Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Монастырь Святого Николая (Покровителя кошек) в Акротири, Лимассол
Монастырь Святого Николая (Покровителя кошек) в Акротири, Лимассол
1289

Монастырь Святого Николая, Покровителя кошек, расположен у соленого озера Лимассола на мысе Акротири. Обитель, построенная в начале IV века по приказу византийской императрицы Елены, является одной из древнейших на острове. Свое необычное название монастырь получил благодаря тому, что с давних времен был приютом для котов и кошек, спасших остров от змей.

 

Строительством монашеской обители на мысе Акротири руководил наместник Кипра Калокерос. Ему поручили опеку над котами, которых Святая Елена приказала доставить для борьбы со змеями из Египта и Малой Азии, а он передал свои обязанности монахам, поселившимся в монастыре. В те времена в стенах обители проживало более тысячи животных. Чтобы усилить охотничьи навыки, кошек кормили только ядовитыми змеями, а созывали животных на завтрак и ужин колокольным звоном. Слухи о необычных котах-змееловах стали привлекать путешественников со всего мира. Тогда же императором было даровано монахам исключительное право ловить рыбу в соленом озере Лимассола в День Святого Николая. Эта традиция, несколько изменившись, жива и сейчас — в День Святого Николая, покровителя рыбаков, местные жители ловят рыбу, и весь улов отдают монастырским кошкам. 

Древний монастырский храм, построенный в XIV веке, в основном сохранил свой первоначальный вид и является главным достоянием обители. Это однонефная сводчатая базилика с глухими стенами. Свод храма выполнен в франко-византийском стиле, во внешней апсиде прорезано единственное окно, через которое свет попадает в алтарное пространство. В крытой галерее, обрамляющей храм, сохранилось семь древних арок, относящихся к более ранней постройке. Главный вход в храм украшен мозаичным панно с изображением Святого Николая, выполненным современным художником Гергием Кеполасом. Мраморная перемычка дверного проема также сохранилась от более ранней постройки — на ней можно увидеть герб династии Лузиньянов и других знатных франкских семейств. 

Двухъярусный деревянный иконостас украшен резьбой с растительными мотивами, есть здесь и образы ангелов и павлинов. Пространства в стенах западной части нефа сохранили древние архитектурные фрагменты ранней монастырской церкви. 

В настоящий момент монастырь, изначально бывший мужским, является женским. В 1983 году в разрушенную обитель Святого Николая Кошатника из монастыря Святого Георгия Аламану пришли монахини Эльпида и Касиани. Благодаря их усилиям, были восстановлены древние здания, а также построены новые помещения, разбиты новые сады и оливковые рощи, и обновленный монастырь стал вновь местом паломничества христиан. 

Сейчас в обители проживает несколько монахинь и около сотни кошек, которые по-прежнему охраняют местность от змей. Монастырю и его обитателям посвящена поэма Лауреата Нобелевской премии Йоргоса Сефериадиса «Коты Святого Николая».

Фото: Дарья Саульская