погода:
Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC

Вы здесь

Станислав (Стэн) Цветков: хобби — моя профессия!
Люди Кипра

Станислав (Стэн) Цветков
хобби — моя профессия!

337

Жизнерадостный и открытый новым впечатлениям и задачам, он ежедневно «создает» новую реальность: под его руками оживают герои прошлого и мультяшные персонажи.

Я рада представить сегодня вам нашего нового гостя: Стэн Цветков — художник и ведущий аниматор в Studio Zmei.

Страна: Болгария (г. София)

Моя профессия изначально звучит как «аниматор», но поскольку в последнее время развлекающий штат отелей и пляжей также стали называть этим гордым словом, — пришлось срочно переименоваться в «художника анимации 2D», что, в принципе, неплохо характеризует род моих занятий ☺ Итак, теперь мы знаем, что я работаю над анимационными фильмами и сценами, и совершенно не и мею касательства к массовикам-затейникам в турсфере и на детских праздниках.

Что ж, если вас интересует мое детство, то как у ребенка 90-х, оно было НЕВЕРОЯТНЫМ. Наши игры были на столько простые и далекие от современных технологий, на сколько классные и интересные! Ведь мы могли свободно играть во дворах до самой ночи, не давая нашим родителям поводов для беспокойства. А сегодня в том районе, где я рос, стало совсем небезопасно и не только вечерами. После того, как я окончил четвертый класс в школе, мы переехали в родной город моего отца, где родители арендовали летний кинотеатр. Там мы прожили где-то два с половиной года и когда я решил для себя, чем именно в будущем буду заниматься (а это были занятия искусством, разумеется), мы вернулись в Софию. В старших классах я изучал изобразительное искусство, скульптуру и резьбу по дереву. По окончании учебы мои будущие перспективы окончательно прояснились, так что однажды я пришел в студию анимации, чтобы постичь и это мастерство. Это не были только уроки... ведь здесь я находился в атмосфере и на месте производства «мультиков»: занятия и практическая работа под началом директора, раскрывавшего шаг за шагом все «премудрости» профессии, — все это дало очень хороший старт. Так началось мое путешествие в потрясающий мир анимации...  

Кстати, забавно: мама рассказывала, что я пытался рисовать еще до того, как научился ходить и говорить; и вот с тех самых пор я никогда не перестаю рисовать, — всю свою жизнь! Слушайте, вот как я мог тогда знать, чему посвящу свою жизнь?

Помню, когда я учился в 5-м или 6-м классе, на экраны вышел новый анимационный фильм «Астерикс и Обеликс». В моей комнате висел постер, на который глядя часами я размышлял: как создатели этих образов смогли их «оживить»? Тогда я дал себе слово, что однажды узнаю их «тайну». И вот, спустя 10 лет я уже работал ассистентом аниматора на фильме... догадайтесь каком? Именно! Это был последний фильм о приключениях Астерикса и Обеликса в 2D — «Астерикс и Викинги».

Вообще, все, что касается моей профессии, мне очень нравится. Это для меня работа мечты. Как говорится: сделай хобби своей профессией! Слава Богу, я это сумел.

В моей практике были разные смешные случаи. Расскажу вам один: мы нанимали ассистентов аниматоров для одной болгарской студии, где я работал тогда. Мы подготовили небольшой тест для каждого кандидата, чтобы выбрать наиболее подходящего. И вот одна девушка приходит к нам и получает свой тест. Через час я заметил, что она все еще мучается над заданием (ей было необходимо нарисовать одну сценку). Подхожу к ней и спрашиваю: «Какую художественную школу Вы окончили?» Она отвечает, что никогда не обучалась рисованию, и окончила финансовый вуз. Несмотря на то, что даже карандаш не держала в руках ни разу, профессия художника-аниматора — ее мечта! Что ж, разумеется, ту работу она так и не получила ☺

Если говорить о своих хобби, то кроме анимации — наиглавнейшего моего хобби (о чем мы говорили выше) я люблю компьютерные игры и играю самозабвенно (сегодня у меня для этого практически нет свободного времени, к сожалению). Очень нравится заниматься готовкой: вот, например, совсем недавно увлекся здоровой пищей, — и это так удачно совпало с началом посещения тренажерного зала.

Мои родители и сестра первыми переехали на Кипр в 2006 году. Затем, в августе 2008 я прибыл к ним на летние каникулы, на целых 3 месяца. А вот датой моего официального переезда на остров можно считать ноябрь 2008 (Стэн многозначительно кивает).

И ведь я прибыл сюда не один, а со своим компьютером и всеми необходимыми аксессуарами для работы что называется «по профессии». Однако с приходом очередного летнего сезона я решил добавить в свою жизнь немного драйва и новых впечатлений, и последующие полгода проработал барменом, все свободное время уделяя анимации. Таков был мой первый год на Кипре. В дальнейшем я «остепенился» и с головой ушел в создание анимации, чем и занимаюсь сегодня.

А надо сказать, что в то время, как только я переехал на остров, анимация здесь не была популярным жанром и найти фриланс-проект, где бы требовались мои навыки и опыт, так же было практически нереально. Однако я не отчаивался и не оставлял попыток разыскать новые возможности. Так, я проработал несколько месяцев на одном частном ТВ-канале, а затем и в онлайн-казино. Что ж, эта работа не осталась незамеченной и ко мне стали обращаться люди, появились новые заказчики. Сейчас я с оптимизмом наблюдаю, как анимация развивается на Кипре, и все больше людей интересуются и пробуют свои силы в этом непростом деле!

Здесь без вдохновения точно не обойтись. Меня, например, вдохновляет практически все: услышанная песенная фраза, что-то увиденное на прогулке в парке, разговор с кем-то... Когда я смотрю кино, подмечаю все, что мог бы в дальнейшем использовать в своей работе. И это не все: иногда даже простое лежание на диване и ничегонеделание способны меня вдохновить (Стэн смеется).

Вы поймите: начало новой жизни в другой стране, — это всегда означает большие перемены. Что ж, моей первой задачей было освоить левостороннее движение и не попасть под машину, переходя улицу. Далее пришлось привыкать к другим нюансам: как например, не пытаться посетить банк после 1 часа дня, а продуктовые — в послеобеденные часы по средам и субботам... Итак, стало ясно: чтобы привыкнуть к новой жизни, необходимо измениться самому ☺

Кипр — мой дом вот уже на протяжении последних 8 лет, и это многое для меня значит. Это был мой выбор, и я рад, что его сделал, хотя, живя здесь, я конечно, скучаю по моей родной Болгарии... а когда я приезжаю на родину, то уже по прошествии двух первых недель, хочу вернуться сюда, на Кипр.

Что для меня значит: быть или стать киприотом? Если вы имеете в виду: день напролет пить фраппе и вкушать сувлаки, то это действительно несложно, — если хотите услышать именно об этом. Ха-ха, вы же понимаете, что это была шутка! Нет, если серьезно, не думаю, что стать «кем-то» на самом деле просто. Жизнь и быт людей в ряде стран может и покажутся кому-то простыми и легкими, но когда вы приезжаете туда жить, то начинаете видеть, что это не так. Поэтому я не думаю, что стать киприотом, или болгарином, или русским на самом деле так просто.

Знаете, что на самом деле поражает меня здесь больше всего и что особенно нравится? Это — насколько киприоты спокойные люди! В реально стрессовых ситуациях, когда я просто не видел выхода, местные жители оставались невероятно и безмятежно уравновешенными! Вот именно это восхищает меня больше всего ☺. Такие ситуации мне чем-то напоминают деревню Астерикса и Обеликса (помните?), где наибольшие опасения вызывали не возможные набеги соседей, или болезни, или наводнение или иные напасти, а всего только — лишь бы небо не обвалилось на их головы. Быть спокойным и уравновешенным — это так важно в наши дни, когда стресс временами буквально окружает нас.

Со своими соотечественниками я общаюсь ежедневно: в каждом супермаркете, на автозаправке или магазине можно встретить болгар-сотрудников. А ведь еще есть и многочисленные болгарские магазины, и я их тоже посещаю регулярно. На самом деле, я люблю общаться с представителями разных национальностей, тем более это обусловлено и моей работой — сотрудничать с людьми со всего мира.

Отдыхаю я по-разному: иногда просто дома, иногда — на пляже, на городской прогулке или устроив пикник в горах. В принципе любой выход из-за компьютера для меня уже подразумевает отдых (Стэн улыбается).

Мне хотелось бы побывать на тропическом острове, где можно было бы жить в деревянной хижине, где нет ТВ или компьютера, — только ты, наедине с морем и как можно дольше! Обычаи и культурные традиции Японии всегда удивляют и настолько мне интересны, что я хотел бы однажды познать их, посетив эту прекрасную страну.

Каждому желающему приехать на Кипр я хотел бы пожелать побольше изучить этот остров и наслаждаться своим пребыванием здесь. Не стоит все дни валяться на пляжах, постарайтесь посетить местные деревни, поднимитесь на горы или поездите по историческим местам. Ну и самое главное, не забывайте — это остров самой Афродиты! Для тех, кто живет здесь, совет: постарайтесь стать умиротворенными (как киприоты) — ведь это одно из лучших мест на Земле!

Находясь на Кипре, непременно побывайте в Айя-Напе и попробуйте «на вкус» ее ночную жизнь — не важно, сколько вам стукнуло (эй, но вы должны быть определенно старше 18 лет!). А вообще здесь множество интересных мест. Вот я, например, совсем недавно «открыл» для себя целых 40 мест на Троодосе, специально обустроенных для проведения пикников, — можете себе представить? А ведь даже по дороге на вершину Кипра находится столько деревень, где необходимо остановиться, чтобы попробовать местные сладости, оливки (пироги с оливками и другие продукты на их основе) или продегустировать вина. Затем, здесь сконцентрированы различные археологические сайты, многие из которых связаны с легендами об Афродите и местом ее рождения. Только путешествуйте и познавайте, и вы никогда не пожалеете о потраченном времени!

Беседовала: Евгения Кондакова.

337
Читайте также