Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Музей рожкового дерева Carob Mill в Лимассоле, фоторепортаж
Музей рожкового дерева Carob Mill в Лимассоле, фоторепортаж
1633

Значение рожкового дерева (кэроба) для экономики Кипра было огромным до 1960 года. Плоды рожкового дерева были одним из основных агрокультурных продуктов страны, часто импортируемые плоды и продукты из них прозвали «черным золотом Кипра». Не смотря на зависимость производства от дождей, оно оставалось стабильным и составляло, в среднем, 50 тыс. тонн в год, а число рожковых деревьев насчитывало два миллиона. 

 

 

Рожковое дерево, или кэроб — растение из семейства бобовых. Большие и сладкие на вкус плоды-стручки этого раскидистого вечнозеленого дерева с давних времен использовались жителями Средиземноморья в выпечке, изготовлении напитков, компотов, ликеров и сиропов. Порошок из засушенных плодов использовался как замена какао. Любопытно, мера веса "карат", равная весу одного семени кэроба, получила свое название именно от него и впервые использовалась во времена Римской Империи.

Компания семьи Ланитис, на территории фабрики которой расположен музей,  в 1911 году впервые поставила партию плодов рожкового дерева в Англию, и стала крупнейшим поставщиком кэроба в Северную Европу, на Балканы и Средиземноморье.

Фабрика обработки плодов рожкового дерева была основана в 1937 году. Здание постройки начала XX века было разделено на три части. В южную часть доставляли плоды кэроба,  в средней происходила их очистка и обработка, именнно в этой части сейчас расположена экспозиция. В северной части фабрики хранили готовую продукцию: рожковую пасту, использовавшуюся для изготовления шоколада, семена, из которых изготавливали фотопленку, и остаточное сырье, которое использовалось в качестве корма для животных.

Обработка кэроба происходила следующим образом: плоды взвешивали на больших весах, тут же отделяя посторонние объекты. Там же отбирали самые большие плоды для экспорта. Остальное сырье отправлялись на последующую трехступенчатую обработку.

В 60е годы XX века экспорт продукции из рожкового дерева утратил свою значимость и на территории фабрики устроили склад. В 2000 году было решено вернуть фабрике былой облик.

Сейчас в Музее рожкового дерева, расположенном в центральном цехе старой фабрики в самом сердце исторической части Лимассола, посетители могут увидеть оставшиеся от производства оборудование - сортировочные машины, весы, сборщики и другие объекты, связанные с производственным процессом. Посетить музей можно бесплатно.

 

Фото: Дарья Саульская