погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Музеи Айя-Напы: Средневековый монастырский комплекс
Музеи Кипра

Музей монастыря Айя-Напы
Средневековый монастырский комплекс

196

Невероятно притягательной красоты и завораживающей истории монастырь Айя-Напы (регион Фамагусты), посвященный «Богородице лесов», расположен в самом центре современного городка, который однажды начал свою историю вблизи возведенных венецианских сооружений. Отреставрированный в 1950 году, уже 28 лет спустя бывший монастырь стал центром проведения конференций экуменистического движения на Ближнем Востоке.

В настоящее время это Музей, уникальная и значительная экспозиция которого до настоящего времени находится на стадии становления и разработки. На его территории и на площади Сеферис регулярно проводятся массовые как религиозные, так и светские мероприятия: фестивали, праздники, концерты и т.д.

Вблизи, к юго-западу от монастырского ансамбля находится церковь Девы Марии, построенная в 1994 году; а напротив южных ворот, что на площади, растет огромная и древняя сикамора, неизменно впечатляющая туристов.

Что посмотреть в Айя-Напе, музей монастыря Айя-Напы

Давно закрытый монастырь в Айя-Напе, в котором действующей осталась лишь церковь, в прошлом имел важное значение, не меньше, чем Киккский монастырь (основанный в конце XI века византийцами). Его посещали многие паломники, он был богат и владел несколькими подворьями и обширными землями. Таким образом, если запад Кипра славился Киккским монастырем, то восток — Айя-Напой.

В этой части Айя-Напы всегда интересно пройтись, в любое время дня. Поднимаясь все выше к воротам теперь уже Музея, мы можем видеть площадь с большими старыми деревьями, среди которых выделяется их аксакал — знаменитый огромный платан: каждая из ветвей которого как настоящее большое дерево и их подпирают специальные металлические конструкции.

Об этом платане Йоргос Сеферис (настоящее имя: Йоргос Сефериадис, греческий поэт-дипломат и нобелевский лауреат, 1900-1971 гг.) написал известное любому греку и киприоту стихотворение «Aγιάναπα Β» (она же «Сикамора»), где есть такие слова:

Под старый платан
ветер взвился и умчал
В замки на севере,
и нас не коснулся...

Не случайно, что площадь, на которую выходят врата и где произрастает этот могучий свидетель прошлых эпох, носит имя Сеферис...

Вечерами здесь становится особенно красиво: деревья имеют подсветку, а на городской площади, особенно в «летний» сезон, регулярно проводятся различные массовые культурные мероприятия.

Итак, подворье монастыря прямоугольное в плане с разновременными постройками, большой крытой галереей (у братского корпуса) и со старинным восьмигранным фонтаном посреди, украшенным изысканной резьбой в виде гирлянд и процветших ветвей. Слева от входа находится сувенирная, она же церковная лавка, где можно купить соответствующую продукцию и предметы культа. Напротив входа — любопытный стенд с планом монастыря и с подробной информацией в какое время было возведено то или иное сооружение: Средневизантийский (до 1191г.) — небольшие старые включения стеновых конструкций в районе ворот; Период крестовых походов (1191-1470-е гг.) — братский корпус, Венецианский период (1489-1571 гг.) — крепостные стены, надвратная башня, церковь; и Османский (1571-1878 гг.) — центральный большой фонтан, мельница и пристройка в виде просторной арочной галереи, вымощенной галькой, по правой стороне от южных ворот, ведущих в монастырь с площади.

Что посмотреть в Айя-Напе, музей монастыря Айя-Напы

Как сказано на информационном щите в глубине монастырского сада, точная дата основания монастыря не дошла до нашего времени, однако, как считают исследователи, его возводили в необитаемой лесистой местности, и он был посвящен Деве Марии (Богородица, Панагия — по-гречески).

Существуют две легенды о том, как он возник здесь.

По одному из местных преданий, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашел однажды чудотворную икону Пресвятой Богородицы (Пресвятая Леса, ведь «Напа» означает «лес»). Собака охотника первой заметила исходивший из пещеры свет и лаем принялась звать хозяина, который приблизившись увидел образ Богоматери (сегодня исследователи предполагают, что икона могла быть спрятана в период иконоборчества, VII-VIII вв.). В пещере, в которой была найдена икона Панагии Напы (с течением времени ее стали чаще называть Святая (Айя) Напа, византийский период IX-X века), вероятно, жил когда-то аскет-подвижник. Итак, верующие вскоре начали посещать это священное место, чтобы поклониться образу. Как говорят, после обретения иконы, ее никогда не выносили за пределы пещеры, а в дальнейшем и из скального храма.

Однако известно и другое предание: о непослушной девушке из аристократической венецианской семьи, которая сбежала из-за отказа родителей выдать ее замуж за возлюбленного — простолюдина. И сегодня можно видеть в северной части двора над источником с декоративным навершием в форме головы дикого кабана возвышается двухэтажное здание, где когда-то и проживала венецианка. Около 1500 г. богатые венецианцы выстроили в этом месте церковь, вокруг которой со временем возник женский монастырь, позднее появилась римско-католическая часовня.  Так постепенно создавался монастырь, каким он дошел до нашего времени.

Строптивая беглянка стала монахиней, а в конце ее жизни в центре двора монастыря была построена беседка (принято считать, что по распоряжению все той же венецианки), в виде квадратного в плане купольного сооружения. Там, в тиши она пожелала быть погребена, рядом с фонтаном.

Монастырь в Айя-Напе

Помните про гигантское древо, что до сих пор стоит у ворот бывшей обители? Говорят, что это — старейший реликт региона, а посадила его более 500 лет назад та самая девушка, с разбитым сердцем...

Итак, в монастырском храме есть три зала: самый древний — пещерный (его-то и относят к византийскому периоду), сюда ведет отдельный вход. Кстати, существование в этих местах христианской общины со времен Византийской империи подтверждают именно эта пещерная часть храма и источник (он же колодец, что был обнаружен рядом с пещерой, и известен своей исключительно чистой водой, которая считается святой) ... далее — условно называемый «венецианский», — сюда можно попасть через главный вход в храм; зал «крестовых походов» — также название дано по периоду возникновения (к нему ведет проход из «венецианского» зала).

Доподлинно известно, что свое название Айя-Напа получила еще до 1336 г., а первое историческое упоминание об этой местности относится уже ко второй половине XIV века.

Сделано оно было известным киприотом-летописцем Леонтием Махерасом (ок. 1380 года – первая половина XV века) в его «Хрониках» (издание: Machairas Leontios. Recital concerning the Sweet Land of Cyprus entitled Chronicle. Edited by R. M. Dawkins. Oxford 1932. Les Editions l’Oiseau, Famagusta).

В XIV веке оставшаяся половина пещеры была включена в конструкцию возведенной церкви.

Изображения монастыря также можно обнаружить нанесенными на карты венецианцев в XVI веке: основные его постройки возводились в конце XV-XVI веках, когда Кипр находился под суверенитетом Венеции, и можно сказать, что знакомый нам сегодня облик он имел издавна.

Позднее (в XVII-XVIII веках) описания обители, окруженной мощными крепостными стенами, встречаются в дневниках, набросках и записях различных иностранных путешественников (среди прочих мы остановимся отдельно на двух именах, к которым вернемся чуть позже: Пьетро Делла Валле, итальянский путешественник, литератор; и русский монах-путешественник и писатель-исследователь Василий Григорович-Барский) и дипломатов: например, около 1750 года Александр Драммонд, шотландец, посол Великобритании в Сирии и автор труда «Travels through the different Countries of Germany, Italy, Greece, and parts of Asia Minor, as far as the Euphrates, with an Account of what is remarkable in their present State and their Monuments of Antiquity», посетил монастырь, где скопировал и привел в своей книге запись, датированную 1530 годом. В ней говорится о сводчатой надстройке в венецианском стиле, произведенной в те годы над юго-восточным входом и упоминание о более раннем двухэтажном здании к северу от храма.

Мраморный фонтан, находящийся под куполом беседки, выстроенной в середине внутреннего двора, по мнению специалистов, тоже может быть датирован XVI веком.

Таким образом ансамбль монастыря, дошедший до нашего времени, включает в себя постройки, преимущественно охватывающие XIV-XIX века: самая древняя конструкция — это нижний, пещерный храм в ансамбле двухнефной церкви в глубине двора (в прошлом она использовалась так же как Латинская часовня, от убранства которой фрагментарно сохранились фрески XV в.).

В 1571 году Кипр оказался под Османским владычеством. В отличие от других монастырей и церквей, этот разрушен не был. Более того, построенный изначально венецианцами, он, как предполагалось, должен был стать католическим, но пришедшие на остров турки передали монастырь православной общине острова. Мельница, вероятно, появилась в монастыре именно в период турецкого владычества.

Описание Пьетро делла Валле (1586-1652 гг.), побывавшего в ходе своих путешествий в Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индии; сделанное в 1625 году, в точности соответствует современному нам облику бывшего монастыря. Автор так же сообщает, что монастырь Айя-Напы владел большим количеством земель.

В 1668 г. монастырь стал мужским. Вообще, в разное время монастырь служил то мужской, то женской обителью. К слову, на Кипре женские монастыри всегда были более населенные, чем мужские.

В первой половине XVIII века на Кипре, как известно, четыре раза побывал знаменитый русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский [1701-1747 гг., его посещениям городов и святынь страны посвящено исследование Н.В. Зыковой «Василий Барский: путешествие на Кипр XVIII века», Ларнака, 2002 г. А вот подлинное издание XIX в. всех трех томов его «Странствований...» в настоящее время находятся в собрании московской библиотеки №27 им. М. Волошина ЦБС ЦАО — прим. Е.К-Т].

Он посетил около 60 монастырей, в то время существовавших на острове, и оставил их зарисовки и подробные описания.

Василий Григорович-Барский, согласно ряду источников, посетил обитель в день ее престольного праздника 11 ноября 1734 года. Он отмечал, как много народу собиралось в монастыре на празднования.

Музей монастыря Айя-Напы

Примерно в середине XVIII века вблизи от обители был построен первый дом будущей деревни. А самыми первыми жителями поселения стали приезжие из Фессалоники (Греция), которые покинули свою родину из-за случившейся в тот год эпидемии чумы. Разумеется, свое будущее название Айя-Напа получила от монастыря.

Что примечательно, после 1758 года монахи там более не проживали. Позже, в 1813 году постройки монастыря были отремонтированы и укреплены, но ими монашеское сообщество более не владело, так что монастырская собственность была сдана в аренду местным фермерам и здания использовались для нужд сельской общины.

Начиная с 1878 года, когда Кипр находился под британским господством, церковь монастыря становится приходской церковью.

В 1950 году был проведен капитальный ремонт — необходимая мера для сохранения исторических зданий.

В это же время на архиепископский престол избирается бывший митрополит Китайский Макариос III (1913-1977 гг.). Возглавив Кипрскую Православную Церковь в те суровые для нее годы, Архиепископ развернул широкую деятельность по освобождению Кипра от колонизаторов. В воскресенье 13 января 1952 года был совершен молебен в храме Явленного Образа Божией Матери (Панагия Фанеромени, что в Никосии). В специально составленной Макариосом III к этому торжеству молитве призывалась помощь Божия кипрскому народу в его стремлении освободиться от оков и достигнуть долгожданной свободы. После молебна Архиепископом была произнесена патриотическая речь и зачитано постановление кипрского греческого Всенародного собрания, в котором выражалась решимость православных греков продолжать борьбу за свою независимость. 13 декабря 1959 г. Архиепископ Макариос был избран президентом, а 15 августа 1960 г., после провозглашения Кипра Республикой он принял дела.

В годы руководящей деятельности Макариоса III монастырь был им рекомендован как наиболее подходящее место для создания Экуменического Вселенского конференц-центра.

В период с 1978 по 2006 год в монастыре проходили конференции представителей христианских церквей Ближнего Востока. [экуменизм, от греческого οἰκουμένη — «мир, Вселенная» — движение за объединение различных христианских конфессий и вероучений. Тенденции зародились еще на христианском Востоке во времена Средневековья. Современное понятие было введено в обиход в 1937 году теологами Принстонской семинарии; с тех пор преобладающая роль, соответственно, принадлежит протестантам — Е.К-Т.].

В 2007 году, после воссоздания Константийской и Аммохостской митрополии монастырь перешел под ее управление, и по инициативе Митрополита Василиоса (Караянниса) здесь была основана Культурная Академия Св. Епифания Кипрского.

Основная деятельность академии сегодня нацелена на развитие и поддержание богословских и исторических исследований, а также организацию тематических встреч и конференций.

Поскольку после 1970 года некогда рыбацкая деревня стала мощно разрастаться и превратилась сегодня в развитый туристический центр в восточной части Кипра, представители Кипрской церкви считают, что возродить монастырь невозможно из-за его «окружения» шумным и активно развивающимся районом вечерней и ночной жизни, и развлечений: так что он и в будущем станет действовать только как приходской храм «на базе» Музея.

Тем не менее монастырь известен своими фестивалями, проходящими в сентябре каждого года: эти мероприятия нацелены на сохранение и популяризацию у населения и туристов старых культурных традиций страны.

Масштабные реставрационные работы здесь проводились совсем недавно, в 2009-2012 годах. Надо отметить, что они все еще частично продолжаются наравне с проведением исследовательских изысканий и сегодня: некоторые из бывших келий и построек все еще закрыты для доступа широкой публики, однако можно увидеть, что за некоторыми дверями складированы еще неописанные и неизученные артефакты (в большую щель меж рассохшихся створок я, например, успела заметить среди прочих удивительной красоты и мастерства исполнения образцы древней резьбы по камню, очень развитому с древности в данном регионе: фрагменты капителий, навершия водостоков и прочее), — все в рамках программы по сотрудничеству Греция-Кипр: 2007-2013 гг.

Что посмотреть в Айя-Напе, музей монастыря Айя-Напы

Вообще данный Музей охватывает очень широкий спектр артефактов, обнаруженных как непосредственно в окрестностях обители, так и происходящих из других регионов Кипра. Это, по преимуществу, археологическая коллекция с акцентом на традиционную керамику, архитектурные объекты и иконы, преимущественно кипрского происхождения.

Что интересно: большая часть исторических экспонатов происходит из частной коллекции архиепископа Макариоса III, а иконы были перевезены из церквей и монастырей, в настоящее время находящихся на оккупированных Турцией территориях так называемого Северного Кипра.

Стоит так же сказать, что увеличившееся число жителей Айя-Напы вызвало необходимость строительства нового храма, что и было осуществлено в 1994 году. Новая церковь, построенная на площади Сеферис, всего в 50 м к юго-западу от стен монастыря, также посвящена Святой Богородице. Обе церкви празднуют 8 сентября, день праздника Рождества Девы Марии. Здесь проводятся ежедневные службы Кипрской православной церкви, есть возможность исповедоваться и причаститься.


Адрес Музея: ул. Архиепископу Макариу III, пл. Сефери, Айя-Напа
Открыт: летом (май-ноябрь) 08:00 – 16:30, зимой (ноябрь-май) 08:00 – 15:00; по выходным круглый год – до 16:00
Вход свободный, пожертвования приветствуются.
Телефон: +357 23722584
Дополнительно: www.ayianapa.org.cy


Как добраться:

На автомобиле — по шоссе Ларнака – Айя-Напа (А3, время в дороге 44 минуты).

На автобусе — 101 и 102, подробнее смотрите здесь: www.intercity-buses.com или www.cyprusbybus.com.


До новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова-Теодору.

196
Похожие темы
Культура музеи айя-напа
Читайте также