Садоводство | 36

Живность нашего сада

Живность нашего сада

Не секрет, что на Кипре, в условиях теплого климата, домашние питомцы живут не только в домах, но и нередко в садах: всевозможные декоративные птицы, черепахи, рыбки и т.п. Сегодня мы поговорим не о них, как вы могли подумать, но о тех представителях местной фауны, которых привлекают наши посадки, живописные заросли и прохлада.

Не всегда они являются желанными гостями, но их присутствие нередко сможет уберечь ваш сад (и даже дом) от больших проблем, а вас от дополнительных расходов.
Кроме того, все они — наши «соседи по острову» и этот факт стоит принять.

И все-таки, почему мы решили затронуть эту тему именно в рамках садоводства и озеленительства? Летом сады островитян подвергаются атакам некоторых насекомых, досаждавших еще по весне. Вы, конечно же, уже успели «восхититься» размерами и прожорливостью местных кузнечиков (см.: «Музей естественной истории и экскурсия на производство Карлсберг: история поездки в двух частях»)? Их, шумно рассекающих на стрекочущих крыльях, нетрудно спутать иной раз с саранчой... И это не говоря о появлении гусениц, радужных жуков-листоедов или тли.

На Кипре от преданных фанатов садоводства можно услышать такую расхожую шутку:
«Если ваш сад никто не ест, то вы — вне экосистемы».

А что же делать, спросите вы, если ваш сад все-таки стал предметом вожделения слишком многих насекомых, особенно в случае, если соседей вокруг мало и ваш так любовно выращенный сад — настоящий оазис, окруженный выжженными просторами с небольшими клочками кустарника и колючей от жесткого солнца травой?

Первую помощь мы всегда можем получить от самой природы.

Она посылает нам потенциальных помощников в виде птиц, некоторых видов хищных насекомых и ящериц. Запомните, друзья: вне зависимости от вашего отношения, их не стоит лишний раз тревожить, а уж тем более пытаться полностью изгонять.

О птичках...

В садах и парках Кипра с наступлением сумерек можно слышать соловьиные трели, днем же в цветущих кустарниках замечается мелькание — пятнистые либо луговые коньки чирикают в ветвях или делают свои облеты, тщательно обирая с растений гусениц и жуков. Стремительные стрижи рассекают в синеве, гоняясь за мухами, а по ветвям плодовых деревьев и даже в розовых кустах «орудуют» крикливые воробьи, целыми днями поглощая успевших поселиться на их стволах и ветвях насекомых.

Им попадают в клюв даже довольно крупные кузнечики, которые так пристрастились время о времени объедать не только листья роз, но даже посягают на более плотную и грубую зелень герани и некоторых плодовых деревьев.

Все это выглядело уже достаточно привычно, пока однажды разнообразие видов на нашем участке стало еще более... разнообразным. Тогда у меня появилась «личная» сова (точнее, сыч). Ее (а скорее, его: птичка довольно крупная для своего вида) видимо, привлекло имевшее тогда место нашествие полевок. При этом ситуация со временем стала серьезной: это было связано с активной застройкой квартала городка.

Соседи не раз замечали у себя не только следы мышей (теперь домовых), но видели иногда серых крыс на задних дворах и в хозблоках.

Вскоре после начала нашей дружбы с сычем и при полном отсутствии на тот период котов, все эти грызуны, приводившие ранее в стресс соседей, полностью исчезли.

Так вот с тех самых пор наша птичка время от времени откуда-то к нам наведывается (думаю, что на постоянной основе он живет где-то в старом центре нашего сообщества) и облетает территорию, сверкая глазами и громко гукая по ночам.

Зато днями он сидит сиднем над моим окном под скосом крыши так, что можно при желании поиграть с ним в «гляделки». Поскольку этот вид называется «домовый», то вот и он у нас обрел свой второй дом... Во время его визитов по понятным причинам затихает привычная все остальное время воробьиная активность: их шумные семейки давно облюбовали несколько уютных местечек «под стрехой».

Интересно, что кипрская организация Bird Life Cyprus, как выяснилось, даже разработала в 2015 году т.н. Barn Owl Project, где способность одного из видов кипрских сов, сипух потреблять до 1200 грызунов в год, было решено использовать в борьбе с этими вредителями, от которых страдает сельское хозяйство, как щадящая альтернатива зооцидов (разновидность родентицидов — ядов, истребляющих грызунов) — их вообще широко применяют на острове (до 300 т бромадиолона в год). Эти вещества наносят ущерб различным агрокультурам, в том числе и деревьям.

Подробно о плане по привлечению птиц, который начали внедрять на территории деревни Денья, можно почитать здесь.

Надо сказать, что кроме совы нас изредка «посещают» дневные хищники: парочка соколов-кобчиков; бывает, что над полями парят и красные коршуны. Их появление благоприятно сказалось на поведении сизых голубей, которые, к сожалению, тоже облюбовали крыши нескольких домов, целые дни посвящая громкому флирту и практике брачных танцев, не забывая обильно орошать окрестности... сами знаете чем. Они настолько распоясались, что их ничто не брало.

При виде хищников (они, похоже, тоже где-то поселились неподалеку) обнаглевшие было сизари притихли и, судя по всему, их теперь гораздо меньше.

Друзья, если в вашем саду тоже часто бывают различные птицы (в том числе и редкие перелетные), то в летний сезон стоит позаботиться о них: живность на Кипре нередко страдает в это время от недостатка воды.

Давайте устроим им небольшие поилки-ванночки. Как это сделать из подручных материалов, если не хотите покупать готовые в садовых центрах, вы сможете посмотреть в интернете.

Основные правила: глубина поилки-ванночки должна быть около 5 см, ее необходимо расположить в недоступном для кошек месте (на открытом месте, на возвышении).

Если вообще вы — любители наблюдать за пернатыми, то высадите в саду побольше цветущих растений и несколько ягодных кустарников, — так вы обязательно обзаведетесь новыми друзьями, которые находя на вашем участке отдых и пищу, будут радовать своим пением и помогать бороться с паразитами.

Присутствие птиц в саду иногда сопровождается одним неприятным явлением.

Так, будучи чем-то испуганы, они иногда по ошибке летят в окна домов.

Постарайтесь предотвратить удары пролетающих птиц о стекла ваших окон (многие из них имеют хотя бы небольшой отражающий эффект, что очень удобно для нас, но иногда дезориентирует птах, особенно если за ними в этот момент гонится хищная птица).

Итак, орнитологи советуют оставлять на стеклах небольшие наклейки, прикрепить полоски из фольги или другие небольшие украшения вблизи от оконных рам. Постоянно двигаясь в потоках ветра, они будут отпугивать птиц и уберегут от ушибов и других травм [1].

Кроме того, различные специальные и декоративные элементы, размещенные на крышах, окнах и на окружающей территории, надеемся, помогут вам отпугнуть голубей, которые прожорливы и, собираясь в больших количествах, способны загрязнить самую ухоженную территорию очень быстро и, кроме того, они — известные переносчики некоторых видов опасных микробов, паразитов и клопов.

Сипуховая сова

Плетущие паутину

Если с птицами все более-менее ясно, то как насчет пауков? Их тоже можно встретить в любом саду, особенно в самых тенистых и тихих закоулках, либо время от времени ощущать на своей коже легкое прикосновение летящей по ветру нити паутины.

Итак, большинство из этих видов, обитающих на Кипре, имеют небольшие размеры и не только не опасны [2], но и полезны для нашего сада (так что смиритесь, арахнофобы!).

Не забывайте, что в их паутину ежедневно попадается немало комаров, мушек и мух, так досаждающих нам в жару и безветрие.

Тем не менее, иногда на тех территориях, что максимально удалены от густонаселенных мест или просто редко посещаемы, могут случиться и совсем неприятные встречи и контакты.

Для того чтобы избежать внезапного прикосновения колючки, либо атаки испуганного вашим неожиданным явлением крупного членистоногого или, что серьезнее, обезопасить себя от встреч с пресмыкающимися в летние месяцы, постарайтесь следовать простым правилам, выходя поработать в саду:

  1. Содержите надворную территорию, веранды и игровые площадки в чистоте и порядке;
  2. Регулярно стригите газон и удаляйте сорняки, не давая им разрастись;
  3. Всегда работайте в саду в перчатках;
  4. Будьте предельно осторожны впервые либо после долгого времени начиная обрабатывать заросшие участки с высокой травой, грудой камней или разбирая старую поленницу.

Ящерицы: «ноги, крылья... Главное — хвост!» [3]

А теперь еще о некоторых представителях животного мира Кипра, которых мы нет-нет, да и наблюдаем у себя.

Хамелеон: питается насекомыми, прицельно «выстреливая» языком. Умеет вращать глазами в разных направлениях, беспрестанно высматривая мошек. Он же признанный спец по смене окраски, оперативно мимирикруя под окружающие условия.

Некоторые киприоты и иностранцы, долгое время здесь проживающие, содержат их дома в качестве питомцев (на Фесйбук выложены немало фото с ними).

Хамелеон

Средиземноморский геккон (тонкопалый) — шустрый ящер песочного окраса, которого все мы неоднократно встречали как в городе, так и у себя в саду: этот персонаж носится, где ни попадя.

Средиземноморский геккон

Геккон (турецкий, полупалый) — самая маленькая ящерка на острове и одна из наиболее распространенных в мире. Вы их могли встретить и у себя дома, если живете на Кипре: как в городе, так и в деревне. Часто в юном возрасте он бывает каким-то розовым и полупрозрачным с крупными черными глазами. Любит бегать по потолкам, тусить в ванных комнатах и охотиться на кухнях.

Агама-гардун (стеллион) — на Кипре зовется «куркудас» (греч.: κουρκουτάς), это самый крупный ящер на острове, большой любитель пустырей и каменистых россыпей. Вполне может захаживать и в сады. Характер имеет довольно робкий и мирный.

Агама-гардун (стеллион)

У нас, кстати, поселилась и такая парочка: вечно обходят дозором владения, засиживаясь время от времени в гордых позах на крупных, прогретых на солнце камнях или шурша впотемках под кустами. Только увидят, что их заметили, и сразу деловито затопают во всю прыть куда-то вдоль стены...

Не знаю, бывает ли у этих «ребят» привязанность к человеку, но к нам они явно привыкли. Время от времени мы заставали их, с любопытством заглядывающими в комнату через окно. И вот уже через миг они опять мчатся вдаль по делам, в дебри розмарина...

Как выяснилось, питаются куркудасы в основном теми же пауками, жуками, муравьями, улитками и слизнями, иногда даже мышками-полевками, — что полезно для садовых растений и территории в целом.

Вот такие бывают ежедневные встречи с природой у тех, кто решил озеленить свое пространство...

Как говорится: вы уже садоводите и огородствуете? Тогда мы идем-летим-бежим к вам!

 

Оставайтесь с нами и до новых встреч!


[1] Статья «Helpng Garden Birds», опубликованная Обществом защиты пернатых на Кипре BirdLife Cyprus, содержит много ценной информации, а также полезные контакты в случае появления вопросов и обращения за квалифицированной помощью: www.birdlifecyprus.org.

[2] Честно скажем, на острове встречаются и 4 более крупных и ядовитых вида. Их укусы болезненны, хотя и не смертельны. Тем не менее, стоит почитать, например, здесь.

[3] Из советского мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» (1986 год).

Автор: Евгения Кондакова-Теодору