погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Монастырь Первомученицы Феклы
Ларнака

Монастырь Первомученицы Феклы

459
Контактная информация
Адрес: Agio Thekla, Mosfiloti, Larnaka, Cyprus; (Посмотреть на карте)

Монастырь Первомученицы Феклы расположен рядом с деревней Мосфилоти в нескольких десятках километров от Ларнаки.

Жизнеописание Святой Феклы, именем которой освящена обитель, гласит, что она родилась в знатной семье и была исключительно красива. После обручения Фекле довелось услышать проповедь апостола Павла, которая так её впечатлила, что девушка отказалась выходить замуж, решив посвятить себя служению Христу. Жених обвинил Павла в чародействе, апостола схватили и заключили в тюрьму, куда к нему в ту же ночь проникла Фекла. Три дня девушка сидела у ног Павла, слушая его речи, а на четвёртый день проповедника изгнали из города, а Феклу приговорили к смертной казни. Когда мученица взошла на костёр, она увидела Спасителя, который благословил её на предстоящий подвиг, и пламя не коснулось тела девушки, а затем и вовсе погасло под внезапно начавшимся дождём. Благодаря своему чудесному спасению, Фекла смогла покинуть город, нагнать Павла и сопровождать его, проповедуя, вплоть до Антиохии, где Святая продолжила рассказывать людям о Господе. Феклу несколько раз пытались казнить язычники, но она каждый раз спасалась. Когда Святой было уже 90 лет, и на неё вновь напали наёмники, Фёкла взмолилась о помощи, и разверзнувшаяся гора приняла её.

Монашеская обитель, посвящённая Первомученице, возникла на окраине деревни Мосфилоти благодаря царице Елене, матери императора Константина. Легенда, опубликованная Вильямом Тёрнером в его «Путешествии по Леванту» в 1815 году, гласит, что во время путешествия по Кипру, царица и её спутники остановились на ночлег в живописной местности, но не нашли в ней воду и начали страдать от жажды. Царица стала молиться, чтобы Господь указал ей, где найти воду, и молитвы привели её к целительному источнику, на месте которого она и повелела основать обитель.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но считается, что это произошло в конце XV века. При этом, первые документальные свидетельства об обители, хранящиеся в архивах Архиепископии, относятся к XVIII веку. Эти документы представляют собой списки церковного имущества и священных предметов, принадлежащих монастырю. Также информацию о монастыре можно найти в работе «Хронологическая история острова Кипр», которая была издана в Венеции в 1788 году. Генри Лайт, английский путешественник, в 1914 году упоминал в своих записках бросившуюся ему в глаза бедность и запущенность монастыря. И это неудивительно — ведь во время правления Османской империи монастырские здания были переданы школе, а сама обитель заброшена.

Крайне благотворным для монастыря был XVIII век, когда, в 1748 году, обитель получила новую каменную церковь, построенную на средства прихожан. Это однонефная сводчатая базилика, покрытая двойной черепичной кровлей, которая могла защитить здание от непогоды. Снаружи церковь украшают глухие арочные ниши, выполняющие функции контрфорсов, а внутри свод поддерживают арки-рёбра. Так называемые «голосники» — керамические звуковые сосуды — не только улучшают акустические свойства нефа, но и облегчают давление на несущие конструкции. Внешняя арочная галерея пристроена к храму с южной стороны. Входы расположены с юга и с севера.

В 1791 году в обители ещё раз проводились восстановительные работы, после чего жизнь в ней остановилась вплоть до 1965 года, когда, по разрешению архиепископа Кипра Макариоса III, сюда переселились монахи из разрушенного турками монастыря в Корносе. Однако спустя 14 лет эти монахи покинули обитель.

Уже в 1991 году в монастырь приехали две монахини из монастыря Святого Георгия Аламану, и жизнь в нём продолжилась.

Интерьер храма изящно дополняет епископский трон, украшенный резьбой, на котором покоится в серебряном окладе икона святой Феклы. Ещё одна интересная деталь внутреннего убранства церкви — это деревянный балкон в западной её части, под сводами нефа.

Двухъярусный иконостас храма состоит из местного и апостольского рядов, иконы которых были созданы, как и сам иконостас, иеромонахом Филаретом.

Храмовый образ Святой Феклы 1744 года помещён справа от алтарной преграды, его автор — известный кипрский художник Иоанникием. Лик честной девы почти полностью скрыт за златоткаными занавесками в знак благоговения перед святым образом.

Святые мощи Первомученицы Феклы — главное достояние обители. Они сберегаются в серебряном кивоте, и многие паломники обращаются к ним в надежде избавиться от телесных и духовных болезней.

В восточной части арочной галереи можно увидеть старинные билы из дерева и металла, по которым стучали колотушкой, оповещая монахинь и прихожан о том, что началась служба.

Святой источник, из которого смогла напиться царица Елена, спрятан под внешней апсидой храма. Возле него можно найти чудотворную глину, которая, как считается, излечивает от некоторых болезней кожи.

Читайте также