Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Путешествие в Аббатство Беллапаис
Путешествие в Аббатство Беллапаис
Прекрасный образец готической архитектуры Кипра
1355

Знакомо это чувство? За окном около ноля, а ты сидишь в самолете, весь в предвкушении — вот-вот отправишься навстречу теплу и приключениям... На Кипр!

Самое крутое в любом путешествии — это эмоции, которые тебе дарит встреча с чем-то новым, те моменты, когда будто задействованы все органы чувств. Удивленные возгласы, распахнутые от восторга глаза, прикосновение к истории, каждый шаг к неизвестному — все это незабываемо. Именно такую бурю эмоций вызвало у меня аббатство Беллапаис — лучший образец готической архитектуры Кипра.

Добраться до него довольно просто. Если вы остановились на Северном Кипре, то с центральной площади Гирне (по-английски Кирении) за 8 долларов и за 15 минут вас довезет любой таксист. С Южного Кипра, например, из Лимассола, нужно следовать по трассе А1 до Никосии, пройти границу на турецкую территорию, купить страховку и спокойно ехать дальше, в сторону Гирне. Не забывайте соблюдать дорожные правила и не превышайте скорость — порядки здесь строгие! Перед портом сверните направо по указателям (советую установить на телефон Maps.me — отличное приложение, работает офлайн). В окружении красивых пейзажей мы с легкостью преодолеваем расстояние. Въезжаем в небольшую деревушку Беллапаис. Узкие улицы, старые домики, дорога, выстланная брусчаткой. Едем по указателям выше, паркуем машину. С одной стороны высится гора Бешпармак, с другой — крутой обрыв и величественные руины. Дух захватывает, уж поверьте.

Вокруг нас небольшой ухоженный парк. Под одним из деревьев, ничего не делая, сидят местные жители. Напротив аббатства, как всегда в туристических местах, турецкие кафешки и ресторанчики — голодным здесь точно не останешься.

Мы купили билеты (3 евро с человека) и вошли на территорию аббатства. Так как мы приехали в полдень, народу было немного и это здорово: можно было побродить в уединении, послушать стены, прочувствовать атмосферу.

bellapais abbey

Аббатство Беллапаис (Abbaye de la Belle Paix, дословно Аббатство Прекрасного Мира) было основано в XII веке монахами Августинского ордена, прибывшими на Кипр из Иерусалима. Позже оно было передано духовному ордену премонстрантов. Они носили белые плащи с капюшонами, отчего место получило неофициальное название — Белое аббатство.

Пика могущества аббатство достигло в XIII веке, когда получило по завещанию рыцаря Роджера Норманда частицу Животворящего Креста из Иерусалима и 600 безантов (византийские золотые монеты времен императора Константина, IV век н.э.). Паломники вереницей потянулись в Беллапаис. На оставленные ими щедрые пожертвования были построены монастырская церковь в готическом стиле, хорошо сохранившаяся до наших дней, трапезная и павильоны. В аббатстве останавливались даже члены королевской семьи Лузиньянов, которые повысили статус аббата монастыря, пожаловав ему право носить меч, золотые шпоры и митру. Духовный авторитет аббатства Беллапаис был известен далеко за пределами Кипра, и каждый католик считал за честь посетить его.

Но в XIV генуэзцы вторглись на Кипр и разграбили Беллапаис, оставив монахов буквально в одних одеяниях. Последствием разорения стало нравственное и духовное падение аббатства. Монахи отступили от строгих канонов, по которым жили, в том числе и от целибата. Многие открыто жили с любовницами, а некоторые сразу с несколькими. После нескольких веков благочестия аббатство превратилось в место разврата...

На эту тему есть одна легенда. Как-то раз настоятель аббатства во время обхода услышал странные звуки. Он заглянул в одну келью и обнаружил там двух монахов с любовницами. Настоятель сказал: «Хотите близости?! Будет она вам. Вы будете вечно рядом, но никогда не сможете прикоснуться друг к другу». Все грешники были погребены (заживо или нет, остается загадкой) во внутреннем дворе по четырем углам, а на местах захоронения были посажены четыре туи. Действительно, туи здесь есть — все они примерно одной высоты, без единого изгиба, настолько ровные, что шансов соприкоснуться у деревьев нет, хотя двор не такой уж и большой. У посетителя здесь мурашки бегут по коже...

bellapais abbey

Позже аббатство оказалось во власти турков, которые еще раз разграбили его и изгнали оставшихся монахов. Затем оно попало к англичанам, разместивших в Беллапаисе свои воинские части. И только после Второй мировой войны это место превратилось в туристическую достопримечательность.

Из комплекса старинных зданий хорошо сохранилась Готическая церковь аббатства: прекрасны ее устремленные ввысь, к Богу, своды. На них заметны следы копоти от костров, а кое-где видны фрагменты фресковой живописи. Дошла до наших дней и трапезная (рефлекторий) 27 метров в длину и 38 метров в высоту, с готическими сводами и замечательнейшей акустикой. На стенах можно заметить дыры от пуль — при англичанах столовую использовали как тир. В наше время здесь проводят знаменитый Интернациональный Беллаппаиский фестиваль музыки. При входе в рефлекторий стоит в отличном состоянии саркофаг-умывальник, который был доставлен сюда из Саломина. Перед тем как зайти в рефлекторий, монахи, следуя одной из заповедей, были обязаны помыть руки. Уцелел и подвал под рефлекторием. Там можно обнаружить фотографии, заметки о Беллапаисе, сохранившиеся с давних времен (одну из них я даже записала — Лоуренс Даррелл «Горькие лимоны»).

bellapais abbey

И вот что интересно: в Беллапаисе сохранилось множество древностей, куда не взгляни — артефакт, а вот здания, в котором были кельи монахов и покои аббата, нет. Может, это кара небесная за нарушение обетов и целибата? В Беллапаисе все дышит историей и легендами! Готические арки впиваются в небо. Стены хранят память о грехопадении монахов. Навеки разлучены четыре туи. Отсюда открываются захватывающие дух виды на крепость и гавань Кирении. Все это вызывает целый шквал эмоций.

Мельком глянула на часы и поняла, что мы провели здесь больше трех часов. Пора назад, в Лимассол. Подходя к парковке, я обратила внимание, что в тени дерева все так же сидят местные жители. «Неужели у них нет работы и совсем нечем заняться?» — подумала я и забыла о них. Но представьте мое удивление, когда по возвращении я отыскала книгу «Горькие лимоны» и прочла, что рядом с аббатством есть дерево Безделья! По словам Даррелла, тень этого дерева делает человека не пригодным ни к какой серьезной работе. Так что посетите аббатство Беллапаис, насладитесь видами и историей, но ни в коем случае не садитесь под деревом Безделья. Вдруг правда?

bellapais abbey