Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Ларнака – пешком и на колесах
Ларнака
пешком и на колесах
1827
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
03.08.2016

Для многих знакомство с Кипром начинается именно отсюда, ведь в Ларнаке находится международный аэропорт. Приехав «на море», в один прекрасный день вы решите, что пляжных впечатлений совсем недостаточно и необходимо прогуляться по этому городу, с богатой историей и множеством исторических памятников разных эпох и культур.

Мы предлагаем вам два варианта маршрута: пешком или на автомобиле, которые подойдут не только для семейного отдыха, но и для деловых людей, никогда не забывающих, что «время-деньги».


Вариант первый — для любителей неспешной ходьбы и вдумчивых ощущений: Китион и Археологический музей – Марина – Набережная Финикудес – храм Св. Лазаря и Старый город – Форт – Новая пешеходная набережная (променад) вдоль моря и лиман – Маккензи-бич.

А вот для тех, кто решил на авто охватить побыстрее да побольше: в дополнение к основным «пунктам»: Китион – Марина – Финикудес – площадь у церкви Св. Лазаря – Форт, — предлагается посетить Церковь Хрисополитисса – Соляное озеро с мечетью Хала Султан Текке – Акведук Камарес.

Археологический музей (ул. Килкис) и археологический сайт Китиона

Раскопки в округе и в самой Ларнаке велись издавна, ведь расположена она на месте древнего города-государства Китион. В разное время город подпадал под влияние разных народов и цивилизаций, — все это нашло отражение на памятниках его материальной культуры. Археологический музей здесь появился только в 1969, и расположен он в непосредственной близи от раскопок Китиона. Поскольку законодательство «о древностях» Кипра в те годы было несовершенным и наиболее значимые находки Китиона предсказуемо покинули остров, то первоочередной задачей Музея стало сохранение и изучение оставшихся предметов материальной культуры, обнаруженных в данной местности.

Музей обладает уникальной экспозицией. Здесь вы узнаете о древних поселениях Ларнаки и местных достопримечательностях — о Калавассосе, Хирокитии, мечети Хала Султан Текке и др.: уже при входе на территорию Музея можно видеть мраморную женскую фигуру в хитоне на постаменте (голова утрачена), а так же коринфские капители колонн. Мы обходим современное здание с двумя крылами, позади него — два деревянных навеса: под одним расположены некоторые из монументальных находок: изваяния, рельефы, стеллы, колонны; а под вторым — восстановленная маслодавильня Эллинистического периода (2 в. до н.э., ее обнаружили недалеко от шоссе Никосия – Лимассол).

Время работы: понедельник – пятница 8:00 – 16:00, суббота 9:00 – 15:00. Воскресенье — выходной.
Вход: 2,5 евро.

Неподалеку — один из археологических раскопов античного города-государства Китиона (а вот больший по размеру, и наиболее знаменитый «участок» находится на некотором отдалении отсюда).

Китион — «колыбель цивилизации» Кипра (возник в 13 в. до н.э.) в северной части современной нам Ларнаки. Китион был раскрыт английскими учеными, работавшими над осушением болот в округе (1879 г.), а систематические исследования проводились уже Шведской археологической миссией (1929 г.). При его раскопках были обнаружены остатки храмов микенской (городские стены и храм, ставший впоследствии святилищем Астарты) и финикийской культур (9 в. до н.э.). Известно, что Древний Китион был центром «медного бизнеса»: здесь торговали медью и обрабатывали руду из шахт Тамасоса: сохранились руины, в том числе и древних мастерских по обработке (плавлению) меди.

Стоит так же отметить, что британцы во время своего правления на острове активно использовали камни Китиона для засыпки болот в районе Ларнаки, мало заботясь о сохранности этого уникального памятника культуры...

Церковь Панагия Хрисополитисса (в переводе с греческого — Всесвятая Богородица Златоградая), угол Архиепископа Киприану и Хрисополитиссис — один из древнейших сохранившихся храмов Ларнаки. Выстроена в конце XI века на месте некрополя Китиона. В интерьере — иконы XVI-XVII вв., а вот большой резной иконостас сравнительно «поздний», XIX век.

Ларнакская марина — центральный порт и яхтенная стоянка (на 450 судов), здесь же находится яхт-клуб. Осень — горячее время: в сентябре сотни мореплавателей возвращаются из Красного моря и проводят осмотры и ремонт своих бортов. С портового моста есть возможность увидеть незатихающую жизнь марины и полюбоваться разнообразием кораблей, стоящих на приколе. По другую его сторону предприимчивые зазывалы вполне могут втянуть вас в ваше собственное морское путешествие, пусть не столь захватывающее и долгое: любители рыбалок, дайвинга и новых впечатлений, это шанс для вас! Цены на 1-часовой круиз на корабле со стеклянным дном около 12 евро, а вот более длительные поездки с остановками, ланчем и морскими купаниями вам обойдутся в 25-45 евро на человека. Иногда на помосте можно встретить и выловленную где-то далеко от берега небольшую голубую акулу, ожидающую отправку в местный ресторан — зрелище незабываемое! 

Финикудес (Пальмовая набережная, ул. Афинон) — центральная часть набережной города, протянувшаяся от площади Европы и до старинного Форта, — средоточие туристической жизни.

Интересно: киприоты называют Ларнаку вообще, но чаще ее центральную часть на итальянский манер «скАла» (лестница). А свое «финиковое» название променад получил в 1922 году, когда по распоряжению тогдашнего мэра здесь высадили первые пальмы. Финикудес иногда сравнивают с набережными Ниццы и Канн: неудивительно — старинные здания вдоль «пальмового бульвара» выстроены в колониальном стиле, здесь же находятся самые крупные отели Ларнаки, что определенно добавляет респектабельности этому довольно шумному и демократичному месту...

Вблизи комплекса Портовой крепости находится мраморная статуя Венецианского льва — подарок от города-побратима (22 октября 2011 года). Крылатый лев придерживает левой лапой раскрытую книгу с надписью на латыни.

Форт (Портовая крепость) завершает собой «променад» Финикудес. Он был возведен в 1625 году османами на месте прежней крепости-замка эпохи Лузиньянов XII века. Изначально крепость служила местом слежения за морскими просторами, позднее британцы стали ее использовать в качестве тюрьмы. До наших дней от прежней постройки сохранились только портал и фасад. Сегодня здесь действует исторический музей Средневековья: в экспозиции представлены гончарные изделия и различные археологические находки, обнаруженные в районе Ларнаки. А во дворе крепости стоят старинные орудия, некоторые из которых сохранили клеймо чугунных заводов Круппа.

Комплекс Форта находится под охраной ЮНЕСКО (над порталом прикреплен пятиконечный бело-голубой щит).

Открыт: 16 апреля – 15 сентября, понедельник – пятница 8:00 – 19:30, суббота – воскресенье 9:00 – 17:00.
Вход: 2,5 евро.

Позади Форта (если смотреть от моря) вы увидите мечеть Аль-Кебир (одна из самых старинных мечетей на острове, 1835 г.). Интересно, что изначально, это была готическая церковь Св. Екатерины XII века: пристроенный минарет и каркасная система аркбутанов, — такое сочетание не редко для Кипра. Посещение разрешено в часы, когда не проводятся службы (необходимо снимать обувь при входе). С минарета открываются удивительные виды на окрестности.

Повернув с набережной на улицу Павлу Валсамаки и двигаясь в сторону храма Св. Лазаря вы встретите многочисленные сувенирные, ювелирные и прочие магазины, а также кафе и таверны. Так вы сразу оказываетесь в Старом городе (квартал Лаики Итонья), центральной частью которого является площадь, образованная соединенными улочками: Айю Лазару, Фанероменис и Михалаки Париди.

Здесь находится церковь Святого Лазаря — это не только главный храм Ларнаки, но и историческое здание, связанное с важнейшими вехами и легендарными событиями. Начнем с библейского предания: воскрешенный в Вифании Иисусом Христом Лазарь «Четверодневный» бежал от преследователей на Кипр в 33 году, где и стал первым епископом. Храм же был воздвигнут уже над его усыпальницей византийским императором Львом VI Мудрым (898 г.). В последующие века здание неоднократно перестраивалось (первоначальная конструкция при этом сохранялась) до тех пор, пока в XVII веке не обрело знакомый нам сегодня облик, объединяющий византийский и готический стили. Храм обладает уникальным барочным иконостасом (1773-1782 гг.), а в 1972 году в его подалтарной части был обнаружен мраморный саркофаг с останками, которые исследователи идентифицировали как мощи Св.Лазаря.

Интересно: внутри храма все кресла для прихожан помечены табличками: справа — для мужчин, слева — для женщин.

Не забывайте: посещая храм необходимо быть соответственно одетыми: никакой пляжной одежды; у женщин — длинная юбка и платок. Выполнив это несложное правило, вы тем самым, проявляете уважение к месту и к верующим.

Обратите внимание: слева от паперти находится церковная лавка, а позади Музей церкви, в коллекции которого — произведения византийского религиозного искусства, предметы культа, старинные библии и деревянная скульптура.

Часы работы: ежедневно, 8:15 – 12:30, 15:00 – 17:30; по средам и субботам, 8:15 – 12:30.
Вход: 1 евро.

Рядом с Музеем расположился и Культурный центр Св. Лазаря. Если силы еще остались, можем побродить по Лаики Итонья рассматривая витрины, или просто зайти в один из многочисленных периптеро (киосков) и пополнить запасы прохладительных напитков... здесь тоже, совсем неожиданно в переплетении старых узких улочек с высокой и современной застройкой можно обнаружить историческую древность, да и не одну.

Не пришло ли время перекусить, оглядеться на суету приморского района и полюбоваться городскими картинками? На Финикудес вы найдете много отличных закусочных, кафе и ресторанов: на разный достаток и вкус. Цены варьируются: от 5-8 евро (закусочные и кафе) и 12-19 евро (рестораны и бары).

Вернувшись на Финикудес (а возможно, и пообедав в одном из кафе на Лаики Итонья), от Форта вы можете прогуляться по недавно обустроенной комфортной набережной (2014 г.): вдыхая морской воздух и любуясь линией старых рыбацких домиков по улице Пьяле Паша. Сегодня даже трудно представить, что в прошлые годы, во время зимних штормов волны нередко заливали их ступени!

Обратите внимание: все улочки квартала вокруг мечети Аль-Кебир и в районе набережной сохранили восточную топонимику: Лала Мустафа Паша, Мензил, Исик... Это был мусульманский район и раньше здесь жили, в основном, турки-киприоты.

Итак, если вы путешественник со стажем и расстояния вас не страшат, пройдите набережную до самого лимана. Здесь тоже есть на что посмотреть — множество рыбачьих лодок, катеров и шхун, бывалые рыбаки целыми династиями идут отсюда на промысел. Данное место долгие годы было известно и своими рыбными ресторанами. Сегодня здесь так же расположены два: Зефирос и Псаролимано.

Теперь мы отчетливо слышим гул и можем видеть совсем близко снижающиеся самолеты. Впереди — Маккензи!

Маккензи-бич — популярное и известное место пляжного и клубного отдыха в городе, широкая песчаная полоса которого протянулась от жилых кварталов и отелей до старого Ларнакского аэродрома. Сюда, следуя нашему маршруту, лучше прийти в послеобеденное или даже вечернее время... Замечали ли вы, как последнее время на Кипре все больше «входит в моду» вечерний пляжный отдых? Многочисленные «гости острова» да и сами киприоты в жаркие летние месяцы все чаще предпочитают резвости дневных забав простое погружение в состояние покоя у ласкового Средиземного моря под ночным светилом либо совмещают наслаждение вечерней прохладой с развлечениями в клубе в компании друзей. Для северян, привыкших на родине к медленным и плавным переходам закатного света дня уходящего, жгучая чернота кипрского вечера, внезапно охватывающая землю после последних отблесков солнца, — это уже ночь. И если такой «ночью» прийти на Маккензи — ощущение почти космическое: молчаливые, смутно белеющие силуэты бредущих по мелководью людей, освежающий ветер, теплая и прозрачная вода, отражающая в зыби огни прибрежных таверн, негромкая музыка в стиле этно и джаза или, наоборот, динамичный хаус... и все это на фоне самолетов со всего мира, идущих на посадку над морем.

Нюанс: пользование пляжными шезлонгами и зонтами здесь платное... независимо от времени суток (даже в бархатной темноте южного вечера, заняв один из лежаков, будьте «всегда готовы» к внезапному появлению рядом силуэта сотрудника пляжа, который попросит вас заплатить. Квитанцию вы получите непременно). Цена: 2,5 евро.

В дневное время пляжи обслуживаются официантами находящихся неподалеку баров и кафе: можно заказать по приемлемой цене напитки и даже перекусить (на пляжах регулярно появляются «лоточники» со снедью домашнего приготовления, вкуснейшей выпечкой либо с мороженым).

Внимание: не стоит забывать, что на пляжах Кипра существует повсеместный запрет на пронос и употребление еды. Остров борется за чистоту своих пляжей, так что будьте аккуратны!

Туалеты и раздевалки бесплатные, душ — платный. Комплекс «удобств», а также современные игровые площадки и уличные тренажеры расположены в центре набережной Маккензи (рядом с кафе Nero).

Соляное озеро — еще одно овеянное легендами место на юге Ларнаки. Сегодня — это объект охраны водных угодий, где находят себе пристанище во время сезонных миграций редкие виды птиц, в том числе и знаменитые розовые фламинго. Согласно известной легенде, Св. Лазарь обратил великолепные виноградники в озеро в наказание за скупость их хозяина, пытавшегося обмануть Святого.

На живописном берегу озера возвышается мечеть Хала Султан Текке (XVIII в., четвертая по значимости святыня для мусульман, место паломничества), возведенная над местом погребения Умм Харам (знатной дамы и, согласно преданию, родственницы Пророка Мухаммеда, погибшей после падения с лошади в 647 году). В состав архитектурного комплекса входят так же мавзолей, минарет и жилые постройки для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей).

Здание было сравнительно недавно отреставрировано (2001-2005 гг.) при участии американских фондов в рамках двуобщинной Программы Развития и при сотрудничестве с Департаментом древностей.

Открыта для посещения туристами: с 1 июня по 30 сентября ежедневно, 8:30 – 19:30 и с 1 октября по 31 мая, так же ежедневно с 7:30 и до захода солнца.
По пятницам – закрыто. При посещении не забывайте оставлять обувь снаружи.

Главный вход на территорию мечети находится слева, в стороне от паркинга. А вот справа к озеру спускается дорожка: ветви высаженных вдоль нее деревьев и кустарников повязаны ленточками — точно такая же традиция, как мы знаем, существует во многих местах паломничества и в христианстве. Великолепная, роскошная растительность, окружающая святыню, большие открытые пространства озера под голубоватой дымкой далеких горных вершин; а также блестящая на солнце кристаллами соляная корка либо сероватая рябь воды, причудливо изрезанная линия берегов, — все это навевает ассоциации с библейскими сюжетами. Здесь же вы непременно попадете в «кошачье царство»...

Рядом с мечетью (к востоку) есть остатки древнего поселения Бронзового века. Среди находок, обнаруженных здесь исследователями: микенская керамика и изделия из слоновой кости.

Обратите внимание: вы запросто можете и не заметить этой достопримечательности — ведь над раскопом, где сохранились кладка стен и очаг, выстроено здание, закрывающее его от непогоды. Просто, следуя указателю, пройдите прямо и развернитесь влево.

Мы покидаем это место и направляемся вдоль озера обратно к городу, чтобы затем повернув налево и двигаясь по улице Фанеромени, прибыть к завершающему пункту нашего путешествия.

Акведук Камарес, старинная система водоснабжения города, был выстроен по приказу османского правителя Бекир-паши (1746-47 гг.). Название от греческого «арки»: сооружение имело протяженность около 10 км и 75 арочных сводов. Вблизи от него становится ясно, что возведен акведук был, в основном, из известняка с включениями белого камня. Конструкция до сих пор поражает величием и мастерством «исполнения». После завершения строительства была решена проблема с водой: город теперь получал ее из реки Тремитос. Акведук использовался по назначению до 1939 года, позднее его «сменил» современный водопровод. В настоящее время территории вокруг бывшего акведука частично благоустроены: здесь проложена велосипедная дорожка и разбиты зеленые корты.

Полезно: в районе акведука вы так же сможете найти и пешеходную зону. Путешествуя на авто не поленитесь выйти и немного размяться на свежем воздухе, насладиться видом старинного сооружения инженерной мысли и окрестностей Соляного озера.

Полезные советы и информация:

Питьевая вода и удобная обувь — наши обязательные «спутники» во всех прогулках.

Возьмите с собой купальники и пляжные аксессуары — могут пригодиться. А собираясь освоить предложенный нами маршрут ближе к вечеру, не забудьте про ветровку: с послеобеденных часов и до ночи на море в Ларнаке всегда дует свежий бриз.

Старый город — не только исторический район, богатый памятниками архитектуры и культуры, но и хорошее место, чтобы купить в одном из магазинчиков Лаики Итонья современные произведения иконописи, прикладного искусства и сувениры на память о прогулке.

Здесь расположены несколько муниципальных парковок (цена 2 – 3 евро).

Если на Финикудес вы можете найти закусочные и рестораны на любой (взыскательный и не очень) вкус: от Макдональдса и KFC до различных пабов и ресторанов (средиземноморская, европейская, восточная кухни); то вот Маккензи объяснимо «специализируется» как на фьюжн, так и на рыбных блюдах и морепродуктах. Цены на Маккензи-бич тоже вполне приемлемые, хотя немного выше, чем на Финикудес: от 12 до 18-25 евро за ланч.

Нюанс: решив приехать на Маккензи вечером вы вполне можете решить остаться здесь и до глубокой ночи, ведь в некоторых барах и клубах регулярно проводятся вечеринки, выступления известных ди-джеев и разнообразных звезд.

Приятных впечатлений и до новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова.