, принимаю ли я участие в тренировочных программах? К сожалению, не имею времени для того, чтобы стать их непосредственным участником. Однако во время тренировок вы можете видеть меня с камерой, пытающейся запечатлеть вдохновляющие кадры для фанов этого вида спорта. Кстати, Mokapot — организатор XTERRA Cyprus, Международного экстремального триатлона, который пройдет в Акамасе в апреле 2017.

Меня вдохновляет искусство, потому что оно дает свободу, а еще дети, — ведь они постоянно напоминают нам, какая простая штука жизнь по своей сути!

Если говорить о том, «легко ли стать или быть киприотом», — я не думаю, что это вообще простое дело стать кем-то еще, кроме как самим собой. Как бы там ни было, я обнаружила, что культура Кипра дает возможность и даже поощряет к развитию новых идей в мейнстриме сообщества, поэтому здесь очень легко почувствовать себя «как дома».

Вообще радует, насколько киприоты дружелюбные и легкие на подъем люди! Впечатляет ощущение вот этой интимности и то, насколько здесь просты человеческие отношения.

Со своими соотечественниками-греками я сейчас общаюсь нечасто. Нам нравится встречаться после того, как кто-нибудь из нас побывает в Греции: поделиться впечатлениями о новых местах для шопинга и уютных кафешках.

Как я люблю отдыхать? Честно говоря, после целого дня напряженной работы ничто не сравнится с тем наслаждением, что испытываешь, наблюдая за красками заката, сидя с бокалом красного вина в «The Muse» в Пафосе.

А еще я просто обожаю Восток! Гонконг да и весь Китай, в целом, настолько масштабны, что просто дух захватывает. А благородство и скромность жителей Тайланда и Филиппин просто невероятны. У меня есть мечта: посетить однажды Японию и Новую Зеландию.

Я хотела бы пожелать вашим читателям, — как постоянно проживающим на Кипре, так и тем, кто только впервые планирует здесь побывать, — дышите полной грудью и наслаждайтесь, находясь на этом прекрасном острове. Находиться вблизи от самого синего моря, купаясь в лучах ярчайшего солнца и наполняться бесконечной любовью, — вы поистине благословенны, оказавшись здесь!

Ну а если поконкретнее, я хотела бы определенно посоветовать вам совершить путешествие от вершин Троодоса, где вам предложат зимой горячий шоколад, до Камня Афродиты под Пафосом.

Эта невероятная комбинация всех сезонов, предлагаемая нашим островом своим гостям, и делает Кипр абсолютно уникальным!

Беседовала: Евгения Кондакова-Теодору.

232
Читайте также