Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Венецианский период на Кипре и его памятники
Венецианский период на Кипре и его памятники
крепости, оборонительные сооружения и знаменитые венецианские мосты
3553
Евгения Браво
Автор: Евгения Браво
21.04.2016

Во время правления Венецианской республики на Кипре (1489-1571 годы) на острове — в Фамагусте, Никосии и Кирении — были построены крепости и оборонительные сооружения, посмотреть на которые до сих пор ежегодно приезжают сотни туристов. Также в эти годы на Кипре появились многочисленные военные укрепления, дороги и знаменитые венецианские мосты, а местные быт и культура впитали в себя новые обычаи и умения, отголоски которых не составляет труда найти в кипрской современности.

Историческая справка

Во многих источниках указывается, что начало эпохи венецианского правления на Кипре пришлось на 1489 год. Однако отсчёт вполне можно вести с 1474 года, и сейчас мы объясним, почему. В 1473 году скончался король Жак II (Лузиньян), супруг Катерины Корнаро, родившейся в Венеции, а в 1474 году погиб её сын, Жак III. Таким образом, Катерина стала единственной наследницей престола, а её советниками и ближайшими помощниками стали члены венецианского Сената.

В 1489 году королева уже официально передала остров во владение Венеции.

Фактически венецианские купцы установили прочные торговые связи с островом задолго до этих событий, ещё в XII веке. Позиции Венеции особенно укрепились после Кипро-генуэзской войны, завершившейся в 1374 году падением главного порта Кипрского королевства — города Фамагусты.

Из-за постоянной угрозы разрушительного османского вторжения венецианцы почти сразу начали возводить на острове крепости и другие оборонительные сооружения, а также укреплять замки, построенные при Лузиньянах. Столица была перенесена в Никосию.

В обществе использовалась феодальная система, разделяющая население на три класса: лордов (феодалов), которые свободно пользовались всеми политическими и социальными правами, зажиточных горожан и крестьян, возделывающих землю и выполняющих подённую работу, к которым относилась большая часть населения. Экономика острова, в основном, держалась на производстве и экспорте сахара и вина.

Из-за коррупции, большого количества налогов, введённых в связи с необходимостью строить и улучшать военные сооружения на острове, местные жители относились к венецианцам без особой симпатии. Ещё одним поводом для конфликтов между греческим населением и венецианским меньшинством стали религиозные разногласия (85% греков оставались православными, тогда как венецианцы насаждали на острове католицизм). В 1562 и 1565 годах на Кипре вспыхивали восстания.

Османская империя продолжала накапливать военную мощь всё время венецианского правления на острове. В 1570 году турки захватили Никосию, а в августе 1571 года после долгой осады пал город-порт Фамагуста.

Венецианский мост на КипреЗамок Кантара на КипреЗамок Отелло на Кипре

Венецианские мосты

Мосты были построены венецианцами в лесах Троодоса в рамках масштабного проекта по строительству дорог, необходимых для быстрой транспортировки грузов, отправляемых на продажу. В частности, с гор спускали медь и железную руду.

Сейчас эти древние мосты так и называют — Венецианские. Всего их на Кипре более десятка, самые известные — Элия, Рудья, Челефос и Скарфос.

До моста Элиа можно дойти пешком от туристической деревни Омодос. Для этого нужно двигаться по дороге в сторону села Айос Николас, обращая внимание на указатели. Один из них, коричневого цвета, ведёт как раз к мостам Элиа (Elia) и Челефос (Tzielefos). Памятник средневековой архитектуры Кипра, мост Элиа, был построен над рекой Фини, за бурным течением которой — если река не пересохла от летнего зноя — и сегодня можно понаблюдать с высоты пяти с половиной метров — верхней точки изогнутого дугой каменного моста.

В нескольких километрах от моста Элиа расположен ещё один венецианский мост — Челефос. Это самый длинный из четырёх мостов (30 метров), высота которого составляет 6 метров, а ширина — 3,2 метра. Мост пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому около него почти всегда можно застать экскурсионные группы, молодожёнов, велосипедистов и участников джип-сафари. Под мостом протекает река Рудья, в которой водятся маленькие крабы, а неподалёку от него расположено водохранилище Армину.

Вдоль берега реки и по туристическим тропам, проложенным рядом с мостом, можно совершить приятную прогулку: в летнюю жару здесь много тени, а 130 видов различных растений и горных пород наверняка заинтересуют более искушённых путешественников.

Чтобы добраться до моста Рудья, нужно попасть на другой берег одноимённой реки (сделать это удобнее всего на внедорожнике) и по грунтовой дороге доехать до пикниковой зоны под названием Пера Васа. Далее на развилке нужно повернуть направо и проехать около 16 километров на Миликури. Следующий указатель — на Panagia – должен привести к мосту.

Те, кто смогут проделать этот нелёгкий путь, насладятся необычным зрелищем: в чаще дремучего леса возвышается обросший мхом массивный мост длиной 28 метров.

Мост Скарфос находится неподалёку от деревни Сима. Он был построен над рекой Ставростис Псокас (ныне пересохшей), в 1618 году, как указывает надпись, высеченная под выпуклым каменным крестом, найденным под аркой моста специалистами Департамента древностей. Руины моста были практически полностью восстановлены реставраторами, которые сохранили первоначальную кладку: асбестовые камни с квадратной облицовкой.

Венецианские стены в Никосии

Венецианские оборонительные стены были возведены в Никосии в 1567 году итальянскими военными архитекторами Франческо Барбаро и Джулио Саворньяно для защиты населения от неминуемой атаки Османской империи. Стены достигают 12 метров в высоту, общая длина кольца, охватывающего Старый город Никосии, составляет 5 километров, а облицовка каменными плитами, сохранившаяся по сей день, нужна была для того, чтобы стены могли выдержать осаду из пушек.

11 бастионов, украшающих стену, названы в честь состоятельных семей итальянской аристократии, которые выделили деньги на строительство стены (Loredano, Barbara, Qurini, Mula, Rocass и другие). В настоящее время 5 бастионов находятся в турецком секторе разделённой столицы, 5 — в греческом, а ещё один остаётся под контролем ООН. Пройти внутрь стен можно было через одни из трёх ворот (Пафосские ворота вели в город с запада, ворота Фамагусты — с востока, а Киренейсикие ворота — с севера), лучше всего из которых сохранились ворота Фамагусты: их помещение используется сегодня как культурный центр, в котором проходят различные праздники и торжества.

В некоторых бастионах сегодня располагаются музеи или парки. Например, в бастионе Musalla (Barbaro) находится Музей Национальной Борьбы, в здании бастиона Podocatro можно увидеть Монумент Свободы и старинный акведук, а во рву бастиона Cevizli (Loradano) раскинулся парк.

ворота Фамагуста, Кипр

Крепости Венецианской эпохи на Кипре

Замок (или крепость) Фамагусты, который также известен под названием Замок Отелло, находится в городе Фамагуста на территории Северного Кипра.

Первая башня замка была возведена Лузиньяном в начале XIII века. Необходимость постройки крепости в этой части Фамагусты была обусловлена стратегически: поблизости находился главный торговый порт острова.

Строительство крепости завершилось в 1310 году, а после перехода Кипра во власть Венецианской республики, в 1492 году, замок был реконструирован и дополнительно укреплён. Стилистически вид замка претерпел сильные изменения: в соответствии с архитектурными канонами эпохи Возрождения, над входом была установлена изящная каменная плита с изображением Льва святого Марка, патрона Венеции.

Четыре башни замка были соединены внутренними коридорами, которые использовались солдатами для быстрого перемещения между башнями во время боевых действий.

В настоящее время в крепости находится исторический музей (вход платный), а во дворе замка можно увидеть старинные испанские и турецкие бронзовые пушки и ядра.

Название «Замок Отелло» — отсылка к одноимённой трагедии Шекспира, который, как гласит легенда, был вдохновлён историей губернатора Кипра Христофоро Моро, ревнивого венецианца, который правил островом в 1505-1508 годах.

Киренийский замок был обновлён венецианцами в XVI веке. Он расположен в восточной части городской гавани (ныне — территория Северного Кипра).

Крепостные сооружения на месте замка появились ещё во времена Древнего Рима, а старинные части сохранившихся до наших дней укреплений относятся VII веку и эпохе Византийского правления.

Во времена Лузиньянов замок был расширен: появились угловые башни, парадный вход, часовня и даже королевская резиденция. В 1540 году венецианцы усилили мощность башен и приспособили стены для размещения пушек. Всё это было сделано для того, чтобы крепость могла выдержать осаду турков, но в 1570 году гарнизон замка вынужден был капитулировать.

Турки использовали территорию замка как военную базу, британцы, получившие власть над городом впоследствии, сделали в нём полицейский участок, а в 1950 году в замок въехал Киренийский департамент ценностей.

В настоящее время в крепости находится Музей кораблекрушения, в котором выставлены останки корабля, затонувшего в IV веке до нашей эры. Кроме того, посетители замка могут зайти в часовню XII века и ознакомиться с коллекцией икон и археологических находок.