Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Кипрская железная дорога
Кипрская железная дорога
47
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
12.01.2021

31 декабря 1951 года поезд Фамагуста – Никосия отправился в свой последний путь. С тех пор уже 70 лет Кипр живет без железных дорог. От старой колониальной инфраструктуры почти ничего не осталось. Однако, интересно, как это все было когда-то организовано и на что можно посмотреть сейчас. Об этом мы сегодня и расскажем.

Кипрские железные дороги возникли на острове в совсем иной по своей сути исторический период. Тогда остров имел другие проблемы, другие ключевые города, и другое представление о геополитике. Сейчас все это уже совсем не актуально, но когда-то было крайне важным.

Как мы знаем, в конце XIX-го века остров превратился в британскую колонию. В те времена не было ни нормальных скоростных шоссе, ни эффективного транспорта и железная дорога представлялась главным источником развития инфраструктуры, экономики и логистики. Поэтому британцы приняли решение о строительстве ж/д путей. Первую ветку строили два года, и появилась она в 1905 году. Это был отрезок Фамагуста – Никосия. Фамагуста на тот момент не была главным портом острова, однако все же решили выбрать ее. Теперь порт имел железнодорожное сообщение со столицей. Это сильно повлияло на развитие как Никосии, так и Фамагусты.

Первая ветка была самой развитой и значимой. Доехать из одного конца пути в другой на поезде можно было всего за 2 часа. Неслыханная оперативность по тем временам, тем более что альтернативой была лишь старая грунтовая разбитая дорога.

Почти весь маршрут проходил по оккупированным нынче территориям. Всего 15 станций. Железные дороги помогали не только экономике, но и простым гражданам, которые быстро приспособились устраивать ярмарки на ж/д станциях и получать хороший профит.

А в 1907 году была достроена еще одна ветка Никосия – Морфу. Морфу — еще один значимый порт, но на северном побережье острова. Теперь из Фамагусты стало возможным добраться с одного конца острова на другой всего за 4 часа. Вторая ветка оказалась так же значимой и востребованной в свое время.

А в 1915-м была проложена третья и последняя ветка Морфу – Эвриху. Этот участок единственный шел не с востока на запад, а с севера на юг. Правда, просуществовал он недолго, всего 16 лет. А потом был закрыт.

Остальные два участка пережили вторую мировую и были закрыты уже во второй половине XX-го века.

Основная причина — надвигающийся прогресс. Когда железные дороги только строились, они считались главным элементом развития инфраструктуры. А вот как только построились, сразу стало развиваться автодорожное сообщение, которое в условиях небольших кипрских расстояний свело на нет всякую экономическую целесообразность проекта.

К тому же и сами железные дороги за годы сильно пообносились. И нужно было либо срочно вкладываться в модернизацию, либо закрывать. Решили второе.
Железную дорогу разобрали довольно быстро — за пару лет. Здания вокзалов переоборудовали. Поезда и вагоны продали. А то, что не продали — расхватали местные жители.

Что же осталось к настоящему моменту?

Информации об объектах, принадлежавших к инфраструктуре железных дорог Кипра очень мало. Прямо поверх линии Никосия – Фамагуста турки-киприоты проложили современное шоссе, из 39 станций в настоящее время частично сохранились 3-4, причем все в плохом состоянии. Абсолютное большинство паровозов давно утилизированы. Но кое-что все-таки найти можно.

1. Главный исторический памятник — восстановленная в 2012 году станция в Евриху. Подробно про это место можно почитать вот здесь.

Здание станции было полностью отремонтировано и превращено в музей. Вход в него, кстати, бесплатный.

Помимо самой станции тут еще можно обнаружить почтовый вагон, поезд, дрезину и небольшой кусок железнодорожного полотна. Увы, сидя на этой станции поезд можно ждать вечно.

2. Паровоз в Фамагусте. Первый паровоз 0-6-0T государственной железной дороги Кипра. Используется как памятник.

3. Паровоз неподалеку от Никосии. Обозначение 0-8-2T No.4. Используется как памятник.

4. Паровоз в городе Морфу. Обозначение 2-8-2ST No. 3. Используется как памятник.

5. Железнодорожная станция Каймакли. Находится в Никосии. На месте ж/д путей был организован линейный парк. Он кстати так и называется Kaimakli Railway Station Linear Park.

Это, в общем, и все, что я смог обнаружить в интернете и в памяти. Однако какие-то были еще ошметки воспоминаний, что мне доводилось видеть паровозы и в горной местности. Хотя там-то уж точно основной маршрут не проходил. И оказалось, что да, помимо остатков основной железной дороги, поезда можно найти и в других местах, далеких от Никосии, Морфу или Эвриху. К примеру, паровоз-памятник можно увидеть в деревне Калавасос, неподалеку от Лимассола. Что он тут делает? Кроме основных веток, было еще несколько небольших технических. Они, кстати использовались дольше, вплоть до конца 70-х годов прошлого века.

Интересно, что прогресс часто делает крутой разворот и то, что было когда-то устаревшим вдруг снова становится современным. Когда-то железные дороги были главными транспортными артериями стран и все стремились их делать как можно больше. Потом пришел прогресс, а с ним и другие современные средства сообщения и логистики, которые сильно потеснили своих рельсовых конкурентов. А на Кипре так и вообще убили. Но прошло еще некоторое время, и прогресс снова сдувает пыль со старых проектов и говорит: возвращайте все назад. Теперь рельсовый транспорт важен по другой причине — он разгружает автострады и вообще способствует улучшению экологии в регионе.

Поэтому сейчас проект о воссоздании новых железных дорог снова вытащен из стола. Планируется создание не только междугородних путей для современных локомотивов, но и так же появление трамвайного транспорта, которого здесь отродясь не видели.

Конечно же, современные ж/д пути уже не будут повторять маршруты старых. И Кипр оккупирован, и значимость Евриху и Фамагусты уже не сопоставить с тем, какой она была сто лет назад.

Современная железная дорога будет соединять в первую очередь главные города Кипра: Никосию, Лимассол, Ларнаку и Пафос. Однако не надейтесь в ближайшем будущем купить билетик на поезд. Как говорится «но жить в эту прекрасную эпоху не придется ни мне, ни тебе». Это конечно просто поэтичная метафора, на самом деле некоторые доживут. Но не все. Поскольку завершение проекта планируется лишь к 2050 году.

А пока… А что пока? Можно приехать в деревню Евриху, сесть на лавочку с кружечкой кофе и представлять себе, что эти железнодорожные пути впереди куда-то ведут и может быть однажды из-за горизонта донесется заветный гудок.