Каждый путешественник, планируя свою первую поездку на Кипр, узнает (если, конечно, не знал этого раньше), что Кипра, по сути, два. Из-за территориального конфликта в 1974 году остров был поделен на две части: северную — турецкую, на которой живут турки-киприоты, и южную, где живут греки-киприоты.
Турецкая Республика Северного Кипра как самостоятельное государство в мире признана только самой Турцией, и добраться до этой части острова можно всего тремя путями: из Турции на самолете или корабле, либо из Южного Кипра. При этом туристам, приезжающим на Южный Кипр, не рекомендуют посещать Северный. Но ведь, сами знаете, запретный плод сладок!
Прилетев на Кипр в очередной раз и добравшись до города Лимассол, мы первым делом решили арендовать машину на два дня. Фирм, предоставляющих машины в аренду здесь предостаточно, конкуренция высокая, поэтому мы азартно торговались с хозяином, пока не сбили цену до уровня, на который рассчитывали — 25 евро сутки. Кстати, это в разы дешевле, чем бронировать машину через интернет. Пока оформлялись все документы на автомобиль, мы спросили о том, какие интересные места можно посетить на Северном Кипре. Хозяин грозно на нас посмотрел и посоветовал не ехать туда: мол, там плохие дороги, а страховка на Северный Кипр не распространяется. Под его строгим взглядом мы пообещали, что на турецкую часть — ни ногой! Все это еще больше подогрело наш интерес. Полностью осознавая, что ответственность за нарушение этого негласного запрета, лежит на нас, мы решили — отправляемся на Северный Кипр!
В нашем распоряжении было всего два дня, которые мы тщательно распланировали. Итак, первый день — выезд из Лимассола, проезд границы, Кирения, Киренийский порт и крепость, музей античного корабля и мыс Андреас, крайняя точка восточной части острова, и ночлег. Второй день — Фамагуста, город-призрак Вароша, мечеть Лала Мустафы Паши, пересечение границы и возвращение на Южную часть.
С рассветом мы двинулись в путь. Выехав из Лимассола по трассе А1 в сторону Никосии, мы быстро нашли таможенный пункт Ayios Dhometios. На всех картах и указателях он отмечен, так что найти его легко. Всего таких контрольно-пропускных пунктов несколько: Ledra Palace (Никосия, Старый город), Kato Pyrgos/Karavostasi, Dherinia/Famagusta, Ayios Dhometios (Никосия, восточная часть города), Astromeritis (запад страны, возле городка Морфу (Гюзельюрт), Pergamos (центр острова, 14 км северо-восточнее Ларнаки), Strovilla. Так что выбирайте сами, через какой ехать удобнее и ближе.
На границе фотографировать нельзя, поэтому фотографий, на которых Южный Кипр перетекает в Северный, вы, к сожалению, не увидите. Перед нами в очереди были три машины, которые быстро оформили документы и поехали дальше. Когда мы подъехали к первому окошку таможни, нам сказали, что необходимо купить страховку. Страховка на арендованную машину обошлась нам в 35 евро за три дня, а вот если бы мы ехали на собственном авто, то за эту же стоимость получили страховку аж на целый месяц. Во второе окошко нужно было отдать паспорта: сотрудники таможни отметили что-то у себя в базе и вернули их нам. Никаких дополнительных печатей в паспорт не ставится.
Проехав километров двадцать по турецкой территории, особых отличий от Южного Кипра мы не заметили. Хорошие дороги и чистые улицы, но нет скоростных трасс. Периодически встречаются видеокамеры, и местные знатоки дорог притормаживают перед ними. Правда, заметили мы эту особенность немного позже. Превышая скоростной режим, мы быстро и беспрепятственно добрались до Кирении или по-турецки — Girne (все города на Северном Кипре имеют два названия, турецкое и греческое), гавани и крепости. Прямо напротив крепости есть платная парковка, а чуть правее и ниже от нее можно припарковаться бесплатно, там мы и оставили нашу машину.
К крепости вел крутой лестничный спуск. Преодолев его и пройдя метров 100 вниз, мы увидели потрясающую картину: набережная, гавань, море, необъятное и неповторимое. Гавань напоминает подкову, и именно этой своей необычной формой славится не только по всему Кипру, но и по всему Средиземноморью. В центре гавани возвышается сторожевая башня, а на самом конце пирса находится маяк. Одной стороной гавань обращена к Киренийской крепости — одному из самых известных архитектурных памятников на Северном Кипре, а другой — к морю, от которого ее отделяет толстая стена (по ней, кстати, можно прогуляться). В день нашего приезда море было немного беспокойным, большие волны разбивались о стену, а брызги разлетались во все стороны, попадая в нас и других гуляющих. Несмотря на большое количество кафешек и туристов в самой гавани царили безмятежность и покой. И мне показалось, что каждый турист, сидящий в этой гавани, наслаждается этой атмосферой умиротворения.
В одном из уютных кафе мы присели и выпили по чашечке крепкого турецкого кофе, который, впрочем, по вкусу и качеству ничем не отличался от южно-кипрского. Позже мы выяснили, что это действительно один и тот же кофе, даже рецепт приготовления такой же. Просто до 1974 года греки называли напиток «кофе по-турецки», а после разделения острова — «кофе по-кипрски». Забавно, не так ли?
Обслуживающий персонал в гавани был только мужского пола, женщин мы не заметили. Национальная валюта на Северном Кипре — турецкая лира, поэтому счет нам принесли именно в лирах. Не отчаивайтесь, если у вас при себе нет местной валюты: сумма счета будет продублирована в евро и в долларах. Но вот курс там не самый выгодный, поэтому мы решили схитрить и оплатили счет картой — вышло значительно дешевле.
Насладившись сполна волшебной атмосферой гавани, мы продолжили свой путь и направились в Киренийскую крепость. Она была построена в X веке византийцами, несколько раз перестраивалась и постоянно переходила из рук в руки: то англичанам, то венецианцам. В конце концов она перешла к туркам, которые превратили ее сначала в свою военную базу, а в середине прошлого века разместили здесь музей.
Вход в крепость платный: 5 евро с взрослого человека. Поднявшись на самую верхушку и приглядевшись, мы увидели очертания Турции — вот же она, совсем рядом! Замечтавшись на минутку, я представила себя прекрасной принцессой, заточенной в эту крепость. Где-то там, внизу, в гавани, на корабле с белыми парусами приплыл бы за мной прекрасный принц... Но крик пролетающей мимо чайки вернул меня в реальность.
Внутри крепости находятся манекены солдат разных эпох, инсценирующие пытки Средневековья, вокруг полно разных предметов древности. Но главный интерес для туристов представляет Музей античного корабля, которому более 2500 лет. Корабль был найден в 1968 году недалеко от Кирении. На судне были обнаружены несколько сотен амфор с вином и миндальными орехами. Корабль, а точнее его скелет, был воссоздан из 6000 обломков. Каждый обломок тщательно промывали и обрабатывали, и только в 1974 году скелет был полностью собран. Габариты судна весьма скромны: 14 м в длину и 4,4 м в ширину. Корабль хранится как бы в большом аквариуме, в условиях строго соблюдаемого температурного режима и уровня влажности.
Покинув крепость, мы направились на мыс Андреас. По пути нам встретились несколько прекрасных пляжей. Чем ближе к мысу, тем хуже становилась дорога и тем четче звучало в нашем сознании предупреждение хозяина машины о том, что наша страховка не предусматривает «приключений» на дорогах Северного Кипра. Но мы решили не сдаваться! К тому же, посмотреть вокруг было на что... С одной стороны дороги прогуливались дикие ослы, с другой — открывался вид на прекрасные горы. Добрались до мыса мы практически на закате. На самом мысу гордо реют два больших флага: турецкий и турецко-кипрский. На закате это место выглядело просто волшебно! Два развевающихся на ветру флага, огромный диск солнца, тонущий в море, свежий и крепкий соленый ветер, который, казалось, хочет подхватить нас и унести вслед за солнцем...
Солнце село, а мы решили отправиться на поиски ночлега в сторону Фамагусты. Отель мы заранее не забронировали, думали, что найдем подходящий вариант по дороге. Действительно, отелей вокруг было много, но цены на проживание нас совсем не обрадовали — от 50 евро за ночь. Прикинув, что за эту стоимость можно заполнить полный бак и спокойно доехать до Лимассола, а на следующий день вернуться, мы двинулись в сторону дома. На этом наш первый день пребывания на турецкой части острова был окончен.