Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Один день в храме Св. Иустиньи и Киприану в деревне Менико
Один день в храме Св. Иустиньи и Киприану в деревне Менико
1235
Фото: Екатерина Астахова
23.04.2018

Мое личное и, пожалуй, близкое знакомство с Кипром произошло более четырех лет назад. Когда, окончательно переехав сюда, я начала понимать, что красивых, имеющих свою историю, неизвестных мне мест здесь больше, чем казалось бы, может вместить этот небольшой остров)))

Сначала это были автобусные экскурсии в выходные дни, где после знакомства с новыми людьми узнавалось еще много нового и до этого неизвестного.

Чуть позже экскурсии я смогла проводить уже сама себе, услышав о каком-нибудь многовековом храме или маленькой, известной только местному населению деревушке, я выезжала ранним утром и начинала путь знакомства с этими прекрасными местами.

Красота местных достопримечательностей завораживала своей личной и всегда индивидуальной историей, архитектурой, окружающей природной красотой. Выезжая за черту города (будь то Лимасол, Пафос или столица — Никосия) и, поднимаясь в сторону гор, можно было всегда даже без путеводителя найти маленькую церквушку или действующий монастырь. Прогулявшись по этим красивым местам, я отправлялась дальше. На пути обязательно попадалась маленькая деревня или деревенское поселение, где можно было за чашечкой кофе в местной семейной кофейне, насладившись ароматом и вкусом напитка, послушать интересную историю о местных обычаях или своих культурных традициях.

Дружелюбие, улыбчивость и гостеприимство местного населения здесь обезоруживает. Каждого гостя, где бы вы не оказались, куда бы не приехали, встретят радушно и с душевной теплотой. Гуляя по острову, будьте уверены, вас всегда и везде поприветствуют солнечной улыбкой, заговорят, подскажут и обязательно пригласят в гости.

Однажды, общаясь с друзьями на тему необъятности всех красот острова, я узнала об очень интересном месте. Это была церковь Святых Иустиньи и Киприану. Услышав маленькую историю появления этой церкви, я поняла: сомнений нет, курс на выходные взят.

Весеннее солнечное утро было прекрасным для знакомства с этим местом: церковь расположилась по дороге из Никосии в горы Тродоса. В деревушке под названием Менико, а точнее примерно в тридцати километрах в сторону гор Тродоса от столицы. У берегов речки Акакии.

Немного о самом храме

Храм Святых Иустиньи и Киприану представляет собой базилику, состающую из двух неф (главных элементов храмовой архитектуры): северной и южной. В центре северной (основной) нефы еще в далекие времена был найден святой источник. На стенах храма местами сохранились фрески XIV-го века. В далеком 1846 году северный неф был продлен. Изящная средневековая колокольня, которая выполнена в стиле итальянской архитектуры, была возведена в 1913 году. Одними из самых первых и ранних икон этого монастыря считаются те, которые украшают иконостас. Появление этих икон относят к периоду XVI века. Главной святыней храма являются мощи святых мучеников Киприана и Иустиньи, которые заключены в серебряно-позолоченный мощевик. На крышечке самого мощевика изображено иконописание святых. Согласно истории, с XIII-го века мощи святых мучеников, исцеляющие от порчи и дурного сглаза, покоятся в этом храме. Привезены они были на остров из Сирии. Во внутренней части храма расположен небольшой внутренний дворик. Именно сюда сейчас выведен святой источник из центра храма, из которого можно взять воду.

Рядом с храмом расположены две церковные лавки, где можно приобрести разнообразные сувениры, отражающие историю этого храма. А также здесь представлены рукописные иконы. В лавке работают русскоговорящие Анна и Алла. Обе девушки работают здесь уже практически 8 лет и с удовольствием рассказывают о жизни храма, о его посетителях и необыкновенных вещах, которые многих приводят сюда снова и снова.

Познакомившись ближе, Алла с улыбкой и каким-то приятным лучистым взглядом начинает рассказ о самом храме.

История появления храма

История возникновения храма оказалась не менее красива и интересна, чем сам храм.

Киприан и Устинья жили в третьем веке нашей эры, в те далекие времена в городе Антиохии Сирийской. Киприан, в честь которого была названа церковь, согласно истории, был рожден в языческой семье. Всю свою сознательную жизнь Киприан прибывал в духовном поиске и увлекался изучением колдовской магии. Он надеялся получить ответ на вечные вопросы мироздания. За помощью к нему в различных житейских ситуациях обращались жители города и окрестностей. Для достижения результата Киприан не исключал возможным использовать магические ритуалы, в том числе называемые черной магией.

Девушка по имени Иустинья была рождена в языческой семье, а отец ее был языческим жрецом.В юности она получила духовное образование. И вот, однажды, услышав христианского проповедника, она была поражена его рассказом о Христе. Иустинья поняла, что готова стать его ученицей. Она была готова познать эту веру. Через некоторое время новая вера Иустиньи подействовала и на ее родителей, и они приняли христианство. Более того, отец девушки — Едиссий, стал пресвитером Антиохийской Церкви.

И вот однажды, к Киприану обратился молодой человек по имени Аглаид. Он был родом из богатой и знатной семьи в Антиохии. Обратился же он с просьбой привлечь любовь той самой девушки — Иустиньи. Молодой Аглаид желал, чтобы та ответила взаимностью, стала его женой. Киприан согласился помочь молодому человеку. Но,несмотря на все магические старания Киприана, кроткая Иустинья отказала юноше. Заявила она, что хранит верность одному мужчине — Иисусу. Многократно колдун пытался навести на Иустинью бесовские чары. Но все четно. Убедившись, что силы Христа ничто не может победить, Киприан отказался от бесовских чар. Он осознал глубину этой веры, исповедался, сжег все свои книги и принял христианскую веру. Отрекся он от дьявольских и магических чар. Жил, молился и не покидал храм, пока не очистил душу от грехов. Крещение изменило всю дальнейшую жизнь Киприана. Все свои духовные силы отдал он на служение Богу.Позднее Киприан был назначен епископом в городе. Устинья стала его ученицей. Она была его надежной помощницей во всех делах. Их духовный союз помогал людям в течение всей недолгой отведенной им земной жизни.

В года правления императора Диоклетиана (303-311 гг.) начались сильные гонения христианской веры и ее последователей. Именно тогда Киприан и Иустинья за проповедания христианской веры были пойманы и посажены в темницу. Киприана истязали железными крючьями. Иустинью в кровь избивали на его глазах. После всех жестоких наказаний, желая лишить их жизни, бросили в котел с горячей водой. Но кипящая вода не причинила святым никакого вреда. Поэтому император принял решение казнить их. Киприан и Иустинья, помолившись — приняли смерть. Брошенные тела Киприана и Иустиньи забрали христиане. Вскоре они смогли переправить тела святыхв Рим. Там они были похоронены. До XII века тела святых покоились недалеко от порта Клавдия в базилике св. Руфины. Затем мощи святых были отправлены в Лютеранскую базилику в Риме. Как свидетельствует история, когда войска египетского султана в 1268 году захватили Антиохию, верующие христиане каким-то образом смогли отправить мощи Святых Иустиньи и Киприану на остров Кипр. Уже здесь, в начале XII-го века в деревни Менико они остались навсегда.

Приходившие на место захоронения святых Киприану и Иустиньи, каким-то необъяснимым образом исцелялись от болезней и недугов. Святые Киприан и Иустинья в тот период были канонизированы церковью.

Уже позднее, когда мощи святых находились на Кипре, правивший в 1359-1369 годах Кипрский король Петрос Первый услышал об их волшебных свойствах и решил посетить маленькую деревушку. Поклонившись святым мощам, король Петрос исцелился от одолевавшего его недуга. В знак благодарности святым и их силе он приказал построить величественный храм. А для чудотворных мощей изготовить серебряную раку. Не поскупился король на большое строительство храма: построив сначала северную, а позднее и южную часть. В таком виде храм по сегодняшние дни служит пристанищем для паломников, ищущих здесь защиту от сглаза и болезней. Он стал очень знаменит как среди верующих людей всего мира, так и среди туристов острова.

Переступив порог храма, можно в первую же минуту увидеть настенные писания, которые содержат повествование нескольких исторических периодов существования этого места. Писались стены разными художниками и в разные временные отрезки. Далее проходя в арку, попадаешь в саму церковь. Первое впечатление запомнилось мне очень ярко: аккуратно расставленные, в традициях кипрских церквей, скамейки, иконы и писания на всех стенах, ароматный запах свежих полевых цветов, которые сюда каждое утро большими букетами приносят местные бабушки к началу службы.

У основания северного строения, пройдя вглубь храма, взору открывается большой иконостас, в центре которого расположена икона Святого Киприану.

Справа от иконостаса в углу установлена икона Св. Матрены. Как мне обьяснили, это подарок некогда приезжавших сюда туристов, которые уже не раз возвращались в храм. И однажды привезли с собой вот такой вот подарок из России. Во дворе храма расположен святой источник. Дворик небольшой, но тенистый и прохладный. Здесь в жаркое летнее время можно посидеть на свежем воздухе, после посещения храма.

Также стоит отметить, что в Менико, как и во всех кипрских деревнях,помимо главного храма есть еще несколько церквей, которые построены в разные исторические периоды. Среди этих мест есть небольшая церквушка «Матери всех детей». Названа она так в честь иконы Пресвятой Богородицы. Молятся перед ней Богородице об исцелении ослабленных и больных детишек. Сейчас чудотворная икона Матери всех детей хранится в храме Иустиньи и Киприану. Внизу иконы изображен необычный сюжет: сон больного в пещере. Еще в Древней Греции было заведено, что тяжелобольных, в надежде на исцеление, помещали в храм бога врачевания. Позже такой обычай перешел такжеи в христианство. Больные приходили на ночь в храм, известный чудесными исцелениями и оставались там до утра. Именно такое описание можно рассмотреть на иконе.

Рядом с храмом Иустиньи и Киприану расположены 2 церковные лавки и маленький кафетерий.

Здесь после прогулки по окрестностям деревни и посещения храма, можно перекусить или выпить кофе. Также здесь предлагают домашнюю выпечку и разнообразные хлебные изделия, оливкое масло, которое производится в местных кипрских монастырях.

Также, познакомившись с хозяевами кафе, я узнала, что в октябре ежегодно здесь празднуется день Святого Кипраину. Каждый год 2 октября в деревне собирается большое количество гостей. Люди приезжают из всех городов острова. Основная улица деревни украшается цветами. С двух сторон располагаются лавки с сувенирами и рукописными иконами, которые можно приобрести для дома или в подарок близким. Празднования длятся целых три дня. Сюда съезжаются все священнослужители из разных монастрыей острова, монахи плетут браслеты. Привозят масло с горы Афон, которое также можно приобрести во время прогулки. В праздничные дни сюда любят приезжать большими семьями киприоты с детишками, а также туристы. Праздник, как говорят местные жители, получается всегда красивым и светлым.

Также хотелось бы отметить, что храм открыт для посещения каждый день.

В церкви ежедневно проходят службы и молебны.

Возможны крещения детишек и свадьбы.

с 8 утра до часа дня — время, которое называют таинством исповеди.

В это время проходятся службы и причастие.

с 13:00 до 15:00 — время обеда и покоя.

16:00 до 18:00 — можно поклониться святым мощам.

А до 20:00 посетители храма могут обратиться к отцам Саввасу или Киприану, чтобы:

  • заказать молебен или службу;
  • исповедаться и причаститься;
  • приложиться к иконе Святого Киприана.

Как говорит Алла, заканчивая свой повествовательный рассказ, поток туристов и паломников здесь не уменьшается вне зависимости от плохой погоды или холодного зимнего сезона. Сюда приезжают люди со всего мира. Очень любят этот храм с его аутентичной красотой и необычной историей русские туристы. Из Лимасола даже организовываются автобусные экскурсии. После знакомства и посещения храма, можно прогуляться по окрестностям деревни. Уютная и тихая, умиротворенная атмосфера и узские спокойные улочки станут приятным заключением такого духовного посещения и знакомства.

Поблагодарив Аллу за столь интересный рассказ, за гостеприимство и душевный прием, я решила прогуляться по деревне перед отъездом. Несмотря на закатное солнышко, на улице еще было по-весеннему уютно. История церкви Святых Иустиньи и Киприану, как и само место оставило очень теплые ощущения. Побывав здесь, я поняла, что открыла для себя еще одну частичку святой земли этого необычного острова.

Мое то далекое первое знакомство с храмом Иустиньи и Киприану переросло уже в настоящую дружбу. Люблю сюда приезжать в выходные весной или привозить гостей. Архитектура храма, внутренняя иконопись, содержащая в себе рассказы разных периодов его становления, приятное общение с работниками лавки и их интересные рассказы — все это оставляет очень тонкий лучик приятных ощущений и какой-то легкости уже по дороге домой и еще долгое время после посещения.

Если вы хотите открыть для себя Кипр не только со стороны курортного отдыха, но и готовы познакомиться с историческими местами, узнать его глубже, увидеть прекрасные уголки, то, несомненно, рекомендую вам посетить деревню Менико и прогуляться к монастырю Иустиньи и Киприану. Шагая по святым землям острова, вы останетесь довольны увиденным и, наверняка, захотите вновь вернуться сюда или увидеть что-то новое и всегда необычное.

Стоит только на шаг сменить маршрут и отойти от ритма привычного отдыха, отъехать подальше от шумных центров города или от отеля, как вам откроется та самая незабываемая атмосфера, которую дарит отдыхающим воздух православного Кипра и святая его земля.

Монастырь найти не сложно: достаточно сформировать маршрут в 2Гис или Googlemaps в деревню Менико.

Для тех, кто все-таки соберется посетить эти места, можно позвонить по телефонам церковной лавки: +357 99-68-44-74 или +357 97-79-00-90.

Русскоговорящие Алла и Анна всегда с удовольствием детально объяснят дорогу и встретят при въезде к монастырю.

Открывайте новые пространства, дышите полной грудью и наслаждайтесь увиденной красотой )))

Ведь это всегда нас одушевляет и дарит новые силы, краски мира и ощущения.