Лимассол
  • Айя-Напа
  • Ларнака
  • Лимассол
  • Никосия
  • Пафос
  • Полис
oC
Нора Наджарян: Все начинается со страсти
Нора Наджарян
Все начинается со страсти
378
Евгения Кондакова-Теодору
Автор: Евгения Кондакова-Теодору
Фото: Дарья Саульская
20.05.2018

Мою гостью волнуют много тем: начиная от «кипрского вопроса», превратностей человеческих судеб и заканчивая яркими мгновениями и встречами, которыми богат каждый день.

Итак, сегодня с нами армяно-кипрская поэтесса и новеллист, Нора Наджарян.

Страна: Кипр

-

Я родилась в Лимассоле и являюсь представителем третьего поколения армян-киприотов в нашей семье. Средняя из трех сестер, я всегда была немного сорванец и исследователь: независимая, как и сейчас!

У меня было очень счастливое детство. В то время соседские дети собирались каждый день и играли на свежем воздухе, в садах, парках города, или даже в чьих-то гаражах. Мы сами придумывали себе игры во время прогулок.

Знаете, я уверена: все это сотворило чудеса и помогло развиться нашему творческому началу; и да, я — часть этого.

Думаю, что стать писателем я хотела уже с раннего возраста, потому что любила читать, и меня всегда вело то чувство любопытства, которое движет настоящим писателем, — интерес, который он или она имеют к человеческой жизни. К тому же, довольно рано, еще в начальной школе моими учителями у меня был замечен талант, развитие которого поощрялось и в более старших классах.

Итак, сегодня я — поэт, писатель и творческий координатор (фасилиатор), педагог.

Что мне больше всего нравится в том, чтобы быть писателем — так это свобода! Именно она дает возможность самой создавать миры, места и персонажей, их разговоры, — при этом никому и ничего не объясняя.

Все начинается со страсти. Ведь если вы не увлечены языком и мирами, которые можно выстраивать на чистом листе бумаги, — тогда для чего писать? Любой, кто когда-либо чувствовал необходимость писать, знает, что это желание невозможно заглушить или подавить в себе. Желание, которое освободит ваше воображение и создаст магию на странице.

И, рано или поздно, наступает тот необыкновенный момент, когда ваше творение будет прочитано: так читатель знакомится с вами через написанное. Для меня это самый драгоценный подарок!

-

Когда я написала свою «Ledra Street», один из первых рассказов, около пятнадцати лет тому назад, то и понятия не имела, что именно эта история сделает меня писателем. Честно: я более, чем кто-либо другой, была удивлена новостью, что моя работа была отмечена на конкурсе Содружества (Short Story Competition).

Оглядываясь назад, я вижу, что именно ее искренность и «аутентичность» привели к успеху. Вместе с «Ledra Street» я обрела свой голос: он был только мой и ничей другой.

Многие истории последовали за ней, все они собрались в книгу, которая путешествовала, и все еще странствует по миру. Мне действительно посчастливилось побывать в этом увлекательном путешествии, во время которого я встретила удивительных людей, делала что-то невообразимое, повзрослела: и как человек, и как писатель, — однако, прежде всего, за это время сумела тронуть словом людские души.

Моя писательская карьера «официально» началась после достижения успеха в данной области на международном уровне, которое у меня случилось тогда же — около пятнадцати лет тому назад.

Люди поощряли меня продолжать писать и публиковать. Что ж, я делаю это и сейчас... Так, на сегодня опубликованы три сборника стихов: «The Voice at the Top of the Stairs» (2001 год), «Cleft in Twain» (2003 г.) и «25 Ways to Kiss a Man» (2004 г.).

The Guardian в статье о литературе новых государств-членов Европейского Союза (от 2004 года) процитировали отрывок из «Cleft in Twain».

Моя поэзия переведена на немецкий, чешский, мальтийский, арабский и турецкий языки. К тому же стихи моего сочинения появились в нескольких международных антологиях, и совсем недавно в «Capitals» (издательство «Bloomsbury», 2017 год).

Думаю, что на Кипре я известна в большей степени благодаря своему сборнику рассказов «Ledra Street» (2006 г.), который был опубликован на острове в издательстве «Armida», а вот другие рассказы и стихи вышли в свет в интернете, а так же в журналах и антологиях в Великобритании, США, Австралии и других странах.

Я выигрывала призы и награды на различных международных конкурсах, в том числе в конкурсе Commonwealth Short Story Competition, в Международном конкурсе поэзии Féile Filíochta International Poetry Competition, а так же на Binnacle International Ultra-Short Competition; моя работа была так же отмечена на Seán Ó Faoláin Short Story
Prize.

Если говорить о последних публикациях, то это «Селфи и Другие истории» (Selfie and Other Stories, 2017 год) — вышла на английском языке, и двуязычное англо-немецкое издание сказочной фантастики: «Девушка, Волк, Кости» (Girl, Wolf, Bones) того же года.

-

Поговорим о вдохновении? Это может быть что угодно: то, что я замечаю, идя по улице, или случайно услышанный разговор, события из памяти... или даже фрагмент из новостей, что-то необычное, что привлекает меня в других, выделяющихся на общем фоне, так сказать.

Люди, которые не читали ни одной из моих книг, часто спрашивают: о чем я пишу. Я говорю им, что я пишу о жизни — не обязательно о своей собственной жизни — а про Жизнь, вот именно так — с заглавной буквы!

А если более конкретно, на данный момент я работаю над короткой пьесой, которая будет поставлена в Лондоне всего через несколько недель. Это спектакль, вдохновленный творчеством испанского кинорежиссера Педро Альмодовара, и он станет частью вечерних коротких пьес. Я очень взволнована сегодня!

-

Вот вы спросили, легко ли «быть киприотом»? На этот вопрос мне довольно трудно ответить.

Кипр — прекрасный остров и это мой дом, но, знаете, мы сегодня живем в сюрреалистических условиях. Тот факт, что остров все еще разделен, создает эту, очень странную ситуацию.

Как раз многие из моих предыдущих работ были вдохновлены политическими проблемами и травмой жития на разделенном острове (теперь я пытаюсь отойти от этого, поскольку нахожу данную тему повторяющейся и немного удручающей).

Мои бабушка и дедушка были армянскими беженцами из Малой Азии, мои родители уже выросли киприотами, я же получила «очень» международные образование и воспитание.

У пазла моей жизни есть много составляющих, некоторые из них утеряны, — так что я предпочитаю быть просто «собой» и не «классифицировать себя» с кем- или чем-либо...

-

Я много путешествовала по разным странам мира и побывала в некоторых увлекательных местах: даже в таких невероятно далеких от нас, как Ямайка.

И все же неизменно мое любимое место отдыха это Италия. У меня там есть друзья и я регулярно приезжаю туда. Это страна, которая имеет абсолютно все , причем, в «больших дозах»: захватывающую природную красоту, культуру, харизматичных людей, изысканную кухню и вина... это удивляет и вдохновляет меня каждый раз, потому что там я открываю что-то новое.

Мой последний визит привел меня в деревни Монсуммано и Коллоди, что в самом сердце Тосканы — поистине очаровательные во всех отношениях! На основе этого опыта я написала историю, которая уже переведена на итальянский язык: в ней есть пиранья, с которой я столкнулась буквально «нос к носу» в Доме бабочек удивительной виллы Гарцони.

Однажды, когда у меня будет достаточно времени (и денег!) я хотела бы отправиться в Антарктиду: в какой–то момент моей жизни это был бы опыт всей жизни. На данный момент это все еще мечта.

А когда мне просто хочется отдохнуть, я люблю плавать в море, совершать долгие пешие прогулки или танцевать.

-

Всем, кто посещает наш прекрасный остров, я бы посоветовала: используйте каждую минуту! Наслаждайтесь рассветами и закатами, невероятными пляжами, археологическими памятниками, горами, деревнями с их гостеприимными жителями, общайтесь со всеми и слушайте их удивительные истории! Все они имеют так много, чтобы поделиться с вами.

Если говорить о конкретных местах, я бы посоветовала побывать на нетронутом до сих пор Акамасе.

Что касается жителей Кипра (включая и меня, конечно!) скажу: не принимайте его как должное, как данность.

Цените, что вам посчастливилось жить здесь!

Мы благодарим г-жу Наджарян за интересную беседу.

Приобрести книги автора можно, сделав заказ на Amazon или же найти их в любом из крупных книжных магазинов Кипра:

Moufflon и Soloneion в Никосии, Academic & General в Ларнаке, на книжных развалах Kyriakou Bookshops в Лимассоле и Пафосе.