Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Полис Иоаннидис: теннис — моя жизнь
Полис Иоаннидис
теннис — моя жизнь
1051
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
10.08.2016

Наш новый гость, Полис — владелец и главный тренер «IOANNIDES TENNIS ACADEMY». Встречайте...

Страна: Кипр

По образованию я — спортивный тренер. Имею степень бакалавра физической культуры по специальности «теннис» (Афинский университет). Общий тренерский стаж — 16 лет. На моем счету многочисленные успехи на национальных турнирах и в европейских чемпионатах, а ученики моей школы тенниса (основана в 1998) стабильно занимают высокие места в рейтингах и показывают очень хорошие результаты.

Родился я в Лимассоле, и мое детство было очень счастливым: вырос в хорошей семье, вместе с двумя братьями. Всегда очень любил занятия спортом и много им занимался: баскетболом, футболом, плаванием, и, конечно, теннисом. У меня с ранних лет был талант к спорту, но скромный достаток семьи не мог позволить мне заниматься им профессионально.

В школе я был хорошим учеником и моя семья настаивала, чтобы я выбрал стезю школьного учителя. Однако мои сердце и разум уже тогда были отданы спорту.

Таким образом, я решил и дальше обучаться в этой области, специализируясь на теннисе. Будучи настолько увлеченным спортом, я смог поступить еще на Кипре в Афинский университет стипендиатом. Так, показывая высокие результаты на экзаменах, я был дважды награжден университетским дипломом с отличием.

Для меня моя профессия — это не работа, а, скорее, любимое хобби и вообще — моя жизнь! Я наслаждаюсь видя, как мои ребята, придя когда-то 4-5-ти летними малышами, не знающими как держать ракетку, через несколько лет становились чемпионами Панкипрского и международных чемпионатов по теннису. Это очень радует, впечатляет и заставляет всех нас тренироваться еще упорнее. К тому же пример Тони Надаля — испанского тренера вдохновляет меня в тренерской работе: он уверен, что всего можно достичь только трудом, и всегда есть место для совершенствования.

Между прочим, я провожу по 8-9 часов в день на корте и в течение стольких лет накопилось немало смешных историй...

Например, однажды у нас была группа 9-летних девочек. Вскоре, после нескольких тренировок, я поставил их играть тренировочный матч и они стали играть на очки. Я пояснил им, как их подсчитывать в теннисе: 0-15-30-40, а сам ушел на другой корт. Вернувшись через 5 минут к юным ученицам я спросил их о результатах. Они сказали мне: 35 - 60. Все тренеры нашей академии долго смеялись.

Еще история была с матерью 18-летней девушки (они приехали из США). Мать попросила меня предложить полную стипендию для своей дочери. На это я ответил, что сначала необходимо посмотреть уровень и поставил ее играть с одной из своих 13-летних учениц, которая в итоге выиграла: 6-0, 6-0. Я сказал матери, что уровень ее дочери не так хорош, чтобы академия предоставила ей частичное спонсорство. Тогда женщина заявила: «Я вижу, как ваша академия работает и если дочь начнет интенсивные занятия со всей командой, то через 3-4 месяца, я уверена, она победит Серену». Я задумался, о ком она говорит, ведь единственная Серена, которую я знал, — Серена Уильямс, ракетка №1 мире. Решив уточнить, спросил: «Вы говорите о своей подруге?» И женщина ответила: «Нет, я говорю о Серене Уильямс!» Боже мой, думал я: это она серьезно?

Когда она ушла, мы с другим тренером, который присутствовал на корте, смеялись больше часа... эта история до сих пор веселит нас.

Вообще, кроме тенниса я серьезно увлекаюсь футболом, верховой ездой и чтением книг про теннис.

Если говорить про отдых, то если есть несколько свободных дней, обычно предпочитаю останавливаться в отелях Протараса и Пафоса. А если просто выдается свободный день или несколько часов, остаюсь в городе. Очень люблю отдыхать за чашечкой кофе и выезжать на ланч в лимассольскую марину. Если говорить кратко: да, я люблю здесь жить! Это безопасная страна, где люди живут тихой жизнью. Вместе с тем, здесь хорошие пляжи, отели и большой выбор мест для любителей ночной жизни; ну а самое главное — великолепная погода.

Хочется пожелать всем приезжающим сюда наслаждаться своим безопасным пребыванием. И я бы посоветовал приезжать на Кипр на долгий срок: тогда у вас будет достаточно времени, чтобы побывать на пляжах Лимассола, Айя-Напы, Протараса и Акамаса. Если же вы решите приехать на остров зимой, то непременно покатайтесь на лыжах на Троодосе. Наша солнечная погода, несомненно, будет способствовать поддержанию хорошего настроения, а если вы еще любите и теннис, то посетите нашу академию в Лимассоле.

Бываю и за рубежом: я много езжу с моими спортсменами на турниры. Посетил очень много стран, и хочу сказать: каждая из них хороша по-своему. Мне очень нравятся, например, греческие острова. А вот Прага стала городом, который по-настоящему впечатлил меня: своими невероятными историческими зданиями и рекой.

И я могу сказать: быть киприотом так же легко, как, скажем, итальянцем, греком, чехом, русским... Я верю, что каждый должен уважать свою родину. Все страны имеют свои преимущества и недостатки. Везде можно встретить как хороших, так и плохих людей. Так что, да, я — киприот и рад этому; вместе с тем, я уважаю выходцев из других стран. Некоторые из моих учеников: киприоты и иностранцы, — нелестно говорят о своей стране из-за того, что не получают оттуда поддержки в своей карьере, они не хотят участвовать в национальных турнирах... Я всегда им говорю: вы должны играть за свою страну, чтобы поддержать ее честь и выразить уважение своему флагу. 

Беседовала Евгения Кондакова.