Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Путешествие в отель Беренгария
Путешествие в отель Беренгария
Одно из самых загадочных мест Кипра
2694

Кипр славится не только морем, солнцем, чистейшим воздухом и развлечениями на любой вкус. Здесь есть еще и горы. Проведя неделю у моря и прогрев все свои косточки, мы решили самостоятельно поехать в горы Троодос. Вечером накануне поездки мы арендовали машину NissanMarch и придумали маршрут, который должен был привести нас по извилистой дороге В8 из Лимассола в Троодос.

Утром мы отправились в путь. Потрясающие виды открывались нам на каждом повороте — и всякий раз это была новая, неповторимая и волнующая картина. Невозможно было не остановиться и не сделать фото!

Роскошные отели, виллы с дизайнерской мебелью, дорогие рестораны — то, чем уже трудно кого-либо удивить, — остались позади. Но целью нашего путешествия стал необычный отель, покинутый постояльцами много лет назад — отель «Беренгария» (координаты 34° 57' 00.6"N 32° 49' 48.1"E, ориентировочное время в пути 1час 20 мин).

Когда навигатор показал, что до намеченной цели осталось 500 метров, мы, поставив машину на стоянку, решили немного осмотреться. Вокруг пестрели вывески всевозможных кафе, ресторанов и магазинов, где продавались привычные для любого туриста вещи: шапки, майки, перчатки, чипсы, а также местный специалитет — вкуснейшие теплые орешки, покрытые разной глазурью. Мы не удержались и купили немного орешков с гранатовой и карамельной глазурью (их чудесный вкус я помню до сих пор). После этого мы решили не терять время и направились прямиком к отелю. С легкостью преодолев крутую тропинку и последние 150 метров, мы увидели его.

Трехэтажный, массивный, но тем не менее не лишенный изящества отель возвышается на горе. Есть некое ощущение «замка» — каменные стены, балконы, высокие и узкие окна, где-то сохранилась еще лепнина, а ведь ей уже практически 100 лет. Двери отеля были открыты, и мы вошли. Серо, холодно и как-то грустно внутри этой некогда шикарной гостиницы: ободранные стены, трещины, разбитые окна, оголённая проводка. Сегодня отель полностью разграблен. Бродить по опустевшей «Беренгарии» было очень интересно, но в то же время нас не покидало чувство, будто за нами кто-то наблюдает, было жутковато. Чтобы немного прийти в себя, мы решили выйти на задний двор отеля. Там мы увидели старца, который сидел у бассейна и молча вглядывался в мутную воду.

Мы подошли и заговорили с ним. Он оказался довольно общительным и интересным человеком, и рассказал нам печальную историю отеля «Беренгария».

Отель был спроектирован английским архитектором Уолтером Генри Кларком в 20-х годах XXвека.Владельцем «Беренгарии» был богатый вдовец по имени ИоаннисКоккалос из деревни Продромос. С детства он мечтал построить шикарную и известную на весь мир гостиницу, но смог начать строительство отеля только в конце 1920-х годов. Название гостиница получила, кстати, в честь жены короля Англии Ричарда Львиное Сердце — ее звали Беренгария Наваррская.

В 1931-м году отель принял своих первых гостей и сразу обрел популярность благодаря высокому уровню услуг. В отеле были телефон, телеграф, горячая и холодная вода в каждом номере, также тут работал ресторан, а в качестве развлечений для гостей были открыты диско-клуб и теннисный корт.

В те времена подобный сервис был редкостью. Не каждый человек мог позволить себе поселиться в подобном месте, что делало «Беренгарию» отелем для высокопоставленных особ.Поговаривают даже, что здесь останавливались такие известные люди, как король Египта Фарук, Уинстон Черчилль и Хаим Вейцман — первый президент Израиля.

У владельца отеля Коккалоса было три сына. Удивительно, но все они были влюблены в бедную и очень красивую девушку из ближайшей деревни, однако отец запретил братьям жениться на ней из-за её невысокого статуса в обществе. Когда отец умер, все сыновья начали ухаживать за возлюбленной, устраивая друг другу всяческие козни, разжигая скандалы. В одно утро девушка была найдена мёртвой недалеко от отеля. Причину смерти не установили, но ее мать, уверенная в том, что к этому были причастны братья Коккалос, решила отомстить за дочь: ходила к колдунам, вызывала духов, чтобы навлечь беду на юношей. Не прошло и полугода, как с братьями начали происходить несчастья, а вскоре все трое умерли. Один утонул в неглубоком бассейне, второй сошел с ума и повесился прямо в холле отеля, а причина гибели третьего неизвестна: проклятие сработало. По словам старика, духи братьев живут в отеле и по сей день, а иногда даже можно услышать, как они скандалят между собой. Много хозяев сменялось у отеля с тех пор, но былую славу «Беренгария» себе так и не вернула.

Официально отель прекратил свою деятельность в 1984 году. В 2012 году немецкая компания взяла подряд на восстановление гостиницы, но только воз, как говорится, и ныне там.

Посещение отеля оставило двоякие впечатления. С одной стороны, мы были очарованы его загадочной атмосферой и восхищены тем, что в 20-е годы можно было построить такую величественную «махину», а с другой — отель вызвал ощущение холода и породил целое море вопросов, на которые, скорее всего, мы никогда не найдем ответов. Отель «Беренгария», несомненно, является одним из самых интересных и загадочных мест Кипра. И да, окажись мы на Кипре еще раз, мы бы обязательно сюда вернулись...