Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Аногира сквозь века: надежный форпост острова и центр производства кэроба
Аногира сквозь века
надежный форпост острова и центр производства кэроба
752
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
29.09.2016

Уникальное положение деревни (450 м над уровнем моря, небольшая удаленность от берега и, вместе с тем, открытые и широкие виды на побережье) позволило ей в свое время играть роль форпоста, предупреждавшего о приближении пиратов — вечной проблемы островитян. Сейчас здесь проживают 255 местных жителей, а также 90 иностранцев... и ни одного пирата.

По сравнению со многими, особенно горными деревнями Кипра, застройка Аногиры не очень плотная: просторные дворы, спрятанные за высокими каменными заборами, зеленые сады, — окружают дома местных жителей: небольшие, сложенные из известняка, с открытыми верандами-соляриями на крышах. 

Узкий мост через горный поток соединяет западный «квартал» с центром населенного пункта. По одну его сторону можно видеть старинный традиционный резервуар для сбора воды (XIV в.) из известняка, размером с комнату.

В самом центре деревни высится церковь Архангела Михаила с великолепными солнечными часами над южным входом. Здесь вы можно полюбоваться великолепной работы иконами в резном позолоченном иконостасе. На территории храма вас обязательно попросят обратить внимание на «пару» деревьев маклюра (семейство тутовых) — очень редких на Кипре и чем-то напоминающих платаны. Их желто-зеленые плоды (ядовитые «адамовы яблоки») местные рукодельницы используют как подручный материал в своей работе.

Наиболее интересная и впечатляющая часть деревни — это вымощенная площадь, окруженная каменными традиционными домами. Здесь же, в верхней ее части находится отделанный камнем источник и средневековая статуя, одна из немногих, обнаруженных на Кипре.

Pasteli Museum

А вот при въезде вы обязательно заметите отреставрированный 2-комнатный домик, где расположился Музей и представлено производство очень сладкой «pasteli» (для нас, это разновидность любимого многими козинака), изготовляемой из кэроба: стручков рожкового дерева, растущего в окрестностях Аногиры. Технология включает в себя несколько стадий: стручки растирают, замачивают, затем тщательно вываривают до получения почти твердой черной массы. Дальше (это делают только женщины) ее вытягивают, как бы цепляя за специальный колышек в стене. Процесс продолжается до тех пор, пока темная масса не приобретет золотистый цвет.

После загущения сиропа из него формируют брикеты, которые впоследствии застывая, затвердевают. При изготовлении обязательно добавляются мед и семена кунжута.

Интересно: летом пастели здесь не готовят, ведь в жару любые «леденцы» быстро тают.

Сегодня Аногира становится все более известной именно благодаря своему производству из плодов рожкового дерева. Одним из нескольких агрокультурных музеев является как раз Музей-фабрика кэроба.

Контакты Mavros Xrysos Ltd: +357 25222225
Вход: 6 евро


Обратите внимание: дни и часы работы музеев в деревне не указаны (во всяком случае, тогда мы их не увидели), поэтому обнаружив днем дверь закрытой, а смотрителя отсутствующим, — просто смиритесь и отправляйтесь бродить дальше в поиске новых впечатлений.

Направляясь от площади к востоку по зеленым аллеям, вы увидите деревенскую начальную школу на фоне залива Эпископи: здесь проходят мероприятия, организованные Ассоциацией Аногиры в рамках «Pasteli Festival», — очень известного и популярного события на Кипре, постоянно привлекающего массу зрителей и участников, как со всего острова, так и из-за рубежа.

Поблизости от Музея и старинной «итальянской» архитектуры часовни XVI в. (ныне закрытой на реконструкцию и потому всецело оккупированной голубями) есть два небольших зеленых мемориальных сквера, посвященных местным героям: пропавшему без вести солдату Паникосу Отоносу и погибшему лейтенанту Никосу Поликарпу в результате нападения Турции на остров в 1974 году.

Мы побывали здесь в начале августа — волшебном и ожидаемом многими киприотами времени долгих летних каникул. В эти дни даже многочисленные киоски и магазинчики Аногиры были закрыты, не говоря о кафе... при этом в обитаемости селения сомнений быть не могло: из всех раскрытых окон и дворов доносились голоса и была слышна музыка, но на улицах никого не было... К середине дня в сочной зелени садов попрятались от яркого солнца даже немногочисленные кошки, так что, приехав «дикарем», вы, скорее всего, тоже будете предоставлены сами себе.

Олеастро

Неподалеку от деревни (в 5 км), в окружении оливковых рощ с вековыми деревьями расположился Музей оливкового дерева, он же — развлекательный Парк с импровизированным зоопарком, он же — действующая фабрика по производству оливкового масла. Неожиданно увидев нас, испуганно забился о застекленную перегородку огромный варан. Однако это был лишь первый представитель местной фауны, которого мы встретили в этом месте...

Парк, оформленный а-ля местный Диснейленд, встретит вас бьющим фонтаном, фигурой Кролика у мостика, за которым живописно во все стороны разбегаются дорожки.

Известно, что олива отличается очень медленным ростом и с древности считалась «вечным» древом, которое даже после гибели ствола непременно даст новый отросток.

Парк олив поделен на отдельные сектора с перголами и скамейками в тенистых уголках, посетить которые будет интересно и взрослым, и детям: аптекарский огород (он же ботанический сад); тематическая выставка — интерактивная экспозиция с механическими куклами, изображающими деревенские мастерские, включающиеся на пульте легким движением руки; а также — зоопарк, где кормить, гладить и общаться с его обитателями приветствуется. Одинокий и от того невероятно общительный козел Оливер, задумчивая верблюдица Оливия и пара любопытных овец, — вся эта компания рада новым гостям и всегда стремится познакомиться поближе.

Есть здесь и современная обустроенная игровая площадка для младшего поколения, утомившегося видами и впечатлениями; небольшой сувенирный салон — фрагмент экспозиции с фотографиями и старинными ремесленными инструментами. Здесь же, за перегородкой из плексигласа, находится действующее механизированное производство оливкового масла, где любой желающий может отжать масло из оливок собственного сада. Единственное условие, по словам администратора, — плодов непременно должен быть «грузовик», из-за нескольких килограмм вам машину не включат. А еще истинным гурманам здесь могут предложить довольно дорогое варенье из оливок с лимоном.

В кафе на веранде можно заказать напитки на любой вкус, а также блюда традиционной кухни, включая знаменитый тавас (баранина с рисом и овощами, запеченная в горшке).

Телефон: +357 99525093
Вход: 3 евро; для детей и туристов, прибывших в составе группы, — 2 евро.

Винодельня Николадис

На территории деревни расположена старинная винодельня семьи Николадис, где производятся 130 тысяч бутылок самых популярных среди киприотов и иностранных гостей сортов — шардоне и розовое вино. Производство вина было основано в 1986 году, и в настоящее время делом управляет Николас Николаидис, винодел в третьем поколении. Его винодельня владеет 4 гектарами виноградников.

Телефон: +357 25221709

Святилище Аполлона

В 2,5 км от Аногиры были обнаружены развалины этого святилища (IV в. до н.э.), раскопки которых проводились сотрудниками Российской Академии Наук.

7 января 2011 года в CYPRUS MAIL была опубликована статья, где в частности отмечалось: «Остатки большого здания комплекса площадью около 200 кв. м Римского периода были обнаружены при раскопках поселения Влу, которое расположено к северо-востоку от деревни Аногира. Согласно сообщению из Департамента древностей, завершившиеся раскопки, проводились Институтом истории материальной культуры Российской Академии наук под руководством доктора В. А. Горончаровского.

По официальному мнению специалистов, это место, вероятно, было частью сельского святилища бога Аполлона, датируемого IV в. Во время предыдущих полевых изысканий были раскрыты несколько внутренних помещений конструкции, а также двор размером в 65 кв.м. В раскопе было обнаружено большое количество битой керамики, и можно предположить, что когда-то по всему периметру использовались крытые навесы. Небольшая лестница соединяет два уровня этого двора. К востоку от лестницы находятся остатки регулируемой дренажной системы.

Справа от входа были обнаружены печь и небольшая яма для пепла. Некоторые из стен помещения оказались повреждены в результате сильного землетрясения...».

На территории деревни можно так же встретить необычные камни с отверстием посередине и высотой в 1-3 м. С ними связано много легенд и поверий: считается, например, что дети, которых проносили сквозь самый большой камень, излечивались от любых болезней. Через некоторые отверстия стремились пройти и взрослые мужчины, — ведь согласно другой легенде, тот из них, кто сможет это сделать, получит верность жены на всю жизнь. Местные жители относятся с благоговением к памятникам древней культуры. Однако, по мнению ряда ученых, эти «мегалиты» — всего лишь древние прессы для приготовления оливкового масла.

Монастырь Честного Креста

Рядом с деревней (на подъездах к ней) находятся развалины монастыря Честного Креста, построенного в XIV в. на остатках древней христианской церкви, а та на месте поздне-римского и ранневизантийского поселения, которое упоминалось в древности как «земля Аногирон». Внутри храма частично сохранились потрясающие фрески XV в., предположительно написанные бежавшими на Кипр из Константинополя живописцами, после его захвата турками в 1453 году.

Ходят легенды, что некогда монастырь был несметно богат. Логично, что монахи, желая спрятать свои богатства, прорыли под храмом тайный ход (или даже несколько), где и спрятали свои сокровища... причем настолько удачно, что их не нашли до сих пор, а предание все еще будоражит мысли и дух многих.

Аногира — живописная и удаленная от проторенных туристских путей, сохраняет свой неспешный уклад, историю и традиции. Окутанная былью и небылицами, она всегда рада новым друзьям.

Полезные советы

Где остановиться и перекусить: в Аногире есть несколько отелей, как например: Tou Leptou (по ул. Васа Килианиу), предлагающий 3 комфортабельных номера, оснащенных всем необходимым. Тел: +357 99080498. Среди других стоит назвать: Nicolasand Marias Landhaus (Папаэлиссеу 4), Anogyra Dream Villa (Эхо Фрактис 6).

Имейте при себе карту местности, навигатор. Иначе в дни летних каникул, когда на улицах практически никого нет, вы вряд ли получите какую-то информацию, да и стоит заранее подумать, где остановиться на ланч. К слову, перекусить и отдохнуть можно в таверне Anogyra (по ул. Куртеллу, +357 99795468) или в ресторане Nicholas (там же расположен и местный бассейн, на ул. Эхо Фракти, +357 25221584), неплохое кафе находится и в Олеастро.

Примите к сведению: праздник «Pasteli Festival» проводится в деревне ежегодно, в середине сентября.

Как добраться: от Лимассола в сторону Пафоса по А6, через 26 км — съезд по указателю Авдиму — Аногира, выезжаете на дорогу F606, далее — вновь следуем указателю и сворачиваем на F607, и после развилки выбираем F608.

Загадочно: на серпантине, по пути в деревню вам встретится древняя каменная лестница, высеченная в скале и никуда не ведущая в наши дни. Предположительно, ранее там был проход. Рядом, правда, осталась небольшая пещерка, а чуть ниже — источник с питьевой водой. С этого места открывается потрясающий вид на горы и море.

На автобусе: из Лимассола в Аногиру ходит номер 70, подробнее здесь www.cyprusbybus.com.

 

До новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова.