Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Музей почты в Никосии
Музей почты в Никосии
История развития почтовой службы на Кипре
380
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
23.09.2018

К нашей прогулке по Старому центру недавно добавился еще один пункт, который подойдет и тем, кто хочет узнать о Кипре побольше, но не готов лишний раз тратиться.
Почтовый музей в Никосии вполне может стать таким местом и для вас: небольшие три зальчика в старом городском особняке освещают историю развития почтовой службы на Кипре [1]. Причем, он еще и филателистический музей, — а это особая категория почтового собрания, с фокусом на почтовых марках и сопуствующих появлению любого сета важных событий и знаковых явлений в жизни Кипра и его народа: политических, культурных и т.д.

Как вы хорошо знаете, филателия — это коллекционирование и изучение почтовых и гербовых марок, а также других знаков почтовой оплаты. Термин был введен французским коллекционером Ж. Эрпеном в 1864 году. Международная федерация филателии FIP была основана в 1926 году, к 1993 г. в нее входили 60 стран; а среди собирателей марок встречается немало представителей правящей элиты разных стран, да и просто знаменитостей: Карл Маркс, королевы Виктория и Елизавета II, а также короли Георг V и Георг VI (Великобритания), А. Эйнштейн и Ф. Рузвельт (США), Ренье III (Монако), Кароль II (Румыния), А. Достоевская (Российская империя), С. Блехман (СССР), Фарук (Египет), Альфонс III (Испания), Ф. Нансен (Норвегия), Энрико Карузо (Италия), Джавахарлал Неру и Джон Леннон.

Ж. Эрпен

А почтовая история и изучение штемпелей входят в раздел этого коллекционирования предметов, прошедших почтовое использование, среди которых: почтовые марки — изначально знаки, выпускаемые почтовым ведомством для сбора за услуги отправки; открытки (по темам, сюжетам), конверты с впечатанной маркой (конверты т.н. «первого дня» — это отдельная история [2]), а также штемпеля.

Все это можно увидеть в экспозиции Музея почты Кипра: в трех небольших зальчиках первого этажа 100-летнего городского особняка хронологически представлены различные предметы, иллюстрирующие процессы создания, развития почтового дела на острове. В основе государственного собрания находятся различные материалы, так или иначе отражающие 140 лет истории почтового сообщения на острове, — начиная с 1880 года.

Впервые практика отправки посланий, еще до создания почтовых марок для Кипра в эпоху колониального владычества англичан началась во времена венецианцев (XV век). Затем продолжилась и в эпоху господства Османской империи (с 1871 г. почтовые отправления штемпелевались «KIBRIS» в никосийском отделении; там же, вероятно, частично использовали и турецкие марки Duloz). Так что, как мы видим, развитие почты напрямую связано с политической историей страны.

Согласно источникам, в XIX в. на Кипре действовали почтовые отделения разных стран. Например, Австрии (оно было открыто в Ларнаке в 1864 году). С приходом британцев на острове начала функционировать почта Соединенного королевства и потому первыми марками стали именно британские. И более того: на протяжении всех лет правления Великобритании на острове надписи на марках и штемпелях выполнялись только на английском языке.
Марки вообще в собрании любого почтового музея — самая важная, зрелищная и познавательная часть, причем, не только для знатоков.

Мы заходим в первый зал, демонстрирующий почтовое дело с 1880-х по 1960 гг. В самом начале экспозиции установлены стенды с марками всех выпусков раннего периода разного достоинства: 1880-1935 годы (здесь же указаны годы их хождения). Например: «викторианский» — 1880-1888 гг. (с изображениями королевы [3]), затем — ее преемник Эдвард VII (первый выпуск марок с королем относится к 1902-1904 гг.), и др.  

Те, что появились здесь в 1880 году, имели надпись «CYPRUS», напечатанную поверх изображения королевы Виктории. А впервые введены в обращение они были 1 июля 1881 г. Равно как и в последующие несколько десятилетий: хождение на острове при британцах имели изначально точно такие же, как и в Соединенном королевстве, но с заметным отличием: на изображениях правителей: Эдварда VII, Георга V и Георга VI, — ставилась все та же крупная надпись: CYPRUS.

Кстати, на Кипре, по словам директора Музея, никогда не печатались собственные марки [4].

В 1928 году Кипр стал частью британской экономии, к этому году относится и первая эмиссия (выпуск) сета марок: в основном, с видами, достопримечательностями и картой Кипра, кроме одной — с портретом короля. Это тем более знаменательно, что так впервые в мире был издан сет марок большого размера.

Они стали очень популярны, ведь остальные страны продолжали использовать и выпускать маленькие марки, в том числе Великобритания, Франция и другие.

В 1934 году большие марки из-за большого спроса, вновь были выпущены — с другими видами; а чуть в позднее, в 1938 году — сет вновь был переиздан всем.

Всемирный почтовый союз (Universal Postal Union) в 1945 году выпускает новый сет — в честь празднования 75-летия своего основания (в 1874 г.).

В 1953 г. состоялась коронация Елизаветы II, и в честь этого события так же были изданы марки: кроме основного — где королева изображена в медальоне на цветном фоне («кипрская» марка имела зеленый, одна из 106) был издан большой сет с видами Кипра и в верхнем углу было поставлено изображение молодой королевы.

-

Чуть дальше — фрагменты почтовых конвертов для различных отправлений: бумага применялась голубого, белого и серого цветов. На экспонатах можно хорошо рассмотреть и отличия штемпелей, которыми их штамповали.

Заметно, что почтовые отправления в прошлом были чрезвычайно популярны и востребованы на Кипре, ведь очень многие киприоты уезжали в поисках работы за рубеж, а семейные связи на острове традиционно очень крепкие! В прошлом не все отделения на острове имели конверты, так что киприоты приобретали их заранее проштампованными в крупных офисах. Цвет конвертов отличался, в зависимости от того, было ли письмо обычным отправлением (белые конверты), либо заказным (голубой цвет).

Здесь же видим аэрограммы (виды отправлений авиапочтой), первые из них появились в 1944 году. Те же, что имели впечатанными марки, а позднее и различный дизайн, стали доступны с 1946 г.

На соседнем стенде — почтовые открытки, которые издавались правительством Кипра с 1889 до 1976 годов.

Среди прочих, большой интерес для исследователей представляют и газетные обертки из коричневой бумаги (в них подписчикам доставляли прессу). Первые, английские, так же со штампом «CYPRUS», были выпущены, как и первые марки, в том же 1880 году. Их использование продолжалось вплоть до 1976 года. Разумеется, дизайн не раз менялся.

Здесь же, напротив, находятся витрины с почтовыми штемпелями с деревянными ручками: их производили из чугуна, который, в отличие от той же бронзы, совершенно не истирается от долгого и частого использования.

В том же зале находится и небольшой архив научных изданий, посвященных филателии на Кипре, истории изучения имевших хождения марок. Знатокам я могу порекомендовать к изучению, и, вероятно, к приобретению исследование «Кипрские марки: 1880-2004 годы», соавтором которого является куратор здешнего музея и известный на Кипре филателист, г-н Плутис Лоизу. Книга издана на двух языках: греческом и английском, цена специального предложения — всего 43 евро!

Не менее интересным для знатоков является и тот факт, что первая надпечатка на марках (дополнительное напечатанное изображение или текст) была для Кипра так же сделана очень давно, в 1882 году, а последняя — в 1995 г., к международной выставке «Cyprus — Europhilex '95», проходившей в Никосии.

Интересная деталь: известно, что во времена королевы Виктории были изданы 1,159 тысяч марок, чуть позднее — их было выпущено уже 1млн. и 200 тысяч; а сейчас для Кипра печатают всего 60 тысяч в год. К тому же 1 английский фунт в прошлом что называется «стоил больших денег», и тем не менее: в год «при британцах» средний киприот делал отправлений примерно на 6 фунтов. Можете себе представить!

На стендах представлены не только «кипрские», но и разные, издававшиеся ранее англичанами марки: для использования на других территориях и в колониях Британской империи.

Притягивают к себе внимание и другие, узнаваемые всеми экспонаты: почтовые подвесные ящики и тумбы-пиллары разных лет: красные — как в Британии (этот цвет легко различить в тумане) — самые старинные. Они сделаны их чугуна и на них есть отливка «Victoria Regina» (V R). Рядом — желтые, они из сельской местности и c городских окраин Кипра: их размещали обычно вблизи кафенио, а отправления забирали раз в неделю... Причем, изначально отлитые по подобию все тех же британских и выкрашенные в тот же красный цвет, в дальнейшем почтовые тумбы на Кипре претерпели изменения и в символике отливки и в цвете. Сегодня вы увидите на них символ кипрской почты: рожок почтальона, в завитке которого помещен герб страны. Став частью Евросоюза, и согласно принятому там решению, на Кипре, как и в других странах ЕС, вскоре унифицируют почтовые ящики, а их единым цветом будет синий!

Музей почты в Никосии

Кроме непосредственно механизмов, приспособлений и аксессуаров, использовавшихся напрямую в обеспечении работы почтовых отделений, вы увидите так же любопытную коллекцию вентиляторов (1930-х), печатных машинок, жетонов и прочих широко употребимых в прошлом вещиц.

Каждое издание нового сета всегда приурочено какой-либо важной дате, либо празднику: например, рождественские сеты 1972 и 1976 годов, и другие.

 

Немного отвлечемся...

При входе есть возможность приобрести оригинальные сувениры (марки, старинные монеты и прочее) либо просто взять открытку на память. Те марки, что Музей предлагает на продажу своим гостям-коллекционерам, были изданы, начиная с 1964 года и вплоть до нашего времени. Здесь покупают марки конкретного года, если хотят сделать подарок. Кстати, на Кипре в целом, как мне сообщили, очень трудно найти марки не гашеные! Проще обнаружить их наклееными на конверты, которые стоят гораздо дороже самой марки.

Для собирателей редких марок здесь настоящее раздолье: в фойе музея есть возможность приобрести кляссеры с подборкой старинных и просто старых (гашеных) марок; нумизматам, вполне вероятно, захочется провести время изучая старинные монеты, — так же предлагаемые в продажу; ну а просто любопытствующим гостям есть возможность получить в подарок старые почтовые открытки, изданные Почтовым управлением с использованием редких фото к различным памятным датам.

Музей почты в Никосии

Вторая комната — самый просторный музейный зал, который рассказывает о более позднем периоде, начиная с 1960 года. Здесь представлены все изданные сеты марок, вплоть до нашего времени.

Интересно, что сразу после обретения долгожданной независимости Республика Кипр еще не имела времени, чтобы освоить запуск собственных марок, поэтому в первый год Банком Кипра (Bank of Cyprus) был выпущен только один сет: изображением послужила редактированная копия с памятной фотографии, на которой последний губернатор на острове сэр Хью Макинтош Фут передавал политическую власть лидерам обеих общин — архиепископу Макариосу III (президент) и д-ру Фазилю Кучуку (вице-президент). Также были выпущены в оборот и прежние британские марки, ведь их оставалось еще очень много, только теперь поверх них была надпечатка: Республика Кипр!

После 1960 года, на Кипре началось хождение и других марок. Да и в целом, с того времени на острове выпускаются по несколько сетов в год.

Итак, почему же на Кипре никогда не печатались? Марки, как мне рассказали в Музее, могут печататься по всему миру, только типографии должны иметь надежные средства защиты от подделок, которых в стране нет.

С обретением Независимости и по сей день марки для Республики Кипр издают совместно Греция и Германия (печатают в Греции).

А особым видом марок являются выпускаемые в пользу греков-беженцев с северных территорий Кипра в 1974 году (почтово-благотворительные, ранее, в 1974-1977 гг. они были почтово-налоговыми).

Можно видеть на стендах и разрозненные листы каталога: к 1962 году относится выпуск представленных в нем марок, в том числе и с видами аббатства Беллапаис. Все это был отпечатано в Греции, а выпускающей стороной была все та же Германия, — отсюда и немецкое «Zypern».  

В 1963 году издали марки в честь Олимпийских Игр и другие.

1971 год, и вновь был сделан выпуск марок с артефактами из коллекций музеев, поскольку эти «объекты» имели всегда большой спрос и вызывали годами неиссякаемый интерес у гостей острова.

Кстати, как мы сказали в начале, до 1974 года территории т.н. Северного Кипра имели в обращении те же марки, что и по остальным регионам страны.

В 1996 году дополнительным сетом были изданы марки, посвященные теме православия на Кипре и в России: Cyprus-Russia, Orthodox Christian Religion. Это был совместный выпуск: на стендах вы увидите марки с надписями, выполненными на греческом, английском и турецком языках.

Подобные юбилейные выпуски были сделаны так же в честь годовщины установления двухсторонних дипломатических отношений Республики с Грецией в 1960 году.

Мебель в зале тоже достойна внимания: стойки, стулья и столы, покрытые зеленым сукном, а их деревянные части выкрашены глянцевой черной краской. За ними киприоты не только готовили письма к отправке, но нередко прямо на почте и писали их (для «конфиденциальности» была установлена перегородка). Тогда еще пользовались чернилами (многие помнят!), поэтому для удобства клиентов на каждом столе были установлены чернильницы и лежали перьевые ручки.

В этом и в последнем залах помимо очень подробной и красочной экспозиции, состоящей из более поздних марок с изображением достопримечательностей, выдающихся личностей и, конечно же, колоритных местных котов; представлены экспонаты, которые привлекут внимание всех посетителей вне зависимости от возраста и увлеченности филателией, наличия знаний в области истории или их полным отсутствием.

Я говорю о различных машинах по штемпелевке отправлений (британского производства), весах и автоматах двух поколений по продаже марок, которые функционировали вплоть до недавнего прошлого.

Здесь даже устроен «уголок служащего почтового отделения»: установлена мебель, разложены приспособления и «гаджеты». А посетителей встречают два манекена, один из них одет в синюю с фуражкой форму почтальона (эпохи британского правления), который на велосипеде развозил корреспонденцию; а второй — в деловом костюме (после 1960 года), который носили в прошлые годы сотрудники почтового офиса [5].

Музей почты в Никосии

Над входом в этот зал вы так же заметите выполненные в меди чеканку: «копии» кипрских марок разных лет — для декора, красоты и наглядности.

И вот мы оказались в последнем зальчике, где среди очень любопытных витрин, в открытом доступе находится английского производства машина для штемпелевания многочисленных отправок, чтобы облегчить «участь» почтового сотрудника: как по конвейеру проходили конверты, прежде чем опуститься в большой мешок. Причем, с британской любовью к точности и деталям, эта машина имеет и «счетчик» отправок (138 тысяч писем было отштамповано на ней в последний раз), который нетрудно при необходимости вновь перемотать до показателя «0».

Здесь можно рассмотреть и различные весы: для взвешивания разных отправлений — от самых легких писем до увесистых бандеролей и посылок. Очень милыми, на мой взгляд, являются и несколько печатных машинок: с использованием английской и греческой клавиатур.

В фойе вы всегда можете найти лифлеты и другую справочную информацию на разных языках: греческом, английском, русском, французском и немецком.  

Напомню: если вы хотели бы узнать чуть побольше, чем удастся самостоятельно увидеть, либо прочитать в экспликациях; а, возможно, у вас после прочтения нашей статьи появятся несколько вопросов перед посещением, — в таком случае лучше всего обратиться к куратору постоянной экспозиции г-ну П. Лоизу, который с удовольствием введет вас в курс дела (контакты вы найдете ниже).

В Музее проводятся экскурсии для всех туристов: взрослых и детей. Наибольший наплыв, как мне сообщили, ожидается традиционно летом. А самый тихий период, если вы не любитель шумного окружения во время погружения в требующий тишины и вдумчивого восприятия тихий мир музейных коллекций, — это с февраля по апрель.

Нюансы от филателистов:

Марка сама по себе не имеет ценности, которая появляется и зависит только от экономических перемен, моды, спроса на них и прочих факторов. Самые дорогие — это невыпущенные по разным причинам; марки, имеющие ошибки, так же оцениваются очень высоко.

Для определения стоимости издаются каталоги [6], цены в которых вычислены специалистами после проведенного анализа рынка.

Цена во многом зависит от качества и состояния марки: в случае, если она не гашеная и с полностью сохранившимся клеевым слоем на обороте, к тому же «хорошо центрированная», без повреждений и царапин, — такой экземпляр будет близок к стоимости, заявленной в каталоге.

Гашеные марки бывают дороже не гашеных только для тех стран и серий, выпуск которых проходил в короткий период, и которые практически не имели почтового использования. В таких случаях советуют обращать внимание на то, насколько хорошо читается штемпель, имеется ли конверт.

Если дефектов слишком много — такая марка не для коллекции... или только как временный вариант!

Что же касается «инвестирования», — его советуют делать только в классические марки (их граница сегодня проходит по 1951 году).

Однако имейте в виду: есть и большой риск — подделки (здесь «антилидерами» являются страны Балтии). Приобретайте экземпляры для своей коллекции только у проверенных дилеров, а к очень дорогим требуйте сертификат!

Самый высокий филателистический престиж в мире стабильно — у Германии, затем идут несколько других стран Европы, где, в целом очень высока филателистическая культура. После них: США и Япония, следом за которыми уверенно, как отмечают специалисты, на хороший уровень сегодня поднимаются Латинская Америка, Южная Корея и Китай.

Адрес и контакты:
Ул. Айю Савва (Ayou Savvas), д. 3, Стары город в Никосии
Телефоны: +357 22304711, +357 22760522
Открыт: понедельник – пятница, 09:00 – 15:00; суббота, 09:00 – 13:00

Сайт для интересующихся кипрскими марками: www.cyprusstamps.com

 

Удачи! До новых встреч и открытий!


[1] Здесь мы будем говорить о Кипре до разделения из-за турецкой оккупации в 1974 г., и затем о Республике Кипр. Оккупированные территории т.н. Северного Кипра не имеют членства в Universal Postal Union. Почта оттуда движется через Турцию, однако, имеются собственные почтовые знаки: первые марки ограниченного действия «на севере» издали 8 апреля 1970 г.

[2] Кстати, собирание конвертов как направление коллекционирования оформилось на рубеже XIX-XX вв. До того собиратели стремились находить конверт с маркой самой ранней даты использования, поскольку их выпуски в те годы проводились почтовыми администрациями, что называется, «без анонсов». А с 1920 г. такие выпуски начали объявлять, поэтому и появились особые штемпеля — «конверта первого дня». В наше время на них ставят штемпель и сохраняя чистыми позднее продают дилерам или коллекционерам. Так же объявляют и «день гашения».

[3] Интересно, что в России, как и в США, наоборот, — выдающиеся персоналии могут изображаться на марках только спустя время после ухода.

[4] При этом их издание происходит под контролем Кипрской почтовой службы.

[5] Оказалось, что и сегодня сотрудники почты имеют свою форму, но ее, как говорится, «можно и не заметить». Здесь нередко, как почему-то и в очень многих офисах госструктур Кипра, работники выбирают для себя стиль ультра-кэжуал (джинсы, легинсы и майки), видимо, старательно избегая неизбежной в противном случае скучной унификации, — такая вот небольшая, но очень въедливая ремарка автора.

[6] Так, в английском каталоге «Stanley Gibbons» почтовые выпуски марок колониального Кипра занимают место в «красном» томе по сетам Великобритании и Содружества Наций за период: 1840-1952 гг.