Кипр, как известно, страна, имеющая древнюю историю и богатую культуру. Музеи, галереи и частные собрания позволяют нам увидеть «вживую» это наследие. Одним из первых мы посетили известный как на Кипре, так и за его пределами, Центр визуальных искусств и исследований CVAR и музей Северис-фонда, основу собрания которого составила семейная коллекция супругов Риты и Костаса Северис. Мы побродили по залам и пообщались с основательницей и директором фонда — госпожой Ритой Северис.
Постоянная экспозиция собрания Северис, включающего в себя произведения живописи, старинные костюмы и памятные вещи, связанные с историей Кипра и его ближневосточными соседями, была открыта к посещению в 2014 году и занимает несколько этажей, соединенных между собой пандусами, что весьма удобно для всех посетителей. Вдоль по стенам переходов представлена заслуживающая внимания ретроспектива старинной европейской живописи, посвященной Кипру; затем офорты и листы популярных в Европе газет и журналов, где рассказывалось о Кипре (Punch и другие), а еще выше (и ближе к нашим дням) — старые фото и раритетные образцы постеров о Кипре — первые шаги в рекламе и продвижении (как бы мы сказали сегодня) острова Любви как туристического направления.
Экспозиция в залах выстроена в хронологическом порядке:
Итак, на первом этаже представлены виды острова в XVIII в. — работы европейских мастеров (по преимуществу, французов). Здесь же вы можете увидеть образцы старинной керамики и костюма, который претерпевает значительное влияние Европы.
Не пройдите мимо: в центре зала находятся несколько комодов, открыв ящики которых, Вы сможете увидеть, что носили разные сословия в ту эпоху, рассмотреть крой и элементы декора одежды, аксессуары...
Второй зал-этаж представляет XIX в. и первую половину британского колониального периода (с 1878). Здесь же вас «встретит» и первый консул Великобритании на Кипре. Привлекает внимание группа манекенов в одежде той эпохи: несмотря на то, что восточное влияние становится все более ощутимым, мы сразу увидим разницу в свадебных нарядах турчанки и гречанки-киприоток. Восхищает обилие деталей ручной работы: кружева и золотого шитья.
Это интересно: несмотря на все моды, на Кипре всегда сохраняется сильная народная традиция... как например, в сочетании европейских туалетов для дам с ношением восточного головного платка и традиционных украшений (образцы XIX в.).
Поднимаемся выше: здесь в пространстве экспозиции Средневековья и правления Лузиньянов особняком выделена «красная комната», посвященная любимой и последней королеве Кипра Катерине Корнаро (1454-1510 гг.) и ее драматической судьбе: парадные портреты и жанровая живопись (XVI-XIX вв.).
Обратите внимание на то, что один из портретов Венецианки — аллюзия на тему «выбора Париса» — молодая дама предстает в образе Афродиты-победительницы спора богинь, получившей главный приз — яблоко.
На стенах зала — виды Кирении — местности на северном побережье острова, которая в XIX в. становится известной «колонией» английских художников.
А вот главными темами верхнего этажа Музея стали Британский период и получение Кипром независимости. Часть экспозиции повествует о наиболее трагичных для киприотов последних годах правления англичан: образцы декоративно-прикладного искусства, картины и манекены, представляющие жителей острова: греко- и турко-киприотов, маронитов, армян и англичан. Несомненный интерес вызовут живописные и графические работы киприотов и иностранцев, традиционно массово проживавших на острове.
Центр экспозиции этого зала — рабочий стол и кресло тогдашнего мэра Никосии — образец традиционной резьбы по дереву. По стенам зала — живопись из частного собрания Главкоса Клеридиса, бывшего президента Республики Кипр: работы британских, греческих мастеров, а так же художников-киприотов. В горизонтальных витринах — образцы утвари, аксессуары и альбомы.
Идем дальше: в зале застыла «в кружении» фигура дервиша — в начале 1920-х они проживали на Кипре, а позднее многие уехали в Сирию.
Значительная часть экспозиции посвящена так же еврейским беженцам в Палестину, получившим временное пристанище в лагерях для интернированных на Кипре (1946-1949 гг.) — фотографии, письма, детские игрушки.
Обратите внимание, что на верхнем этаже рядом с залами находится и мемориальная научная библиотека того же Главкоса Клеридиса: интерьер читального зала воспроизводит атмосферу его кабинета, а на стеллажах — большое собрание книг, взять в руки и почитать которые может любой посетитель.
Побывав в залах этой уникальной экспозиции, мы смогли побеседовать с директором Ритой Северис:
«Скажу сразу: наш музей — первый двухобщинный музей на острове, и в Правлении есть греки и турко-киприоты, а так же представители других общин. В настоящее время мы думаем о том, чтобы пригласить к работе и сотрудничеству другие общины и диаспоры Кипра. Например, армянская диаспора уже проявила интерес к нашей деятельности, так же с нами готовы сотрудничать и марониты.
Самые первые предметы коллекции и будущие экспонаты нашего Музея я до сих пор очень хорошо помню, однако идея сделать с ними полноценную экспозицию началась с задумки декорировать наш дом настоящими кипрскими артефактами. Даже из-за рубежа люди привозили вещи, которые я покупала: могу сказать, что только 0,5% было приобретено на самом Кипре.
Итак, с 1983 г. мы с мужем (Костас Северис) начали собирать коллекцию. Однажды вещей стало очень много и уже не хватало для них места; в то же время к нам начали приезжать из-за границы, чтобы взглянуть на домашнее собрание, — вот тогда мы и задумались о создании полноценного музея. К слову, тогда нам еще ничего не дарили!
Лейтмотив нашего собрания — это тема иностранцев, когда-либо посещавших Кипр... И нам хотелось бы шире раскрыть тему «Русские мастера на Кипре»: ведь однажды, как мне удалось обнаружить, здесь побывал и Леон Бакст (1921 г.). Его так вдохновила кипрская скульптура, что в дальнейшем ее элементы он использовал в своих костюмах и театральных декорациях. Некоторые из его работ я приобрела для Музея.
В 2000 г. была разработана концепция — через предметы показать нашу историю, а в 2013 г. началось строительство нового здания. И в тот же год, как вы знаете, на острове грянул кризис. Мы очень пострадали, однако гранты, полученные от USAID и EEA Norway, спасли положение и помогли нам завершить задуманное. Надо сказать, что в настоящее время никакой финансовой поддержки — ни от государства, ни от каких-либо организаций, — мы не получаем.
Сегодня коллекция насчитывает: живопись — 1500 единиц хранения, книги — более 5 тысяч (по искусству, истории и о путешествиях), народные и исторические костюмы — более 500, а уж предметов декоративно-прикладного искусства — даже и не могу вам сказать... очень много (госпожа Северис улыбается).
А еще у нас часто бывают отечественные и иностранные ученые, они работают с книгами в собрании исследовательского центра. Нередко научный центр и экспозицию посещают группы учащихся университетов — будущие археологи, архитекторы, историки... Они занимаются здесь научными проектами. Их, в большей мере, интересуют наша коллекция картин, архитектурные проекты и ретро-постеры».
Дорогие друзья, если захотите «увидеть Кипр изнутри», придите в эти залы: ретроспектива преимущественно пейзажной живописи «иностранцы о Кипре» за 300 лет, старинная графика и постеры в сочетании с многочисленными артефактами, показывающими прошлое каким оно было на самом деле, не оставят равнодушными людей искусства, заинтересуют специалистов и понравятся детям. Ну а книголюбам ничто не помешает погрузиться в фолианты библиотеки. В этом месте вас охватит пронзительное чувство сопричастности — столько народов жили на Кипре, вписав его в свою судьбу и оставив след в его сердце... их уже нет, а остров помнит всех.
Адрес: ул. Эрму, 285 Телефон: +357 22300999
Часы работы:
Музей Фонда Северис
вторник – воскресенье: 9:30 – 17:00, пятница: 9:30 – 20:00 (зимой) и понедельник – суббота: 10:00 – 18:00 (летом).
Центр CVAR
вторник – суббота: 9:00 – 16:30 (зимой) и понедельник – пятница: 9:00 – 17:00 (летом).
В комплексе CVAR работает так же Balthazar — кафе-ресторан и лаунж-бар на крыше: смотрите наш справочник здесь.
Сайт: www.cvar.severis.org
До новых встреч!
Текст: Евгения Кондакова.