Церковь Панагии Фанеромени расположена в исторической части Никосии. Это одна из древнейших церквей острова, предположительно основанная в 1222 году как храм при женской монастырской обители цистерцианского монашеского ордена. В 1561 году остров захватили османские войска, и церковь Богородицы Фанеромени, как и многие другие христианские храмы, хотели превратить в мечеть, но все назначаемые имамы быстро умирали, и тогда захватчики оставили свои попытки. В 1715 году, церковь, практически полностью разрушенную сильным землетрясением в конце XVII века, отстроили заново. Новую церковь назвали в честь иконы Богородицы, обретенной среди руин прежнего храма ("фанеромени" переводится с греческого как "появление").

Облик храма, дошедший до наших дней, датируется 1872 годом. Это трехнефная купольная базилика с крестовыми сводами и отчетливо прослеживающимся латинским влиянием в отдельных архитектурных элементах — водостоки украшены изображениями животных с человеческими лицами. Колокольня была построена позже, в 1938 году. 

Внутри храм украшен росписями, созданными в 1929 году кипрским художником Иоаннисом Киссонергисом. Интересна фресковая живопись в куполе - здесь можно увидеть уникальное изображение Бога Отца (Образ Господа Ветхого Денми) с треугольным нимбом на голове (символ триединого Бога). 

Стариныый резной трехярусный иконостас, созданный в 1659 году, включает 61 икону. Главная храмовая икона Богородицы Фанеромени когда-то покоилась в местном ряду. Сейчас в церкви представлена ее копия, а оригинальную икону можно увидеть в Византийском музее Никосии. Эта икона, считающаяся чудотворной, принадлежит к типу Одигитрия (Путеводительница), написание которого ученые относят к XII или XIV векам. На раме, обрамляющей икону, можно увидеть изображения шести гимнографов и просьбы о ниспослании дождя на Кипр. Ежегодно, для проведения литургии в честь Пресвятой Богородицы, старинную икону приносят в храм. 

Украшают храм резной епископский трон, выполненный мастером Пападопулосом, и высокий амвон работы известного резчика Талиозороса. Лики евангелистов, выписанные на амвоне, принадлежат кисти Диамантиса (он же создал копию храмовой иконы Богородицы). Особого внимания заслуживает большой Крест с частицей Животворящего Креста в серебряном окладе с сюжетами, посвященными земной жизни Христа.