Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Музей Нумизматики в Никосии. Постоянная экспозиция в залах Культурного фонда при Банке Кипра
Музей Нумизматики в Никосии
Постоянная экспозиция в залах Культурного фонда при Банке Кипра
630
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
18.10.2016

Древние греки приписывали изобретение монеты героям мифов, а римляне — своим богам Янусу и Сатурну (они считали, что древнейшие монеты были изготовлены Янусом в честь бога времени, который пришел на корабле в Италию с острова Крит). Монеты как отражение эпохи их создания и бытования: номинал и вес, а главное, изображения и легенда, — все это в каждом отдельном случае имеет большую историю и раскрывает перед современным исследователем, да и просто перед пытливым умом, тайны и картины прошлого.

Музей был создан в Никосии в 1995 году и с тех пор он остается на Кипре единственным в своем роде. Большая часть Нумизматической коллекции Фонда представлена в постоянной экспозиции и демонстрирует отражение бурной истории острова, начиная от первых монет, отчеканенных здесь в VI в. до н. э. и вплоть до наших дней.

Начало коллекции было положено еще раньше: ее история началась с создания Культурного фонда Банка в 1984 году, когда Банк Кипра передал в его собрание наряду с произведениями искусства, редкими документами и предметами старины так же небольшую коллекцию кипрских монет, в основном эпохи Средневековья. Эти монеты стали основной коллекции, которая со временем превратилась в значительное музейное собрание, охватывающее весь спектр и все исторические эпохи чеканки кипрских дензнаков.

Интересно: с самого начала в коллекцию входит и бронзовая монета римского периода, подаренная Банку членом Совета директоров группы. Эта монета имеет легенду «ΚΟΙΝΟ(Ν) ΚΥΠΡΙΩΝ» (Лига Киприотов), которая была символом единства народов острова. Сама же монета — официальный логотип Банка Кипра с 1963 года.

Экспозиция (а это более 500 монет в 23 витринах) построена не только хронологически и делится на 9 периодов. Здесь также задействован и территориальный принцип, что, несомненно, взаимосвязано: в разные эпохи на Кипре возвышались те или иные города-государства — их нумизматика и представлена в отдельных витринах с указанием места происхождения обнаруженных кладов. Каждая витрина имеет краткий вводный текст, который дополнен соответствующим иллюстративным материалом. Монеты, имеющие наибольшую значимость по каждому историческому периоду, представлены в увеличенном масштабе в контексте экспликации. Каждый экспонат выставки имеет краткое описание размера, веса и изображение аверс-реверс.

Немного о нумизматике и изготовлении монет

Нумизматика (от латинского слова «нумизматис» — «монета», а то, в свою очередь, от древнегреческого «номизма – номизматос», что означает: «установившийся обычай, общепринятый порядок»; и вновь — «монета») — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В ее общественные функции входят выявление нумизматических памятников культуры, изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более глубокому пониманию истории и восполнению существующих пробелов.

Монета, как все мы знаем, есть денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.

Известно (по упоминанию Геродота Геликарнасского, древнегреческого историка), что древнейшие монеты появились в Лидии — малоазийском государстве около 685 до н.э., при царе Ардисе. Изготовлялись они из электрума — сплава серебра и золота. Как выглядели эти монеты? На одной стороне ставили пробу, а на другой — изображение головы ассирийского льва. Лидийский царь Крёз (561-546 до н. э.) установил стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка), которая «обеспечивала гарантию» качества монет.

Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Их чеканили уже из серебра, и они отличались по форме от лидийских. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, её колониям, и далее в Иран. Затем они появились у римлян и у многих варваров. А вот о появлении монет в древности в Индии (из листового серебра, что упоминаются в индийской литературе V-IV вв. до н.э.) и в Китае (из цветных металлов путем литья) было известно лишь косвенно.

Быстрое распространение монет историки связывают с удобством их применения для обмена. Тем не менее, известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось.

Интерес к монетам, их изучению и собирательству возник ещё в эпоху Возрождения. Итальянский поэт Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI в. в Европе было уже 950 мюнцкабинетов, а в 1738 году И. Г. Шульце прочитал первую лекцию о монетах в Университете Галле.

Как наука нумизматика оформилась только в XIX в. Например, Г. Гроте (немецкий нумизмат, геральдист и литератор) способствовал началу трансформации нумизматики в общественно-историческую науку.

Вернемся на Кипр. Благодаря выгодному географическому положению, он быстро оказался включенным в сферу интенсивных экономических процессов в регионе восточного Средиземноморья. Все многочисленные захватчики и правители (ассирийцы, египтяне, персы, римляне, франки, венецианцы, турки и британцы) стремились использовать остров как центр торговли с другими странами.

В те времена, когда остров принадлежал персам, на Кипре чеканились персидские серебряные монеты. В VI в. до н.э. здесь начали чеканить собственные деньги: это подтверждает присутствие монет кипрского происхождения в древних кладах, обнаруженных в Египте и на Ближнем Востоке. Царь Саламина Эвельфонт (560-525 гг. до н.э.), добившись политико-экономической самостоятельности, в конце VI в. до н.э. начал чеканку собственной монеты. Другой царь, Эвагор I (411-373 гг. до н.э.), первым стал изготавливать деньги из золота: на них изображен Геракл, тексты на греческом языке и кипрском диалекте. Собственные деньги чеканились и использовались в торговле с соседями и в других царствах Кипра: в Пафосе, Китионе, Амафунте, Марионе, Соли, Лапитосе, Тамасосе, Курионе, Идалионе. Так древние полисы Кипра значительно опередили в этом Финикию и Киликию.

Став союзниками Александра Македонского, кипрские цари лишь изредка изготавливали собственные деньги, поскольку местные монетные дворы находились под контролем наместников Александра и чеканили его монеты. Позже Кипр перешел под власть Птолемея I, и его денежная система подчинилась новой денежной политике: для производства чужих монет шли металлы из локальных копей. Так одна монета из собрания Музея имеет на аверсе изображение Птолемея I, а на обратной стороне, реверсе — орла с молнией Зевса. Во времена Римской империи остров превратился в римскую провинцию, приняв соответственно и ее денежную систему. К этому периоду как раз относится представляющая несомненный интерес для специалистов вышеупомянутая «ΚΟΙΝΟ(Ν) ΚΥΠΡΙΩΝ».

330 г. — начало Византийского периода на Кипре. Деньги, имевшие хождение на острове в этот период, происходили из монетных дворов Константинополя и других городов. На острове имели хождение такие монеты, как византий (солид) и динарий. Исключение: те монеты, что чеканились на Кипре в VII в.

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце захватил остров, и позднее продал его сначала ордену Тамплиеров, а затем французскому рыцарю и низверженному королю Иерусалима Гвидо де Лузиньяну, основавшему династию, которая в течение нескольких столетий правила островом. В этот период (от Исаака Комнина до Лузиньянов, 1092-1284 гг.) монеты чеканились выпуклыми. При Генрихе II (1284-1324 гг.) появляется новая серебряная монета — гроссо. Ей предстояло соединить европейскую денежную систему с местной, оставаясь официальной денежной единицей кипрского королевства вплоть до конца правления династии Лузиньянов. В витрине вы можете увидеть монеты треугольной формы с эмблематикой крестоносцев, рыцарей (кресты, аллегорические фигуры и т.д.). Чеканка монет была в ведении королевской власти, разрешавшей хождение по стране только кипрским денежным знакам. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами денежные клады. Когда на остров попадали иностранные деньги, а это случалось очень часто, они передавались на монетный двор, где переплавлялись в местную «валюту».

В годы правления короля Пьера I (1359-69 гг.) активизировалась внешняя и внутренняя политика, что нашло отражение в символике выпущенных им монет, где он был изображен с обнаженной шпагой. Выпуск последних денежных знаков королевства Лузиньянов (1474-78 гг.) пришелся на правление Екатерины Корнаро (как мы видим в экспозиции Музея: это по преимуществу свинцовые монеты и также появилось вновь «немного золота»). Позднее Корнаро вынужденно передала остров под власть Венеции. Из-за угрозы нападения Османской империи на Кипр, венецианцы (1479-1571 гг.) начинают спешно возводить укрепления по всему острову. Необходимость серьезных капиталовложений (дензнаки тех лет, имевшие хождение на Кипре, чеканились в Венеции) привела к упадку в сфере экономики и торговли.

С приходом турок была введена новая денежная система: теперь дензнаки стали доставляться из Стамбула. Последующая за ней новая «реформа» была связана с началом британского правления на Кипре (1878-1960 гг.): особым королевским указом изымались все предыдущие денежные знаки. В 1879 году здесь появились первые английские бронзовые гроси, а позднее, в 1901 г. были выпущены серебряные монеты с изображением королевы Виктории. В 1955 году гроси и шиллинги были изъяты из обращения, их заменили на мили и стали печатать бумажные банкноты.

В 1960 году Кипр получил независимость, однако его первые денежные знаки появились лишь в 1963 г. Они были того же достоинства, что и Соединенного Королевства, но с собственной эмблематикой.

Фунт и евро

Кипрский фунт — национальная валюта Кипра (1879-2007 гг.). С 1974 года имел хождение только в южной части острова (Республика Кипр), а на севере его заменили на турецкую лиру.

Переход на евро произошёл 1 января 2008 (зафиксированный курс составил 0,58 кипрского фунта к 1 евро). После банковского кризиса (2013 г.) население острова все чаще стало выступать за возвращение к фунту.

Национальная сторона кипрского евро существует в трёх вариантах: на монетах младшего номинала (от 1 до 5 центов) изображён муфлон, на монетах старше (10-40 евроцентов) — Киренийский корабль, а на монетах достоинством в 1 и 2 евро — Помосский идол. Также на национальной стороне монет присутствуют 12 звёзд ЕС, название страны на греческом и турецком языках, год выпуска. Художники: киприотка Татьяна Сотеропулус и американец Эрик Мэелл (оба были выбраны Банком Кипра в 2007 году).

Кипром были выпущены две памятных монеты номиналом в 2 евро. Они посвящены 10-летию Экономического и валютного союза (в 2009 г.) и 10-летию наличного обращения евро (в 2012 г.). Также Республикой Кипр были изготовлены 6 коллекционных монет номиналами в 5 и 20 евро, четыре из которых серебряные и две золотые.

Эту информацию можно найти в Collector Coins issue by the Central Bank of Cyprus (центральная горизонтальная витрина).

Стоит отметить, что с момента создания Музея Культурный фонд организует специальные образовательные программы, нацеленные в большей степени на детскую и молодежную аудитории. Они будут так же любопытны и для всех интересующихся.

Например, сенсорный экран в музее предлагает посетителям доступ к мультимедийным интерактивным приложениям. А на сайте Музея, перейдя по ссылке: www.boccf.org, можно посетить виртуальную экскурсию в прошлое «От электрума к евро. Путешествие по истории монет» (на греческом и английском языках), — очень интересно и познавательно.

Адрес: ул. Фанероменис 86-90, здание Культурного фонда Банка Кипра, Никосия
Телефон: +357 22128157
Открыт: в течение всего года, ежедневно 10:00 – 19:00 (исключение: дни государственных праздников)

Вход свободный   

Где почитать: www.boccf.org

 

До новых встреч!

Текст: Евгения Кондакова.

При подготовке материала использовались фотографии Культурного фонда при Банке Кипра