погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Музеи Лимассола: городской Замок
Музеи Кипра

Городской Замок
Музеи Лимассола

401

Средневековый замок Лимассола или по-гречески Κάστρο Λεμεσού расположен в одном из кварталов Старого Города. Его миссией долгое время было отражение атак с моря и защита местности от набегов чужеземцев. Замок, согласно ряду источников, в том числе свидетельству Этьена Лузиньяна, был заложен Ги де Лузиньяном в XII веке (вероятно, в 1193 году), а первое упоминание о крепости относится к 1228 году. Сооружение перестраивалось несколько раз и в настоящее время является реконструкцией (XIX век) эпохи Османского господства. В постоянной экспозиции представлены различные экспонаты, иллюстрирующие историю и культуру Кипра от глубокой древности и вплоть до последней трети XIX века; а в самих помещениях посетителя окружают разновременные архитектурные детали и элементы — застывшая летопись ушедших эпох.

И вы правильно сделаете, если выделите в своей туристической программе часок-другой на его осмотр. Поверьте, равнодушными он не оставит никого, еще долго не отпуская из своего мрачного и, вместе с тем, завораживающего плена. Кстати, это не образное выражение: здание старого Замка действительно когда-то служило казематами и придя сюда не почувствовать мрачное величие и драматизм самого места просто невозможно...

Итак, вы приехали в Старый город в Лимассоле, чтобы подышать атмосферой старины, узнать побольше и побродить по улочкам этого современного курорта с большой историей за плечами прибыв практически к самому Замку (здесь находится городской паркинг и остановка автобусов). Он расположен в западной части исторического центра, на площади у Старого порта, который раньше был одной из самых оживленных точек города, ведь сюда приходило множество больших торговых и малых судов, а сам причал порта был построен и функционировал с 1880 года.

Нюанс: откуда бы вы ни приближались к комплексу «лимассольского Замка», вы обязательно увидите множество различных кафе и таверн, укрытых под навесами от яркого солнца (летом), в которых всегда можно остановиться, недорого перекусить и отдохнуть. 

История места

Замок, одна из главных достопримечательностей Лимассола, широко известен тем, что здесь когда-то находилась византийская базилика Агиос Георгиос (возведена в VI – VIII вв.), где 12 мая 1191 года венчался легендарный король Англии Ричард Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской, дочерью короля Кастилии. В ту эпоху храм являлся частью комплекса византийской крепости X – XI веков, его северной частью (для интересующихся: о приключениях Ричарда на Кипре можно почитать здесь).

Упоминание о Замке в 1228 году связано с вовлечением Фредерика II Германского (1194 – 1250 гг., в те времена императора Священной Римской империи) в дела Кипра.

Считается так же, что самым известным её узником был малолетний король Кипра Генрих I де Лузиньян (1217 – 1253 гг.). Его отец, Гуго скончался, когда малышу был год. В возрасте 8 лет Генрих был коронован, а будучи 15-летним подростком, сумел взять полностью бразды правления в свои руки, после победы в битве при Агриди (1232 год).  

За почти 400 лет (1193 – 1590 гг.) крепостное сооружение неоднократно разрушалось землетрясениями (самые сильные произошли в 1222 и в 1491 годах), страдало от набегов пиратов, даже было разрушено самими правителями — и, тем не менее, возводилось и укреплялось вновь.

В ходе Кипро-генуэзской войны (1373 – 1374 гг.) войска генуэзского дожа практически превратили Замок в руины. Проиграв в результате эту войну, Кипрское королевство [государство, созданное крестоносцами в результате Третьего похода; существовало до 1489 г. – прим. Е. К-Т.] было вынуждено выплачивать значительную контрибуцию, так что средств на восстановление крепости попросту не оставалось.

В 1373 году генуэзцы после того, замок был занят, сожгли город. По свидетельству путешественников, в конце XIV века эта местность оставалась практически необитаемой. Небольшое оживление здесь наблюдается вновь в начале XV века, когда Латинский епископ Лимассола, который, видимо, задумал перепланировку и задействовал в качестве строительного материала руины городских стен (их впоследствии встроили в здание Латинского собора) в районе улицы Зигзаг, позади действующей мечети Джами Кебир. Одновременно с собором епископ распорядился восстановить и многострадальный замок, который, тем не менее, ожидали новые испытания: в 1402 и 1408 годах ему пришлось выдержать натиск генуэзцев.

Восстановленная крепость, как предполагалась, должна была в дальнейшем отражать так же атаки египетских мамелюков — военного сословия в феодальном Египте, рекрутировавшего воинов из юношей-рабов. Так, в 1413 и 1422 годах замок безуспешно осаждали войска и флот мамелюков.

Однако постройке все же был нанесен серьезный ущерб, а затем вскоре, в результате землетрясения сооружение стало уязвимым и в 1425 году его захватили египтяне во время второго рейда на город.

Во времена правления на Кипре Венецианской Республики, в 1538 году Замок захватили высадившиеся в Лимассоле турки. После возвращения контроля над Замком и городом венецианский губернатор и военачальник Марко Антонио Брагадин (1523 – 1571 гг.) приказал снести его, чтобы избежать новых набегов и захвата стратегически важного сооружения, уже получившего ранее повреждения от неутомимых мамелюков и частых землетрясений. Разрушение конструкций было осуществлено фрагментарно, однако дело довершил ряд землетрясений в 1567 – 1568 годах.

Через некоторое время, понимая, что столкновения с сильной турецкой армией, неизбежны, венецианцы снова возводят крепость-форт на том же месте. Кстати, Егориос Вустрониос (греко-кипрский писатель и дипломат) в те годы подверг критике самоуправные действия губернатора, поскольку затраты на снос оказались намного выше, чем потребовалось бы на ремонт. После окончательного завоевания острова турками (1576 год), остатки или фрагменты развалин старой крепости были использованы ими при возведении в 1590 году новой твердыни османов: были выстроены мощные стены (толщиной 2 метра) и «дальновидно» распланированы казематы-камеры на двух нижних этажах. Британцы переняли «эстафету»: с 1878 и вплоть до 1950 года замок «успешно» использовался ими в качестве тюрьмы.

Когда в последующие годы центральные тюрьмы Кипра были переданы в управление Никосии, замок в Лимассоле объявили памятником древности и передали в Департамент древностей для использования в качестве местного археологического музея. Крепость оставалась закрытой для посещения после общественных беспорядков в 1963 и 1974 годах, — именно в те годы там находился форпост Национальной гвардии.

После завершения реконструкции Замка и необходимой подготовки внутреннего пространства для размещения будущей экспозиции, Музей Средневековья Кипра был открыт 28 марта 1987 года.

Большая часть из собрания экспонатов лимассольского Музея являлась частью собрания другого Музея — никосийского, который с 1974 года находится в буферной зоне под контролем миротворческих сил ООН.

В наши дни Замок представляет собой крепостное сооружение, массивное и невысокое, прямоугольное в плане. Скажем сразу, по сравнению с постройкой 1193 года, он стал намного меньше и ниже по основным параметрам, однако «прибавил» в массивности: ведь уже давно обзавелся более мощными стенами, чем были на раннем этапе. Неоднократные разрушения и восстановления замка неизбежно привели к смешению различных архитектурных стилей. От замка крестоносцев до наших дней сохранились два зала первого этажа, выстроенные в готическом стиле.

В окружающем крепостные стены парке расположена археологическая выставка артефактов, обнаруженных при раскопках: керамика, жернова с древних мельниц, фрагменты колонн. Здесь вы также можете видеть реконструкцию производства оливкового масла (византийский период, VII – IX вв.), при котором сбор и промежуточное хранение полученного масла происходили в резервуары.

Вообще, изначально облик Замка значительно разнился по сравнению с «современным» и дело не только в размерах. Этот факт подтверждают раскопки, не только раскрывшие остатки его фундамента, но и позволившие определить «оригинальный» вид сооружения, каким оно было много веков назад. С этим связана любопытная история. Однажды на территории, принадлежащей кафедральному собору Лимассола Панагия Католики так же проводились исследования и археологические изыскания: одной из находок, обнаруженных в ходе работ, стал надгробный камень XIV века, имеющий изображение Замка в древности: тогда он, судя по рисунку, имел три высокие башни. До наших дней от «первичной конструкции» дошла только готическая капелла, каменная кладка стен которой имеет светло-желтый оттенок.

На самом верху, на одной из стен сегодня мы видим надпись, сделанную арабской вязью; а над порталом и входом в Музей высечены инициалы VR.

В Музее

Музейные объекты отражают не только историческое развитие Кипра с глубокой древности; этапы его экономического, социального и художественного становления, но и традиции, обычаи, бытовавшие на острове в течение нескольких столетий. Хронологически можно выделить четыре основных периода, которые охватывает постоянная экспозиция:

  • Поздняя античность и эпоха раннего христианства, а так же Ранняя Византия (324 – 650 годы);
  • Средне- и поздневизантийский периоды (650 – 1192 гг.): Темные века / период арабских набегов (650 – 965 гг.), Поздняя Византия (965 – 1191 гг.);
  • Средневековье (1192 – 1570 годы): Франкократия или Лузиньяны (1192 – 1489 годы) и Венецианский период (1489 – 1570 гг.);
  • Османское владычество (1571 – 1878 гг.)

Мы вошли, как и предполагается, на второй этаж форта; а начали осмотр с нижнего уровня: сюда снаружи ведет каменная лестница, проходящая через сторожевую башню с бойницами (когда-то пушки этой башни защищали главный вход).

В центре зала расположена стеклянная витрина-многогранник, в которой находятся произведения поливной керамики, а также другие гончарные изделия прошлого, сосуды и светильники (в основном, из Саламиса и храма Хрисополитисса в Като Пафосе).

Однако основную «атмосферу» здесь создает присутствие многочисленных надгробий и памятников, частично вместе с захоронениями, перенесенными с территории Аббатства Ордена Августинцев, что с храмом Св. Софии в Никосии (теперь это мечеть Омерийе) в связи с приходом турок в XVI веке.

Зайдя внутрь, вы сразу погружаетесь в действительно мрачную и суровую атмосферу Средневековья и не только... вокруг вас в различных направлениях разбегаются каменные ступени и своды уводят в отдельные галереи и сумрачные каменные мешки налево, расположенные на нескольких уровнях: вверху и внизу. Если вы задержитесь здесь чуть дольше, под низкими и тяжелыми глухими каменными сводами, в окружении мрачных надгробий и могильных камней, наиболее чувствительным из вас вполне объяснимо может стать не по себе. Предлагаю подняться выше, и «выйти из сумрака».

На следующем уровне находятся реконструированные гербы рыцарских родов, представители которых правили на Кипре: Корнаро, Писсарро, Гверини и другие знатные фамилии. В маленьких камерных помещениях без окон по обеим сторонам этой галереи (как-то не хочется думать, что в прошлом именно здесь и томились несчастные узники... хотя так оно и было) обустроены выставочные залы: под готическими сводами находятся современные реплики фресок из различных храмов Кипра. Так же здесь выставлены надгробные камни и их фрагменты. Они принадлежат захоронениям представителей духовенства и монашества, обретавшихся в бывшем аббатстве. Например, на одном из них до сих пор можно разобрать высеченную в камне надпись: «Монах. Мишель де Монтеньяно» XIV века.

К слову, мрамор, использовавшийся как для строительства, возведения памятников, так и для других нужд в рамках следования общей имперской политике, привозили на Кипр из каменоломен Мармары (в прошлом, Проконессоса — острова в западной части Мраморного моря); будучи высеченным мастерами Константинополя он нередко направлялся через остров в другие страны.

Музей обладает большим собранием резных надгробий XIII – XIV веков с изображениями фигур усопших: монахов, рыцарей и аристократов с их фамильными гербами и прочим. На этом же этаже есть керамика, датируемая эпохой франков, а так же фрески и геральдические символы аристократии острова. 

В пространстве основного нефа вы увидите фрагменты венецианских колонн, происходящих из Никосии. Здесь же имеются фрагменты колонны с рельефным крестом из Епископальной базилики в Аматусе и другие декоративные элементы; фрагменты колонн и плиты из мрамора и известняка, происходящие из древних базилик Куриона (остатки одной из них были обнаружены вблизи от античного стадиона) и Акротири (VI век), церкви Св. Епифания в Саламисе, и из базилики Св. Филона в Карпасии.

На первом этаже помещения так же выставлены акварельные копии раннехристианской фрески из храма Айос Никодим в Саламисе, находящегося на оккупированной территории, — это также один из самых ранних образцов христианского искусства на Кипре эпохи римского правления.

Наиболее интересная, зрелищная и «музейная» часть экспозиции находится уровнем выше. Именно здесь, поднявшись в смотровую галерею, налево и направо от которой так же расположены камеры — выставочные залы, вы «встретите» двух рыцарей: их доспехи (точная копия верхней части облачения воинов) представлены очень реалистично и детально. По соседству с ними — очередной малый зальчик, где выставлены предметы рыцарского доспеха: шлемы, кольчуга (XIV в.), рядом — огнестрельное и холодное оружие последующих веков, которое производилось в странах Европы и на Ближнем Востоке: пистоли, ружья, сабли и пушечные ядра. Для завершения впечатления к ним прилагаются и конские бронзовые стремена.

В других залах можно остановиться перед витринами с культовыми предметами и атрибутикой, различными изделиями из металлов (в том числе, ювелирными украшениями и монетами), элементами женского и мужского костюма прошлого.

Над экспозицией, под лучами яркого солнечного света, свободно проходящими под потолком, находятся резные деревянные балки, демонстрирующие традиционную резьбу острова.

Экспозиция, несомненно, заинтересует и больших и маленьких... Те, кто решит подняться на самый верх крепости, смогут окинуть взглядом не только современное побережье Лимассола с видом на марину, но также и весь Старый город с его живописными улочками и историческими зданиями. На третьем, цокольном этаже замка можно осмотреть изображения церквей Кипра византийского периода, скульптуры и копии росписей собора Святой Софии.

В конце галереи, по центру помещено сооружение из мрамора (как указано в экспликации: «стол для совершения проскомидии»; проскомидия от греческого «προσκομιδή » — подношение) из базилики в Акротири, VI век. В витринах вы увидите фрагменты декоративных элементов, фризов раннехристианских базилик IV – VI вв. (из Аматуса) и вплоть до эпохи Возрождения: декоративные элементы XVI в. из Фамагустских ворот в Никосии.

В других витринах расположилась экспозиция поливной керамики. Здесь, к слову, в отличие, от чисто христианских мотивов, традиционных для чаш той эпохи (рыбы, птицы, фигура Пастыря), появляются спиралевидные элементы с вкраплениями различных цветов, напоминающие арабскую вязь, символичные изображения (XII в.) В одной из последних «ниш» — витрины с гончарными и терракотовыми изделиями VII – VIII вв. из Кирении, Киперунты, Саламиса и других местностей (амфоры, горшки, кувшины); в других — керамические светильники и предметы кухонной утвари прошлых эпох.

Имеются витрины и с портретными изображениями, место происхождения которых до сих пор неизвестно (так одно из них, предположительно, голова Диониса, IV – V вв.).

Наверняка, привлечет ваше внимание и одна из частей экспозиции, расположенная слева от входа, где можно видеть филигранную резьбу по морской раковине, мраморную детскую головку и голову мужчины, светильник и сосуды для хранения розовой воды — все это удивительные экспонаты позднеантичной эпохи (те же IV – V вв.).

Другой любопытный нюанс постоянной выставки — это глиняные таблички с символическими выгравированными изображениями, происходящие из старинных, крытых гонтом церквей, расположенных в горах Троодоса.

Мы идем дальше и видим: с эпохи античности сохраняется технология производства люстрового стекла (люстр), которая была известна и со времен Древнего Египта: изготовления и декорирования стеклянных сосудов до придания им драгоценного перламутрового эффекта и подцветки простого стекла (подобные изделия мы уже встречали в собрании Музея Кипра).

В других залах выставлены керамические изделия «поздних» эпох, XVII – XIX вв.

На самом верху Замка есть открытое пространство для обзора: там когда-то находились лучники, а позднее были установлены орудия... А если найти еще одну маленькую лесенку, то вам и бонус — самая верхняя точка, откуда обозревается почти все побережье современного Лимассола и окрестности.

Чего не хватает этой богатой и разнообразной экспозиции, так это, на наш искушенный взгляд, конечно, пояснительной информации и исторического экскурса: кто были эти рыцари, почему многие из экспонатов, происходящие со всех регионов Кипра, оказались здесь и тому подобное... Мало наглядности, скажем так. А вот «атмосферности» и историчности, — как раз наоборот, — хоть отбавляй!

Исследования и открытия

Известно, что один из самых древних артефактов (V в.) эпохи раннего христианского Кипра был обнаружен в захоронении Св. Ригиноса (день памяти отмечается 20 августа), сделанного в склепе правителя, недалеко от церкви Святых Ригиноса и Орестиса в деревне Фасула к северу от Лимассола. Подобные резные саркофаги, декорированные охотничьими сценами в духе римского искусства, сегодня экспонируются в галерее у северной стены на верхнем уровне Замка.

Одно из первых открытий на территории Замка было сделано еще в 1518 году, когда произошел очередной мощный подземный толчок. Как раз во время последующего за ним восстановления были выявлены готические своды подземного зала в западной части и проходы с резными арочными порталами, прорубленные в боковых стенах первого этажа и уровнем выше действующего ныне входа.

В восточной части подземного уровня среди трехпарусных сводов находится большая арка с диаметром свода около 12 метров, которые можно рассматривать как фрагмент, относящийся к первому собору латинян в Лимассоле. Вопрос о степени точности датировки этого памятника подтверждает и наличие винтовой лестницы в юго-западном углу, ведущей на крышу, и вероятно, так же относившейся к данному храму.

В галерее, соединяющей главный зал с восточным подвалом, стратиграфический разрез, проведенный специалистами до 1951 года, открыл старую кладку и мраморный фундамент небольшой христианской базилики Средневизантийской эпохи (X – XI века).

На сегодня наша экскурсия закончилась. Наверное, у вас после нее появилась не только масса впечатлений, но и вопросы, которых теперь гораздо больше, чем было до нашей «прогулки»? Отлично, тогда есть повод почитать исторический роман или посмотреть кино «на тему».

А в свободное время всей семьей побывайте в Замке, что в Старом городе...


Адрес: ул. Рикарду – и – Веренгариас, 1/1
Вход: 4,5 евро (для детей и льготный – половина стоимости).
Телефоны: +357 25305419, +357 25305157
Открыт: понедельник - суббота 09:00 – 17:00; воскресенье 10:00 – 13:00
Сайт: www.limassolmunicipal.com.cy
Обратите внимание: видео и фотосъемки в залах Музея запрещены.


До новых встреч!

Автор: Евгения Кондакова-Теодору.

401
Похожие темы
Культура музеи лимассол
Читайте также