Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Стритфуд в Лимассоле
Стритфуд в Лимассоле — еда навынос
407
Дмитрий Гридин
Автор: Дмитрий Гридин
24.02.2020

Стритфуд — простая, дешевая и быстрая еда. У каждой страны есть свой главный стритфуд. В России — шаурма, в Индонезии — рис с курицей и овощами, в Камбодже — маленькие птички в кляре, в Германии — донер вовсю вытесняет традиционные сосиски. На Кипре главный фастфуд, конечно же, — гирос. Но далеко не только он. Сегодня мы рассмотрим на примере Лимассола чем же себя можно побаловать за копейки.

Лимассол в некотором роде самый развитый, тусовочный и передовой город страны. Оттого и стритфуд тут представлен максимально широко. Давайте разберем главные актуальные варианты поесть на ходу в прибрежной столице.

Сувлачные

Немного истории. Тысячу лет назад часть региона Западная Анатолия (на территории современной Турции) принадлежала грекам. Потом, в результате войн, Греция лишилась этой территории, однако значительная часть местного населения осталась проживать там же. В итоге в этом регионе греки и турки долгое время жили вместе. Ну и, понятное дело, подглядывали за культурой и бытом друг у друга. В частности, грекам понравился турецкий донер и они стали делать его на свой лад. Назвав гиросом.

Во время Первой мировой войны начались гонения на анатолийских греков, вследствие чего значительная их часть вернулась на историческую родину. Так Греция, а потом и весь мир, познакомились с этим видом стритфуда. Гирос моментально завоевал любовь у людей во многих странах мира.

Ну а теперь перейдем к нашим дням. Сувлачные захватили мир. Поесть гирос можно где угодно: в США, России, Германии, Таиланде и т.п. Наверное, не осталось людей, которые не знают, что такое гирос. Это тонко нарезанное мясо с овощами и картофелем фри, политое соусом дзадзики и завернутое в лепешку пита. Да? Не совсем… Все на самом деле гораздо сложнее. Есть много нюансов в которых стоит разобраться.

1. Гирос и пита-гирос. В чем разница? Первое это скорее полноценное блюдо, второе же стритфуд. Обычный гирос это мясо поданное на тарелке, с салатом и соусом. Пита-гирос же подается в бумажном конусе и его удобно есть держа в руке.

Гирос

2. Гирос и сувлаки. В чем разница? Тут главное отличие в мясе. В гиросе мясо срезается с вертела (как в шаурме). А сувлаки это по сути шашлычки.

В России мы привыкли, что главное блюдо греческого стритфуда — это гирос. Однако на Кипре большее предпочтение отдается сувлаки. Гирос найти чуть сложнее, но тоже просто.

Сувлаки

3. Сувлаки (и гирос) по-гречески и сувлаки (и гирос) по-кипрски. В чем разница? Вот тут разница, как говорится, на лицо. Если греческая традиция — заворачивать мясо в питу, то киприоты разрезают лепешку и запихивают начинку внутрь. К тому же кипрский вариант более здоровый: тут не будет картошки фри. Да и дзадзыки даже часто не кладут. Зато тут намного больше овощей. Фактически кипрский вариант: это куча салата с добавлением мяса внутри лепешки.

Как правило, гирос и сувлаки по-кипрски больше по размеру. Съесть его сможет человек только натренированный Макдональдсом, порция действительно гигантская. Оттого гирос по-кипрски более дорогой: 4,5 евро против 3,5 за греческий вариант. Но, как по мне, греческий гирос все же вкуснее. Дзадзики плюс картошка фри делают свое дело.

Пита-гирос по-кипрски

Я точно не считал, но наверняка в Лимассоле более сотни сувлачных. И везде готовят по-разному. Далеко не всегда можно поесть с удовольствием. Однако есть и «жемчужины». Из тех сувлачных, что я посещал, лучшая это ΣΟΥΒΛΑΚΙ ΛΙΒΑΔΕΙΑΣ на проспекте Макариуса (в нескольких метрах от пляжа). Там целый квартал сувлачных, но только одна заслуживает внимание. Заведение можно узнать по характерным греческим цветам оформления — голубому и белому.

Тут, правда, не продают гирос — только сувлаки. Но зато еда восхитительная. И, как-то очень по-особенному сделана картошка фри. Заведение почти всегда набито посетителями. Начинать свое знакомство с самым известным греческим стритфудом стоит именно отсюда.

Ливанский стритфуд

Ливан одна из самых близких (географически) к Кипру стран — всего 240 км, и влияние этой страны на острове заметно невооруженным глазом. Как правило, ливанский стритфуд можно отличить по нарисованному кедру (он же изображен на флаге страны).

Что продают внутри? Главное блюдо здесь — шаурма. Но это не просто шаурма, а ливанская шаурма! Ее вкус и вид довольно сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России.

Главные отличия ливанской шаурмы от россиийской:

  1. Цена. Если в России можно спокойно поесть за 100 руб, то ливанский вариант обойдется в два с половиной раза дороже.
  2. Размер. Забудьте о том, что «маленькая шаурма» это сверток размером с багет. На Кипре шаурма раза в 3 меньше.
  3. Вкус. На острове не принято в шаурму класть картошку фри. Зато принято засовывать маринованный огурец и халапенью. Оттого вкус меняется радикально. Он интересный, но совсем не те ощущения, что в России.

В общем, на мой взгляд, если выбирать между гиросом и шаурмой, то первое предпочтительнее, потому что и больше, и вкуснее, и дешевле. Но есть один нюанс: часто ливанские заведения закрываются очень поздно, чуть ли не позднее всех. Поэтому, если вдруг посреди ночи приспичило, а в холодильнике шаром покати — тогда ливанский вариант незаменим.

Но не только шаурму можно отведать в ларьках с нарисованным кедром. Тут еще, как правило, подают лахмаджун (так называемую арабскую пиццу) — фарш с томатом и специями на тонкой лепешке. А так же можно заказать ливанские фрикадельки (жареные во фритюре) и фалафель. Мне лично ничего из перечисленного не зашло. Но, как говорится, на вкус и цвет, так что пробуйте. И, чтобы попробовать лучшее из имеющегося я бы рекомендовал одну из самых старых шаверм города (открыта в 85-м): Sam's Food. Она находится на кольце Рига Ферро (кстати в 5-х минутах ходьбы от ΣΟΥΒΛΑΚΙ ΛΙΒΑΔΕΙΑΣ). Как его заприметить вы уже наверное помните — ищите зеленый кедр!

Фалафель

Кстати шеф-повар — рекордсмен книги рекордов Гинесса! Он как-то приготовил в Лимассоле шаурму весом полторы тысячи килограмм!

Азиатский стритфуд

Это свежий тренд последних лет. Азиатов в Лимассоле полно и квартируют они в основном в старом городе, недалеко от набережной. Соответственно и первые точки азиатского фастфуда появились именно здесь.

Разного рода пирожки, сладости и нехитрые закуски хендмейд можно обнаружить во многих небольших супермаркетах на узких улочках старого города. Активнее всего развивается индийский стритфуд. На набережной открыто уже несколько специализированных точек. Кухня традиционная, экзотическая, однако все же адаптированная для европейцев, поскольку то, что готовят в Индии, с ходу съесть получится не у каждого. Ты просто плачешь (в буквальном смысле) от остроты и не чувствуешь никакого вкуса. Индийская же еда в Лимассоле хоть и покажется европейцу очень острой, но от аутентичной бесконечно далека.

Питаются в таких заведениях в основном индусы… и я. Киприоты консервативны и предпочитают сувлаки, туристам и так хватает экзотики, на индийский стритфуд мало обращают внимание. А зря. Это очень вкусно, сравнительно полезно, да еще и очень дешево.

Алу вада — блюдо индийской кухни

Лучшее заведение подобного типа «Калимера Индия стритфуд» находится на набережной в том месте, где начинается главная улица старого Лимассола Анексартисиас. Заведение небольшое и на гугл картах его не найти. Если вы стоите на перекрестке набережной и Анексартисиас, а море у вас за спиной, то нужно сделать буквально двадцать шагов влево.

Тут есть меню, но в нем, как говорится, без пол-литра не разобраться никак. Лучший вариант это подсмотреть, что едят завсегдатаи за столиками и сказать с видом бывалого индуса: «мне то же самое!».

«Калимера Индия стритфуд» настолько классное заведение, что я здесь обедаю примерно раз в неделю. На мой вкус, самое лучшее блюдо — это раздавленные ступкой пирожки самоса (аналог нашей самсы) и залитые острым соусом с нутом. Еще здесь прекрасный чай, правда, очень сладкий. Плотно пообедать вдвоем (включая напитки) выйдет всего на 10 евро. По местным меркам, почти коммунизм.

Ну а теперь расскажу вам секрет. Если вы были в Азии, то знаете, что там торгуют все, всем, со всеми и на каждом углу. Это особенность менталитета.

Но на Кипре торговля с рук, понятное дело, запрещена. И азиаты не могут здесь делать то же самое, что и у себя на родине. Точнее в теории не могут, а вот на практике очень даже могут и делают это. Но аккуратно.

Поэтому чтобы отведать азиатской суперэкзотики, вы должны прийти на набережную в воскресенье (азиаты, как правило, работают много и единственный выходной у них воскресенье. Поэтому набережная в воскресенье больше смахивает на какую-нибудь Маниллу или Джакарту, чем на Лимассол) и смотреть по сторонам. Если видите азиатку с баулами, снующую от одной компании представителей аналогичной национальности к другой — вам она и нужна.

Эти женщины сами никогда ничего не предложат европейцам, опасаясь разборок с полицией, однако если вы проявите инициативу, то и отказываться продать вам какую-нибудь экзотическую вкусняху тоже не станут.

Самоса — блюдо индийской кухни

Точка с кукурузой

Она отчего-то трепетно и нежно любима аборигенами. Приготовлена она с местным колоритом: не вареная и не жареная, а запеченная на углях! Кукурузу продают, как правило, пожилые киприоты и только на набережной. Стоимость початка — около двух евро.

Лучшее место подсказать не смогу, поскольку к кукурузе абсолютно равнодушен. Придется вам исследовать самостоятельно.

Кукуруза, приготовленная на гриле

Старые микроавтобусы кафешки

Довольно распространенный вариант стритфуда где-то в спальных районах, на окраинах и задворках Лимассола. Как правило, стоят просто возле дороги. Тут в основном продается классический фастфуд: бургеры, хот-доги.

Эти кафешки довольно популярны среди местных, но я там нормальной еды в своем субъективном понимании не встречал. Бургеры, как правило, хуже, чем в Макдональдсе. Хотя, по мне, и последний совсем не эталон вкуса.

Стритфуд в Лимассоле

Рождественский стритфуд

Его, понятное дело, можно найти только один месяц в году, и только в двух местах: на площади в старом порту и на главной улице города.

Рождественский стритфуд — это в первую очередь жареные каштаны и маленькие-пончики, которые готовят прямо перед вами за пару минут. Ну, каштаны в рекламе не нуждаются — гулять по рождественскому городу с этим лакомством — вообще отличная идея. А вот праздничные пончики я не очень понял: супержирные и не очень вкусные.

Жареные каштаны — рождественский стритфуд

В целом, если сравнивать стритфуд в Лимассоле и других крупных городах Европы, то тут, конечно, не разгуляешься. И по количеству, и по разнообразию точек город скуповат. Однако все же наблюдаются тенденции к росту. Ну и, опять же, хоть стритфуда и не очень много, однако и не мало. При желании, пообедать недорогой быстрой едой — никаких проблем не составит.