Психология | 181

Осенне-зимняя хандра на Кипре

Осенне-зимняя хандра на Кипре

Полгода жизнь на Кипре — нескончаемый праздник. А вторая половина года — затишье и уныние. Сегодня поговорим о том, почему осенью и зимой настроение портится и что с этим делать.

В своей эволюции люди сильно ускакали вперед обогнав остальных теплокровных. Однако, многие процессы, свойственные животным, проходят и у нас, невзирая на то, что у нас «есть способность мыслить». Хочешь, не хочешь, а с биологией тела надо считаться. И сезонные колебания — как раз такая тема. О ней и хотелось бы поговорить сегодня.

Поскольку мы все — существа теплокровные, то перемена погоды на нас влияет. Холод провоцирует усиление определенных реакций: снижается интенсивность обмена веществ и снижается двигательная активность. Это заложено природой, чтобы наши предки могли экономно расходовать энергию и пережить холод. В той или иной степени мы все подвержены реакции на зиму.

Но холод не единственный фактор. Есть и другие.

К примеру, есть прямая зависимость от близости проживания к экватору и степени тяжести переживания осенне-зимней хандры. Это связано со светом. Чем севернее, тем меньше света получают люди. Чем меньше света они получают, тем сильнее их переживания. Не секрет, что долгое время именно северные страны были лидерами на планете по количеству суицидов на душу населения. Правда, почти все северные страны высокоразвитые и правительства этих стран, озаботившись проблемой морально-психологического состояния граждан, приняли соответствующие программы и теперь статистика выровнялась.

Кипр же находится, наоборот, близко к экватору. И 330 солнечных дней в году, мягко говоря, более чем достаточно, чтобы не тосковать по отсутствию света. Но тут есть другая отягчающая особенность, которой нет в странах севера. Это одиночество.

Напрямую одиночество с погодой не связано — лишь косвенно. Летом на остров приезжают миллионы туристов. Жизнь бурлит. Под туристов организуется множество общественных мероприятий. Но к концу осени поток веселой людской массы уменьшается, пока к началу зимы не иссякает полностью.

Как то в феврале ко мне в гости приехал друг. А я по привычке любых гостей первую неделю катаю по всему острову и показываю все, что хоть немного может впечатлить. Друг тоже впечатлился. Но не достопримечательностями. Примерно на третий день наших покатушек он мне задал вопрос: «А где все люди?». Я вдруг понял, что до этого не обращал внимания на то, сколько людей в наших поездках мы встречаем. Но после вопроса друга тоже стал обращать. И оказалось, что будто мы находимся в постапокалиптическом мире. Не только в деревнях, но и в городах тишина. Только на набережных и главных улицах городов можно кого-то встретить. А в остальном — пустые улицы и редкие встречные автомобили.

Когда поток туристов исчезает, сворачиваются и общественные мероприятия. Не считая пары ярких вспышек (Рождество и Карнавал) зима совершенно пустая на события.

Дефицит общения так же легко приводит людей к депрессии, хандре и невеселым мыслям.

В принципе, в большинстве ситуаций, осенне-зимняя хандра — это явление, сопутствующее жизни, а не определяющее ее. Однако у некоторых личностей она может быть ярче. А у кого-то и вовсе вместо хандры диагностируется САР — сезонно-аффективное расстройство.

САР — это весьма распространенное (в большей степени обусловленное генетическим фактором) заболевание, которое не «подумаешь, осенняя хандра», а «срочно ко врачу». Лечится САР, как и другие подобные расстройства медикаментозно.

Как понять осенняя хандра у вас или все-таки САР?

1. Сам по себе САР встречается редко. Как правило, он — следствие других психических заболеваний, таких как БАР (биполярно-аффективное расстройство) и БДР (большое депрессивное расстройство). То есть, если у вас не выявлены диагнозы БАР и БДР, то и САР вряд ли вероятен. Но это неточно.

2. Субъективное самоощущение. Если с хандрой жить можно, то и волноваться на ее счет не стоит. А вот если вы чувствуете, что проблема серьезная, тогда не помешает обратиться к соответствующему специалисту.

САР отличается от привычной осенне-зимней хандры более выраженной симптоматикой: слишком долгий сон, утренняя тошнота и трудности с пробуждением, переедание, появление лишнего веса.

Диагноз САР не стоит обесценивать, спихивать его на «обычную депрессию» и стыдиться того, что «у меня диагноз». Это заболевание. И, как и любое другое заболевание, оно требует обращения за помощью. В противном случае симптоматика будет постоянно усиливаться, делая жизнь человека невыносимой.

Если в случае с диагнозам САР все понятно: боремся с ним посредством медицинской помощи, то что делать с обычной осенне-зимней хандрой? Игнорировать? Не обязательно.

Способов борьбы с хандрой несколько и все они очень простые:

1. Свет

Да, на Кипре хватает солнечных дней. Однако в январе – феврале небо тоже частенько затягивают тучи. Поэтому солнечные дни не стоит пропускать и по мере возможностей, необходимо появляться на солнце чем чаще, тем лучше.

2. Спорт

Спорт вообще одно из самых эффективных лекарств от любой хандры. «Движение — жизнь» и этим все сказано. Регулярные занятия позволяют не только держать свое тело в форме, но и получать необходимую физическую и психическую энергию для преодоления всех невзгод. Если хочется валяться и грустить это верный признак того, что именно сейчас и стоит заняться спортом.

3. Режим питания и сна

Система и распорядок так же имеют свойство мощно противостоять хандре. Осенняя депрессия заставляет просыпаться в обед и засыпать позже полуночи, что приводит к еще большей депрессии, потому что сокращается для нас количество света. Ну и когда просыпаешься поздно, частенько ощущаешь, что сил нет никаких. Еще пару часов приходится тратить только на то, чтобы прийти в себя.

То же самое и с едой. Бесконтрольный прием пищи не добавляет энергии и бодрости, а наоборот забирает их.

Поэтому не стоит забывать про распорядок. Он очень важен.

4. Общение

В осенне-зимний период общение особенно важно. Если нет мероприятий и не с кем пойти в кафе, то всегда можно что-то придумать в интернете. Позвонить родственникам или друзьям. На худой конец никто не отменял сайты знакомств и чат-рулетки.

Осенне-зимняя хандра на Кипре

То есть, как вы видите, ничего сверхъестественного. Однако если придерживаться всего, описанного выше, то вы гарантированно преодолеете осенне-зимнюю хандру без потерь. Скорее всего, даже не заметите ее. Конечно, в том случае, если у вас не САР. Тогда нужна помощь посерьезнее. Но если САР нет, то хандрить или не хандрить — лишь вопрос вашего выбора.

Желаем вам красивой осени и солнечной зимы!

Автор: Дмитрий Гридин
181