погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Мария Аристиду: призвание создавать моду
Люди Кипра

Мария Аристиду
призвание создавать моду

321

Минимализм, элегантная выверенность линий, изысканные цвета и графичный дизайн авторских тканей, — сегодня многие узнают эти модели, и лейбл «maRia aRistidou & maRis» имеет поклонников как на острове, так и за рубежом.

Знакомьтесь: у нас в гостях Мария Аристиду, модельер.

Страна: Кипр

Я — греко-кипрский модельер и создатель модного лейбла. Несмотря на то, что ранее я училась на бакалавра коммерции и экономики, а также — на магистра (специальность «профориентация»), — все это не помешало однажды развернуться в сторону дизайна моды.

С ранних лет я открыла в себе интерес к мужской и женской моде и развивала его с большим упорством и страстью. В детстве я любила играть с куклами Барби, придумывая и создавая для них наряды до тех пор, пока мне не исполнилось 12 или 13 лет. Тогда мы не имели доступа к технологиям, как нынешние дети. Все было гораздо проще! Я помню, как играла с соседскими ребятишками каждый день в прятки и строя наши собственные замки, где мы представляли себя богами с Олимпа. Были у нас и другие игры: на улице, без страхов и каких-либо проблем...

Когда мне было 16 лет, мой дядя, которому тогда принадлежала фабрика по пошиву одежды, однажды увидев мои эскизы сказал, что я должна начать серьезно заниматься. Это было первое подтверждение того, что, вероятно, я смогу достичь чего-то, если буду развивать свои способности. К сожалению, школьницей старших классов я «углубилась в экономику», так что явной предпосылки для поступления в школу дизайна моды у меня тогда не было.

Итак, я продолжила обучение в бакалавриате коммерции. Однако, на протяжении всех студенческих лет я продолжала постоянно рисовать, создавая костюмы для подруги-танцовщицы в Торонто. Затем, когда появилась возможность участвовать в конкурсе молодых кипрских дизайнеров (Cymode’97), организованном Торгово-промышленной палатой Кипра, я представила на презентации-дефиле 3 собственные модели одежды, занявшие почетное 2-е место. Можно сказать, что с этого момента и началась моя жизнь в мире моды.

И все же был один человек — и это мой дедушка, который в наибольшей степени смог повлиять на выбор будущей профессии хотя бы потому, что у него был личный портной и дизайнер обуви, и он всегда одевался очень элегантно, «с иголочки». Сестра моей бабушки, которая была швеей, так же подала хороший пример... Какое-то время мне хотелось даже стать журналистом, но совсем скоро я просто начала делать эскизы женской одежды. Думаю, моделирование и дизайн, так или иначе, попросту брали меня «в кольцо» (Мария улыбается).

Знаете, что меня воодушевляет больше всего? Сам процесс работы над новой коллекцией, улыбки на лицах моих клиентов, когда они чувствуют себя красивыми и роскошно одетыми
«от maRia aRistidou» ... создание, выбор тканей и вышивок, возникновение нового узора. Конечно, съемки и модные показы тоже добавляют адреналин!

Есть много забавных историй, наиболее часто случавшихся во время фотосессий и модных показов. Помню, когда я впервые приступила к мужской моде, меня наняли для создания униформы охранников одного клуба в Лимассоле. Большинство из них были похожи на культуристов. Насколько же я была застенчива: даже мерки с них снять было непросто! Они, видя мои затруднения и решив помочь, немного развеселив, стали играть мышцами груди и бицепсами. Большие парни, это был классный проект!

Мое хобби — это коллекционирование винтажных аксессуаров и тканей со всего мира. Я собираю старинные чайники и фарфор из Китая, покупаю различные клатчи. Что еще? Чтение книг и медитирование, прослушивание музыки и прогулки и, когда я более организованна, — занятия пилатесом.

В 2000 году, после завершения учебы (к тому времени закончился и мой контракт в Лондоне) я вернулась на Кипр. Разумеется, здесь моя семья, друзья и моя прекрасная страна. И все же я считаю, что важно быть счастливым и суметь адаптироваться, когда вы переезжаете куда-нибудь.

Существует масса вещей, которые серьезно изменились в связи с возвращением на Кипр. Это не было плохо, но создавало поначалу определенные сложности в моей работе. Я скучаю по некоторым ежедневным привычкам и делам, которые были, когда я жила в Канаде и Великобритании. Хотя, в конце концов, здесь что-то приходится делать по-другому, но ты приспосабливаешься, не забывая нового опыта, полученного за границей.

Приятным сюрпризом для меня по возвращении на родину стало понимание: в любой сложной ситуации греки-киприоты сплачиваются и помогают друг другу... И не важно: у себя ли дома, или за рубежом, — киприоты в случае необходимости откликались быстро и энергично.

Я люблю наше традиционное гостеприимство и кухню, а также культуру и искусство, моду и музыку. Отдыхать могу практически в любом месте, главное, чтобы рядом был пляж. Особенно — в моем родном Лимассоле, что последние годы развивается в различных направлениях. Это очень красивый город с пляжами, набережными, ресторанами и ночными клубами; а так же с крупными археологическими объектами и достопримечательностями, отличным шоппингом и многим другим.

В настоящее время, помимо основного своего призвания я занимаюсь и другой работой. Как только выдается свободное время, вновь возвращаюсь к занятиям дизайном. Это нелегко, особенно, когда понимаешь, что часов в сутках не хватает... Когда вы любите делать что-то, несмотря на все препятствия, вы обязательно найдете способ этим заниматься, верно? Я действительно надеюсь, что скоро все изменится, и я смогу на 100% сосредоточиться на профессии, которую люблю!

Есть много мест, которые мне хотелось бы посетить, и надеюсь, что смогу это осуществить в ближайшем будущем. На самом деле, Россия — одна из таких стран. В декабре прошлого года я смотрела очень интересный документальный фильм о традиционных русских тканях и народном фольклорном костюме. Кроме того, на Instagram я слежу за творчеством нескольких талантливых российских фотографов и художников-дизайнеров.

И все же есть одна страна, куда я стремлюсь больше всего, и это — Япония — источник вдохновения в моей работе с того первого дня, как я занялась дизайном. Среди других, наиболее завораживающих в области культуры, обычаев, этики и образа жизни для меня являются Индия и Арабские Эмираты (например, Абу-Даби). Когда человек открыт для окружающих и приветствует разные мнения, тогда можно обнаружить настоящие сокровища!

Кипр — это моя страна и я горжусь тем, что киприотка. Когда я нахожусь за границей, особенно если это связано с моей работой, я рассказываю о нашем острове и стараюсь что называется «продвигать» его. Забавно, есть одна вещь, которую я всегда делаю в командировках: я беру с собой деликатесы Кипра или брошюры о стране, потому что мне хочется, чтобы люди, которых я встречаю, смогли получить представление, попробовать «на вкус» и узнать об истории моей родины. И еще, я желаю всем сердцем Кипру быть СВОБОДНЫМ!

Я верю, что куда бы вы ни ехали, если вы уважаете культуру этой страны, ее этические нормы и местные законы; если вы открыты к людям и принимаете стиль жизни, — стать гражданином любой страны вам будет несложно.

Я хотела бы рекомендовать всем посетить марину в Лимассоле с ее прекрасными ресторанами и кафе, а также Старый порт: здесь хорошо отдыхать и днем, и ночью! Тем же, кто интересуется археологией и историей, — побывайте в Старом Пафосе (Палео Пафос), а также на месте древнего города-государства Аматус (вблизи залива Лимассола)! Не пропустите и живописную деревню Лефкару, известную своими многолетними традициями «лефкаритики» и развитым агротуризмом. Что ж, у нас расстояния на острове невелики, и охватить можно многое всего за несколько дней!

Вы полюбите Кипр во многих отношениях, почувствуете его «вкус», узнаете культуру и сможете открывать его для себя снова и снова! Даже мы, жители острова, иногда не знаем всех красот, которыми обладает наша страна... всего того, что достойно восхищения.

Добро пожаловать на Кипр!!!

Беседовала: Евгения Кондакова.

321
Читайте также