Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Горные пики Кипра
Горные пики Кипра
182
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
09.12.2020

Эх,… хотелось бы мне назвать эту статью «альпинизм и горные восхождения на Кипре», однако, увы, местные «Эвересты» до такого «вершинами недоросли». И это не смотря на то, что большую часть острова занимают горы. Но, если «альпинизм» вычеркиваем, то к горным пикам Кипра я бы все равно проявил внимание. Подъем на эти вершины не «вызов природе» и не «проверка себя», а скорее «классный поход к месту для пикника». Однако «места для пикника» бывают там действительно чудесные. Как правило, с горных вершин острова открываются совершенно обалденные панорамные виды.

И еще. Наверное, побывать на всех главных вершинах Кипра — это один из лучших способов познать Кипр во всем его многообразии. Сегодня поговорим о том, какие горы самые высокие и на какие из них попасть стоит обязательно.

Олимбос

Местонахождение

Конечно же, это главная гора Кипра. Ее видно чуть ли ни с любой точки страны. Высота 1952 метра. Температура воздуха здесь существенно отличается от той, которая внизу. На Олимбосе чаще, чем где бы то ни было на острове выпадают осадки. Здесь иная природа, много эндемиков, которые можно встретить лишь на вершине этой горы. Вообще, для Кипра характерно, что начиная от высоты 1600 метров, природный ландшафт начинает круто меняться. Обычные жиденькие непримечательные хвойные уступают причудливым черным соснам и кипрскому кедру. «Клубничные деревья» внизу выглядят как кустики, а на вершинах это уже мощные деревья.

Меняется и структура земли. Чем выше поднимаешься, тем больше почва превращается в «каменную крошку» и местные пейзажи начинают смахивать на марсианские.

Лучше всего эти переходы заметны как раз на Олимбосе. Гора не только самая высокая, но и очень большая. Склон пологий.

Самая верхняя точка Олимбоса недоступна для посещения. Там находится военная база. Однако можно подняться почти на самый верх. Для этого необходимо проехать по асфальтированной дороге 200 метров за кафе, оставить машину и пешком идти вправо и чуть вперед. В какой-то момент вы окажетесь у подъемника. Это и есть верхняя доступная точка. Отсюда открывается вид на север острова. Не могу сказать, что вид идеальный, поскольку, как я говорил, склоны довольно плоские. Но для пикника вполне сгодится.

Помимо вершины, на Олимбосе есть еще несколько интересных мест. Первое — это развилка на трассе E910. Там, где одна дорога идет в сторону Продромоса, а другая поворачивает налево к лыжной базе. Прямо возле развилки есть специально оборудованная смотровая площадка. Именно сюда везут туристов, которым нагло врут: «выше подняться нельзя, поэтому наблюдайте отсюда». Смотровая площадка действительно классная. Конкретно с этого места открываются шикарные виды. А еще ее не видно с трассы. Проедете — не заметите.

Другой интересный вариант — пройтись по кольцевым маршрутам. Один находится возле лыжной базы. Чтобы попасть на него, нужно зайти за кафешку, пройти несколько метров, найти тропинку и идти по ней вправо. Маршрут крошечный, всего-то на пару-тройку часов. Зато там много видовых точек на южную сторону острова. Видно далеко — до моря. Частенько на лучших местах для обзора оборудованы лавочки.

Другой маршрут подлиннее и пониже. Но, если он ниже, то не думайте, что менее интересный. Пожалуй, он даже покрасивее будет. Вход на маршрут возле здания CYTA в поселке Троодос. С левой стороны от него. На этот маршрут закладывайте часов 5-6 — не меньше.

Хоть Олимбос и самая высокая на острове гора, однако, лучшие виды надо искать на других вершинах. Но и про «брата греческого Олимпа» тоже не стоит забывать — здесь надо побывать просто обязательно. Ценность этой вершины не в видах, а в совершенно уникальной природе.

Горные пики Кипра

Мадари

Местонахождение

Гора существенно меньше Олимбоса — высота ее 1613 метров. Однако, когда находишься на вершине, разница в высоте не ощущается. Пик Мадари острый, поэтому ничто не мешает панорамному обзору. Здесь, пожалуй, лучшие на Кипре виды.

Добраться до вершины можно либо пешком по специально проложенной туристической тропе, либо по узкой асфальтовой дороге, тянущейся от Киперунды. Дорога доходит почти до самой вершины. В конце дороги небольшая парковочная площадка.

Обзорных точек на горе две. Первая — это противопожарная станция, которая находится на самой вершине Мадари. Там всегда можно найти дежурного, наблюдающего сверху — не появился ли где дым.

Дежурные, как правило, дружелюбны и не возражают, если туристы поднимаются к ним полюбоваться местными видами.

Вторая обзорная точка более интимная. Она находится немного в стороне. Сюда можно попасть, двигаясь по тропинке, ведущей от парковки влево. Проходим по горному хребту около двухсот метров и попадаем на площадку, оборудованную лавочкой. С этой площадки вид открывается намного более интересный, чем с противопожарной станции, не смотря на то, что последняя находится немного выше. Потому что место с лавочкой расположено на хребте и соответственно обзор идет на долины внизу по обе стороны хребта. На севере лесистые горы, которые чем дальше, тем меньше по размеру. На расстоянии десятков километров горы превращаются в луга. А равнины идут до самого моря. И, при хорошей видимости, все это вполне различимо.

На юге от хребта небольшая долина, в которой расположилась живописная деревня Киперунда.

На мой личный взгляд, вершина горы Мадари просто идеальное место для лучшего в жизни романтического свидания.

Туристы здесь бывают нечасто. Обычно на вершине никого, кроме противопожарного дежурного, нет. Но одна из туристических компаний возит сюда желающих на «сафари-тур». Поэтому иногда тут можно встретить целую толпу людей. Но остановка на Мадари у них не длительная. Полчаса и вся кавалькада отправляется в обратный путь.

Трипилос

Местонахождение

Высота этой вершины 1362 метра. Почти уверен, что название Трипилос вы никогда не слышали. А если и слышали, то не применительно к горе, а применительно к национальному парку.

Трипилос гора не слишком популярная. Во-первых, находится она в отдаленной и уединенной части острова. Во-вторых, не сверкает издалека своими прекрасными очертаниями, как та же Кенья (о ней речь ниже). Рядом с горой проходит трасса E 740. Но, двигаясь по ней, вы вряд ли догадаетесь, что проезжаете мимо пятой по величине горной вершины Кипра. Более того, на сам пик не проложено даже туристических троп.

А что там наверху? Ну, я бы не сказал, что там какие-то супервпечатляющие виды, от которых хочется безудержно и романтично рыдать. В основном, просто горный рельеф. Из интересного и красивого разве что кипрские кедры. Это волшебные, пушистые, величественные деревья.

Чем еще интересен Трипилос? Гора входит в одноименный национальный парк. То есть, тут природа почти не задета деятельностью человека. Кроме той самой трассы E740 (на которой зачастую за полчаса пути можно не пересечься ни с одной встречной машиной) и еще парочки дорог классом пониже, никаких следов присутствия человека на десяток километров вокруг вы тут не обнаружите. Зато можете наткнуться на муфлонов, поскольку здесь их заповедник. Впрочем, увидеть муфлонов — довольно сложно. Уверен, что многие коренные жители острова их никогда не видели в живой природе. Но иногда может повезти и мимо вас в десятках метров пробежит целое стадо.

Плюс тут растут эндемики и в целом природа довольно богата. Правда, не слишком выразительна. Сравнительно недалеко от вершины находится кедровая долина — широко известное место в стране. Если соберетесь подняться на Трипилос, непременно заедьте и в долину, вот там природа точно выразительная.

Горные пики Кипра

Киккос

Местонахождение

Высота этой горы 1318 метров. Она лишь шестая по высоте вершина острова. Однако, первая среди святых. Наверняка, вы знаете, что на горе Киккос есть одноименный монастырь. Самый известный, популярный среди туристов и самый богатый. Здесь хранится икона Киккской Божьей Матери.

С монастырем разобрались. А что с видами? За видами надо проехать чуть-чуть дальше. Если ехать в Киккский монастырь со стороны Никосии, то уже перед самым въездом есть развилка. Дорога направо — к парковке монастыря. Но нам нужна дорога налево. Проезжаем минуты две по качественному асфальтовому шоссе, взбираясь вверх, и попадаем уже на верхнюю площадку. Здесь паркуемся и идем вправо. На самом верху стоит усыпальница первого президента Кипра архиепископа Макариуса.

Президента Макариуса в стране очень любят и почитают. Поэтому тут все сделано величественно и очень красиво. Наверх идет дорога, вымощенная плиткой. По бокам дороги сотни мозаик с изображением святых. Территория регулярно моется и убирается — тут безупречная чистота. Усыпальница стоит в высшей точке. Вокруг мраморные бортики. Это, конечно, не место для пикника. Но побыть на вершине приятно. Вид на 360 градусов. Правда моря не видно, в основном только ближайшие горы и долины, но вид все равно красивый.

Интересно посмотреть и усыпальницу. Иногда людей пускают внутрь.

Папутса

Местонахождение

Третий по величине горный пик Кипра. Его высота — 1554 метра. Подняться на вершину можно с севера и юго-запада. Там проложен довольно популярный среди фанатов пешего туризма маршрут. Путь от трассы займет примерно 45 минут.

Не смотря на попадание в ТОП 3 вершин Кипра, на Папутсе не установили ни противопожарной станции, ни радара, ни обсерватории. Поэтому можно беспрепятственно подниматься на самый пик и наслаждаться почти девственной природой. «Почти», потому что там все-таки соорудили сравнительно небольшой крест.

У подножия Папутсы растет золотой дуб. Если подняться наверх, то там только кустарники. Макушка у горы лысая. Но не думайте, что там нечего посмотреть. Как раз виды тут сумасшедшие. Можно наблюдать за множеством прелестных деревенек внизу или даже разглядывать свысока южное побережье. Место однозначно стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Кенья

Местонахождение

Высота горы 1423 метра. Четвертый по высоте пик Кипра. Самый восточный из всех. Пожалуй, эта горная вершина самая узнаваемая и ее видел издалека, наверное, каждый, кто ездил по трассе Лимассол – Никосия. Этот пик — последний в горной системе Троодоса. Дальше горы становятся все меньше и меньше, превращаясь в равнину. Именно поэтому Кенью так хорошо видно издалека, особенно с равнинной восточной части острова в районе Никосии.

На самый верх горы подняться не получится — дорога закрыта. Там стоит очередной «гигантский мячик для гольфа» — радар или обсерватория… Однако, неподалеку от вершины есть пикник-зона. Для жителей Никосии это ближайшая точка с прохладой.

Виды с горы открываются неописуемые. В том числе можно наблюдать красоту долин, поднимаясь к вершине по трассе на машине.

Горные пики Кипра

Мы поговорили о местных самых высоких горах. Все они имеют определенный интерес и все обязательны к посещению любому, кто любит пеший туризм. Однако на этом статью не хотелось бы заканчивать. Есть и другие пики поменьше, которые вместе с тем обладают своей уникальной красотой и неповторимостью. Ведь для умопомрачительных видов правило «чем выше, тем лучше» работает не всегда. А чаще даже наоборот. Важно не какая высота у пика, а что находится вокруг.

Скажем, деревня Писсури. Она располагается даже не в горах, а просто на холмах. Высота над уровнем моря — всего каких-то 300 метров. Однако, благодаря тому, что холмы с трех сторон окружены равнинной долиной (четвертая сторона выходит к морю), здесь практически каждый житель может похвастаться такими видами из окна, что хоть плачь. Поэтому, давайте внесем в наш список еще несколько классных точек на карте.

Мути тис Сотирас

Местонахождение

Эта небольшая горка высотой всего чуть больше трехсот метров. Но с нее открываются виды, которые легко попадают в ТОП-3 лучших на острове. Все дело в местоположении. Горка находится в заповеднике Акамас. Акамас это довольно большой (по меркам Кипра) полуостров — кусок дикой природы. Ну, не полностью дикой, где-то местные понатыкали развалюх, но, в целом, это одно из самых диких мест на острове.

Акамас уникален своей красотой. Здесь скалистый изрезанный берег, низкорослые деревья, сосняк кое-где, живописные травы и кустарники. А так же ее Величество Голубая бухта — один из самых желанных и вместе с тем труднодоступных пляжей для жителей Кипра. Уникальность бухты в чистой прозрачной бирюзовой воде, совершенно уникальной для этой части Кипра.

С Мути тис Сотирас открывается панорамный вид на самую красивую часть полуострова. И в т.ч. на Голубую лагуну. Вид настолько чудесный, что он часто встречается на открытках, посвященных Кипру (наряду с достопримечательностями Айя-Напы).

Единственная проблема этого места — сюда довольно сложно добраться. Дорога столь ужасна, что по силам далеко не каждому вездеходу, для обычных же машин это 100 процентное «нет». Когда я говорю «дорога» — это неприкрытая лесть. Скорее тут просто счищенная с горной породы растительность. Бывает, что приходится как-то маневрировать между валунами высотой в метр. Иногда подъем столь радикален, что не каждый двигатель справится. Я сам приезжал к Мути тис Сотирас на арендованном багги. Было очень страшно, но багги справился со всеми препятствиями играючи — до сих пор поражаюсь проходимости этих машинок.

Если багги под рукой нет, то лучший вариант — прийти пешком. Благо здесь в окрестностях проходят несколько популярных туристических троп. Кратчайший путь по Aphrodite Trail Rastbank, на которую можно попасть, добравшись на машине до сомнительного туристического аттракциона «Бани Афродиты». Это место вы легко отыщите на карте, поскольку, не смотря на свою неоднозначность, оно крайне популярно среди туристов. Расстояние от «Бань» до Мути тис Сотирас — чуть больше двух километров.

Замок святого Иллариона

Местонахождение

Почему вдруг сплошь в описании были горы, а тут вдруг раз — и замок? Замок находится на горе, но, сколько я ни пытался найти ее название — не встретил его нигде. Лишь расплывчатое «один из склонов Киринейских гор». Поэтому, для обозначения места будет просто замок. Тем более, он — одна из главных изюминок этих мест.

Данное место находится на оккупированных территориях Кипра, на западе Киринейских гор.

Киринеи — второй по величине горный массив Кипра. И если мы уже пишем о вершинах, то эту локацию никак нельзя пропустить.

Киринеи ощутимо ниже Троодоса. Самая высокая гора лишь чуть выше километра. Однако благодаря географическим особенностям — Киринеи это гряда, выросшая посреди равнин — эти места с точки зрения видовых точек одни из лучших.

Если говорить о замке Иллариона, то находится он на вершине, высота которой около 700 метров. По факту это не просто замок, а целый средневековый город, построенный на горе и неплохо сохранившийся до наших дней.

Сам город — прекрасное место, чтобы окунуться в атмосферу минувших веков. А из окон старинных зданий открывается чудесный вид на город Киринею. На самом верху королевские покои — верхняя обзорная точка. Она открытая и виды отсюда на 360 градусов. Север — все тот же город Киринея и окрестности. Юг — вид на замок сверху, а восток и запад — на горные пики.

К замку ведет прекрасное асфальтированное шоссе. До входа. Дальше выходим из машины, платим за вход (бесплатно не получится) и поднимаемся пешком вверх. Надо сказать, что подъем будет не из простых. Практически везде каменные или металлические ступеньки, но они довольно крутые. Добраться до самого верха не вспотев и без одышки практически невозможно. Но оно того определенно стоит.

Kyparissovounon

Местонахождение

Эта гора самая высокая среди киринейской гряды. Ее высота — километр с небольшим. Находится на северо-западе острова. На картах гугл дороги к вершине не видно, однако она есть. Причем даже, преимущественно, асфальтированная. Ведет к самому верху. Правда, попасть туда будет невозможно, ибо там очередной «важный закрытый объект». Однако и с дороги виды очень даже недурные. Причем, по дороге можно проехать прямо по верху горного хребта, наслаждаясь калейдоскопом открыточных видов. А в конце этой дороги вас ждет еще и музей танков.

Как бы то ни было, побывать на самой верхней точке севера острова — это, что называется, из разряда «must have».

Замок Кантара

Местонахождение

И, в завершении, еще одна любопытная точка среди Киринейских гор — Замок Кантара.

Позвольте маленький исторический экскурс. Киринейские горы — это естественная природная стена, проходящая через весь остров с востока на запад вдоль побережья. За морем турки — соседи издревле не из спокойных. Грех было не воспользоваться горной грядой в целях защиты и обороны острова от непрошеных гостей. Поэтому в средневековье на многих горных вершинах Киринейской гряды были сооружены неприступные замки. И, как в фильме «Властелин колец», когда к острову приближался враг, ближайший замок зажигал сигнальный огонь. Другие крепости так же по цепочке зажигали огни. В итоге, очень быстро, буквально моментально, о приближении неприятеля узнавали все. И успевали подготовиться. Защитный комплекс был мощным и эффективным.

Те времена давно минули, и смысл замков потерялся где-то за очередным поворотом истории. Они стали постепенно превращаться в никому не нужные руины. И если замок Иллариона (о котором я писал выше) превратили в аттракцион для туристов и худо-бедно поддерживают, то в остальных крепостях лишь разруха и ветер гуляет по испачканным и исписанным средневековым стенам. Однако плюсы у таких руин тоже есть. Здесь почти не бывает туристов и можно наслаждаться прекрасными видами в одиночестве. А если кто-то приедет, то вы с горы обязательно это заметите. Потому что подъехать можно только с юга.

Конкретно Замок Кантара прекрасен несколькими моментами. Тут вид сразу и на юг, и на север. Север — это небольшой кусочек равнин между горами и морем, а вот юг дает очень специфичный обзор на бескрайние поля и пустыни между Киринейской грядой и массивом Троодос. Особый кайф — наблюдать за аэропортом Эрган. Обзору не мешает ничего, и вид идет на десятки километров. Поэтому, сидя на верху, можно смотреть как где-то внизу взлетают и садятся посреди пустыни поблескивающие на солнце самолеты.

Замок Кантара, Кипр

Ну, вот теперь точно все. Мы покорили все главные и значимые вершины Кипра и теперь можем называть себя кипрскими «снежными барсиками». Снежными барсами называют тех, кто покорил пять семитысячников. А у нас всего лишь тысячники, потому и барсики вместо барсов.

Горная часть острова сильно отличается от равнинной. И природой, и архитектурой, и красотой, и укладом жизни людей. Лично для меня «лучше гор могут быть только горы». И побывать на всех вершинах — весьма неплохая цель для будущего сезона. Желаем вам свежего соснового воздуха, прохладного горного ветра и невероятных красот кипрской природы.

Увидимся в следующей статье!