Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Производство кожаной обуви вручную
Производство кожаной обуви вручную
1165
Фото: Дарья Саульская
10.01.2018

Мы уже кое-что знаем про кожевенное производство, встречались с продолжателем династии обувщиков, дизайнером Джорджем Келписом. И вот вопреки расхожей поговорке о том, что: «говоря «сахар», во рту слаще не станет» — именно после изучения вопроса по большей части в теории, мне очень захотелось самостоятельно взглянуть на процесс, так сказать изнутри, пообщаться с мастерами прямо на производстве, ну и поделиться своими впечатлениями с вами.

Сегодня я буду изучать как производят сандалии — самый популярный на Кипре вид обуви...

Получив приглашение от известной компании ASTIR SHOE FACTORY LTD, а именно от ее владельца Мариоса Киприанидиса и управляющего директора бренда и бутика Костаса Дж. Эллинидиса, которые совместно продолжают и успешно развивают дело своих семей, я отправилась на фабрику, что на улице Маркос Мботцарис 35 (район Каймакли в Никосии).

Здание индустриальной архитектуры удачно и давно вмещает в себя все этапы производства модной обуви этого бренда: от раскроя по оригинальным эскизам и до реализации в находящемся на нижнем этаже бутике «Sparta Novelty», хорошо известном модницам и модникам Кипра наряду с фирменным магазином в Старом городе на Иппократус 16.

Однако, все по порядку...

На фабрике шьют великолепные сандалии, что называется, с самого начала: из закупленного от производителей кожевенного материала различной выделки (жесткая кожа идет на подошву и стельки, более тонкая и мягкая разных сортов — верх) выкраивают и собирают детали той или иной модели, в соответствии с задумкой дизайнера. Поскольку на фабрике занимаются еще и пошивом сумок и поясов, то на их производство идет тот же материал.

А что касается цен, то как сказал Костас: «Вы получаете то, за что платите!»

С этим трудно не согласиться, проведя один день в «полевых условиях» сандального производства.

Astir и Sparta Novelty

Костас прежде, чем мы углубились в недра фабрики, рассказал предысторию бренда:

«Этот бизнес был основан в 1960 году моим отцом — дизайнером обуви (он обучался кожевенному производству в Греции) и его другом, моим крестным.

У них была идея начать делать что-то стоящее и единомышленники создавали все «с нуля». Постепенно дело росло и была построена эта фабрика: каждый год они разрабатывали новые модели, по собственному оригинальному дизайну.

Нынешнее руководство, я и Мариос, — люди очень разные, но оба увлечены модой и изготовлением обуви. Мы любим наше дело, потому что оно очень творческое, и всегда есть возможность учиться и создавать различные вещи, которые помогут нашим клиентам повысить веру в себя и обрести позитивное отношение к жизни. Ведь, как мы считаем, та обувь, которую мы носим, отражает, нашу суть. А еще она многое расскажет о наших эмоциях и амбициях.

Если вы заходили на наш сайт, то отметили — какую значительную роль в разработке дизайна имеет для нас греческая мифология. При этом, ежесезонные изменения в моде и нас подвигают меняться: мы всегда в курсе новых тенденций — куда мода, туда и мы (Костас улыбается), а то, что касается выпуска линии сандалий, дизайн которых навеяли мифы и легенды Древней Греции, — мы никогда не прекратим их выпуск. Эта любовь навечно!

Дизайн обуви я изучал в Италии (Ars Arpel School Milano) и здесь вы видите коллекции, созданные по моим эскизам.

Сейчас мы работаем только с кожей, например, в тех же сандалиях — одной из основных линий выпускаемых у нас: все детали, а также подошва и стельки, — все из натуральной кожи.

В отличие от европейского опыта на Кипре каждый из нас — производителей одежды и обуви — делает свой бизнес самостоятельно, почти не кооперируясь. Только во время модных шоу мы сотрудничаем с Николасом Иоаннидисом, известным на Кипре и в зарубежном мире моды дизайнером — он разрабатывает для нас некоторые модели (как например, в коллекции Stripes&Fries), которые мы запускаем в производство и затем продаем, как в собственных бутиках под нашим брендом либо онлайн; так и сотрудничая с 2-3 клиентами, — в их салонах обуви.

Многие из моделей принимают участие в фотосессиях, на модных дефиле. 

Кожу для наших изделий мы закупаем в Италии, Греции, а еще импортируем из Индии — для «сандальной» линии. С греческими (Миконос, Санторини) и итальянскими бутиками меха и кожи мы так же сотрудничаем: там часто можно встретить продукцию нашей компании.

Что касается отечественной, кипрской кожи — то, видите ли, зачастую у производителя просто нет подходящего сорта, который нужен нам.

Кстати, мы не только производим массовый пошив, но и выполняем частные заказы. Единственное, что дизайн и идея, предложенные заказчиком, в дальнейшем могут использоваться нами при пошиве новой коллекции.

Что ж, можно сказать: мы не только постарались сохранить все, что было наработано предыдущими поколениями наших семей: клиентура, имя, репутация, технологии... но мы постоянно и успешно развиваемся...»

На этой оптимистичной ноте и под предводительством г-на Эллинидиса мы оказались

В бутике

Лицо бренда — его бутик, и чтобы впечатление от рассказа было полным, знакомство с продукцией Astir было решено начать именно с него. Глаза конечно же разбегались: обилие цветов, форм и дизайна моделей не могли оставить меня равнодушной и... знаменитый бренд незамедлительно обзавелся своей новой почитательницей.

Костас продолжил рассказывать: «Как видите, здесь представлены коллекции обоих наших брендов — Astir Shoe Factory LTD и Sparta Novelty. Astir, что в переводе с греческого означает «звезда», — это наша оригинальная, изначальная продукция, модный и практичный «мейнстрим», а Sparta Novelty предлагает линию «античных» сандалий, отличающихся более смелым дизайном.

«Зимняя» коллекция, ассортимент которой у нас, конечно же, тоже шьется, в первую очередь направится на выставку в Италию в январе, затем — по Европе, и будет завезена также в США. Таким образом, летом мы производим обувь для локального клиента, а зимой — за рубеж. И еще: коллекции, представленные в разных наших бутиках, и тех, с кем мы сотрудничаем, — отличаются друг от друга. Так, например, Вы же бывали в салоне на улице Иппократус, что в Старом городе, — это больше для туристов.

Разумеется, обе линейки имеют модели и для женщин, и для мужчин. Всего это где-то двадцать с небольшим моделей обуви.

Заметьте: Astir иногда не снимает с производства ряд моделей годами: они практичны, их часто покупают, — это уже классика жанра!»

На производстве

Зайдя в производственный цех, так сказать, в самую «святая святых» бренда мне посчастливилось в тот день одной из первых ознакомиться с образцами новой коллекции, стоящими на стеллаже!

Это были туфли на высоком каблуке – нижняя часть для которых, как мне пояснили, их в виде заготовок приобретается в Италии (ведь для их производства нужна отдельная фабрика со специальными машинами по плавлению, обтачиванию и т.д.), а дизайн верхней части и цельный образ модели — исключительно достижения Astir.

А теперь мы — шаг за шагом — углубляемся в самые недра обувного производства: довольно просторные цеха, где стоят обувные станки, лежат всевозможных цветов заготовки, эскизы и разложены кожи.

Изготовление сандалий «а-ля Astir»

Прежде, чем приступить к работе с кожей, необходимо изготовить бумажный «макет», выкройку по эскизам: его примеряют на колодку, из картона вырезается шаблон «подошвы».

Непосредственно создание модели начинается с раскроя очень жесткой и при этом гладкой, натурального цвета кожи — чепрака толщиной 5 мм (лучшей пропиткой, которой пользуются некоторые кожевники, считается рыбий жир, — как сообщил Костас) для подошвы и стельки: они прессуются, разглаживаются и вырезаются детали.

Затем, кожаные заготовки надо выровнять, чтобы добиться одинаковой толщины — так же на специальной машине. 

Теперь надо сделать невысокий каблук: несколько деталей вместе по линии обреза кожи обтачиваются, склеиваются и наша подошва с каблучком готова.

Идем дальше. Наша следующая задача: раскроить верхнюю часть будущих сандалий в виде различной длины и ширины ремешков из мягкой кожи: эти детали — правые и левые — не сшиваются, а склеиваются... в Astir прошивается обычно только подошва либо делается строчка чисто в декоративных целях. Подход к натуральной коже: выбор за наиболее простыми способами производства изделий из нее. А еще Костас пояснил, что, например, в линейке Sparta Novelty прошивка вообще не применяется.

Теперь обтачиваем (сбрусовываем) все детали по линии кроя.

Итак, пришло время «собрать» наши сандалии... буквально, как пазл: надевая на колодки, проклеиваем все детали, нагревая до 80˚С. К слову, перемычка между большим и вторым пальцами (как все мы знаем, очень распространенный элемент конструкции многих сандалий) дополнительно надсекается, а затем сжимается тисками при проклейке. Оставляем высыхать.

Интересно: если некоторые детали модели при сборке оказываются чересчур выпуклыми и объемными, то их простукивают молоточком, уплощая и делая чуть более мягкими.

-

Итак, после того, как сандалии «собраны» и проклеены, мы очередной раз надеваем их на колодки, чтобы проверить, хорошо ли они будут сидеть на ноге.

На фабрике вместе с пластиковыми все еще частично используются и старые, деревянные колодки. Форма колодок тоже разная: например, колодки для сандалий имеют глубокую насечку между большим и вторым «пальцами» — из-за специфики изделия.

Как выяснилось, ажурное голенище роскошных «гладиаторов», достигающее иногда колена (мы их видели сегодня в бутике!), не требует такой тщательной работы по сборке, как нижняя и самая ответственная часть.

Что ж, наши сандалии готовы и результат мне очень понравился!

Спустя некоторое время произведенные подобным способом модели ручного изготовления можно будет найти в салоне бутика в 4 вариантах (2 модели мужские и 2 женские). И только представьте, каждая модель будет доступна, как минимум, в 12 цветовых вариантах!

А самый модный цвет в этом сезоне — металлик различных оттенков.

Делаем правильный выбор

В завершении этого необычного дня я попросила Костаса дать нам несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбирать и примерять обувь в магазине.

Итак:

  1. Покупать обувь следует во второй половине дня: ваша ступня к тому времени чуть увеличится в объеме по сравнению с утренними часами и выбор размера, полноты, да и вообще модели будет более правильным, чем если вы решите нанести визит в бутик с утра.
  2. Синтетика и кожзам, несмотря на практичность и новые технологии, которые сегодня широко рекламируются, хотя и держат форму, однако под вас «подстраиваться» не будут. Срок эксплуатации искусственной кожи — одна треть от натуральной. К тому же, она очень тонкая и не обеспечивает терморегуляцию в отличие от натуральной кожи.
  3. Натуральная кожа — самый лучший материал для обуви. С течением времени кожа становится мягче и привлекательнее. Кожа быстро принимает индивидуальную форму ступни и делает ношение той или иной модели очень комфортным.

Astir Shoe Factory LTD (Sparta Novelty)

Телефон: +357 22 438238

www.facebook.com/fashionshoes.astir

www.spartanovelty.com