Кипр — такой крохотный, что его можно разглядеть целиком в окошке иллюминатора, но в то же время — это остров с какой-то необъятной историей. Здесь всегда найдется, на что посмотреть.
Шанс увидеть очередную достопримечательность выпал нам случайно, когда мы решили съездить с друзьями в крепость Кирению (из Лимассола Трасса А1 до Никосии, граница, дальше в сторону Girne-Кирения). Однако мы не ожидали, как сильно изменится наш маршрут. По дороге в Кирению мы увидели табличку с указателем на замок Святого Иллариона, по-турецки St. Hilarion. И решили свернуть с пути. По дороге к замку мы заметили в горах пассажирский самолет: как он там оказался, сколько лежит и почему — непонятно. Нам стало безумно интересно, и мы подъехали поближе. Обошли самолет вокруг и поднялись на борт. Удивительно, но на борту было все целое: кресла, шкафчики, двери и даже баночка кока-колы! А вот в кабине пилотов на месте приборной панели торчала куча проводов. Конечно, сам по себе самолет особой туристической ценностью не обладает, но по пути к замку Святого Иллариона оказался приятной неожиданностью. Сделав пару фото, мы продолжили наше путешествие.
В дороге мы шутили, что наверняка замок будет маленьким и не особо-то интересным. Через пару крутых поворотов мы поняли, что замок оказался в прямом смысле выше наших ожиданий! «Вау! Вот это масштаб!» — воскликнула я, стоя у подножия замка. Он находится на горе, на высоте 732 метра над уровнем моря, а его постройки растянулись от середины горы до самой вершины, которая — я ничуть не преувеличиваю! — уходит в облака.
Строения замка разделены на три уровня — это как бы три этажа, но между ними достаточно много пространства. Каждый этаж окружен высоченными стенами и проходами, где-то они сохранились, а где-то остались только руины. Так как замок — фортификационное сооружение, то уровни должны были функционировать независимо друг от друга: запасы еды, воды и оружия на каждом уровне свои собственные. Если враг захватил первый уровень, то второй мог бы продолжать держать оборону. Вот какие продуманные люди были в прошлых столетиях!
Первый уровень назывался «Городом». Он был предназначен для солдат и их казарм, конюшен, скота, разнорабочих и отсеков для хранения еды. На этом уровне были непримечательные постройки, без малейшего намека на архитектурный стиль. Да и зачем? Зато представьте, насколько надежная была кладка, раз сохранилась до наших дней. Весь первый «этаж» окружает толстая длинная стена, состоящая из семи полукруглых башен и навесной башни, защищающей вход.
Мы взобрались еще выше, на второй, «Административный» уровень. Тут располагались византийская церковь Х века, комнаты для королевских гостей, кухня, зал, а также цистерна для воды, кладовая, бараки и средневековые туалеты. Раньше в эту часть можно было попасть только через огромные ворота, перейдя подъемный мост.
А вот до третьего, «Королевского», уровня добраться не так-то просто! Крутая тропинка уводит туристов прямо в небо, как бы бросая нам вызов. Но нас препятствия только раззадоривают. Медленно и аккуратно мы взбираемся выше. В какой-то момент начинаешь замечать, что каждая следующая ступенька дается все тяжелее и тяжелее, но виды-то невероятные! Поднявшись наконец на третий уровень, мы увидели, что здесь когда-то размещались покои королей, самый большой резервуар с водой, кухня и каменная печь. Королевские спальни, судя по всему, были выполнены в готическом стиле. Например, сохранился прекрасный образец окна спальни королевы, свод которого обвивают изящные каменные переплеты. По узкой, вырубленной в скале, лестнице можно подняться к башням-близнецам — отсюда открывается умопомрачительная панорама южных склонов Киренийской гряды. Безумно хочется расправить крылья и взлететь!
-
Нагулявшись вдоволь по замку (вход на территорию — 3,5 евро), мы решили заехать куда-нибудь поужинать. Пока ужин готовился, я отправилась в интернет с единственным вопросом: как же появилось такое масштабное строение?
Оказалось, что в 370 г. на горе поселился монах Илларион и построил небольшой монастырь. Но с приходом византийцев участились набеги на Кипр, тогда византийские военные инженеры придумали возвести несколько сооружений, которые бы служили наблюдательными пунктами, а в случае нападения — и убежищами для правителей и народа. Одним из этих сооружений стал замок Святого Иллариона, перестроенный из монастыря.
По одной из легенд, здесь заговорщики убили принца Джона, прямо в его башне, по другой — под замком погребены тела строителей, которых убили, чтобы никто не узнал план и качество строения крепости. У замка Святого Иллариона существует еще несколько менее известных названий: Замок Didymos или Замок Близнецов — из-за двух горных вершин, на которых высятся башни. Еще одно — Dieu D’Amour или Замок Купидона, потому что, по слухам, здесь предавались любовным утехам Гийом де Лузиньян, красавец-рыцарь, боевой товарищ Ричарда Львиное Сердце, и его пленница, дочка императора-самозванца Исаака Комнина, которая сдалась Лузиньяну без боя. А еще считается, что образ замка использовался в диснеевском мультфильме «Белоснежка и семь гномов».
Что творилось в замке Святого Иллариона на самом деле: проливалась ли кровь? спасал ли он людей от набегов неприятеля? какие исторические решения здесь принимались? Ничего точно не известно, зато он и по сей день остается величественным и безумно привлекательным местом, насквозь пропитанным многовековыми легендами.