Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Псематизменос: мы многого о ней не знали...
Псематизменос:
мы многого о ней не знали...
791
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
05.04.2019

А ведь мы вас заинтриговали, верно? И не зря, есть на Кипре местности и местечки, которые умеют поразить неожиданной для слуха топонимикой и своими скрытыми обычно от «организованного» туриста историями... Маленькая и очаровательная деревушка Псематизменос — точно из их числа.
Существует довольно расхожее мнение, что, например, название этой живописной, тихой и совсем небольшой, по сравнению даже с ближними «соседями», деревушки Ψεματισμένος каким-то образом связано с греческим «το ψέμα» (ложь).
А в чем же «правда», откуда берет свое название старинное поселение и чем оно уникально, — все это вы узнаете, прочитав нашу статью.

Расположенное всего в 3 минутах езды от моря и на высоте в 108–112 м над его уровнем, в окружении цветущих садов, селение на первый взгляд напоминает деревеньку из прошлого: ведь она сохранила свой характер и очень самобытную архитектуру. Более того, как не устают нам напоминать туристические путеводители, Псематизменос очень удачно расположена в центре направлений, соединяющих три основных города Кипра: Ларнаку, Лимассол и Никосию.

Население: чуть более 250 человек.

деревня Псематизменос, Кипр

Итак, регион, на котором стоит нынешняя деревня, простирающийся по левому берегу реки Марони, был заселен еще с доисторических времен, о чем свидетельствуют изученные археологические находки. А сама деревня, по официальным данным, была основана в XV веке и затем она принадлежала (феод) венецианскому синьору Марио Скваршалупи.

При этом имеются предположения и о более раннем происхождении деревни. Кроме того, до нашего времени дошли несколько древнейших усадебных построек, которые, со слов одного местного старожила, постоянно были обитаемы в деревне еще с эпохи... франкократии (1191–1489 гг.), предшествовавшей венецианцам. Разве это не удивительно?

Теперь о названии. Одна из известных версий гласит: оно произошло от наименования местных территорий, на которых долгое время добывали гипс.

А именно: изначально название, скорее всего, было, Гипсоматизменос (по-гречески Γυψοματισμενος), что значит «месторождение гипса». Другая версия связана с включениями турецкого языка, позднее переведенными на греческий: заимствованное слово «yalancikoy» означает «лгущая деревня» или «ψεφτοχωρι»!

Считается, что вот так мстительно прозвал деревушку вместе со всеми ее жителями один турецкий наместник (в эпоху османского правления на острове).

Почему, спросите? Предание донесло до нас следующее: правитель однажды спросил у сельчан, где находится его сборщик податей, который первым ранее прибыл в деревню, но обратно не вернулся и никто его больше не видел...

Видимо, правдивого ответа чиновник тогда так и не добился.

Стоит упомянуть, что некоторые краеведы и историки придерживаются мнения, что в старину село называлось Агия Марина, в честь Святой покровительницы и лишь позднее получило свое современное название, Псематизменос.

Кстати, главный храм деревни — одна из самых интересных достопримечательностей — также посвящен Св. Марине и датируется XVI веком (около 1458 года).

Позднее, в 1886 году он был почти полностью перестроен, за исключением алтарной части, где сохранились более ранние фрески XVI века.

Церковный алтарь остается практически таким же, каким был еще в 1850 году.

А вообще, храм Айя Марина в Псематизменос некоторое время назад Департаментом древностей Республики Кипр был объявлен памятником истории и культуры.

На территории храма имеется старинная приходская, либо воскресная, школа (построена в 1902 году). С 1963 года она стояла очень долго закрытой, а совсем недавно ее отремонтировали и открыли в новом качестве: теперь здесь расположилась т.н. Архонтарики при Айя Марине — церковная лавка, где продают православную литературу, иконы и различные сувениры. 

Напротив храма — деревенское правление [1], кабинет доктора и почта.

Неподалеку находится информационный стенд с картой местности. В дальнейшем, вы обязательно заметите установленные по всей территории деревни и ее ближайшим окрестностям указатели интересных мест, рекомендуемых к посещению, входящие в так называемые «Маршруты западной Ларнаки».

В регионе Псематизменоса, по одной из грунтовых дорог есть древняя, побеленная часовенка. Она почти ровесница Айи Марины и даже чуть старше: Айос Андроникос и Айос Афанасиас. Ее возраст насчитывает 600 лет!

Помимо нее, на стадии строительства в деревне, как нам сообщили, находится еще одна церковь — Айос Панайотис.

Вообще, архитектура Псематизменос заслуживает того, чтобы лишний раз не спеша пройтись по ее улочкам.

Наиболее интересен центр сообщества: каменные с деревянными балкончиками-галереями дома, некоторые из которых были возведены очень и очень давно: еще во франкские времена, как мы уже говорили...

Деревенские улицы в старой части деревни замощены камнем той же породы, из которой сложены стены многих домов. Похожее мы встречали и раньше в некоторых деревнях, не так далеко расположенных от Псематизменос: особенно в селениях региона «Белых гор» или Лефкаори — в Лефкаре, Вавле, Като Дрис, и в некоторых других.

Местные жители с удовольствием вам покажут и свой парк: естественная роща к юго-западу от «старой» деревни (и в 1 минуте езды на машине или в 7 минутах пешком от Св. Марины), заботливо поддерживаемая при содействии деревенской администрации.

Здесь до сих пор можно видеть семейство из нескольких десятков очень старых оливковых деревьев (их так и называют: франколивы или φραγκοελιές), — и тоже сохранившихся со времен правления франков.

Сегодня в этом уютном и обустроенном у подножия высокого холма парке, где также можно найти старые рожковые и молодые инжирные деревья, проводятся не только развлекательные, но и образовательные мероприятия. К тому же сельчане разных возрастов любят устраивать здесь семейные пикники и посиделки с друзьями.

Пока мы там прогуливались, спасаясь от сентябрьского 30-ти градусного зноя, обнаружили, что некоторые деревца инжира ухитрились вырасти прямо из стволов древних олив: так пращур хоть и другого вида, успев устать от своего долголетия и со временем засохнув, стал домом для новой зеленой жизни.

Вообще же, что касается праздников [2], то примите во внимание: главным сельским праздником является День Святой Марины (отмечается ежегодно 16–17 июля, так называемый здешний фестиваль «Мариния» или по-гречески, φεστιβάλ Μαρινεια).

В дни празднования звучит музыка, люди танцуют и угощаются традиционными блюдами.

деревня Псематизменос, Кипр

Как вы уже поняли, в окрестностях Псематизменос население издавна широко культивирует не только оливковые деревья: здесь выращивается и кэроб, культивируются цитрусовые, причем, преимущественно в долине, с подведением воды для полива. Выращиваются и злаки.

О разведении оливок ярко свидетельствует и один замечательный нюанс: прогуливаясь по деревне, вы не раз заметите, как много можно встретить разнокалиберные жернова-колеса из известняка и ракушечника для измельчения сырья на мельницах по извлечению масла, — они, буквально, повсюду.

А современные сельчане их приноровились использовать в самых разных сферах своей жизни: либо как напоминание дней ушедших и аутентичный элемент декора (такое можно запросто увидеть в саду кафе-таверны «Village», что у самого храма), либо — и так сегодня делает, наверное, большинство, — из них иссекается центральная часть и массивные «каменные диски» становятся оригинальными кашпо и горшками для садовой растительности, которую, опять же по хорошей деревенской традиции, принято густо не только высаживать во внутренних садиках и тенистых патио, но и плотно уставлять ими крыльцо у главного входа в свой дом, декорировать выступы стен, балконы и даже просто в массе ставить вдоль узеньких петляющих пешеходных улиц и автомобильных дорог меж домов.

Замечено: в сельской местности на Кипре, в принципе, любая емкость либо предмет, хитроумно приспособленный под нее, рано или поздно становится... цветочным горшком (хоть и шутка, но правда).

Кто побывал в кипрских деревнях — тот знает!

А по тому, что в некоторых старых садах высокие и могучие пальмы в это время года просто ломятся от созревших сладких фиников, длинные гроздья которых нависают над дворами и каменными заборами, можно предположить, что и это лакомство тоже часто появляется в местном рационе.

Среди коренных жителей сегодня здесь проживают и иностранцы: как нам сообщили сельчане, примерно человек 50.

Где остановиться и чем заняться

Остановиться в Псематизменос вы всегда сможете в одном из нескольких традиционных домов в центре деревни:

  • либо выбрав виллу под «брендом» Santa Marina Villas & Cottages (+357) 22669484, www.santamarina.com.cy;
  • либо снимая подходящее жилье у местных жителей: Melissi House (+357) 24332998, Lavender House (+357) 22669484, Modus Vivendi Holidays (+357) 24333640, их сайт: www.modusvivendiholidays.com.cy и других...

Кроме того, вблизи от Псематизменос (и в окрестностях деревни Айос Федорос) на побережье находится популярный сегодня Cyprus Glamping Park, он же по утверждению основателей, «гламурный кэмпинг» (о нюансах бюджетного отдыха на Кипре читайте здесь) — для россиян этот вид проживания что-то типа современной турбазы, — условия будут знакомы тем, кто конечно, уже бывал в них.  

Цена вопроса отдыха в небольших, но комфортабельных деревянных коттеджах в окружении деревьев и цветов на фоне морских далей: 50–60 евро.

Телефон: (+357) 99544514,
Сайт: www.cyprusglamping.com.cy
Email: info@cyprusglamping.com.cy  

деревня Псематизменос, Кипр

Чем стоит заняться, если вы решили провести в Псиматизменос или одной из близ расположенных деревнях хотя бы несколько дней?

Таких «дел», поверьте, будет много: например, посещение еще одной здешней достопримечательности — старого карьера, в котором как раз добывали и где обрабатывали поднятые залежи камня природного гипса в период с 1963 по 1995 годы.  

А еще вас ждут вылазки на неолитический археологический сайт Тенты или Хирокитии (о ней мы чуть более подробно расскажем в одной из ближайших статей [3]) или прогулка в «постапокалиптические» декорации окрестностей заброшенных шахт.

Вообще, в здешних краях можно вкусить разнообразных радостей сезонного агротуризма, принять участие в велосипедных и верховых прогулках в компании и под наблюдением профи.

Для вас: морское плавание и отдых на изумительном Губернаторском пляже.

Любителей встать пораньше ждут выходы в море на рыболовецких шхунах, занятия йогой и экскурсии в отдаленные места острова.

Псематизменос имеет так же свой спортцентр и общественные бассейны.

Вечерами вы сможете не только насладиться мезе или собственноручно свежепойманной рыбой и другими дарами морских глубин, приготовленными специально для вас в прибрежных ресторанчиках и тавернах (особенно популярны те, что можно найти в Марони и Зиги); но и стать участником одного из многочисленных в течение года фестивалей или других деревенских праздников (подробнее см. здесь и здесь).

А это страничка деревенской общины Псематизменос на Фейсбук.

На трассе F115 в центре находятся два небольших муниципальных паркинга, и один попросторнее — позади храма Айя Марина.

В Псематизменосе есть возможность при необходимости взять такси: «Агротико», тел.: (+357) 99 676460, (+357) 99 942082.

Известные люди Псематизменос

Из людей, хорошо известных местному населению и приезжающим навестить родные пенаты гостям, стоит назвать знаменитую как на Кипре, так и в странах Европы и Ближнего Востока художницу-авангардиста и настоящего человека-эпоху в современном европейском искусстве Сильвию Вудкок – Кларк [4], проживавшую на Кипре с 1988 по 2015 годы.

Несколько лет тому назад, а именно в мае 2014 года, мне посчастливилось с ней лично познакомиться во время своей первой поездки в Псематизменос, и побывать в составе одной творческой группы в ее действительно невероятной мастерской.

Сильвия Вудкок – Кларк, британская художница

Знаете, судьба Сильвии и ее искусство бунтарки по духу стоят того, чтобы немного их коснуться, пусть даже и «в рамках» этой статьи.

Шотландка и уроженка Лондона (р. в 1934 году), для которой второй родиной стал наш остров, в ранние годы благодаря своим выразительным рисункам она была принята в художественный колледж Camberwell, где изучала искусство литографии.

Именно с той поры и по сей день, она пристрастилась и остается верна своим многочисленным и уже получившим известность альбомам-дневникам впечатлений. Однако, где бы, в какой стране она ни оказывалась в последующие годы, всегда и всюду ее теснили рамки устаревших запретов и царящие в обществе стереотипы...

Что ж, перебравшись в 1988 году на Кипр, она очень полюбила традиции и праздники киприотов, — о чем нередко говорила в интервью.

Сильвия Вудкок – Кларк не переставала и в довольно почтенном возрасте восхищать окружающих экстраординарностью своего творчества и стилем жизни.

Да, она является глубоким и очень плодовитым живописцем и графиком (иллюстратором), которая уверена, что искусство не всегда обязано быть серьезным, а потому и статичным.

Те, кто с ней когда-либо общался, не перестают поражаться ее невероятной визуальной памятью, житейской наблюдательности и острому уму.

Так, например, находясь в гостях у художницы с группой художников-единомышленников, мы попросили показать нам, как она работает: все помещения ее тогда уютного домика были превращены в арт-мастерскую. Повсюду лежали в рулонах или высились стопками на шкафах и стеллажах натянутые на картон и подрамники работы, а художественный беспорядок и восточные элементы интерьера, привезенные из поездок на Ближний Восток, создавали ту редкую атмосферу непрерывного творческого потока, так необходимого каждому не только художнику, но и человеку творческому.

И да, здесь же находились и ее знаменитые альбомы с эскизами: каждый интересный момент был, кажется, запечатлен в них с той эмоцией и характером, что были когда-то, промелькнули и, оставив мимолетный, но сильный след в памяти художницы, уж более не вернутся.

Все это впоследствии реализовалось в многочисленных полотнах и картонах, которые мы в тот день имели возможность рассмотреть и услышать ее, полные самоиронии комментарии к каждому из них.

Вот именно это: трогательность и курьезность, иногда анекдотичность, казалось бы, обыденной ситуации (отец с малышами в зоопарке, курильщики кальяна за своим привычным делом, юная посетительница кафе, выступающие артисты цирка, увлеченные игроки в крикет и многие другие) и вместе с тем умение схватить ускользающую и сиюминутно изменяющуюся натуру, — характеризуют, на мой взгляд, творчество г-жи Вудкок-Кларк.

А ведь все не случайно: так, из одного недавнего интервью, опубликованного в Шотландии, я узнала, что «наша» Сильвия — заядлый рыбак, так что фантазии, страсти к аллегории и живого интереса к моменту, который надо успеть «приманить и подсечь», ей не занимать, — что ни говори!

Как-то она даже сказала: «У меня две страсти в жизни: рисование и рыбалка. Когда я рисую, я чувствую себя ребенком... ведь он любит само ощущение от творчества...»

Это чувство чистой радости и свежести восприятия ярких красок окружающего мира нельзя не почувствовать!

Помимо ежедневных наблюдений, а возможно, и благодаря им, каким-то образом, вызвавшим из подсознания творца архетипичные образы, мы можем наблюдать в работах Сильвии Вудкок фантастические миры с сюжетами из древнеегипетской мифологии или из индийских Вед...

В них же воплощаются многочисленные занятные истории и сказки собственного сочинения г-жи Сильвии.

Такая вот она, деревня Псематизменос: одна из многих старинных деревушек острова, но при этом — со своей уникальной историей и жизнью, сплетенная из нитей множества судеб людей, ее когда-либо населявших. Они обогатили ее историю и народную память, продолжают питать их и сегодня.

Как добраться:

В Псематизменос, расположенную в регионе «западной» Ларнаки (в 31 км к юго-западу от города и в 34 км от международного аэропорта [5]) можно добраться, следуя из той же Ларнаки либо по шоссе A5, а затем и по A1 (Лимассол – Никосия, время в дороге: около получаса).

А можно путешествовать, любуясь морскими видами и проезжая через прибрежные деревни, — если выберете трассу В4 (тогда в пути проведете минут 40).

Если вы выехали из Лимассола или Никосии, то двигаясь по А1, просто поворачиваете по указателю к деревне (время в дороге: из Лимассола — 27-30 минут; из Никосии — 40 минут).

Вблизи от Псематизменос и буквально через дорогу (а точнее, по ту сторону хайвея Никосия – Лимассол) от нее находится очень интересное место, где тоже обязательно стоит побывать и, по возможности, даже провести целый день.

О нем мы обязательно расскажем вам в следующий раз.

 

Мы выражаем искреннюю признательность жителям Псематизменоса, которые оказали значительную помощь в наших изысканиях, и в особенности Рафаелле!

А их приветливой деревне желаем всяческого процветания и неизменного долголетия!

 

До скорого!


[1] Как нам посоветовали местные жители, по различным вопросам относительно того, чем сегодня живет Псематизменос и так далее, стоит обращаться к деревенскому главе (напомню, в кипрских деревнях это лицо, традиционно занимающее должность т.н. «мухтара») г-ну Христодулосу или к приходскому священнику Айя Марины, отцу Петросу.

[2] В деревне, как и повсеместно на острове, так же отмечаются горячо любимые всеми греками-киприотами Рождество и Пасха: фольклорные игры в Пасхальный понедельник и красочное празднование кануна Рождества.

[3] См. Калавасос и окрестности (новая статья).

[4] Сегодня художница уже вновь живет в Шотландии (городок Хелмсдейл) и, как стало известно совсем недавно, вряд ли когда-либо еще вернется на Кипр по состоянию своего здоровья.
Некоторые ее работы после выставки в апреле 2018 года в Dunbeath Heritage Museum, теперь находятся там же.
Подробнее о ее новом, «шотландском» периоде читайте здесь.

[5] Расстояние от аэропорта Пафоса: 95,8 км.