Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Собачья история
Собачья история
как я стала волонтером в приюте PAWS
502

Если вы подумываете о том, чтобы впервые завести собаку, или вы любите собак, но пока не можете позволить себе содержать их дома, или вам просто нравится возиться с животными, то вам обязательно стоит заглянуть в приют для собак PAWS под Пафосом.

Не важно — живете вы на острове и ищете новых впечатлений и опыта или приехали на Кипр отдохнуть и хотите разнообразить свой отдых. Здесь вас с радостью встретят 150 очаровательных собак всех мастей и возрастов.

Собаки у меня никогда не было. И, думаю, в ближайшее время не появится — после переезда на Кипр мой дом наполнился кошками, и я не уверена, что они будут рады такому соседству. Но ведь собаки такие классные! В общем, если уж не жить вместе, так хоть познакомиться поближе. Так я решила попробовать себя в качестве волонтера в приюте PAWS при Кипрской Ассоциации по Защите Животных.

Как все устроено: санаторий для собак

Я заранее созвонилась с консультантом, чтобы узнать, когда лучше приезжать. В 6:30 будет в самый раз, ответили мне. В назначенный день я встала с рассветом и поехала в приют.

До приюта можно добраться и по хайвею Лимассол–Пафос (съезд 46 на Ахелею), но я выбрала трассу B6 — она живописнее.

хайвей Лимассол-Пафос

Территория вокруг PAWS окружена фермерскими полями и закрыта от ветров деревьями, тут и там стога сена. На аллее, ведущей к корпусам, попадаются знаки ограничения скорости — 20 км, это важно, потому что на эту аллею волонтеры выводят собак на прогулку.

В 6:30 на парковке у PAWS уже множество машин. Меня встретил консультант Питер, ввел в курс дела и дал немного осмотреться.

Приют размещается здесь, у пафосского аэропорта, последние 10 лет. Раньше он был чуть ближе к Пафосу — в Гироскипу. 10 лет назад на пожертвования и при небольшой помощи государства удалось выкупить участок земли в Ахелее и построить новый приют. А фото старого заняли почетное место на стене у кухни и зоны отдыха волонтеров.

В настоящий момент в PAWS проживает около 150 собак. Большая часть животных — это потерявшиеся или брошенные собаки, которых волонтеры находят и подбирают на хайвее и других частях острова. В приюте работает программа устройства собак в новые семьи, в том числе и заграницей — только в прошлом году новый дом в Германии обрели примерно 150 животных, еще 22 отправились в Великобританию и еще несколько нашли свою семью на самом Кипре. Так что можно сказать, что состав приюта сменился за год полностью, хотя тут есть и свои «старожилы» — некоторые собаки провели тут все 10 лет.

Обычно словосочетание «собачий приют» вызывает у людей вполне определенные ассоциации — все ожидают увидеть унылое, перенаселенное запуганными животными место, полное грусти, боли и отчаяния. Но PAWS другой, там вы не увидите ничего из перечисленного.

Меня приятно удивила организация пространства — у каждой взрослой собаки есть отдельный вольер (даже, скорее, комната!) размером 13-15 квадратных метров. Группы по 5-8 вольеров соединены с большой игровой площадкой, там животные могут вместе побегать или отдохнуть в тени деревьев. Больные собаки до своего выздоровления живут в отдельных вольерах, где получают специальный уход, в такие же вольеры помещают группы щенков или недавно прибывших животных. Место явно создавали профессионалы своего дела и люди, искренне любящие собак: все продумано до мелочей и пропитано заботой. Везде на стенах можно найти памятки и небольшие инструкции для волонтеров — удобно!

Работа, которую проделывают волонтеры с каждой подобранной собакой, заслуживает восхищения. Мне встретился лишь один немного стеснительный пес — он тут не так давно и пока не очень доверяет людям. Все остальные собаки, завидев волонтера или посетителя на аллее, позабыв все свои очень важные дела (например, терзание очередного теннисного мячика или игру в догонялки), бросаются к ограде поприветствовать гостя громким лаем и прыжками, идущими на рекорд по высоте. Здешние обитатели знают, что их любят, и со свойственной, наверное, только собакам открытостью и искренностью возвращают это тепло людям.

Что делают волонтеры

Волонтеры собираются в приюте достаточно рано — собаки просыпаются с восходом солнца, и в 6:30 утра работа уже вовсю кипит. Схема такая — собак нужно покормить, собрать и вымыть посуду, налить свежей воды в поилки. За кормежкой следует уборка — нужно подмести и протереть слабым раствором хлорки все вольеры и примыкающий коридор, убраться на игровой площадке. Здесь очень тщательно следят за чистотой, чтобы больные животные быстрее выздоравливали, а здоровые не болели. Ежедневно в PAWS работают около 10 волонтеров, кто-то приезжает один раз в неделю, кто-то два-три. Каждый волонтер отвечает за свою секцию, но, конечно, люди с готовностью подменяют друг друга. Всего в команде волонтеров около 50 человек. Кое-кто приезжает в приют специально погулять с собаками — это тоже нужно делать достаточно рано, в летние месяцы все прогулки должны быть закончены в 9:30 утра, после становится слишком жарко, и животные могут обжечь лапы или получить тепловой удар. В среднем волонтер выводит на прогулку 7-10 собак в день.

Сотрудники приюта PAWS

Собаки и люди

Чтобы я плавно влилась в процесс, мне добавляли задачи понемногу, каждый день поручая чуть больше — так у меня была возможность привыкнуть к животным и постепенно научиться всему, что делают волонтеры.

В мой первый день Питер предложил помочь ему убираться в вольерах у щенков — моей задачей было поменять воду и подмести. Щенки — это, конечно, восторг! Маленькие, прыгучие, звонкие. Но, не так все просто — малыши очень быстрые и любопытные и стремятся выскочить из вольера в коридор, так что заходить и выходить надо очень быстро. Достаточно много времени ушло на то, чтобы наобниматься с ними всеми. Это было не только приятно, но и необходимо: щенки просто не позволят убраться, пока не получат желаемую дозу ласк и внимания. Примерно к третьему вольеру я немного освоилась, набрала темп, и дело пошло чуть быстрее.

Я закончила уборку в 9:30, примерно в это время волонтеры собираются на кофе-брейк рядом с кухней. Питер предложил мне съездить с ним в ветклинику.

Еще когда я подъезжала к воротам приюта, я видела, как Питер ловил большую черную собаку — она просто бродила неподалеку. Первым делом новичков проверяют на наличие микрочипа — вдруг повезет и удастся выяснить, кто хозяин. В этот раз микрочипа у собаки не оказалось. Питер говорит, бывает, что хозяева потерявшихся собак приезжают в приют искать своих питомцев. Но новых животных обязательно везут к ветеринару — проверить на инфекции и сделать общий анализ крови.

Приют для собак, Кипр

Кроме большой черной собаки в ветклинику с нами отправились еще две. Одной надо поставить микрочип и сделать прививку от бешенства — скоро она уезжает в Англию в новую семью, а другой требовалась чистка зубов — она поедет жить в Германию через пару дней.

Ветклиника, с которой постоянно сотрудничает приют, расположена недалеко от Пафоса в д. Кониа, на пересечении улиц Архиепископа Макариу и Грива Дегени. Нас приняли достаточно быстро, и после стандартных процедур с собаками, которым предстоит отъезд, настала очередь новенькой. На всякий случай на нее надевают намордник — она выглядит спокойной, но немного осторожности не повредит. Для того чтобы внести новенькую в компьютер, нужно придумать имя. И Питер предлагает мне сделать это. Я назвала ее Сабрина.

у ветеринара, приют для собак, Кипр

Мы ждем результатов тестов в тени мандаринового дерева и болтаем о животных. Я спрашиваю у Питера о мотивации. Он отвечает, что работа здесь приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение всем волонтерам, все они любят то, что делают. Когда видишь, как больное животное выздоравливает и находит новую любящую семью, — это очень вдохновляет.

Минут через 15 анализы готовы — и они прекрасные. Похоже, Сабрина потерялась совсем недавно: все показатели в норме, такой результат — большая редкость для найденных собак.

В мой второй день я первым делом пошла проверить, как там дела у Сабрины, — она уже немного освоилась в своем вольере и, завидев меня, радостно побежала к ограде.

Приют для собак, Кипрприют для собак, Кипр

Мне поручили помогать Пэм. Пэм берет с улицы и выкармливает новорожденных брошенных щенков, которых еще рано селить в приют. Она говорит, что делает это, потому что никто больше не делает, а с ее помощью у щенков появляется шанс выжить и обрести семью. Всему, что умеет, она научилась по видео в интернете.

Дальше по плану вольеры взрослых собак. Тут система такая же, как и у щенков, с той разницей, что на время уборки собак можно выпустить на игровую площадку и спокойно убраться в индивидуальных загонах. Я была не вполне уверена, что готова зайти в вольер к взрослым собакам (у меня же никогда не было собаки, помните?). Пэм помогает — она выводит их на площадку сама. Без обнимашек уборка проходит значительно быстрее, и в 8:30 я отправляюсь на кофе-брейк.

У кухни я встретила Питера с маленьким щенком на руках — еще один новенький, его нашли на парковке. Щенок, кажется, очень рад, что нашелся — с довольным, хотя и немного растерянным видом устроился у груди консультанта. Он должен поехать на осмотр в ветклинику с еще двумя собаками, которым нужно пройти стандартные процедуры проверки микрочипов перед отправкой в новые семьи в Германию.

приют для собак, Кипр

В ветклинику мы едем вместе с Сьюзан. Она из Швейцарии, пришла в приют, потому что любит собак и хотела выучить английский, это было 9 лет назад. Сейчас Сьюзан, помимо прочего, занимается программой устройства собак в семьи в Германии.

Сотрудники приюта PAWS

В ветклинике все проходит достаточно быстро, и мы отправляемся в государственную ветеринарную клинику в Пафосе. Тот, кто возил животных заграницу, знает эту процедуру — нужно проверить чипы и все документы перед полетом. Когда все дела закончены, мы возвращаемся обратно в PAWS.

В приюте консультанты сами прививают животных и делают некоторые анализы. При мне Питер делает прививку Сабрине и немного играет с ней — она, похоже, в восторге. Если за ней не придут хозяева, через пару недель она отправится в вольер, объединенный с игровой площадкой. После вакцинации Питер делает тест на лямблии трем собакам, у которых неделю назад закончился курс лечения. Хорошие новости — собаки здоровы, а значит, им можно на общую площадку для прогулок.

В конце дня Сьюзан показывает мне несколько фотографий собак, недавно приехавших в новые дома. Невероятно трогательные лица у людей, не менее трогательно выглядят и сами животные, нам всем сложно сдержать слезы.

В мой третий день меня встретил консультант Мэтью — они с Питером работают по очереди по 4 дня в неделю. Мэтью помогал PAWS как волонтер еще до переезда на Кипр, когда был здесь просто в отпуске. В 2012 году они с женой перебрались в Пафос, ему очень хотелось работать в PAWS, а в приюте тогда как раз была открыта вакансия технического специалиста. Первые полгода Мэтт проработал в этой должности, а через полгода стал консультантом.

Мне доверили отсек с шестью собаками — нужно сделать все самостоятельно от кормежки и до уборки игровой площадки. Я слегка волновалась, но напрасно — здесь всегда есть, у кого спросить совета, все волонтеры доброжелательны и приходят на помощь. Так что, закончив с раздачей еды и помыв посуду, затаив дыхание, я зашла в вольер, чтобы впервые самостоятельно выпустить собак на площадку.

Когда долго живешь бок о бок с кошками, привыкаешь к некоторому напускному равнодушию, с которым кошки принимают твою любовь и заботу (и даже учишься различать его оттенки!). Собаки в этом плане совершенно иные. За дверью вольера меня ждал целый ураган ничем не сдерживаемых собачьих эмоций — и любопытство, и игривое нетерпение, и просто радость от того, что я зашла к ним в гости. «Игра в мячик — это здорово, но ты — гораздо интереснее! Давай обниматься!» — как бы говорили мне шесть пар умных и будто бы улыбающихся глаз. И, наверное, совсем не удивительно, что эти восторг и воодушевление передались и мне.

Прошли еще несколько дней в PAWS, и сейчас я могу с уверенностью сказать — больше всего мне нравится убирать игровую зону. Собаки невероятно общительные и добродушные, каждый пес встречает волонтера у двери своего вольера и хочет, чтобы его обняли, поиграли с ним или просто погладили. Уборка в такой компании проходит весело. Если после остается немного времени до наступления жары, я стараюсь вернуться обратно на площадку к «моим сегодняшним» собакам и еще немного потискать их, покидать им теннисные мячики или просто побегать с ними по площадке.

Мой волонтерский путь только начался, но я с нетерпением жду каждой следующей возможности поехать в PAWS. Работа в приюте дала мне не только возможность попробовать новую и весьма активную деятельность (что, несомненно, очень ценно для человека, который проводит большую часть своего времени перед экраном компьютера или за рулем), но и ни с чем не сравнимый новый эмоциональный опыт. Кажется, раньше я никогда так не радовалась пробуждениям в 5 утра — вставать легко, когда знаешь, что тебя ждет несколько часов с приятными людьми и чудесными и такими разными собаками, готовыми сразить и заразить своей любовью каждого, кто немного приоткроет им сердце.

Что дальше? Немного полезной информации.

Если мой рассказ показался вам убедительным, и вы решитесь поехать в PAWS, чтобы познакомиться с этими счастливыми собаками поближе, вот несколько полезных советов:

  1. Приезжать в приют стоит с 7:00 до 11:00 утра — в 12:00 ворота закрывают.
  2. Для прогулки с собаками лучше выбирать утреннее время — в летний сезон до 9:30 утра.
  3. Если вы захотите попробовать себя в роли волонтера, стоит выбрать не сковывающую движения одежду и удобную обувь, которую вам не жалко испортить :)
  4. Приют выживает за счет пожертвований посетителей, и поучаствовать можно не только деньгами — здесь будут рады корму, поводкам и ошейникам, будкам и лежанкам. Даже простое общение, прогулки и игры с собаками — хорошая помощь.
  5. Еще один вид помощи, от которого приют никогда не откажется, — это передержка собак. Если вы думаете, что можете взять щенка или собаку после операции или перед отправкой в новый дом на передержку — не стесняйтесь предложить свою помощь.
  6. PAWS в сотрудничестве с разными площадками Пафоса регулярно проводит благотворительные мероприятия — концерты живой музыки, утренний кофе по субботам, ярмарки. Также вы можете посетить благотворительный магазин приюта в Пафосе, его адрес — 120 Leoforious Eleftherias, Chlorakas, тел.: 97 826 876.

Подробнее о приюте можно узнать на сайте www.pawsdogshelter.com или на Фейсбуке.