Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Музей Панкипрской Гимназии в Никосии
Музей Панкипрской Гимназии в Никосии
школьная летопись — отражение истории Кипра
568
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
25.08.2016

Одна из жемчужин Старого города: эта первая на острове гимназия обладает уникальным собранием. Перед вами вовсе не обычный школьный музей. Эти 12 залов — плод усиленного труда, полета творческой мысли, а главное, любви к своей стране и народу, забота о его будущем. Через его экспонаты, по которым обучается не одно поколение учеников, можно изучать историю, познавать культуру и интеллектуальную жизнь общества вплоть до наших дней. Многие известные люди Кипра — выпускники Панкипрской гимназии и с их именами связаны многие реликвии. 

Открытый в мае 2007 года, музей расположен в семи, соединенных между собой, отреставрированных и модернизированных бывших частных домах и входит в архитектурно-учебный комплекс: Гимназия — Библиотека (новое здание с 1949 г.) — Музей. Типичный для традиционной застройки известняк, арки, «итальянская» мраморная лестница и внутренний дворик этого архитектурного комплекса дополняют металлические конструкции, а также современное оформление и решения внутренних пространств. В принципе, для искушенного посетителя залы музея выглядят довольно классическими и традиционными, что, несомненно, обусловлено его тематикой и содержанием, — однако направленное освещение, удобные для осмотра экспонатов витрины и наличие справочной информации и стендов, — не позволят вам потеряться среди многих артефактов, произведений и изобретений преподавателей и учеников.

План экспозиции, которая занимает два этажа, начинается с описания истории школы, жизни учеников. На первом этаже представлены разделы: Художественных коллекций и событий, Естественной истории, Национальной борьбы и особых дат. В начале экспозиции расположена интерактивная панель для посетителей и основной целевой аудитории — школьников. Здесь можно увидеть план залов, найти пояснительную информацию к экспонатам.

Второй этаж посвящен археологической коллекции, здесь так же располагаются собрания нумизматики, исторического оружия и географических карт.

Небольшой экскурс: Панкипрская гимназия возникла на основе Эллинистической исторической школы, основанной в 1812 году кипрским Архиепископом Киприаносом. Примером для гимназии на Кипре стал опыт Греции: вплоть до 1821 года школы находились в ведении Архиепископа. Затем произошли изменения, а самая большая из реформ относится к 1878 году, когда правительство взяло образование в свое ведение. Вместе с тем, имела место тенденция к объединению земель и развитию национальной идеи (проводником которой становится Афинский университет) — передовая идея для того времени. А вот путь к ее достижению шел, в первую очередь, через образование и культуру.

Однако местные реалии на Кипре внесли свои коррективы: ведь на острове до сих пор не было института высшего образования. Таким образом, к 1893 относится возникновение Панкипрской гимназии (она была эквивалентом современного среднего образования). Благодаря дошедшему до наших дней табелю мы имеем представление о предметах обучения: история, педагогика, психология, картография, грамматика...

Рассказывает сотрудник музея, Михалис Фантанос:

«Это была очень сложная работа, потому что в этом особенность школ, особенно греческих: кто были учителя в них? Естественно, священники, да и сами школы занимались образованием и подготовкой, в первую очередь, будущего духовенства. Основные предметы так же были связаны с православием, — в этом наблюдалась связь с длительной классической традицией преподавания. Финансовую поддержку своей деятельности гимназия получала из трех основных источников: Церковь, пожертвования от сограждан и финансовая помощь от Кипрской диаспоры в Египте, которая, занимаясь заграничной торговлей, была известна своим благосостоянием».

Знаете ли вы: бюджет первого общеобразовательного учреждения в стране за пять лет составлял 5000 фунтов.

Курс обучения был 6-годичным. В 1934 году открылось отделение для девочек. Однако, уровень и предметы, которые там преподавали для юных воспитанниц, очень разнился от школы «для мальчиков». Здесь, в основном обучали тому, как быть «хорошими женами и хозяйками».

Вскоре, в 1940-х были добавлены отделения коммерции и иностранных языков. Позднее среднеобразовательные школы появились в Лимассоле и в Фамагусте.

Надо сказать, что британскую администрацию очень устраивало подобное положение дел: ведь до 1930-х тогдашние правители не были заинтересованы в развитии и поддержании в своей колонии среднего класса, школ, местной интеллигенции, в том числе и научной...

Британских правителей интересовало на Кипре только начальное образование, которое и получало от них поддержку.

Когда в 1893 году консул Греции на Кипре К. Панургиас передал в дар гимназии собственную коллекцию окаменелостей, возникает идея создания музея. Позднее гимназией приобретались и другие различные артефакты наряду с пожертвованиями, — постоянно пополнявшими коллекцию для будущего образования подрастающего поколения. Предметы, которые встречают вас в витринах, — результат кропотливой работы учителей по созданию наглядных пособий, а самое главное, — стремления предоставить в распоряжение своих учеников более разнообразные образовательные материалы.

Солидную материальную поддержку музей всегда получал от дарителей, меценатов и своих бывших выпускников. Например, в 1943 году выпускники собрали 4 тысячи кипрских фунтов на пополнение фондов.

Надо сказать, что профессура не просто коллекционировала, но научно обрабатывала, описывала и классифицировала каждое новое приобретение.

С 1935 года Панкипрская гимназия становится, что называется «три в одном»: школой, культурным центром и академией по подготовке преподавательского состава.

Как раз с этого времени англичане решили изменить сложившуюся политику: ограничить роль греческих школ в обществе и, одновременно с этим, открыли Турецкую школу при мечети Омерийе (бывшем храме Айя-София в Никосии).

По окончании Второй Мировой войны археологическое, нумизматическое, историческое, естественнонаучное, а также фольклорное собрания были выставлены в подвальных помещениях Севериос-библиотеки.

Именно в период, когда пост директора занимал Константин Спиридакис (1936-1960 гг.), наукообразный подход к экспонатам позволил создать Археологический музей в Панкипрской гимназии.

В 1955 году, во время восстания, организованного Национальной организацией кипрских борцов за независимость (EOKA, 1955-59 гг.) гимназия перестала быть просто школой. Теперь ее учителя печатают статьи в газетах в поддержку борьбы, люди принимают участие в манифестациях и демонстрациях, — одним словом активно поддерживали политическую борьбу своих сограждан. Как результат, британские власти прикрывают в 1956 на год этот бунтующий очаг. Несколько экспонатов в витринах посвящены и этому времени.

Несмотря на случившийся государственный переворот и последовавшую за ним оккупацию Турцией северных территорий в 1974 году, возможное разграбление музейных ценностей удалось предотвратить.

В 1993 году коллекции музея, отметившего к тому времени 100-летие с момента основания, были значительно реорганизованы и обогащены новыми поступлениями по инициативе руководства, Йоргоса Хаджикостиса. Так предметы собрания теперь были представлены в 5 залах здания гимназии в качестве Музея истории учебного заведения.

И только в 2007 году, в результате большой работы по классификации экспонатов при участии Ст. Папантониу, Н. Неархоса и К. Милиотисапод руководством Х. Эккежиса, музей появился на новом месте в своем современном виде, отвечающем международным музейным стандартам.

Михалис проводит нас по залам, знакомя с раритетами:

«Придя сюда вы сразу поймете, что наши коллекции действительно интересны.

Вот, например, уникальный образец готической скульптуры: очень впечатляет его крупный размер, стиль и иконография. Это резной мраморный рельеф с изображением Иисуса Благословляющего (XIIIв.). Очевидно, данная скульптура когда-то украшала портал католического храма, ныне разрушенного. Статуя была обнаружена лежащей на пустыре лицом вниз: предположительно, ее сбили с постамента венецианцы во время возведения фортификационных сооружений вокруг Никосии.

А в одном из проходных помещений можно увидеть... самый настоящий глубокий средневековый каменный колодец.

Собрание Музея Панкипрской гимназии располагает также картинной галереей, где находятся произведения искусства известных кипрских художников, профессуры и учеников прошлых лет; а также музеем естественной истории.

В прошлые годы в школе были замечательный хор и филармонический оркестр, при участии которых шли постановки древнегреческих драматических спектаклей и других театральных работ знаменитых античных и европейских авторов. Этой сфере школьной жизни посвящен отдельный зал: фотографии, костюмы к театральным постановкам, музыкальные инструменты, — и картинки прошлого оживают вновь.

Также есть экспонаты, иллюстрирующие спортивные достижения студентов на кипрских и международных турнирах, а также известный вклад преподавателей в качественную модернизацию (и развитие) различных видов спорта на Кипре. Здесь вы можете видеть фото и призы с Летних Олимпийских Игр 1932 и 1936 годов, в которых выпускники гимназии принимали участие».

Интересно: уроженцы Кипра в разные годы были участниками не только спортивных состязаний, но и международных конфликтов, уходя на фронт добровольцами (Греческая революция, Балканская война, Вторая Мировая) ... и среди них так же были преподаватели и бывшие ученики Панкипрской гимназии — ее героическое прошлое в лицах.

«...Здесь, в музее есть небольшая аудитория и атриум, где в вечернее время иногда проходят различные мероприятия, это также популярное место для общения. Вообще мы предлагаем различные обучающие программы для детей и студенчества, стремимся обеспечить наглядность и прямое взаимодействие с музейными предметами, имеющими высокую историческую и художественную ценность. Все это очень помогает усвоению материала на практике: здесь проводятся специальные экскурсии, лекции и программы.

В естественнонаучном разделе ваше внимание привлекут несколько любопытных окаменелостей, в том числе привезенные из-за границы; изображения островных карликовых видов животных, населявших Кипр (карликовые слоны, бегемоты и др.). В витринах, посвященных геологии выставлена коллекция минералов, горных пород и ископаемых, обнаруженных как на острове, так и привезенных путешественниками из Европы, Африки, Австралии: пирит, кремний, яшма, лава, флюорит — чего только не увидишь! Даже образцы различных натуральных пигментов: подобные вещества использовались для опытов в классах гимназии».

Мы поднимаемся на второй этаж. Залы демонстрируют материальную историю Кипра на протяжении многих веков. Особый интерес у знатоков и серьезных коллекционеров вызовут витрины и разделы с нумизматикой (монеты римские, эпохи Лузиньянов и венецианцев), геммы, античная керамика, скульптура и люстровое стекло, старинное оружие (кипрское, греческое, балканское) и, конечно, географические карты.

Стоит сказать, что зал старинных карт — то редкое место в Никосии, где можно увидеть представленные для осмотра карты Кипра.

Интересно: географические карты в старину печатались одним цветом на листах белой бумаги (это сегодня мы привыкли видеть их пожелтевшими, изменившими свой цвет равно как от времени, так и от сильного солнца, на котором они за свою бытность нередко находились). Отпечатанные карты затем раскрашивались и декорировались затейливыми вензелями и аллегорическими фигурами (в эпоху барокко). Такова была картография Кипра XVIII века.

Европейцы (и не только), как мы знаем, всегда испытывали повышенный интерес к Кипру. И вот перед нами огромных размеров карта, выполненная английским инженером в течение 2-х лет (на нескольких, впоследствии склеенных листах): помимо масштабов она поражает изобилием многих и очень мелких деталей, точностью нанесения.

Музей и его сотрудники намерены и в дальнейшем продолжать обогащать собрание новыми экспонатами, — то, что дает возможность для проведения исследований, изучения истории (в том числе и среднего образования на Кипре) и содействует образовательно-воспитательной работе Всекипрской гимназии.

На прощание Михалис нас уверил: «Мы стремимся сохранить живой историю Панкипрской гимназии!»

Сегодня мы узнали много нового и даже почувствовали себя снова детьми, соприкоснувшись с прошлым: людьми и событиями, которые безвозвратно ушли, но остались следы их мечтаний и устремлений, воплощенные в предметах. И придем сюда снова, чтобы вновь испытать искренний интерес к окружающему миру, заново познавая его и неспешно рассматривая в музейной тишине сокровища, бережно хранимые во имя будущих поколений.

Приходите и вы, и обязательно приводите детей!

Адрес: угол улиц Иоанну и Тиссеос (Старая Никосия)
Время работы: в рабочие дни (кроме среды): 09:00 – 15:30, по средам: 09:00 – 17:00, по субботам: 09:00 – 13:00. Музей не работает в дни государственных праздников.
Телефон: +357 22466014
Email: pmmuseum@cytanet.com.cy

Вход свободный.

До новых встреч!

 

Текст: Евгения Кондакова.