Психология | 380

Проблемы мигрантов: языковой барьер и страх знакомства

Проблемы мигрантов: языковой барьер и страх знакомства

Люди, если так можно выразиться, «обезьяны социальные». То есть, умеют жить лишь среди себе подобных. Человек, выросший вне социума («синдром Маугли») личностью стать не может. В плане мыслительной деятельности он превращается в обычное животное. Общество, в котором мы живем, в огромной степени определяет нашу жизнь. Гораздо больше, чем кажется.

Поэтому, ключевым аспектом успешности мигранта в новой стране является его уровень включенности в социум. А это в первую очередь происходит через, разумеется, общение. 

Существует множество примеров того, как иммигранты, попадая в новую страну, все свои контакты строят лишь с бывшими соотечественниками (это называется реверсивный эскапизм). Они не учат языки, работают на работе, которая предполагает контакты лишь с людьми их родной языковой среды, никак не участвуют в жизни общества и вроде живут неплохо. Но это только вроде. Если приглядеться внимательнее, такие люди почти всегда бедны и занимают низшие ступени в социальной иерархии. Самореализоваться, стать успешным — крайне сложно, ограничив свое общение лишь небольшой частью таких же, как ты мигрантов и полностью изолировавшись от внешней среды.

Поэтому, изучение языка это всегда выгодное вложение времени в себя. Общение с другими людьми — главный залог успешности мигранта. Но тут, на уровне коммуникации, нас ждут многочисленные сложности. Основных проблем для большинства мигрантов две: языковой барьер и страх знакомства как таковой. Разберем каждый из них подробно.

Языковой барьер

Он не единая проблема, а набор таковых. Соответственно языковой барьер в свою очередь можно так же разделить на два аспекта:

а) Сложности лингвистического характера

В плане лингвистики, языковой барьер возникает тогда, когда знаний иностранного языка по субъективным ощущениям самого человека — недостаточно. Хочу подчеркнуть, что речь о субъективных ощущениях, поскольку некоторые умудряются комфортно общаться просто вооружившись разговорником и обворожительной улыбкой. А другие, зная язык очень неплохо, все равно избегают на нем говорить. Объективные знания, конечно, тоже важны, но субъективные все же важнее.

В случае с Кипром есть альтернатива. Достаточно знать либо английский, либо греческий, чтобы легко интегрироваться в социум. Первого языка достаточно, чтобы найти понимание с большинством. Второй же нужен для того, чтобы стать «своим в доску». 

Языковой барьер это хоть и в большей мере субъективная, однако, вместе с тем проблема сугубо техническая. Для того чтобы нормально общаться с киприотами, необходимы непосредственно знания о самом языке. А так же навык общения на нем.

То есть, чем больше вы изучаете язык, тем легче вам будет. Однако всегда важно соотносить затраченные силы и полученный КПД. Скажем, час потраченный на изучение языка по учебнику по количеству полученных новых знаний будет уступать часу проведенному с хорошим профессиональным репетитором.

Этот момент очень важен. Поскольку силы, желание и время — это все очень ограниченные ресурсы. Хоть на первый взгляд это может и не казаться таковым. И если вы тратите времени и сил много, а результат незначительный, то мотивация к изучению языка начинает падать. Именно поэтому так много людей бросают изучение языка.

Чтобы мотивация изучать язык не пропадала, необходимо два условия:

  1. КПД от изучения языка должен быть высоким. Старайтесь выбирать не по принципу «беру все, что есть» а подходить избирательно, делая ставку лишь на то, что действительно эффективно.
  2. Изучение языка должно быть интересным. Для некоторых людей изучение языка интересно само по себе и всегда. К примеру, для полиглотов. Однако для большинства других — это тяжесть и рутина в намного большей степени, чем познание и приключение. Так как же тогда сделать изучения языка интересным? Нужна дополнительная мотивация. Например, можно смотреть фильмы (мультфильмы, документалка, шоу на ютьюбе и т.п.) на языке оригинала. И интересно и язык учим. Если такая мотивация вам не подходит, ищите другую. Но обязательно настоящую, увлекающую. Это бывает не просто, но точно не невозможно.

Еще одной хорошей мотивацией может быть поиск друзей. К примеру, некоторые религиозные организации на Кипре периодически обучают всех желающих греческому и английскому языкам совершенно бесплатно. Если вы человек нерелигиозный, это не беда. Никто вас там не будет принуждать креститься и молиться. И ходят туда далеко не только верующие. Подобного рода курсы — это отличный вариант не только узнать язык, но и познакомиться с большим количеством людей.

б) Сложности психологического характера

Есть такое выражение у психологов: «Вода течет туда, где ниже». То есть, речь о том, что вода не выбирает куда ей течь. Это иносказательный намек на психологию всех людей. Все люди по умолчанию стараются выбирать самые простые способы, избегая сложных. Чтобы выбрать сложный способ, у человека должна быть должная степень мотивации и осознанности. То есть, не учить язык проще, чем учить. Поэтому большинство людей его и не учат. Не замечать проблемы проще, чем их замечать. Для многих мигрантов тема «языкового барьера» не смотря на ее актуальность, не всплывает даже в сознании. Это все остается на уровне «да я просто не хочу общаться с иностранцами, вот и все». Но за этим «просто» всегда кроются конкретные и веские причины. Они могут казаться внешне несерьезными и несущественными. Например, страх быть непонятым или страх быть смешным из-за акцента или страх попасть в нелепую ситуацию. Многие могут сказать: «да ну, ерунда какая-то». Так могут сказать даже те, у кого эти страхи присутствуют.

Однако, не смотря на кажущуюся ерундовость, эти боязни действительно присутствуют и зачастую играют ключевую роль в моменте возникновения языкового барьера. А маскировка страхов словом «просто» еще сильнее блокирует процесс социализации.

Поэтому, чтобы преодолеть психологические аспекты языкового барьера, в первую очередь надо поговорить с самим собой по душам и выяснить для начала, признаться себе честно, — что именно мешает. Когда «враг» покажет свое «лицо», бороться с ним будет намного легче. Если вы удовлетворяете себя ответом, начинающимся с «да просто», то, скорее всего это самообман.

Главный инструмент борьбы со своими страхами — практика. Понятное дело, если психологические барьеры довольно сильны, то не стоит сразу идти устраиваться на работу или вести какие-либо иные важные и актуальные разговоры, от которых что-то зависит. Начинать нужно с простого приятельского общения. С комфортными и приятными людьми.

При желании можно обратиться к психологу. Хороший специалист быстро и эффективно позволит мигранту разобраться с тем, что ему мешает и преодолеть барьер максимально быстро.

Теперь поговорим о проблеме знакомства с людьми, как таковой

Страх знакомства присущ большинству людей. Однако у мигрантов частенько добавляется еще и языковой барьер, что и без того усложняет непростой процесс коммуникации.

Конечно, важно искать знакомства как и с бывшими соотечественниками, так и с представителями коренного населения, для того, чтобы процесс социализации шел быстро и гладко.

С бывшими соотечественниками находить контакт всегда проще: они говорят на вашем языке, у них есть с вами нечто общее — вы, как и они, однажды решили поменять страну проживания.

Где их искать? Оптимально — записаться на какие-нибудь спортивные курсы. Танцы, единоборства, йога и т. п. Частенько такого рода группы формируются по принципу национальной принадлежности. К примеру, в Лимассоле есть отличная школа русского бокса. Принцип национальной принадлежности не означает, что тут есть какой-то отбор. Отнюдь, рады всем. Однако занятия ведутся русскими и на русском языке, что, естественно определяет этнический состав большинства.

Найти подобного рода собрания людей по интересам проще всего в сети Facebook. Конкретно на Кипре это главный источник информации обо всем, что происходит в социальной среде страны.

Другой прекрасный вариант — языковые группы. Два в одном. И язык, и знакомство. Прелести «курсового знакомства» в том, что ничего из себя выдавливать не нужно. Знакомства происходят естественно и сами собой.

Что касается, общения с самими киприотами, то тот же «курсовый метод» работает и здесь. Только несколько дольше. Зато, находясь в языковой среде, вы быстрее выучите греческий.

А что насчет знакомства на улице? Да почему бы и нет!? В Лимассоле живет один киприот лет 50-ти, который каждый вечер на протяжении многих лет выходит на набережную и обязательно заводит хотя бы одно новое знакомство (возможно и вы его знаете… такой, седоватый, кудрявый). Он подходит и к мужчинам, и к женщинам. И никто не смотрит на него, как на психа или ненормального. Если вам такой способ подходит, то почему бы и нет? 

А если хочется, но страшно? Как правило, «страх знакомства» это страх отвержения. Боязнь быть непринятым.

Если человек не хочет с вами общаться это нормально и естественно. Если он вас не знает, то не знает он и о ваших положительных качествах (об отрицательных, впрочем, тоже).

Поэтому часто у него нет основания, чтобы общаться с вами. Но это не означает его какого-то негативного отношения непосредственно к вам. Скорее, это больше говорит о степени открытости-закрытости самого человека, а не о том, что «ему мое лицо, наверное, не понравилось». Всегда среди идущих вам навстречу найдутся те, кто просто отвернется и отойдет в сторону и те, кто, наоборот, улыбнется и обрадуется возможности поговорить. То есть, повторюсь, хочет человек с вами общаться или не хочет — это не показатель вашей привлекательности, а показатель коммуникабельности того, к кому вы подошли.

Другой удобный вариант для знакомства — интернет. Многие не готовы общаться с кем-то «с улицы», но безопасность и удобство интернета позволяют им контактировать с теми же самыми людьми сидя дома.

В плане такого рода общения можно искать людей на сайтах знакомств или в тематических чатах.

Как уже упоминалось, главные проблемы контактов с людьми у мигрантов происходят не на уровне «что именно делать?», а на уровне пресловутого «просто не хочу», за которым кроется страх любых контактов, как таковых. Если у человека действительно есть желание, то подходящие варианты всегда найдутся. А если мигрант говорит, что «хочу, но не знаю, как», то в большинстве случаев этому верить не стоит.

Однако нежелание социализироваться это не какой-то порок или недостойное уважения поведение. Это признак того, что человеку сложно преодолевать те трудности, что сейчас имеются. Сложности и трудности есть у всех. Часто, чтобы справиться с какой-то ситуацией, нужна посторонняя помощь. Наша статья как раз и есть такая помощь для тех, кому сейчас сложно. Надеемся, что большее понимание процессов мешающих социализироваться поспособствует скорейшему их преодолению. 

Желаем вам счастья и самореализации на нашей новой прекрасной «родине»!

Автор: Дмитрий Гридин
380