Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Животный мир Кипра: необычные звери и птицы острова
Животный мир Кипра
необычные звери и птицы острова
11465
Евгения Браво
Автор: Евгения Браво
13.04.2016

Пасущиеся стада овец, горные ослики, морские черепахи и крупные ящерицы гекконы, нежащиеся на балконе отеля, предстают взглядам практически всех туристов, приезжающих на Кипр. Более внимательные к фауне люди, а также те, кто занимается изучением животного мира, могут заметить или специально найти на острове более редких животных: кипрского муфлона, ушастого ежа, редких хищных птиц и летучих мышей, фламинго, а также, конечно, самых разнообразных представителей подводного царства: медуз, осьминогов, морских ежей и сотни видов рыб.

Каких ещё необычных животных можно встретить на Кипре, и что из себя представляет дикая природа на острове? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре.

Млекопитающие

На Кипре водятся несколько десятков видов млекопитающих, среди которых не только овцы, лисицы, зайцы и крысы, но и такие необычные животные как ушан средиземноморский, нетопырь-карлик, безоаровый козёл, муфлон, а также несколько видов дельфинов, кашалот и финвал.

Муфлон — пожалуй, самое известное млекопитающее на острове. Эти красивые животные со спирально закрученными рогами принадлежат к семейству парнокопытных. Судя по результатам археологических раскопок, муфлоны обитают на Кипре со времён эпохи неолита, когда охота на особей, пасущихся в горах Троодоса, была излюбленным развлечением знати. Охотились на муфлонов и в последующие столетия, что закономерно привело к тому, что к середине XX века эти животные на Кипре оказались под угрозой полного вымирания. К счастью, охоту на муфлонов вовремя запретили, а лес, в котором они обитали, был объявлен заповедной зоной. Кроме того, на острове были созданы заказники, одной из задач которых было увеличение популяции муфлонов. На сегодняшний день на острове насчитывается около 3000 особей, встретить которых можно в лесах Пафоса (а именно — в деревушке под названием Ставростис-Псокас) или в так называемой Кедровой долине.

Интересно, что муфлоны, излюбленное лакомство которых — кора плодовых деревьев и ростки пшеницы, нередко становятся бедствием для местных фермеров. На этот случай правительством предусмотрены особые выплаты, которые помогают деревенским жителям справиться с последствиями набегов муфлонов.

Как видно из вышесказанного, на современном Кипре муфлонов любят и ценят. Это животное стало своего рода символом острова: изображение муфлона можно встретить на банкнотах, почтовых марках и монетах.

На Кипре можно увидеть такие виды летучих мышей и крыланов, о которых представители северных широт едва ли когда-нибудь слышали. Например, здесь водятся большой и малый подковонос, египетская летучая собака, обыкновенный длиннокрыл и остроухая ночница (и ими список далеко не исчерпывается). Кстати, европейские виды летучих мышей (и даже собак) — это симпатичные и безобидные животные, которые не имеют никакого отношения к вампирам и питаются мелкими насекомыми и недозревшими плодами.

Египетская летучая собака (также их называют нильскими крыланами) принадлежит к виду рукокрылых. Это самая крупная летучая мышь, которую можно встретить в Европе: в длину животное может достигать 17 сантиметров, цвет шерсти имеет бурый, брюхо — выражено светлее. Египетские летучие собаки охотятся по ночам, пролетая до 40 километров. Питаются животные незрелыми и подпорченными плодами. Нередко этих крыланов содержат в неволе в качестве домашних животных.

Малый подковонос — самая мелкая летучая мышь в Европе, размах крыла которой не превышает 250 миллиметров, а вес — 9 грамм.

Ушастый ёж — ещё одно удивительное млекопитающее Кипра, которое выделяется необычным для ежей размером ушей (до 5 сантиметров). Сам ёжик, при этом, совсем небольшой — до 27 сантиметров в длину, а иглами — довольно тонкими и короткими — покрыта только спина зверька, причём в районе лба остаётся полоска голой кожи.

Ушастые ежи питаются муравьями, жуками и другими насекомыми, а иногда и фруктами. Излюбленный деликатес этого вида ежей — яйца мелких птиц и змеи, на которых они охотятся с удивительной ловкостью. Хищные птицы, волки, лисы и барсуки, в свою очередь, охотятся на самих ушастых ежей.

Зимой ушастые ежи впадают в спячку, питаясь жиром, накопленным за лето. Встретить их можно на открытых пространствах: в степях и полупустынях, а также поблизости от человеческого жилья и садов.

Тюлень-монах, также известный под названием белобрюхий тюлень, — хищное млекопитающее, находящееся под угрозой вымирания. По последним исследованием, в прибрежных водах Кипра обитает менее 10 тюленей, которые избрали местом жительства подводные пещеры в районе мыса Греко, в окрестностях полуострова Акамас и неподалёку от Лимассола.

Тюлени-монахи достигают 250 сантиметров в длину, окрас варьируется от тёмно-серого до чёрновато-бурого с более светлой шерстью на брюхе. Тюлени ведут оседлый образ жизни и питаются, в основном, камбалой, макрелью и анчоусами.

Вымершие виды

Кипрский карликовый бегемот — ныне вымершее млекопитающее, которое обитало на острове в древности, вплоть до эпохи голоцена. Археологические раскопки в районе Лимассола доказали существование карликового бегемота — травоядного животного, достигающего 121 сантиметра в длину и обладающего массой 200 килограмм — одновременно с современным человеком. Одна из теорий связывает исчезновение кипрского карликового бегемота как раз с колонизацией острова.

Между прочим, карликовость кипрского бегемота и слона, речь о котором пойдёт далее, объясняется интересным биологическим феноменом , носящим название «Островная карликовость». К уменьшению размеров некоторых видов животных, живущих на островах, причастны, в первую очередь, относительная безопасность (карликовый бегемот был самым крупным млекопитающим на Кипре, и, ввиду размеров, хищники его побаивались), а также дефицит пищи.

Кипрский карликовый слон обитал на острове в эпоху плейстоцена. Масса слона достигала 200 килограмм, что значительно меньше, чем вес его многотонных предшественников. Останки Кипрского слона были обнаружены в начале XX века в одной из пещер Киренейских холмов; считается, что ближайшие родственники этого вида — азиатские слоны.

Рептилии

На Кипре обитает огромное количество видов рептилий: хамелеоны, гекконы, агамы, вараны, ящерицы и 8 видов змей, 3 из которых представляют опасность для человека.

Самая ядовитая из кипрских змей, гюрза, достигает в длину до 1,8 метра. Эта змея имеет неброскую окраску — сероватую или коричневатую, что позволяет ей успешно маскироваться. Водится гюрза в каменистых предгорьях, ущельях с родниками, развалинах заброшенных домов. Змея сама не нападает на человека, но может укусить, если случайно наступить на неё или иначе потревожить. В случае укуса гюрзы нужно как можно быстрее принять специальную сыворотку и обратиться к врачу. Ещё два вида ядовитых змей Кипра менее опасны для человека. Называются они ящеричная змея (коричневая со светлыми полосками или оливково-зелёная с желтоватым брюхом) и кошачья змея (серо-бежевая с тёмными полосами).

В горных районах Кипра можно встретить кипрского полоза с белым кольцом вокруг глаз, градиентно окрашенного оливкового полоза, большого полоза, достигающего до 3 метров в длину, ужей и другие виды змей, не представляющих никакой опасности для человека.

Обыкновенный Хамелеон, вид ящериц, который также запросто можно увидеть на Кипре, отличается, как известно, своей уникальной способностью менять цвет кожи, позволяющей этим животным «слиться» с окружающей действительностью. Обыкновенный хамелеон достигает 30 сантиметров в длину, обычный цвет кожи — зелёный с тёмными пятнышками. Питаются хамелеоны насекомыми, которых они ловят с помощью длинного и цепкого языка.

Другие виды ящериц, весьма распространённых на острове, — гекконы и агамы, а также так называемые змееголовки. Излюбленные места обитания ящериц — расщелины средневековых замков и других исторических достопримечательностей.

Морские черепахи

Среди видов черепах, которых можно увидеть на Кипре, — зелёная черепаха, головастая или большеголовая черепаха (логгерхед) и водная черепаха. Ежегодно морские черепахи откладывают яйца в прибрежном песке, причём зачастую неподалёку от популярных пляжей. С начала июня до середины августа, во время брачного сезона, самки черепах покидают море, чтобы отложить в песке яйца, из которых спустя семь недель вылупляются крошечные черепашата. На Кипре существует единственный в Средиземноморье проект, направленный на защиту и поддержку местной черепашьей популяции.

Зелёные черепахи — самые крупные из средиземноморских морских черепах: в длину они могут достигать метра, а весят до 250 килограмм. Зелёными этих черепах назвали из-за оттенка панциря а, также, возможно, потому, что питаются они исключительно морскими водорослями и травой.

Большеголовые черепахи не такие крупные, как зелёные, но могут вырастать до 95 сантиметров в длину. Голова у них, действительно, массивная, а на панцире можно увидеть пять пар рёберных щитков. Большеголовые черепахи питаются моллюсками, рыбами, медузами и ракообразными.

Водные черепахи водятся в пресных водоёмах Кипра.

Насекомые

Конечно, насекомых на Кипре много. Отдыхающих на пляже и в отелях они вряд ли потревожат, а вот любители походов и активного туризма могут повстречать различные виды жуков, тараканов (в том числе летающих), мошек, мух и пауков. А вот столь надоевших жителям наших широт комаров на Кипре очень мало.

Любители бабочек могут встретить на острове действительно редкие экземпляры. Например, африканских «Клеопатр» (оранжевую и жёлтую), двустороннюю «Пашу», местную «Кипрскую луговую» и знаменитого «Красного адмирала».

Птицы

На Кипре обитают почти 400 видов птиц (среди которых и местные, и перелётные — остров находится в центре птичьего миграционного маршрута на юг). Основное количество особей встречается в лесных районах гор Троодоса, где гнездятся зяблики, соловьи, свиристели и другие птицы, а также хищники — коршуны и орлы-могильники, которые, между прочим, находятся на грани вымирания.

Кроме того, на Кипре обитают птицы, уже внесённые в Красную книгу: грифон Вультра, сокол Элеоноры, получивший своё название в честь одной средневековой правительницы, которая занималась защитой хищных птиц, стервятник, хищный гриф и императорский орёл, а целые стаи благородных розовых фламинго можно увидеть зимой в районе Солёных озёр неподалёку от Ларнаки.

Также на Кипре можно повстречать аистов, цапель, пеликанов, буревестников, чаек, бакланов, уток, сарычей и десятки других видов пернатых.