Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Экзотическая кухня Кипра
Экзотическая кухня Кипра
Для гурманов с крепкими желудками
165
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
09.02.2021

Любители экзотической странной кухни давным-давно предпочитают ездить в Азию, где можно удовлетворить самые изысканные и даже извращенные кулинарные потребности гостей. Однако ехать так далеко совершенно необязательно. Кипр по степени экзотичности некоторых блюд вполне готов посостязаться с Таиландом, Китаем и даже Камбоджой.

Перед тем, как начать рассказывать об экзотической кухне Кипра, позволю себе небольшое предисловие. Я побывал в 50 странах мира и очень люблю пробовать разную странную пищу. Тухлая шведская рыба? Прекрасно! Жареные пчелы по традиционному индонезийскому рецепту? Давайте сразу две порции! Копченые свиные кишки в Камбодже? Шикарно! Тухлые тайские куриные яйца со вкусом зеленого чая? Это же мои любимые! Жирный египетский суп из коровьей кожи? Ну, что-то в этом есть. Шашлык из бобра в России? Божественно! Всякие личинки, тараканчики, скорпионы, кузнечики — многовато хитина, который застревает в горле, но есть можно. Особенно под пиво.

После всех этих экспериментов и странных опытов я вдруг возомнил себя всеядным и способным съесть что угодно. Но «обломал зубы» на кипрской экзотике. Некоторые местные блюда попробовать так и не решился и думаю, не решусь никогда. Однако в этой статье мы будем говорить не только о «страхе и ужасе», но и просто о необычной и интересной еде с характерным национальным колоритом.

Амбелопулия 

Это маленькие жареные певчие птички. Крайне странное блюдо. Особенно для европейцев. Нечто подобное видел в Камбодже, но там просто жарят целиком новорожденных цыплят. А тут певчих птичек.

Певчие птицы — перелетные. И на их беду, часть маршрута проходит через Кипр. Тут-то их и поджидают браконьеры. Естественно, подобного рода «охота» на острове запрещена, однако этот промысел сверхприбыльный, некоторые даже называют перелетных птиц «кипрской черной икрой». Цена маленькой порции такого блюда — 50 евро. Еще одна причина того, что браконьерский бизнес цветет — некоторые утверждают, что у амбелопулии есть много поклонников в высших кругах власти.

Выглядит блюдо, на мой взгляд, не очень аппетитно. Маленькие жареные птички с большими провалами жареных глазниц лично у меня вызывают грусть и мысли на тему экзистенциализма, а не нетерпеливое журчание живота. Признаться, нет никакого желания отведать подобного деликатеса.

Где попробовать:

Конкретного ресторана вам в интернете не назовет никто. Блюдо нелегальное и подается во многих ресторанах, но в меню его, естественно, нет. Чтобы попробовать амбелопулию, нужно лично спрашивать владельцев таверн. Желательно полушепотом. Старайтесь при этом выбирать наиболее традиционного вида таверны в старых исторических частях городов. Однако наша редакция не поддерживает нарушение Кипрского законодательства в любом виде и осуждает подобную практику.

Кефалакья

На взгляд некоторых иностранцев (и я в их числе) самое ужасное кипрское блюдо. Кефалакья — это приготовленная целиком баранья голова. Считается деликатесом. Особенно вкусны, по мнению ценителей, мозги, глаза и щеки.

Если иностранцев Кефалакья пугает, то местные к ней давно привыкли, ценят и любят. На главном кипрском винном фестивале, который проходит раз в году в Лимассоле, традиционно в одном из лотков с едой выставляют баранью голову с сигареткой в зубах. Не знаю, какой посыл в это вкладывают авторы данной «инсталляции», однако аппетит пропадает сразу. Пытаешься «развидеть», но никак. Потом она еще и снится. Вот и сейчас: пишу вам, а у самого образ этой чертовой головы с сигареткой.

Но, местным вполне нормально. В ту кафешку с «инсталляцией» традиционно набивается куча народу.

Где попробовать:

Лучше в какой-нибудь старой традиционной таверне. Например, в никосийской Tsolias (находится вот здесь).

Суп Мaгиpицa

Думали, мы закончили с бараньими головами? Как бы ни так! Ведь из этого продукта киприоты готовят еще и суп!

Магирица блюдо праздничное — пасхальное. Готовится из бараньего ливера на бульоне из бараньей головы. Еще одна особенность — в бульон добавляют лимонно-яичную смесь. Довольно экзотично, да?

Где попробовать:

Все в том же Tsolias. В этой таверне вообще полно традиционных кипрских и греческих блюд по классическим рецептам.

Суп Мaгиpицa

Суп Траханас

Может быть, вы видели в кипрских супермаркетах непонятную субстанцию, напоминающую размоченный и засушенный хлеб? Эта субстанция и есть траханас. Некоторые говорят, что траханас это молочная лапша, другие, что молочная крупа. Думаю, правы все. Готовится субстанция из пшеницы и кислого молока. Ну а потом ее кладут в суп в качестве главного ингредиента. Суп так и называется, траханас. Кстати, бывают и другие блюда с этой субстанцией, к примеру, пироги или легкие закуски.

Где попробовать:

Один из лучших траханасов подают в ресторане The Farmyard (www.farmyard-restaurant.com). Находится заведение вот здесь.

Суп Траханас

Караоли

Это просто улитки. По традиционным кипрским рецептам их чаще всего готовят в томатном соусе. Улитки очень популярны на острове. Есть 150 ферм, разводящих этих моллюсков. Если вы тонкий гурман, то сообщу вам, что на Кипре можно попробовать улиток 5 видов: 

  1. The Helix Cincsta, 
  2. Cantaerus Aspersus, 
  3. Theba Pisana,
  4. Eobania Vermiculata, 
  5. Asyriella Bellardi. 

Первый вид самый крупный, а последний можно попробовать только на Кипре, поскольку является эндемиком.

Где попробовать:

В ресторане Pangratios в деревне Милиу (www.pagkratios.com). Это старый ресторан со столетней историей. Здесь все делается в традиционном кипрском стиле. Рецепты из поколения в поколение. Кстати, в ресторане можно попробовать и другой экзотики — к примеру, голубей.

Другой вариант, приготовить улиток самостоятельно. Найти свежих моллюсков можно либо на рынках, либо в некоторых местных супермаркетах. К примеру, вот тут. Рецептов в интернете полно. Самостоятельно же собирать улиток в дикой природе крайне не рекомендуем, поскольку эти животные часто являются переносчиками самых разных паразитов.

Караоли

Колокаси

Это не блюдо, а овощ. В нашем случае, классический кипрский гарнир. Попробовать его можно только лишь в нескольких местах на нашей планете. На вкус нечто среднее между картошкой и сельдереем. Как по мне, так картошка все же получше будет. Однако, гурманам, разыскивающим новые вкусовые оттенки, попробовать это стоит обязательно.

Где попробовать:

На мой взгляд, неплохой колокаси готовят в качестве гарнира во многих традиционных кипрских псистериях (take-away ресторанах). К примеру, в Kapatsos этот гарнир продается всегда. Kapatsos это сеть псистерий. На мой взгляд, качество еды в них одинаковое, а вот самая вкусная еда здесь

Колокаси

Кокоречи (или кокореци)

По сути это обжаренные на костре бараньи кишки и потроха. Потроха чистят, добавляют лук и специи, а потом все это дело засовывается в кишки и жарится на открытом огне. Получается довольно вкусно, хоть и не каждый рискнет попробовать подобное. При этом очень сытно и несколько жирновато.

Блюдо скорее всего имеет турецкие корни (по крайней мере в Турции есть полный аналог, называемый «кокорец»).

Где попробовать:

И вновь стоит съездить в Tsolias. Жарящиеся кокоречи там торчат прямо в витрине.

Кокоречи (или кокореци)

Махалепи

Еще одно блюдо, скорее всего заимствованное у турок. Правда, теперь это уже десертное блюдо. Махалепи это довольно странный суп из арбуза, крахмала и розовой воды. Субстанция на вкус довольно приторная, но это вполне в духе кипрских кулинарных традиций. Большинство местных сладостей такие, что после них кусок сахара кажется безвкусным.

Где попробовать:

Неплохой махалепи можно попробовать в Stretto Cafe Lounge Bar Limassol.

Бараньи мозги

Жареные бараньи мозги на Кипре готовят нечасто, но при желании найти их особых проблем не составит. Вкус у бараньих мозгов довольно приятный, но неподготовленного человека может и стошнить. Что напоминает? На мой взгляд, по вкусу мозги ближе всего к жареным молокам лососевых рыб (если вы их конечно когда-либо пробовали).

Где попробовать:

Очень вкусные мозги подают в Vrakas Tavern (местоположение здесь). Заведение находится неподалеку от курорта Айя-Напа в поселке Vrysoules. Из-за того, что поселок стоит буквально на границе с оккупированными территориями и вдалеке от крупных автомагистралей, здесь царит тихая деревенская аутентика. Поэтому и в тавернах здесь традиционный подход: когда гость уже готов сползти под стол от пережора, официант невозмутимо сообщает: «ну что… переходим от закуски к основному блюду?». И если вас это шокировало, то не забывайте, что будет еще и десерт за счет заведения.

Мезе

Мезе это составное блюдо. По сути, это большое количество небольших порций разных самостоятельных блюд.

Само блюдо «мезе» я бы не стал включать в список экзотики, поскольку большинство составляющих блюда довольно традиционно и к тому же аналог мезе есть во многих национальных кухнях ближнего востока и некоторых европейских мусульманских стран (к примеру, в Боснии). Однако в поисках экзотики к мезе бы тоже рекомендовал присмотреться. По крайней мере, если речь идет о деревенских тавернах, вдалеке от популярных туристических «троп». Поскольку, часто к обычным колбаскам и стейкам вы можете неожиданно получить вареники, мозги, улиток и еще кучу всего неожиданного.

Где попробовать:

Чем дальше будут дебри, в которые вас занесет, тем лучше.

Мезе

Ну что, потекли у вас слюнки? Или, наоборот, расхотелось есть? В этом материале я упомянул лишь те блюда, которые могут восприниматься иностранцами максимально экзотично. Однако есть множество интересных и уникальных яств, которые, с одной стороны, попробовать можно лишь на Кипре, но с другой выглядят они довольно привычно и готовятся из знакомых ингредиентов. К примеру, клефтико или афелия. Такие блюда истинному гурману тоже не стоит обходить своим вниманием. 

В целом, Кипр с точки зрения кулинарного туризма страна весьма любопытная. Тут перемешались кулинарные традиции южной Европы и Ближнего Востока.